Часть 1
20 декабря 2014 г. в 18:36
Наши балконные окна выходят почти что на окраину. Не стоит удивляться, что так тихо. Мои тени растут в полумраке комнаты, но я остаюсь в кружке света от торшера. Из коридора тоже льется свет. Никто не прячется от ночи в страхе, все просто терпеливо ждут предрассветных сумерек. Иногда ночь продолжается по два-три дня. Комната завалена книгами из нашей собственной библиотеки. Я понятия не имею, зачем мне они, ведь я за всю неделю ни разу не включила большую люстру в своей комнате. Внизу ,в большой столовой шумят гости.
Часто я представляю,как лежу спиной на облаке. А над головой движутся оранжевые облака звезд, в таком далеком,широком пространстве,что от одного взгляда сосет под ложечкой. правда,лучше испытывать это не в голове, а наяву.
Если передвигаться по двое или по трое, ничего не случится. Главное, что не по одному.
Я еще не сказала никому, что наш пес заболел. Он – единственный наш сторож, помимо прислуги, которая теперь живет вместе с нами. Но и их отец не выпускает. Огромная собака лежит у камина ,положив голову с тусклыми черными глазами на лапы и иногда вздыхает во сне. Между клыков я нахожу нити паутины, но пес еще жив. Мы с ним в одной лодке, только я проживу чуть дольше. Я помню, как в детстве каталась на его широкой черно-серой спине и играла с пушистым хвостом.
А может ,он заболел из солидарности. Я чувствую, как хребет становится мраморно - твердым и холодным. Я ношу перчатки на улице и дома, ведь моя кожа стала совсем прозрачной и мягкой, как бархат. Я сиплю иногда, ссылаясь на простуду, на самом деле мое горло изнутри покрывается пылью.
Гости приветствуют меня. Потом мы начинаем танцевать. Танцевать – очень хорошо.
Мне говорят ,что я парю над полом, точно перышко, и они находят это прекрасным.
Я чувствую, как жизнь, плотно засевшая во мне и зацепившаяся за ребра, жжет мне грудь и пышет жаром в лицо,несмотря на истончившуюся оболочку.
Философ из меня никакой. Хотя,когда я грущу,на ум приходят весьма толковые мысли. однако,как бы мне не хотелось полностью окунуться в "дым сплина", все размышления заканчиваются рассуждениями о природе. Что бы было с человеком,если бы он жил в белом ящике?Не особенно плохо,и не хорошо. Он не будет знать,к чему стремиться и останется простодушным.Не самое ужасное качество.
Друзья зовут меня в библиотеку, почитать книгу о привидениях. По правде говоря ,я вижу темные силуэты каждый день. Точнее, каждые 12 часов. И когда смотрю в зеркало в гостиной.
В библиотеке все обито деревянными панелями и высокие окна. Сейчас ночь, поэтому в стекле видны отражения наших спокойных лиц, облитых теплым светом настольных ламп.
Мы быстро задергиваем бархатные шторы,и меня обдает волной лавандового ветерка.
Позже,возвращаясь в гостиную по коридору,я вдруг останавливаюсь напротив темного дверного проема.Ноги обдает свежим ночным сквозняком.Это единственная комната,окна в ней до самого пола и всегда открыты.Они ведут в сад,и уже на пороге я чувствую запах мяты и и пионов.
Существо,каким то образом взгромоздившееся на козырек над окнами,снаружи вглядывается в неосвещенную комнату. Кажется,ему интересно - оно не хочет съесть или напугать,а именно посмотреть.
На секунду я представляю тень,чешущую затылок,и становится смешно. Похожее ощущение возникает, когда смеешься надо львом - весело,но осторожно.Не хочу,чтобы оно засовывало свои лапы к нам.Тень ворчит, когда я закрываю створку,но потихоньку отползает.Очень редко попадаются такие миролюбивые. А может, они не видят больше разницу между нами.
Похлебывая суп,я болтаю ногами под столом. Не помню,сколько длится моя болезнь,но кожа почти ничего не чувствует.Только легкое почесывание,даже вместо укола.
Утром,вставая с кровати,я наступила на деревянное колесико. Так случалось часто,но сегодняшний день отличался ото всех.Я наступила на него и подпрыгнула от боли.