Часть 1
20 декабря 2014 г. в 23:55
Под веком адски горит, и даже если я подниму его, обнажая бесцветную радужку, мертвый хрусталик и стекловидное тело, то продолжу видеть лицо Гинтоки. Вспорю себе живот — истекая кровью, буду вспоминать слезы Гинтоки. Для чего делать татуировки, если их можно выжечь прошлым?
Сколько раз Гинтоки, черт подери, будет подниматься на шатающиеся ноги, сжимать в руке боккен и смотреть на меня с никому не нужным сожалением?
— У тебя дрожат руки, — произносит Широяша; он больше похож на дикого пса, извалявшегося в собственной крови, воющего на луну с болью, понятной только ему, чем на демона.
На самом деле Гинтоки ошибается — пальцы крепко сжимают рукоятку, и если я паду, они будут последней частью тела, что расслабит хватку. Именно поэтому сталь вонзается в тело Гинтоки и беспощадно прорубает волокна ткани, стремясь разрезать теплое и все еще живое сердце. Неужели я слаб настолько, что…
Прихожу в сознание, когда Камуи резко подпрыгивает, чтобы нанести удар. Он способен драться даже с ношей на спине, что там говорить о его сестре, на которую опирается Гинтоки. Я знал, что когда-нибудь он опустится до того уровня, что какой-то девчонке придется его спасать.
И в красных глазах, кажущихся алее из-за лопнувших кровеносных сосудов, я вижу лишь усталость. Смирение.
Гинтоки, я привык проигрывать.
* * *
Холодные пальцы Широяши касаются моих висков, и я невольно вздрагиваю. Стоит бинту коснуться рассеченной брови, как я шиплю, словно испуганная кошка, и впиваюсь ногтями в ладони.
— Со временем боль пройдет, — тихо говорит Гинтоки.
Мне все-таки нравится, когда он молчит.
— Слабо верится, — отвечаю только для того, чтобы он не подумал, будто я согласен с ним.
— Ты уйдешь? — громко интересуется Кацура. Уж он-то ничего не понимает, всегда приходит в последнюю минуту, он — бедняк, готовый идти по пути наименьшего сопротивления.
— Здесь нет смысла оставаться.
Я бы просидел вечность перед могилой Шое, но моя ненависть сильнее желания окунуться в забвение.
— Что ты будешь делать? — спрашивает Гинтоки, наверняка зная ответ.
— Изменю этот мир.
— Я тоже думал насчет этого, — вставляет Кацура.
— У нас с тобой разные дороги, — криво улыбаюсь. — А ты, Гинтоки?
Он пожимает плечами, не глядя на нас, смотрит куда-то вперед.
— Буду жить, как жил до этого.
Без Шое, без меня, без Кацуры, без войны, так, словно ничего не изменилось после стольких потерь. Как у него получается оставаться таким каменным, непробиваемым, плакать лишь тогда, когда катана срубает голову? Я рыдаю беспрестанно, сухими слезами и невыносимой горечью, скользящей в каждой реплике, в каждой мысли.
Вновь и вновь Гинтоки нечеловечески силен в своем умении переживать боль.
* * *
Злюсь так, что начинаю кричать на всех. Как этот дрянной мальчишка с гнездом на голове ухитряется меня побеждать? Я занимался со множеством искусных учителей, но почему-то все никак не могу одолеть Сакату в схватке. В голову приходят одни обидные прозвища для этого криворукого лентяя, но они все равно не помогают опрокинуть его на лопатки.
Пол поскрипывает, когда я несусь с деревянным мечом на Гинтоки. Если он сейчас начнет ковыряться в носу, то просто взорвусь от злости. Ничего никогда не раздражало меня так, как его палец, застрявший в ноздре.
— Получай! — орет в ответ Гинтоки, замахивается и… на секунду замирает, отвлекаясь на что-то позади меня. Естественно, мой боккен тотчас же со всей силы опускается на серебряноволосую макушку.
— Я победил! — кричу как сумасшедший, прыгаю и одновременно кручу головой в разные стороны: наконец-то, наконец-то Шое и ученики додзе увидели мою победу!
— Неправда! — возмущается тем временем Гинтоки.
— Это был честный удар, — улыбается Шое, на что Гинтоки лишь хмурится и вдруг начинает смеяться.
И я тоже почему-то смеюсь, непривычно растягивая губы, ощущая, как бурлят во мне счастье, радость и упоение.
Гинтоки, я привык проигрывать, но сладость победы над тобой продлевает мою жизнь на несколько мгновений.