ID работы: 2684326

Пока ты спал

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночную темноту разгоняло яркое сияние костров, чьи тени танцевали на стенах башни, освещая мрачные фигуры, сгрудившихся вокруг. Они хорошо защищали людей от сырости и мошкары, которой в избытке водилось на берегу озера Каленхад, да вот только не получалось этому радоваться. Костры были погребальные. И даже ухищрения магов и травников не смогли полностью скрыть тяжелый запах горящей плоти. Песнь служителей уходила в небеса вместе с дымом.       Алистер, завидев издали мага в знакомой латанной-перелатанной мантии, целеустремленно направился к нему. Подойдя ближе, он хотел было положить ему руку на плечо, что-то сказать, как-то обратить на себя внимание, но не стал. Эльф стоял словно пришибленный, и это сильно разнилось с уже привычным образом мрачноватого, рвущегося в драку задиры. Видеть его таким растерянным было очень непривычно.       Мимо прошли несколько мужчин, неся на носилках что-то беспрерывно бормочущего молодого паренька. Оставшаяся от ноги культя, перевязанная тканью, выделялась белым пятном. Все отводили от него глаза: даже если молодой храмовник не окончательно тронулся умом, то все равно никогда не сможет продолжить службу. -У тебя что-то срочное? – Негромкий голос застал Серого Стража врасплох. Белые глаза волшебника теперь смотрели прямо на него, и Алистеру почему-то вспомнилась простыня. Та самая, что подрали на перевязку сошедшему с ума калеке. -Нет, Рэм. – Молодой мужчина поскреб затылок. – Нам выделили место для ночлега. Немного тесновато, но сойдет. Там это, - он махнул рукой в сторону. – служители похлебку приготовили. Я думал, ты захочешь поесть. - Да…- Рассеяно качнул головой маг. Казалось, он сказал это больше себе, чем переминающемуся с ноги на ногу товарищу. – Надо бы. Я скоро приду, не жди меня.       Но Алистер и не думал уходить. Он считал резкого, но незлого по сути Рэймора своим другом с тех пор, как рассказал ему о своем происхождении. Рыжий тогда лишь улыбнулся, и встав на носки, хлопнул его по плечу. «Тебе начхать, какой формы мои уши, а мне – на твою венценосную родословную».       Тем более, что причина душевного разлада была известна воину. - Слушай… - Начал он неуверенно. – Я не знаю, как это делается, и все такое, но знай – я тебя понимаю, и мне действительно очень жаль.       Его молчаливый собеседник продолжал смотреть сквозь пылающий костер. - Если я могу что-нибудь сделать, ты только скажи. – Постарался ободряюще улыбнуться Тейрин, но кажется, все его слова пропали втуне. - Не надо. Не сейчас. – Чародей лишь сильнее сжал цепкими пальцами слишком большой для него посох. – Впрочем, пойдем отсюда. Завтра нам предстоит обратная дорога, и будет неловко, если двоих последних Серых Стражей заколет какой-нибудь завалящий разбойник в ржавой кольчуге.       Рэм попытался улыбнуться, но улыбка больше походила на гримасу боли.

***

- Заткни пасть! – вихрастый, рыжий и конопатый эльфенок, ловко выскользнув из мантии, за которую его держали, бьет обидчика по лицу. Двенадцатилетний эльф гораздо ниже своего ровесника - человека, и кулак достает лишь до челюсти, но ему и этого хватает. Звонко клацнули зубы, мальчишка ойкнул и пошатнулся, схватившись за челюсть. - Скажешь еще что-нибудь про мою мать – поколочу! – с угрозой прошипел эльф ему в лицо, светлые глаза зло прищурены. Парень хочет ему что-то ответить, лицо наливается кровью, но не успевает он и его друг сделать с маленьким наглецом хоть что-нибудь, их прерывают. В класс, куда подростки отошли “поговорить”, залетает новое действующее лицо. Оно с размаху огревает одного из забияк табуреткой по загривку и проскальзывает мимо второго. -Ты что, сумасшедший?! – человек хватается за ушибленную голову. - Пошли прочь от моего брата! – так и не выпустив своего импровизированного оружия из рук, тонкий, как молодое деревце, с растрепанным от быстрого бега хвостиком, но такой же рыжий, эльфенок занял место рядом с сородичем. – Я его в обиду не дам. - Психи! – с опаской в голосе шепчет один из драчунов. – Пошли, Таис, а то он сейчас кусаться начнет. Они ж словно дикие – никаких границ не знают.       Оставшись одни в пустом классе, эльфы настороженно переглянулись – и рассмеялись. - Ты как всегда вовремя, Нил. – успокоившись, эльф повыше спохватился, что все это время топтался на собственной мантии, и кинулся ее поднимать. – Блин, я себе пуговицы почти все оборвал! - Может быть ты и старший, Рэм, но такой оболтус. – Нил по-дружески пихнул брата в плечо.

***

- Сегодня ночью опять она приходила. - Говорил Учителю? - А толку? Он же сказал, что она ничего сделать мне не может, пока я сам ее не впущу. - Не хнычь, мелкий, что-нибудь придумаем. О! Хочешь, сегодня вообще спать не будем? Я тут выменял кое у кого одну интересную книгу…

***

-Как у тебя так легко выходят щиты? Я пыхчу над ними по минуте, а в результате он разрушается чуть ли не от чиха в соседнем коридоре! - Ну хорошо, Рем, слушай. Я иду в библиотеку. - Угу. - Беру там определенную книгу. - Угу. - Открываю ее на нужной странице. - Угу. - И учу то, о чем рассказывал нам Учитель, балбес! Ай, ты чего дерёшься?! - Нил, я же серьезно! - Ладно-ладно, не пыхти так! Представь себе сферу…

***

- Мелкий, чего ты не сострижешь эти патлы? С ними же столько мороки. - Мне нравится. Да и не только мне. - Скажешь еще, что девушкам нравится то, что твои волосы иногда длиннее их? - Ну, некоторым. Сам попробуй и убедись. - М-м… Нет! Из принципа не буду. Тем более, что… - Что? - Нас тогда начнут путать.

***

- Ты почему до сих пор не спишь? - А может, ты меня разбудил? - Когда ты спишь, то похрапываешь. Не пытайся меня провести, братец. - Может, немного волнуюсь. - Сказали, когда будет твое Истязание? - Нет, но от намеков Учителя, что мне нужно быстро заполнять пробелы в знаниях, уже пухнет голова. - Да ладно тебе, Рем, ты один из лучших в атакующей магии! Ну, среди учеников так точно. - Не льсти, я же не девка. - Ну, может, чуть-чуть. - Девка?! -Льстю. Спи давай. На Истязания вызывают обычно после полуночи, а еще немного – и светать начнет. Потом посмотрим, какие у тебя пробелы…

***

- Маг Крови?! -Да. Паскуда. И девушку свою подставил, и меня-дурака, в это втянул.       Нил присел на край стола и смотрел, как его старший брат собирает немудреные пожитки, что он накопил за те четырнадцать лет, проведенных в Башне. Это место, в каком-то смысле, было ему домом, и целым миром одновременно. Привычным, изученным до мелочей. Покинуть, чтобы может, никогда не вернуться. - И что с тобой будет? - Тот Серый Страж сказал, что вербует меня в свой орден. У них, видимо, острая нехватка магов, раз он решился спорить с Грэгором в открытую. – Плотно уложив все вещи в сумку, Рейнор, наконец, повернулся лицом к младшему. Повисло молчание, которое никто не хотел нарушать. Словно это была тонкая стена, которую можно разрушить даже словом. Наконец, изгнанный маг неловко кашлянул в кулак, собираясь с духом. – Не знаю, увидимся ли мы еще.       Нил лишь грустно улыбнулся, зная неловкую манеру своего брата проявлять эмоции. Поэтому он просто подошел вплотную и порывисто его обнял. Есть вещи, которые нужно объяснять без слов.

***

      Из неплотно закрытой палатки был все еще виден ярко-горящий погребальный костер. Глядя на него, Рейнор трясся, пытаясь унять слезы. Когда он заснул в прошлый раз, наверху проломили голову Нилу. Не для устрашения или из-за попытки к бегству – одержимый демоном маг просто не рассчитал удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.