ID работы: 2684595

Я все еще жду тебя, Фрэнки

Смешанная
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть, где все начинается и заканчивается

Настройки текста
Это было давно, очень-очень давно — целую вечность назад. Но тот новогодний вечер навсегда остался в книге памяти. Я до сих пор с душевной теплотой вспоминаю тот последний день декабря и того паренька, разделившего со мной праздничный стол. Та зима прошлого века выдалась как никогда холодной, Джерси был окутан в снега, а люди в вязаные шарфы. В ночь на первое января обещали еще большее понижение температуры и новые сантиметры снежного покрова. Мне не нравились праздники, любые праздники, но мать все равно наряжала меня в мишуру и надевала на голову рождественский колпак. Однако в этом году она скончалась, поэтому встречать новый век мне представляло в одиночестве. Только вот судьба решила иначе.

***

Мне было двадцать три и вместе с бутылкой ликёра я шагал по светящимся улицам Джерси. В незашторенных окнах виднелись лица счастливых людей в кругу семьи: их теплые улыбки, горящие любовью глаза. Глаза единственного человека, который любил меня, — потухли. Как бы прискорбно не обстояли дела, я все равно накрыл на стол и украсил дом. Скудно, но накрыл. Мне просто хотелось, чтобы она знала — ее давно единственный сын не сдался. И в этот новогодний вечер я все шел и шел, проходил десятки домов, но один дом не был украшен, в окнах не горел свет, а на ступеньках сидел молодой парнишка. В темноте трудно было его разглядеть. Он сидел низко склонив голову, ежился от холода и обнимал себя руками, пытаясь хоть как-то согреться. Давно сидит, наверное, подумалось мне тогда. Уж не знаю, какой черт меня тогда дернул, но я решил подойти к нему — одинокому замерзшему подростку; вместе с моим старым другом — бутылкой спиртного. — Эй, парень, ты чего тут? — Тебе какое дело? — Огрызнулся малый, даже не поднимая на меня глаз. — Иди, куда шел. Да встречай Новый Год как полагается — с семьей, а не бутылкой дряного пойла. — Мне есть дело. Вижу же, что сидишь тут совсем один, мерзнешь. Знаешь, я бы пошел, правда пошел, но ее больше нет. После моей последней фразы он наконец поднял глаза. Свет уличного фонаря освещал его лицо, опухшие, заплаканные глаза. На вид ему было не больше семнадцати-восемнадцати. «Ребенок еще совсем», — подумалось мне тогда. — У меня тоже, — сказал он, но даже на расстоянии десяти шагов это походило на шепот, — точнее есть, но... Не важно. Не хочу говорить об этом непонятно с кем, с первым встречным. — Ну, что ж, раз непонятно кто... Я Джерард. — Фрэнк. Меня зовут Фрэнк. — Итак, Фрэнк, не говорить о семье твое право, но через два часа Новый Год, почему ты его не встречаешь? — Ты сказал, что могу не говорить о семье. Мне просто, по-сути, не с кем. Я так чертовски одинок, Джерард. Нужные слова никак не приходили на ум, просто стоял, как дурак, и смотрел на него. Может, кто-то умнее меня и нашли бы, что сказать, но только не я, в любом случае. Он не говорил о семье, а это, как я понял, и была причина одиночества. Все мы строем из себя одиночек, а в душе ищем спокойствия рядом с родными. — Не откажешь ли ты мне, Фрэнк, в компании? Я приглашаю тебя к себе. — Зачем тебе это? Мы совсем чужие люди, никто друг для друга: ты мне, я — тебе. — Ох, перестань, это вовсе не так, Фрэнки. Ты — друг по предновогоднему одиночеству. Ты, и бутылка этого отменного ликёра, или, как ты же и сказал, пойла. Не хочешь? — Они спились. — Что? — Родители. Они спились. Теперь у них Новый Год каждый день, а вместе с этим еще и Рождество, День Рождения, День благодарения и все праздники вместе. Теперь нужных слов я не мог подобрать потому, что я не знаю, что он чувствует. Просто не получалось даже на секунду представить себя на его месте. Моя семья никогда не обделяла вниманием. Даже после смерти отца и брата, мама не стала любить меня меньше, она все также продолжала заботиться и дарить любовь. Я не знал, что такое недостаток, а этот парень... Он еще совсем ребенок, но уже один в целом мире. Хотя, только не сегодня. — Так, все, вставай, Фрэнк. Дома у меня накрыт стол, и я просто физически не съем все сам. Раздели его со мной, пожалуйста. Просто два незнакомых человека скрасят одиночество друг друга этой ночью. — Боже, Джерард, слышал бы ты себя! — Он залился громким звонким смехом, а я все никак не мог понять — что его так рассмешило. — Ты будто шлюху снимаешь! Но все равно он встал с холодных ступень и подошел ко мне. Теперь, когда он был совсем-совсем рядом, появилась возможность лучше его разглядеть: светлые джинсы, коричневая куртка и огромный шарф, обманный вокруг шеи. — Только вот... — Что? В следующее мгновение он ничего не сказал, лишь выхватил бутылку спиртного и зашвырнул её куда-то в никуда.

***

Мы шли к моему дому и смеялись, наверное, на весь Джерси. Помню, в детстве, еще в Саммите, мы с братом и отцом часто так же гуляли и смеялись. Но после их смерти мы с матерью переехали в огромный Джерси, больше возможностей, знаете. Мне нравилось с этим парнем. Разговор был легким и непринужденным. Мы вели глупые споры, просто болтали ни о чем. В чем-то мы были согласны до мельчайших подробностей, а в чем-то не согласны. Он считал, что Дэвид Боуи известнее и популярнее Фрэдди Меркюри. Забавно, не правда ли? Мне нравилось с ним, он потрясающий. Оказывается, бесполезные шатания по городу с бутылкой завели меня довольно далеко, потому что дорога обратно заняла не меньше часа, примерно в одиннадцать с четвертью я открывал дверь квартиры. — Вау, — прошептал Фрэнк, зайдя в гостиную. В этом году я купил большую ель, будь мама жива, мы бы наряжали ее вместе... — Почему она не украшена? — М-м, не хотел просто. — Джи, давай нарядим ее! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, я не делал этого уже очень давно! — Ладно. В смысле, почему нет? Сейчас я достану игрушки...

***

Оказывается, в его понимание, нарядить ель — это забросать меня серпантином, сделать парик из дождика, связать руки мишурой и надеть на уши шарики. — Итак, дамы и господа(точнее просто господа), я закончил! — Отлично, потому что у нас есть только пятнадцать минут до нового года, а мне нужно достать для тебя бокал и приборы. — Ох, я даже больше тебе скажу: в новый год, новое столетие и даже... В новое тысячилетие! — Фрэнк, сколько тебе лет? Откуда столько ребячества? — Восемнадцать. — Или восемь? — Все, хватит, иди за посудой! Быстро схватив приборы, я вернулся к Фрэнку, который в этот момент накладывал мне какой-то салат, который, как и остальные, добродушно приготовила для меня соседка. — Садись скорее, ну же, сейчас покажут как проходил Новый Год в других странах! Происходящее на экране интересовало меня ровно настолько, насколько есть вероятность снегопада в сорокаградусную жару. Все мое внимание целиком и полностью принадлежало в тот момент только субъекту, сидящему рядом, смотревшем на голубой экран. Он совсем ребенок. Его улыбка и глаза, излучающие свет, покорили меня еще тогда, когда я предложил провести совместную ночь. Окей, это действительно звучит пошло, но, Фрэнки, я бы никогда не причинил тебе вреда. — Десять!.. Девять!.. Восемь!.. — Похоже, я немного засмотрелся на него. — Ну, Джи, ты чего?! Обратный отсчет уже пошел! О чем ты вообще думаешь? «О тебе», — пронеслось у меня в голове, но мысль так и не озвучил, решив присоединиться к отсчету. — Три!.. Два!.. Оди-и-ин!.. С новым годом, десятилетием,столетием, тысячелетием! Я же сказал — как ребенок. Но потом он сделал то, чего я совсем не ожидал — поцеловал меня. На самом деле, просто чмокнул. Ну, знаете, эмоции, все такое... Но, увидев мое лицо, он сразу потух. Будто на маленькую свечку вылили ведро воды, будто бабочка задохнулась в банке. Он просто медленно встал и пошел в коридор, за курткой. Я, конечно, прекрасно понимал, что он намерен уйти, и вряд ли когда-нибудь вернется, поэтому я тихо произнес: «я буду ждать тебя, Фрэнки». Он услышал; я знаю, он услышал. И я все еще жду его. Вот уже двенадцать лет, я жду этого мальчишку с горящими глазами и безупречной улыбкой. Я все еще жду тебя, Фрэнки. Может быть на этот Новый Год все изменится?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.