Часть 1
21 декабря 2014 г. в 14:50
Это было самое обычное мое утро. Небесно-голубые глаза распахнулись, я посмотрел на белоснежный потолок, в комнате было уже светло, шторы раздвинуты, а огромное окно, от пола до потолка, чуть приоткрыто. Эстебан ходил неподалеку, маяча. Наверное, уже давно ждет. Я слышу его шаги, легкие, почти невесомые. Чувствую его запах в комнате, хотя особо ничем он и не пользовался, парфюм было достать для меня трудно, что говорить об обычном рыцаре.
Рыцарь. С самого детства он был приставлен мне, защищал и оберегал. Слуга. Я ненавижу его за то, что он не дает мне спокойно жить: то не делай, туда не ходи. Кто он, в сравнение с законным принцем Англии? Кто он?
- Доброе утро, господин.
Увидел? И так каждое утро. Я всегда просыпаюсь, а он уже тут. Приносит мне мои любимые цветы – синие. Завтрак – блинчики, которые бережно готовят гувернантки. Здоровается со мной бархатистым, мягким, низким голосом. Его белоснежные волосы растрепаны, красный плащ запахнут, а кожаные черные штаны облегают стройные ноги. Казалось, таким он и родился: сильным, неприступным, с этими волосами и этим плащом. Никогда не расставался с ним. Никогда. Идиот.
- Доброе. – Холодно, лишь из вежливости, сказал я, медленно садясь на кровать. Если уж так светло, значит, сегодня я спал немного дольше обычного. И пропустил, готов поспорить, урок верховой езды. – Почему не разбудил?
- Это не входит в число того, что мне дозволено.
Ах, да, покой принца. Интересно, что ему вообще дозволено? Можно подумать, что он такой правильный. Типичный воспитатель. Ненавижу.
- Понятно.
И ненавижу отвечать ему, но ничего не могу сделать, смотря в его каре-красные глаза. Поговаривают, что он демон. Ну, не знаю. Никогда не верил в это, но что он красив, знал. Хотя, какое дело принцу до этого?
- Вас хочет видеть ваш отец.
- Угу.
Когда он не хотел этого?
… Прошло совсем немного времени. Я позавтракал, оделся и прошел в тронный зал. Вокруг отца собрались его советники, все были обеспокоены. Служанки бегали взад вперед. Эстебан шел за мной, как тень. Я уже так привык к нему, что не замечал, рядом он или нет, наперед зная, что никуда он не уйдет.
- Доброе утро, сын мой.
- Отец.
Я кивнул, как и полагалось, но все это так достало. Какого черта ко мне так обращается собственный отец? Столько лицемерия. Мог бы просто сказать: « Эй, сынок, мы в полной...»
- У меня для тебя пренеприятнейшая весть.
О чем я и говорю! Меньше этого фамильярства, и он бы смог стать нормальным отцом.
- Ваше величество?
- Шотландия никак не может смириться с могуществом Англии. Я желаю, чтобы ты возглавлял Первую Конную кавалерию. Я желаю, чтобы ты показал Шотландцам, кто настоящий правитель. Ты скоро станешь королем, тебе нужно завоевать авторитет.
- Как изволите, - я давно рвался. Давно мечтал об этом. Вот он – мой тулон! О нем я мечтал. Мечтал с детства доказать всем, что я великий воин. Меня готовили к этому. Мое сердце жаждало славы, и сейчас билось быстрее. – Когда я выйду?
Я выберусь! Выберусь из этого места! Я стану полководцем! Я одержу победу! Я завоюю Шотландию, а вместе с ней и Францию! Я стану великим Александром Х! Я стану тем, кем мне предначертано судьбой. Боже, это случилось.
- Чем раньше, тем лучше.
- Сегодня.
Я все решил для себя. Я уезжаю, я начинаю делать то, что так давно хотел. Я докажу им всем, что не просто принц. Я великий принц! И это для меня будет бесценно.
- Возьмешь с собой Эстебана. Он бравый воин. Ступай, сын мой, и принеси Англии победу.
Сердце провалилось. Эстебана? Да… Что?! Я хотел быть один! Нет! Черт! Нет!
Но против слова короля не пойдешь. Мне придется это сделать. Черт с ним.
Мы выехали к вечеру. Мой полк ждал меня уже у Орлеана, а это было не близко. Молчали. Пока ему не приспичило поговорить.
- Ваше величество, - тихо начал он, обеспокоенно смотря на меня, - я сделаю все, чтобы вы остались живы, обещаю.
- Ты мне не нужен.
Сказал я холодно, посмотрев в его теплые глаза. И… Сколько там было боли. Но меня она не тронула. Я ждал, когда мне выпадет шанс доказать отцу, какой же я отличный воин, это так важно для короля.
Мы ехали долго, а когда добрались до полка, меня встретили бурно. Я чувствовал власть, чувствовал себя прекрасно.
- Завтра! На рассвете! Мы возьмем Орлеан, Францию, а потом и непокорную Шотландию! Завтра!
- За короля! Да здравствует король!
Вторили мне верные воины.
Пришлось ночевать в палатке. Было неудобно. Эстебан отказался спать, сказал, что будет на улице. Все ему спалось. Но… Сейчас я чувствовал явное беспокойство. Я все еще помнил его взгляд… С каких пор меня это волнует? Может, сказывается волнение?
На рассвете начался бой. Я и Эстебан стояли на горе, смотря куда-то вдаль, наблюдая за солдатами. Они сражались так, будто чувствовали в себе бессмертные силы. Я был счастлив, но… Что-то в один момент пошло не так.
- Какого черта?
Франция защищалась упорно. В конечном счете это дало свои плоды.
- Пошлите все войска! Бегом!
- Ваше величество, это… Это безумие! – Эстебан пытался меня остановить, но я не слушал. Желал, чтобы приказ исполнили. – Остановитесь, прошу! Мы проиграем.
- Заткнись. Ты тоже должен быть там!
Рявкнул я, поворачиваясь. Рыцарь был ошарашен, но не смел ослушаться.
Я остался один. Минуты тянулись слишком долго.
- Буцефал, вперед!
Гаркнул я, пришпоривая молодого, поджарого коня. Нет! Я должен быть там, в гуще событий. Я должен выиграть любой ценой!
В самом бою царил хаос. Лошади, люди, стрелы. Все смешалось. Царил смрад, вонь. Я положил с десяток жандармов, когда обернулся, увидев стрелка! Черт. Буцефал повалился, как подкошенный, придавив мою ногу. Я не мог выбраться, не знал, что делать. Один из воинов Франции бежал на меня, я видел его вострый меч…. И он сошелся в битве с Эстебаном! Впервые я был рад его видеть.
- Прости друг, - с сожалением сказал я коню, целуя его в морду, вскакивая на скакуна Эстебана. – Пошли!
Он прикончил еще двух воинов и, вскочив спереди меня в седло, направил лошадь вон из боя. Отступать было уже некому. Я положил всех солдат.
На обратном пути мы неслись, как прокаженные. Я обнимал его за талию, утыкался в спину. От него пахло кровью, может, был ранен. Но я… Я в этом виноват. Не мог себе даже признаться в этом. Закрыл глаза. Что мне теперь делать? Я потерял собственный полк.
К утру мы добрались до дворца. Я не хотел туда идти, но обязан был. Эстебан сказал, что все будет хорошо. Вот придурок! Что будет после всего этого хорошо? Я только усмехнулся, махнув рукой. Он всего лишь мой слуга.
Мы вошли в тронный зал. Отец был вне себя от гнева, говорил, что я предатель. Мне грозила тюрьма. Я знал деспотичный характер своего отца, знал, что будет все так, не пытался возражать, лишь спокойно слушал, вспоминая эту ночь, когда чувствовал себя почти что в безопасности. Там, на коне, обнимая своего рыцаря.
- Постойте! – Воскликнул он сзади, делая шаг вперед. Что?! Какого черта он творит? – Это был мой приказ! Я, я виноват, ваше величество!
- Что?
Брови моего отца поползли вверх. А я не мог ничего сказать. Онемел, побледнел. Что он делает? Он обрекает себя на смерть!
- Не правда! – Откуда во мне столько благородства? Почему так больно?
- Не нужно, принц, не нужно меня защищать.
- Что ж. – Провозгласил отец – Тогда, в темницу его! Завтра – сжечь, как предателя Англии!
И его увели. А я вернулся к себе в покои, не в силах находиться в сознании. Уснул, а когда проснулся, был уже вечер. На столе – те же цветы, синего цвета. Наверху – тот же потолок. Но нет этих беспокойных шагов, это бархатного голоса.
Я надел на себя плащ, капюшон и спустился в темницы. Подкупил стражу, отыскал его. Он лежал, побитый, на полу. Я опустился на корточки, протягивая ему руку.
- Эстебан…
Голос впервые дрожал. Он приоткрыл глаза, с трудом поднимаясь и доходя до меня, садясь напротив, беря мою руку через решетку в свою теплую, но слабую ладонь. Ему так плохо.
- Ваше Величество?
- Эстебан, зачем?
Тихо спросил я. Только сейчас понимал, как мне не хватает его, как вся злость, о которой я думал в начале, всего лишь иллюзия. Я… Не хотел терять его. И осознал это слишком поздно.
- Я же сказал вам, что сделаю все, чтобы вы были живы, - тихо прошептал он сдавленным голосом, осторожно утирая большим пальцем мои слезы. – Не плачьте, Ваше Высочество.
- Почему? – Я и сам не знал, почему плачу, - почему ты хочешь защищать меня так отчаянно?
- Я знал вас еще с детских лет, Ваше Высочество. Я заботился о вас и оберегал. Вы, наверное, не помните, но мы в детстве даже играли. И… Я влюбился в вас. Безответно, но сильно. И до конца своих дней поклялся защищать вас. Сейчас вы нуждались в этом.
- Я помню.
Смог только тихо признаться, ведь я часто вспоминал эти моменты. Когда я вырос в такого холодного ублюдка?
- Эстебан, почему я плачу?
- Вам больно. Может… Это чувства?
Я поднял на него глаза, поджимая губы. Да, наверное он прав. Все это время я боялся признаться в этом. Делил нас на принца и раба, когда мог быть просто счастлив. Я гнался за славой, но упустил человека, который любил меня.
- Может…
Тихо ответил я и почувствовал, как он крепче сжал мою ладонь.
- Если так, я хочу попросить о последнем. Могу?
- Конечно.
- Не дайте мне сгореть. Не дайте. Я боюсь огня…
Я долго смотрел на него, после чего кивнул. Я не позволю ему так мучиться.
Мы просидели всю ночь вместе. Я плакал, а он спал. Я попросил его спать. Но, судя по его дыханию, он претворялся, все так же крепко держа мою руку. А утром мне пришлось уйти от него.
Я не пошел на площадь. Вместо этого взял арбалет и поднялся на высокую башню. Для казни все было готово: столб, дрова, палач. Эстебана вывели и завязали руки за спиной. Зачитали приговор и, когда зажгли факел, я прицелился. Даже сейчас он знал, где я. Он смотрел на меня, я видел, теперь видел, в его глазах любовь. И сердце разрывалось на части. Хотелось умереть с ним. Я на секунду остановился.
- Я люблю тебя…
Тихо прошептал, а ветер унес эти слова. Я надеялся, что мой рыцарь услышит их и…. Выстрелил. Он не умер в огне. Он не умер от того, чего так боялся.
Его с досадой выбросили, как мусор, объявили стрелка в розыск. Но никто подумать не мог, что это был я.
Я нашел его труп за чертой города. Его даже не похоронили. Он был уже холоден, бездыханен. Я опустился на колени рядом с ним, первый и последний раз целуя в губы.
- Будь спокоен. Ты заслужил этого, - тихо прошептав, я положил рядом с ним цветы, которые он носил мне много лет – синие. – Мое сердце навечно с тобой.
Я поднялся, уходя. Не оборачивался. Боялся.
Вы когда-нибудь слышали о короле Англии - Александре? Нет. Потому что в тот же день, не выдержав, я покончил с собой. Отец долго горевал. А я… Я не мог жить без Него.
Я любил его.
Жаль, понял поздно.