ID работы: 268630

Легенда о Лее и Тариане.

Смешанная
G
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Эльфийка пересекла шумную площадь Руны и начала спускаться к морю. Постепенно по мере того как город отдалялся все дальше крики торговцев и путешественников затихали а шум моря, напротив, возрастал. Белоснежные чайки парили над водой, выискивая рыбу, и пронзительно кричали. Прямо у кромки воды вдали от причала сидел старый рыбак. Эльфийка подошла к нему и с улыбкой спросила: - Вы не возражаете, если я посижу рядом? Обещаю, что рыбу пугать не буду. Старый мужчина кивнул, усмехнулся в бороду и получше завернулся в свой видавший виды плащ. Эльфийка получив, таким образом, согласие устроилась на соседнем камне, обхватила руками поднятые колени и положила на них подбородок. Так они и сидели. Молча. Рыбак, повидавший много на своем веку и юная представительница лесного народа. Эльфийка, дитя воды, могла часами созерцать водную гладь, а старик мог часами ловить рыбу. День подошел к концу, солнце склонилось к закату, окрасив воду в красноватый оттенок и наконец, совсем исчезло, уступая свои права царице ночи - луне. А они все так и сидели каждый занятый своими мыслями. Вдруг пронзительный стон разнесся над водой, как будто кричала смертельно раненая птица. Эльфийка вздрогнула, вскочила на ноги и устремила свой взгляд на гору вдалеке. Приученная годами бежать туда, где кому-то была нужна помощь, она и сейчас была готова кинуться в ту сторону, откуда раздался крик. Ее остановил голос рыбака. Глухой и скрипучий. - Не волнуйся. Это - Лея. - Лея? – эльфийка повернула голову и удивленно посмотрела на старика. - Ты не знаешь, кто такая Лея? – тот усмехнулся. – Вот ведь молодежь пошла. - Я редко бываю в Руне. Кто же она? Может, расскажите? - Может и расскажу. Да ты садись. В ногах правды нет. Успокоившись, эльфийка снова присела на камень. - Есть старинная легенда. Ей уже много сотен лет. Легенда о Лее и Тариане. Мне ее рассказывал отец, когда я был совсем мальчишкой, а ему мой дед, а деду мой прадед и так далее. Так вот в те давние времена, когда Руна была еще совсем небольшим портовым городком, а Лес неуспокоенных был обычным лесом, где водилось всякое зверье, а не упыри здесь жили маленькая девочка Лея и мальчик Тариан…

***

Маленькая голубоглазая девочка лет восьми сидела на скрипучих деревянных досках пристани и, болтая ногами по воде, смотрела на то, как матросы разгружали большой корабль пришвартованный невдалеке. Рядом сидел такой же мальчик. Его светлые волосы шевелил легкий бриз, дующий с моря. Мальчик в отличие от девочки разглядывал не матросов таскающих груз на берег, а сам корабль. Его глаза, обращенные на судно, светились от восхищения. - Лея, кем ты хочешь стать, когда вырастишь? - Не знаю, - девочка пожала плечами. – Не думала об этом. А ты? - Я хочу стать капитаном корабля. Вот такого же большого как этот или еще больше. Буду бороздить морские просторы, бесстрашно плывя навстречу ветру. - Ой, я, кажется, уже знаю, кем хочу стать, - Лея весело рассмеялась. - И кем же? - Хочу стать женой капитана корабля и ждать его возвращения, прибегая на пристань каждый раз, когда вдалеке появиться очередной корабль. Лея с улыбкой посмотрела на мальчика, потом на небо, и вдруг сморщив носик, сказала: - Уже темнеет. Скоро нас искать начнут. Пойдем домой. Девочка поднялась на ноги, и бросилась бегом в сторону городка, раскинутого на горе. - Тариан, догоняй! Мальчик оторвался от созерцания корабля, и тоже поднявшись на ноги, кинулся догонять свою маленькую спутницу.

***

- Догоняй! – крикнула девушка, сбегая с горы к морю. Легкая и грациозная, словно лань она быстро подбежала к кромке воды и, не останавливаясь, влетела в воду. - Тариан, ну где же ты? - она с улыбкой обернулась, и в ее светлых глазах отразились солнечные блики. Юноша, бежавший вслед за девушкой, тоже влетел в воду, обдав ее россыпью искрящихся брызг, и остановился в шаге от нее. - Ай…- Лея прикрылась рукой от прохладных капелек и рассмеялась. – Ты похож на медведя. Такой же неуклюжий и не поворотливый. И бегаю я быстрее. - Зато я плаваю лучше, - парировал юноша. - Я плаваю не хуже тебя. - Да? Ну, посмотрим, посмотрим. Тариан нырнул в воду с головой, увлекая за собой и Лею. Несколько часов спустя вволю наплававшись и накупавшись, они уселись на самых крайних к морю мостках причала и уставшие, но счастливые стали смотреть на лазурную гладь воды. - Лея, я должен что-то сказать тебе, - проговорил Тариан, повернув голову к девушке. Та в свою очередь тоже повернулась и вопросительно посмотрела ему в глаза. - Что именно? - Я уезжаю. Через несколько дней. - Уезжаешь? Куда? – в глазах Леи появилась тревога. - На Говорящий остров. Там находится Школа Капитанов. Ты же знаешь, что я всегда хотел им быть. - Но почему, ты мне раньше ничего не сказал? Так внезапно… - ее голос дрогнул. - Я только сегодня получил письмо, в котором мне сообщили, что приняли в Школу. Извини, но так получилось. - Поздравляю…- Лея отвернулась, пытаясь справиться с вдруг внезапно подступившими слезами, и замолчала. Ее босые ноги были опущены воду, и она болтала ими, создавая небольшую волну. - Ой, - она вдруг вскрикнула, и подняла ноги на мостик. - Что случилось?- юноша встревожено посмотрел на нее. - Меня, кажется, укусила рыба. - Где? Покажи. Лея подвинула мокрую от воды ногу к нему поближе и проговорила: - За палец… Юноша положил ее ногу на колени и стал осматривать. - Ничего не вижу. Это наверно была совсем маленькая рыбка. Вдруг, он сам того не желая нежно провел рукой по гладкой золотистой коже от ступни до колена. Тут рука дрогнула, желая двигаться дальше, но остановилась в нерешительности. Тариан смутился и с трудом поднял глаза на девушку. А та затихла, покраснела, но не сдвинулась с места, чуть удивленно встретила взгляд его глаз, не отводя своих.

***

- Ай, - Любовь вздрогнула от громкого колокольчика, который затрезвонил у нее внутри. Она минуту прислушивалась к этому звуку, звонкому настойчивому незатихающему, а наоборот становящемуся громче, протяжнее, рассыпающегося на множество всевозможных отголосков, заполняющего собой все пространство вокруг. Любовь уже давно не слышала ничего подобного. Обычно колокольчики звучали тихо, недолго и она не обращала на них внимания, относясь к ним как к чему-то обыденному и не заслуживающему внимания. А этот… Он был не похож на другие. Сильный, переливчатый, не замолкающий ни на секунду. - Что с тобой, сестренка? – удивленно спросила Страсть, подходя к ней. – Впрочем, не отвечай я, кажется, знаю что случилось. Я тоже слышу его. Неужели дождались? - Дождались, дождались…, - воскликнула Нежность, подбегая к ним. Ее глаза светились от счастья. – Я уже думала, что не услышу ничего подобного. Такие чувства появляются так редко что, кажется, их и вовсе не существует. - Ты права, - Любовь улыбнулась, наслаждаясь музыкой колокольчика. – Это именно то чего мы так долго ждали…

***

- Тариан…, - увидев, как молодой человек спускается по трапу корабля, только что прибывшего с Говорящего острова Лея кинулась к нему. Она вспыхнула, покраснела, как бутон розы вся затрепетала, встретившись с взглядом его глаз. Сердце забилось так сильно и громко что, казалось, даже шум прибоя не мог его заглушить. Подбежав к нему, Лея в нерешительности остановилась на секунду, потом подбодренная его улыбкой рванулась и затихла в его объятиях. - Ты вернулся, - горячо прошептала она ему на ухо. - Я вернулся. Ты ждала? – откликнулся он. - Каждую минуту…

***

- Мне пора, любимая, - проговорил молодой капитан корабля, с сожалением выпуская из объятий, прильнувшую к нему девушку. – Я привезу тебе самое красивое кольцо в мире, и тогда ты станешь моей навсегда. - Мне не нужно самое красивое кольцо. Мне нужен ты, - девушка с трудом оторвалась от него, инстинктивно смахивая скатившуюся по щеке слезу. – Возвращайся. Я буду ждать. Тариан улыбнулся, взял пальцами ее подбородок, и чуть приподняв, нежно поцеловал в губы. Потом решительно, но мягко оттолкнул ее от себя и, развернувшись, пошел на корабль.

***

Капитан смотрел вдаль, крепко держа штурвал в своих руках. На его губах витала задумчивая улыбка, которую он и не пытался скрыть. Еще пару дней и они приплывут в Руну. А там… Там его ждала Лея. Он не сомневался, что она ждет. В маленьком кармашке на груди прямо под сердцем покоилось золотое колечко, согреваемое его жаром. Пусть и не самое красивое, но зато выбранное с любовью. Ей понравится. Он знал это. Вдруг какой-то шум отвлек его от радужных мыслей. Матросы в панике бегали по палубе, сбивая друг друга, и показывали пальцами куда-то назад. До ушей Тариана донесся истошный крик: - Зааааакен! Капитан обернулся и увидел приближающийся на всех парусах корабль с развивающимся черным флагом на мачте. - Что будем делать, капитан? – испуганно проговорил старший помощник. Тариан на секунду закрыл глаза, потом обреченно вздохнул и прошептал: - Умрем достойно. Что могло противопоставить обычное торговое судно великолепно снаряженному кораблю пиратов? Ничего. Когда волны смыкались над головой Тариана, а смерть мертвой хваткой вцепилась в него чтобы уже не отпускать, в глазах юноши не было страха лишь сожаление. Прежде чем навсегда исчезнуть под водой он прошептал всего одно короткое слово: - Прости…

***

Сердце сжалось от невесть откуда взявшейся боли. Лея вздрогнула и остановилась. Солнце, которое до этого ослепительно било в глаза вдруг померкло. Всего на секунду, но этого было достаточно для того чтобы испугаться. Девушка с трудом перевела дыхание, пытаясь понять, что же произошло. Она оглянулась вокруг. Все было как всегда. По площади сновали люди туда-сюда, торговцы предлагали свои товары. Казалось, они вообще ничего не заметили. А Лея заметила. Вернее почувствовала, как вокруг нее образовалась пустота. Как будто она осталась совершенно одна в этом мире и никого вокруг. Вечером она пришла на пристань встречать очередной корабль. Пришла и наследующий день и через день и через неделю и через год… Она приходила каждый день, раз за разом, встречая чужие корабли, но того единственного который она ждала не было. Несмотря на это она с невероятным упрямством, граничащим с безумием, верила, что Тариан вернется. Вернется потому что обещал. Верила даже тогда, когда матросы нашли обломки корабля у чужих берегов. Верила тогда, когда верить было уже не возможно. И ждала. Она поднималась на самую высокую гору рядом с городом и, не отрываясь, смотрела вдаль. Ветер развивал ее длинные волосы и подол белоснежного платья, того самого которое так нравилось ему. Она стояла долго пока были силы, пока ночь не вступала в свои права, и в темноте уже не возможно было ничего разглядеть. Однажды годы спустя, когда Лея в очередной раз поднялась на гору, она вдруг осознала, что он не вернется. С безнадежностью поняла, что ждать больше некого. Дикий нечеловеческий крик вырвался у нее из груди. Она упала на колени и разрыдалась горько, отчаянно. Слезы градом текли у нее по щекам в туже минуту осушаемые ветром. Когда сил уже плакать не было, а из груди раздавался лишь сдавленный стон, Лея с трудом поднялась на ноги и в последний раз взглянула на пустой горизонт. Утром рыбаки нашли на берегу маленькую фигурку, одетую в белое платье. Холодные волны услужливо вынесли ее на берег и отступили.

***

- И тебе их не жалко? – Страсть томно потянулась. - Жалко. Но что я могу поделать, - Любовь вздохнула и пожала плечами. – Не у всех историй хороший конец. - А ты все-таки злая, сестра, - Страсть усмехнулась. - Бываю, иногда. Я рада бы помочь, но не могу. - Ха, кто же если не ты это сможет сделать? Перед тобой склоняются даже боги. - Да, да. Помоги им, пожалуйста, - Нежность подошла сзади и ласково обняла сестру за плечи. – Ты ведь можешь. Позволь им быть вместе. Пожалуйста, сестренка. Любовь посмотрела сначала на одну потом на другую и, вздохнув, произнесла: - Ну, хорошо. Уговорили. Я помогу им. Их души до сих пор витают над землей пытаясь найти друг друга. Если в этом мире появиться кто-то способный любить так, как любили они, то они встретятся и будут вместе до скончания времен. - Это жестоко, - Нежность грустно покачала головой. - Ты прекрасно знаешь, что такие чувства большая редкость. Может пройти тысяча лет прежде… - Это все что я могу, - прервала ее Любовь. – Вы и так просите от меня почти невозможное. - А как мы узнаем, что на свет появились те, кто способны на такие чувства. - Узнаем. К тому же только та чье сердце способно любить так же сможет увидеть Лею на вершине горы.

***

- Грустная история, - юная эльфийка вздохнула и устремила взгляд своих голубых глаз на горизонт. Небо уже посветлело. Природа замерла в ожидании начала нового дня. Наступал рассвет. - Грустная… это точно, - откликнулся старый рыбак. - Думаете, они когда-нибудь будут вместе? - Кто же его знает, - старик пожал плечами. Эльфийка посидела еще несколько минут, молча любуясь восходом, потом встала. - Спасибо Вам и за историю и за компанию. Пойду я. - Давай. Удачи тебе на жизненных дорогах. - Спасибо. И Вам тоже удачи. Эльфийка улыбнулась рыбаку и еще раз, взглянув на небо, направилась в сторону города. Она уже почти поднялась в гору, как вдруг что-то остановило ее. Она обернулась и бросила взгляд на вершину вдалеке. На секунду ей показалось, что она видит там стройную фигурку в белоснежном платье.

***

- Мы нашли ее, мы нашли ее, - Нежность захлопала в ладоши и подпрыгнула на месте от переизбытка чувств. - Возможно, - улыбнулась Любовь. – Вот только найдется ли тот, кого она полюбит так же как Лея любила своего Тариана. - Ну, будем надеяться, - откликнулась Страсть. – Страшно подумать. Даже я переживаю за этих двоих. - А я верю, что найдется, - проворила Нежность. – Эта эльфийская девушка такая же юная, такая же красивая и у нее такое же сердце способное безгранично любить. Думаю очень скоро придет время, и морской ветер снова разнесет над океаном давно забытые слова: - Ты вернулся? - Вернулся. Ты ждала? - Каждую минуту…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.