Часть 1
21 декабря 2014 г. в 20:27
Солнечный свет пробивается сквозь веки, лучи греют лицо, хотя еще совсем холодно, весна в этом году не особо балует. Вдали нарастает шум, переходит в рычание. На секунду свет исчезает, но тут же зажигается вновь. Тень самолета, заходящего на посадку становится все больше. Сперва она неторопливо ползет по полю, по ангарам, к стене одного из которых привалился Норт, потом разгоняется все быстрее и безнадежно пытается обогнать на полосе своего хозяина.
Джим открыл глаза и лениво смотрит на легкий тренировочный самолет, бегущий к месту стоянки. Дверь открывается, на землю спрыгивает сперва инструктор, а затем и виновник торжества - Гарри Сол, собственной персоной. Чуть не вписавшийся в крыло ведомого самолета двумя днями ранее. Сол подходит к ангару, будто не замечает Норта. А мог бы, это ведь его машина была тем самым ведомым.
- "Сессна", Сол? Серьезно? Где ты ее откопал?
- Заткнись, Джим, ничего смешного.
- Не смешно было когда ты маневрировал как эпилептик, а эта прогулочная повозка - очень даже забавна.
- Опоздаете на обед, курсант Норт - получите наряд вместо бифштекса, - вмешивается инструктор, идущий на несколько шагов позади Сола.
- Сэр, простите, сэр, - Норт салютует офицеру и, дождавшись, пока тот пройдет, догоняет замешкавшегося Сола.
- Ладно, не кипятись. Бывает. Мы же учимся.
- Ага, только кто-то летает, будто с пеленок этим занимался, а кого-то отправляют пилотировать прогулочные самолеты..
- Главное, что ты в небе.
- Да нихрена!
- Курсант Сол.
- Да, сэр.
- Штаты не будут оплачивать Вашу подготовку снова и снова, ясно Вам? Так что уж потрудитесь не выкидывать больше фокусов и взяться за голову. Следующее занятие... ммм... - Он смотрит в свое расписание, пришпиленное к стене кнопками, морщится, - Вместе со всеми, начиная с плановых одиночных вылетов пятнадцатого числа.
- Есть, сэр!
- Ну вот видишь, никаких больше персоналок. - Норт говорит в полголоса, уже направляясь к основному корпусу.
- Ага. Но групповой вылет я пропускаю.
- Всего один.
- Да какая к чертям разница! Ты понимаешь, что это значит? Хер мне, а не истребитель. Буду летать на транспортнике или на заправщике.. Хотя, куда там. Вдруг я начну "маневрировать как эпилептик" при сближении.
- Слушай, я вовсе не..
- Проехали. Я сам виноват.
- Ерунда..
- Я чуть тебя не сбил!
- Ну, было неприятно.. Ха.
- Поздно спохватываться. Есть те, кто рожден для штурвала, и есть те, на кого просто государство уже потратило деньги.
- Бред, Сол, сам понимаешь.
- Все понимаю. Все.
23.15 - отбой. Сол идет вдоль стены, почти прижимаясь к ней, чтобы не попасть в лучи ламп.
Останавливается у железной двери с решеткой на уровне глаз.
- И как это понимать, мать твою?
Молчание.
- Норт, я с тобой разговариваю, не делай вид, что не слышишь.
- Слышу. Проваливай на пост.
- Мудак.. Ты хоть понимаешь, что натворил? Побить майора Стивенса.. Боже правый, да он же замдекана!.. Ты осознавал, что делаешь? Может под кайфом был или пьян, не?.. Да хватит молчать, черт тебя дери!
- Это все не твое дело.
- Ты погубил все. Погубил себя.
- Сделал то что сделал.
- Такое не простят даже тебе.
- Ну может я тебе место истребителя освободил.
- И снова не смешно. Ты лучший пилот курса.
- Я второй.
- Только на бумаге. Все знают, что ты поддавался этой Магнер.
Сол оглядывается, ему кажется, что в темноте он слышал чьи-то шаги.
- Джим, послушай меня, - он начинает говорить быстрее, - Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал. Если они дадут тебе шанс извиниться - ты сделаешь это. Ты возьмешь свои слова назад, извинишься за то, что сделал, будешь умолять оставить тебя в училище. Понял?
Молчание.
- Обещаешь?
Под окном нарастает шум, через пару секунд становится ясно, что это шаги.
- Норт?! - Сол бьет рукой в железную дверь. Шаги становятся все отчетливей, они приближаются ко входу.
- Просто сделай это, Норт. Сам же знаешь, что иначе пожалеешь.
Сол отступает от решетки, быстрыми тихими шагами он уходит. Караульный не должен покидать пост.