Глава 4.
20 января 2015 г., 17:13
На следующий день Винсента разбудил голос его друга, а не голос одной из надоедливых медсестер. Хотя все же были несколько особ, к которым он питал некую симпатию. Среди таких и была старушка Мардж, которая два года назад взяла шефство над нерадивым Греем.
― Винсент, просыпайся, ― Каллен осторожно потряс брюнета за плечо. ― Скоро придет доктор Хантер.
― Чего он так рано здесь забыл? ― сонно промямлил юноша, отмахиваясь от надоедливого блондина.
― Он полностью изменил твое расписание. Теперь вы будете видеться намного чаще, ― сообщил Грей «радостную» новость.
― Что ты имеешь в виду? ― Винсент сразу же проснулся, подрываясь с места. На миг в глазах потемнело.
― Сам увидишь, ― невесело бросил белобрысый, ставя перед брюнетом поднос с завтраком.
***
Винсент поежился, глядя на улыбающееся лицо психиатра. Сегодня его стул стоял еще ближе, чем вчера. Сам же доктор Хантер вальяжно развалился, словно на троне.
― Долго ты еще собираешься здесь стоять? ― бросил мужчина белобрысому, при этом не сводя взгляда с пациента. Брюнет внимательно изучал свои руки. Казалось, будто его совершенно не интересует происходящее вокруг. Разве что атмосфера заметно потяжелела.
― Шутите? После вчерашнего я просто не могу оставить Вас наедине с Винсентом, ― уверенно заявил Грей, прожигая взглядом спину шатена.
Послышался тяжелый вздох.
― Послушай меня, мальчик, ― раздраженно проговорил Хантер, оглядываясь на юношу. ― Я сказал тебе выйти!
― И не подумаю, ― Грей нагло усмехнулся, вздернув брови. Больше он не собирался оставлять Винсента на этого психа! Он точно пойдет к доктору Блейну и попросит его поменять лечащего врача.
Мужчина начал злиться: это было видно по его ледяному взгляду и плотно сжатым губам.
― У меня есть официальное разрешение от главврача, ― сталь в голосе резала слух.
― Не имеет значения, ― огрызнулся Грей.
― Если ты сейчас же отсюда не выйдешь, то крупно пожалеешь, ― прошипел психиатр. Блондина даже передернуло при этих словах.
― Ты мешаешь проведению психотерапии, я буду вынужден пожаловаться начальству, ― самодовольно усмехнулся Рей Хантер. Грей сильно сжал кулаки и судорожно вздохнул.
«Сколько сейчас дают за убийство?» ― промелькнула мысль в его голове, но тут он встретился с бездонными глазами своего друга. В это мгновение даже дыхание перехватило. На бледных губах брюнета появилась едва заметная улыбка.
Заметив мгновенное изменение в лице санитара, Хантер перевел взгляд на пациента. На лицо брюнета снова легла серая тень.
Грей тяжело вздохнул, пытаясь побороть себя. Он знал, что значил этот взгляд друга.
― Хорошо, ― наконец проговорил белобрысый, после чего покинул палату.
― Вижу, что вы близки, ― серьезно заметил психиатр, обращаясь к парню. Винсент поднял на него нечитаемый взгляд черных глаз. Ответа не последовало. С губ мужчины сорвался веселый смешок.
― Как ты себя чувствуешь, Винсент?
― Нормально, ― апатично. Доктор Хантер недоверчиво изучил молодого человека.
― Нормально? Что-то не похоже, ― заметил он. ― Ты все еще боишься меня?
― Боюсь, ― Винсент чуть кивнул.
― Не стоит, ― Рей ласково улыбнулся. ― Тебе не скучно вот так вот весь день проводить в палате?
На этот вопрос черные глаза широко распахнулись в немом изумлении.
― Док, это психбольница, а не курорт, ― насмешливо проговорил брюнет, откидывая голову назад.
― И еда, наверное, просто ужасна? ― продолжал спрашивать мужчина.
― О чем вы? Я ничего лучше не ел! Особенно с тех пор, как на кухне появился новый повар, ― пухлые губы исказились в ироничной усмешке. ― Особенно его овсяная каша по утрам. Док, а Вы знаете, насколько полезна овсяная каша?
― И насколько же? ― веселая улыбка не сходила с лица шатена.
― Настолько, что я потом могу ничего не есть целый день, ― в голосе сквозило раздражение. Мужчина кивнул.
― Как я и думал. Тебе следует лучше питаться, ― с этими словами Хантер чуть поддался вперед. Винсент с нескрываемым изумлением смотрел на врача. Он пытался понять, издеваются над ним сейчас или говорят серьезно.
― Чем ты занимался, пока не попал сюда?
― Как будто Вы не знаете, ― ядовитый смешок.
― Ответь.
― Я был музыкантом, ― брюнет устало прикрыл глаза.
― Музыкантом… Ты гитарист?
― Откуда Вы…
― Это неважно, ― психиатр медленно поднялся со стула и сел рядом с брюнетом на кровать. Парень резко распахнул глаза и с опаской посмотрел на врача.
― Скажи, Винсент, ― шатен лукаво прищурился. ― Почему ты здесь?
У брюнета перехватило дыхание. В горле мгновенно пересохло. Глаза нервно забегали по комнате. Смотреть куда угодно, лишь бы не на этого человека. Он пугает!
Но Рей Хантер тут же поднялся на ноги и взглянул на наручные часы.
― Сейчас можешь немного отдохнуть, ― отстраненно произнес он, после чего тут же покинул палату, оставляя озадаченного юношу в одиночестве.
Винсент быстро подорвался с места и со всей силы пнул ни в чем не повинный стул.
Судорожное дыхание сводило горло в болезненных судорогах. Пряди черных волос прилипли к влажному лбу.
― Винсент? ― в палате появился пораженный Каллен.
― Грей, он меня пугает, ― честно признался Блейн, медленно опускаясь на пол.
***
Винсент без особого интереса читал какую-то книгу. Он даже не особо вникал в написанные строки. Просто бегал взглядом по чернилам на белых страницах. Эту книгу ему порекомендовал доктор Хантер.
Винсент никогда не был любителем чтения, поэтому в библиотеке клиники находился впервые.
Грей в это время сидел напротив него и листал какой-то журнал, иногда бросая взгляд на своего друга.
― Зачем я здесь? ― наконец спросил Винсент, так же не отрывая глаз от книги. Каллен пожал плечами.
― Доктор Хантер считает это частью твоего «лечения». Доктор Блейн сказал, что у этого психа есть какие-то идеи по поводу твоей реабилитации, ― спокойно пояснил Грей. Винсент лишь усмехнулся, но ничего не сказал. Он никогда отсюда не выйдет. И все это прекрасно знали. Именно поэтому все предыдущие психиатры отказались от его лечения. Вскоре и Рей Хантер откажется.
― Ну, как дела, мальчики? ― послышался голос вышеупомянутой персоны. Брюнет даже замер, так и не перелистнув страницу. Грей нахмурился при виде психиатра.
― Док, зачем Вы меня сюда отправили? ― поинтересовался Винсент, не глядя на врача.
― Чтение не дает мозгам усохнуть, ― со смешком ответил Хантер, подойдя еще ближе к пациенту и заглядывая ему через плечо.
Винсент буквально ощущал тепло чужого тела. Это вызывало неприятный трепет.
― Вы ничего не путаете? Разве мне не полагается меньше использовать свой мозг? ― равнодушно.
― Даже шизофреникам полезно читать, ― юноша не видел, но чувствовал, что мужчина улыбается. ― Это полезно также и для души.
― Весьма странно слышать подобное из уст психиатра, ― заметил Грей.
― В этом мире вообще слишком много странностей, мальчик мой, ― в голосе врача слышались странные нотки. ― Человеческий мозг слишком сложно устроен, чтобы понять все его грани и возможности.
― И все же, ― Винсент попытался отстраниться от чужого тела. ― Почему я читаю сказку про Питера Пэна?
― А чем тебе не нравится сказка про мальчика, который не хотел взрослеть? ― искренне изумился Рей Хантер, присаживаясь на соседний стул и внимательно заглядывая в лицо парня.
― Вам не кажется, что это как-то не по возрасту? ― Винсент старательно избегал встречи взглядов.
― Ничуть, ― снова эта таинственная улыбка на пухлых губах. Создавалось ощущение, будто этот человек знал что-то, чего не знал никто другой. И это пугало…
― Это всего лишь сказка, ― раздраженно бросил брюнет, отворачиваясь.
Грей все это время не смел вмешиваться. Почему-то именно сейчас он не знал, что следует сказать. С одной стороны, чтение сказок для девятнадцатилетнего парня ― это глупо. С другой же ― разве в сказках есть что-то плохое? Ведь обычно у сказок хороший конец. Пытался ли Хантер показать своему пациенту, что не все потеряно, и что даже в самой сложной ситуации можно найти выход? Грей этого не знал.
― Иногда в сказках есть скрытый смысл, ― спокойно заметил шатен. Тут Винсент все-таки удивленно взглянул на своего лечащего врача.
― И какой же?
― А ты вчитайся, ― посоветовал мужчина с довольной улыбкой, придвигая книжку еще ближе к брюнету. Серо-голубые глаза буквально гипнотизировали. Они словно видели насквозь.
Внезапно доктор Хантер поднялся со стула и молча вышел из библиотеки.
― И как это называется? ― пораженно выдохнул Грей, молчавший все это время. Винсент лишь раздраженно фыркнул и снова перевел взгляд в книжку. Что особенного может быть в детской книжке с картинками?! Винсент попытался перевернуть страницу, но тут же удивленно уставился на свои руки. Они дрожали.
― Ты в порядке? ― обеспокоенно спросил белобрысый.
― Не знаю… ― растерянный ответ.
***
Следующая встреча с доктором Хантером состоялась снова в шестой палате.
Винсент сидел на полу возле кровати и невидящим взглядом смотрел в пространство перед собой. Рядом лежала книжка про Питера Пэна.
― Решил почитать на досуге? ― усмехнулся мужчина, приближаясь к пациенту. Парень лишь повел плечами, выходя из своеобразного транса.
― Я тебе кое-что принес, ― с этими словами мужчина выставил на пол перед брюнетом какую-то коробку, внутри которой были разные мелкие предметы. Винсент без особого интереса разглядывал коробку и ее содержимое. Однако одна вещь все-таки привлекла его внимание. Он потянулся и вынул из коробки миниатюрную копию гитары.
В черных глазах читалась тоска.
― Что для тебя значит этот предмет? ― мягко поинтересовался психиатр. Винсент задумчиво смотрел на мини-гитару.
― Это моя мечта, ― сорвалось с его губ прежде, чем он успел понять.
― И в чем она заключается? ― с доброй улыбкой спросил врач. Брюнет молчал, продолжая смотреть на гитару в своих руках. Похоже, что он вспоминал. И эти воспоминания отдавались болью в области груди.
― Теперь это неважно, потому что я все это потерял… ― проговорил Блейн хриплым от волнения голосом.
― Что ты потерял, Винсент? ― доктор Хантер осторожно дотронулся до руки парня, в которой он держал гитару. Мужчина чувствовал едва уловимую дрожь юноши.
― Семью, друзей… ― тихо проговорил брюнет, позволяя психиатру забрать предмет из своих рук. ― Мечту, девушку, свое будущее…
― Почему ты все это потерял? ― мягкий хрипловатый голос царапал слух, вызывая мурашки. Винсент и сам не понимал, почему говорит все это. Почему он говорит все то, что копилось в нем эти два чертовых года?!
― Почему? ― ненавязчиво повторил Рей Хантер свой вопрос. Винсент лишь безмолвно открывал и закрывал рот. Губы пересохли, поэтому он нервно облизал их, что не скрылось от наблюдательных стальных глаз.
― Это все он… ― выдохнул юноша настолько тихо, что было практически невозможно разобрать.
― Кто он? ― тихо прошелестел дурманящий голос.
― Он… ― брюнет задрожал, затем со всей вспыхнувшей яростью отшвырнул от себя коробку. Та отлетела к стене, растеряв половину своего содержимого.
Винсент схватился за голову, прижимая колени к груди. Крепко сжатые зубы скрипели от нахлынувших воспоминаний.
Юноша вздрогнул, когда почувствовал нежное прикосновение к своей щеке. Он резко распахнул глаза, уставившись на мужчину перед собой. Тем временем доктор Хантер продолжал вытирать дорожку слез с бледной кожи.
― Ты боишься его? ― мягко спросил врач. Винсент ничего не ответил, лишь продолжая смотреть на мужчину в белом халате. Это прикосновение обжигало и в то же время заставляло почувствовать озноб.
― Он забрал у меня все, ― произнес брюнет вновь пересохшими губами.
― Может, этот «он» хотел тебе дать что-то взамен? ― улыбнулся Рей Хантер.
― Что он хотел мне дать? ― недоуменно переспросил Винсент. Врач лишь улыбнулся. Снова эта улыбка, будто ему известно что-то скрытое.
― Скажи, Винсент, ― начал мужчина, немного приблизившись к пациенту, заглядывая прямо в его бездонные черные глаза. ― Чего ты хочешь?
― Свободы… ― бездумно, завороженно.
Снова веселый смешок слетел с полных губ.
― На сегодня мы закончим, ― с этими словами Хантер убрал руку от бледной кожи лица молодого человека и поднялся на ноги. ― Даю тебе задание на эту неделю. Внимательно прочитай эту книжку еще раз, ― он кивнул в сторону лежащей на полу книги. ― И найди в ней скрытый смысл. Тебе это под силу.
Больше он не произнес ни слова и просто вышел вон, оставив Винсента одного.
― Что ты несешь, идиот, ― раздраженно процедил парень сквозь крепко стиснутые зубы. Как он мог так проколоться? Когда он попал в эту сеть?
Молодой человек подорвался с места и, подлетев к двери, стал стучаться в нее.
Вскоре в палату влетел Грей.
― Что такое, Винсент? ― белобрысый озадаченно оглядел хаос в палате.
― Мне нужно поговорить с братом! ― чуть ли не кричал брюнет.
― Успокойся, ― негодовал Каллен, ― что случилось-то?
― Немедленно! Приведи его ко мне! Нет! Лучше скажи, что я хочу прогуляться с ним. Сейчас! ― на лице Блейна отчетливо читалась паника.
― Что сказал тебе Хантер? ― догадался белобрысый.
― Приведи ко мне моего брата! ― снова закричал брюнет, хватая друга за плечи. ― Немедленно!
― Хорошо, хорошо, ― Грей недовольно цокнул языком и выпутался из цепкой хватки Винсента. Однако тот не дал ему уйти. Он просто схватил его за руку, заставив остановиться. Грей непонимающе взглянул на друга.
― Прости, ― пробормотал брюнет. ― Но пока я ничего не могу тебе сказать…
― Понимаю, ― кивнул Грей, хотя ни черта он не понимал. Но все же молодой человек покинул палату и направился в кабинет главврача.