Глава 6.
27 января 2015 г., 14:57
В коридоре слышались голоса нескольких санитаров. Комнату же заполняло тяжелое дыхание и слабый свет луны из окна.
Винсент ощущал, как темнота физически давит на него. Он чувствовал пронизывающий холод вокруг.
- О чем Вы, Док? – усмехнулся брюнет, стараясь говорить, как можно спокойнее. В ответ молчание. Но юноша видел силуэт мужчины, который по-прежнему сидел на его кровати, закинув ногу на ногу. В тусклом свете он походил на хищника. Уверенного в себе и опасного.
- Повторю еще раз, - раздался глубокий хрипловатый голос шатена. – Почему ты притворяешься сумасшедшим, умалишенным, психом, больным? Называй, как хочешь.
Напряжение росло.
Шорох.
Винсент дернулся от неожиданности. Книга упала с его колен. Смешок со стороны мужчины.
- Чего ты так боишься?
- В моей медкарте все написано, - процедил брюнет сквозь стиснутые зубы.
- Нет. Чего ты боишься, что даже согласился, чтобы тебя заперли в клиники для душевнобольных, Винсент?
Снова молчание.
- Ни за что не поверю, что доктор Блейн держит тебя здесь по своей воле.
Ногти впились в ладони, оставляя красные следы.
Снова шорох. Тихие медленные шаги. Запах уже знакомого парфюма ударил в нос. Движение где-то рядом.
Молодой человек даже затаил дыхание.
- Винсент, я опытный психотерапевт, - с насмешкой в голосе произнес Хантер. – Неужели ты думал, что если твой брат научил тебя нескольким приемам, то ты сможешь меня обмануть?
Винсент внезапно сорвался с места, бросившись к двери, однако его ловко перехватили за запястье. Неожиданный рывок назад заставил брюнета потерять равновесие и с глухим стоном повалиться на пол. Затем он ощутил тяжесть чужого тела. И снова время остановилось.
В следующий миг яркий свет снова озарил палату, заставив брюнета зажмуриться. А вот доктор Хантер оставался спокойным с легкой ухмылкой на губах, оседлав бедра пациента.
- Какого черты Вы творите? – наконец прошипел Винсент. Однако проворные пальцы врача быстро расстегнули несколько верхних пуговиц на пижаме брюнета, обнажая кожу.
- Так, значит, говоришь, что вы с Греем друзья? – насмешливо произносит мужчина, проводя холодными кончиками пальцев по неосторожно оставленным меткам.
Блейн мгновенно краснеет и бледнеет одновременно. Такая реакция позабавила психиатра еще больше.
- В твоей карте было написано, что у тебя нормальная сексуальная ориентация, - шатен смаковал каждое слово, заставляя пациента застыть, подобно изваянию. Его пальцы продолжали скользить по засосам на коже. Винсент вздрогнул, почувствовав, как по телу пробежал мороз, заставляя волосы встать дыбом, а кожу покрыться пупырышками.
- Или два года здесь сделали тебя таким? – Рей Хантер продолжал восседать на бедрах брюнета. - Вы все слишком наивны, если решили обмануть меня. Хотя не спорю, это было весьма интересно, - проворковал он, не сводя с юноши своих пронзительных глаз. – А доктор Блейн знает, как вы с Греем развлекаетесь?
В глазах брюнета мелькнул нескрываемый ужас. По лицу скатилась бусинка пота, скрываясь где-то за воротом пижамной рубашки. Рей Хантер невольно облизал пересохшие губы, наблюдая за бурей эмоций на лице, которое еще недавно принадлежало кукле.
- Значит, не знает, - усмехается он, правильно истолковав немой ответ брюнета. Винсент попытался сглотнуть вязкую слюну, от чего его кадык дрогнул. Он понимал, что попался как несмышленый ребенок. Угодил в ловушку.
Но как Рей Хантер так быстро раскусил его?!
Остальные психотерапевты искренне верили в то, что Винсент был сумасшедшим. В этом их убеждал доктор Блейн.
- Расслабься, - неожиданно посоветовал мужчина. – Эти недоумки, возомнившие себя врачами, даже близко со мной не стоят.
Винсент побледнел еще сильнее, понимая, что Хантер читает его подобно открытой книге. Он читал абсолютно все: его эмоции, мысли, чувства. И наслаждался этим.
- У меня к тебе есть предложение, - в серо-голубых глазах появился игривый блеск. Мысленно юноша уже приготовился к унижению.
- Какое? – выдавил он из себя хриплым голосом. Губы пересохли, но не было даже сил, чтобы облизать их.
- Все просто, - самодовольная ухмылка на губах. – Мы продолжаем играть в игру «доктор-больной». Я ничего никому не рассказываю, как и ты. Ты продолжаешь притворяться сумасшедшим. Я продолжаю твое «лечение». Однако, ты рассказываешь мне, почему ты здесь и почему так боишься жизни за пределами этих стен.
Голос завораживал. Заставлял мурашки вновь и вновь пробегать по телу.
- Зачем Вам все это? – искреннее удивление в охрипшем голосе.
- Интересно, - простой ответ. Затем брюнет почувствовал, что тяжесть чужого тела пропала. Доктор Хантер поднялся на ноги и направился к двери.
Винсент скорее почувствовал, чем услышал, что в палате он остался один. Он продолжал лежать на полу и смотреть в потолок. С губ сорвался смешок, сменившийся громким смехом. Это походило на истерику, внезапно охватившую сознание юноши.
***
- Винсент, в чем дело? – беспокойство в голосе Хьюго. Он внимательно смотрел на потерянное лицо своего младшего брата, взгляд которого был направлен в пространство перед собой.
Холодный ветер пробирал до костей, однако брюнет как будто не замечал этого. Он продолжал молча смотреть куда-то вдаль. Доктор Блейн невольно хмурился, из-за чего на лбу залегла глубокая морщина.
- Скажи, Хьюго, - внезапно произнес юноша, все также не глядя на брата.
- Что такое? – мужчина тут же напрягся. Он чувствовал странную интонацию в голосе младшего. И эта интонация была ему хорошо знакома. Она значила, что брюнет снова погрузился в воспоминания.
- От полиции никаких вестей? – как-то отстраненно спросил Винсент. Он знал ответ, но все равно продолжал спрашивать на протяжении двух лет.
- Ничего, - Хьюго устало вздохнул. – Никаких следов. Никаких зацепок. Этот человек как будто сквозь землю провалился.
- Что ему нужно было от меня? – горькая ухмылка тронула губы юноши.
- Он просто маньяк с манией преследования. Ничего больше. А ты «удачно» подвернулся ему под руку, - старший брат похлопал себя по карманам зимнего пальто, пока не понял, что сигареты он оставил в кабинете. Тяжелый вздох. Руки мерзли. Мужчине казалось, что он даже кончиков пальцев не чувствует. Однако Винсент сидел, как ни в чем не бывало. На территории клиники была одна единственная лавочка, с которой открывался вид на пустырь и редкие лысые деревья.
- В последнее время я часто об этом думаю, - признался брюнет. – Если бы не я, то…
- Ты ни в чем не виноват! – Хьюго прервал речь брата, не дав ему договорить. – Не думай об этом. Это не твоя вина.
- Я хочу выйти, - голос юноши звучал хрипло. Хьюго пораженно взглянул на него. Эти слова он слышал впервые. Обычно Винсент повторял: «Я не выйду отсюда. Я боюсь мира за этими стенами».
- Я в любой момент могу забрать тебя, - поспешно произнес доктор Блейн. Брюнет грустно улыбнулся и отрицательно покачал головой.
Снова молчание. Неприятно давит на нервы. Как будто еще не все сказано. И самое главное осталось не озвученным.
- Знаешь, - брюнет снова подал голос. – Рей Хантер меня пугает.
- Ты хочешь, чтобы я его отстранил? – серьезно спросил Хьюго.
- Нет.
Хьюго даже рот приоткрыл от удивления. Это было крайне не похоже на его младшего брата. Винсент всегда убегал от того, что его пугало.
- Почему? – наконец додумался спросить главврач. Винсент пожал плечами. Конечно, он хотел избавиться от несносного психотерапевта. Однако прекрасно понимал, что это ничем хорошим не кончится. Раз уж его раскусили.
Что-то подсказывало парню, что Рей Хантер так просто не отступится.
***
Сеанс психотерапии начинался на удивление спокойно.
Доктор Хантер устроился на своем стуле дальше от кровати, чем во все предыдущие разы. Он как будто специально то увеличивал расстояние, то уменьшал.
Грей внимательно наблюдал за манипуляциями, который проводил врач. За тем, как он усаживается, достает свой альбом с ручкой, оглядывает палату, затем пациента, после чего бросает через плечо взгляд на санитара.
- Будь добр, покинуть палату, - буднично, незаинтересованно. Грей даже рот от шока приоткрыл. Он с подозрением посмотрел на спокойное лицо психиатра, после чего обиженно сопя, вышел вон. Рей Хантер не сдержал смешка.
- Что ж, а теперь давай поговорим, как и договаривались, - эти слова были обращены брюнету.
Винсент поднял на Хантера затравленный взгляд.
- Что Вы хотите узнать? – ощетинился юноша.
- Ну-ну, я не кусаюсь, - усмехнулся психиатр.
- Док, а Вы в курсе, что Вы не компетентны?
Рей Хантер изумленно вскинул брови.
- Это почему? – с мягкой, почти ласковой, улыбкой поинтересовался он.
- Психотерапевт должен быть беспристрастным, не смотря ни на что. И он не имеет права давить на своего пациента, а еще шантажировать, - отстраненно произнес Винсент, словно давно заученную формулу. Мужчина беззлобно рассмеялся.
- Тебя этому доктор Блейн научил? – поинтересовался он.
- Мой брат хороший специалист, - как-то невпопад произнес брюнет.
- Никогда в этом не сомневался. Именно по этой причине я его уважаю, - хрипотца в голосе, заставляла мурашки пробежаться по телу. – Однако, когда дело касается семьи и близких, то здесь профессионализм не помогает. Слишком много субъективности.
Винсент лишь пожал плечами и отвел взгляд в сторону.
Воцарилось молчание. А в воздухе чувствовалась нарастающее любопытство.
- Давай, сыграем? – внезапно предложил мужчина. Брюнет перевел на него озадаченный взгляд.
- Во что?
- Будет не интересно, если только ты будешь отвечать на мои вопросы. Тебе ведь тоже интересно, - это было утверждение, а не вопрос. – Поэтому, играем в «Один вопрос – один ответ», идет?
Блейн как-то заторможено кивнул.
- Вот и славно, - на губах шатена снова мелькнула ласковая улыбка. Это было так странно. Поведение этого человека переходило из одной крайности в другую.
- Назовем, эту игру «Игрой в правду», - с каким-то непонятным придыханием произнес Рей, взглянув в черные омуты своего «пациента».
Винсент снова неосознанно кивнул.
- Тогда, спрашивай первым.
Эти слова заставили парня выйти из своеобразного транса и растеряться. Мысли в голове судорожно метались, потому что вопросов было больше, чем брюнет предполагал изначально. Однако ни один из них не хотел формулироваться в доступное предложение.
Спустя длительную паузу, которую мужчина не спешил прервать, давая достаточно времени на размышления, Винсент судорожно вздохнул.
- Как Вы поняли, что я притворяюсь? Другие не замечали, - настороженно спросил юноша то, что волновало его еще со вчерашней ночи. На что Рей Хантер самодовольно хмыкнул и кивнул, как будто ожидал именно этого вопроса.
- У тебя есть некоторые психические отклонения, - абсолютно спокойно произнес мужчина. – Однако их недостаточно, чтобы отправить человека в психушку. Особенно, если этот человек – твой младший брат.
- Какие психические отклонение? – изумился брюнет.
- Один вопрос, Винсент, - почему-то от того, как мужчина произносил его имя, дыхание перехватывало. – Теперь моя очередь.
Брюнет кивнул. А ведь он даже не заметил, что совершенно четкого ответа на вопрос не получил.
- Неужели тебе не скучно все время сидеть в этой белой клетке? – спросил Хантер. – Ни за что не поверю, что ты все два года сидел, глядя на стены, и при этом получил лишь небольшие расстройства.
- Конечно нет, - Винсент с насмешкой взглянул на психиатра. – Хьюго не настолько жестокий, чтобы безвылазно запереть меня, по моей же воле. У меня есть запасной ключ. Поэтому иногда я делаю ночные вылазки. Кроме того, Грей не дает мне умереть со скуки. Периодически он приносит плеер или приставку. А иногда даже какие-нибудь журналы.
- А как еще Грей развлекает тебя? – наглая ухмылка не сходила с губ мужчины. Винсент буквально скопировал ее.
- Один вопрос, Док.
Хантер снова издал довольный смешок.
- Быстро учишься.
- А Вы меня учите? – юноша сощурил глаза, глядя на шатена.
- Конечно. А как иначе ты сможешь и дальше притворяться? Всему есть свой предел. Ты своего уже достиг. Поэтому твоя игра перестает быть игрой как таковой и становится частью тебя.
От этих слов Блейн вздрогнул, но промолчал.
- Моя очередь? – уточнил Хантер, на что юноша промолчал, понимая, что свой вопрос он, получается, уже задал.
- Вы с Греем познакомились далеко не здесь, ведь так? – усмехнулся мужчина, замечая, как бледнеет его собеседник.
- Так, - как-то неуверенно кивает брюнет. – Мы еще со школы дружим.
- А спите вы тоже со школы?
- Нет, - юноша отрицательно машет головой. – И вообще, это уже второй вопрос.
Рей Хантер продолжает улыбаться.
- Как отличить здорового человека от психа? – на этом вопросе голос парня едва заметно дрожал.
- Практически никак, - спокойно отвечает шатен, что заставляет брюнета озадаченно уставиться на него. – Если отклонения не бросаются в глаза, такие как слабоумие и идиотизм, то можно даже и не понять, что человек не здоров.
- То есть? – похоже, что Винсенту действительно была интересна эта тема.
- То есть, если человек сам не скажет об этом или не покажет, то другие попросту этого не заметят, - на миг серость в глазах мужчины стала туманной. – Ведь абсолютно здоровых людей нет. Наше «нормальное» состояние психического здоровья состоит в соблюдении моральных и общественных норм и правил. Стоит немного отклониться или забыть об этом, как ты тут же переходишь в стадию «нездорового» человека. Однако с такими болезнями, как шизофрению немного сложнее. Но даже такие люди умудряются жить и выглядеть вполне «нормальными».
- Это значит, что каждый из нас в той или иной мере псих? – Винсент смотрел на психиатра, слегка откинув голову назад.
- Именно, - мужчина обаятельно улыбнулся. – У тебя ведь была девушка?
Молодой человек ошарашенно посмотрел на доктора. Этот вопрос выбил его из колеи.
- Была, - согласно кивнул брюнет, стараясь сохранять спокойствие.
- И что же с ней случилось? – серо-голубые глаза чуть сузились, жадно впиваясь взглядом в эмоции на бледном лице.
- Она умерла…
Внезапно Винсент почувствовал невыносимую усталость. Тело обмякло, а в голове поднялся гул, словно от землетрясения. Невыносимо. Грудь тяжело вздымалась, а глаза застилала пелена.
Доктор Хантер понял, что на сегодня лимит информации исчерпан.
- Отдыхай, - с этими словами мужчина приблизился к пациенту и ласково потрепал того по черным волосам, едва касаясь щеки, вызывая озноб. Винсент прикрыл глаза. Он не хотел больше видеть этого человека. В его присутствии становилось трудно контролировать свои эмоции. Как будто, врач дергал какой-то рычаг.
Это был первый человек за два года заточения, которого он подпустил так близко. И то, из-за глупой оплошности…