ID работы: 2688805

Радужный мир без радуги

Смешанная
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Однажды, когда я была еще совсем ребенком, моя бабушка сказала мне: "Аня, мир вовсе не так добр и мил, как ты думаешь. Ты растешь, детка. В твоей жизни тебе встретится много злых, жадных, завистливых людей. Не опускайся до того, чтобы отвечать им тем же. Просить - не унижение, а вот завидовать, мстить - позор. Нужно уметь прощать. Не держи на людей зла! Не покрывай сердце коркой равнодушия! Да, неприкрытое сердце - ранимое сердце, но чем шире распахнуто твое сердце, тем красивее твоя душа!"       Раньше я не понимала смысла этих слов, но сейчас, спустя многие годы, они кажутся мне тринадцатой заповедью. Заповедью, по которой я жила всю жизнь.       Но обо всем по-порядку...

***

      На юге нашей страны, на берегу Черного моря находится село Ласточкино. Жизнь там размеренная и спокойная. Несмотря на то, что село расположено в каких-то сорока километрах от г.Геленджика, туристов здесь крайне мало. Да и деревенька небольшая - всего около пятидесяти домов, школа, само собой, дом культуры, два-три магазина, большой общий огород и еще кучка построек вроде кафе, отдела управления и так далее.       В Ласточкино всего две сравнительно большие улицы: Морская и Приозерная. Уж откуда название второй, неизвестно, ведь озер в деревне или рядом с ней нет и никогда не было. Но, тем не менее, улица была, есть, и, думаю, будет еще долго.       У самого моря, на Приозерной 13 стоит небольшой дом с зеленым забором. В нем живут супруги Перезвоновы: Лидия Петровна и Михаил Игоревич. Живут в мире и согласии уже двадцать восемь лет.       Лидия Петровна тогда только окончила школу, ей было семнадцать. Но Михаил Игоревич уже пришел из армии - ему было двадцать. Познакомились они, как и многие другие молодые люди того времени - на танцах. Потом лучше узнали друг друга, и, по прошествии некоторого времени, сыграли свадьбу. И с тех пор живут душа в душу, благодаря веселому характеру Михаила Игоревича и не менее задорному темпераменту Лидии Петровны.       Каждый их день, несмотря на размеренность и цикличность деревенской жизни, наполнен чем-то необычным: какими-то мелочами, которые делают жизнь ярче, и которые многие люди попросту не замечают. То у Михаила Игоревича пропадают носки, а потом Лидия Петровна находит их в кладовке, где, обычно, спит кошка Манька, виновница внезапных исчезновений вещей, то в саду у Лидии Петровны кто-то все груши оборвет, а через несколько дней она найдет их у себя на крыльце... в общем, старикам было не до скуки.       Еще одним солнышком, освещавшим их деревенский быт, была любимая и единственная внучка Аня. Аннушка, как любила называть её бабушка, была девочкой послушной и сговорчивой, но и за себя умела постоять. Она родилась в Москве, но когда девочке исполнилось два года, мать, Ольга Михайловна, разведясь с мужем, Александром Сергеевичем Ковалёвым, отвезла её к родителям в Ласточкино, а сама вернулась в Москву устраивать карьеру и личную жизнь, которую она считала "безнадежно испорченной из-за этого Ковалёва".       Аня родилась слабенькой девочкой. Возможно, потому что мать родила её немного раньше положенного или всему виной был ужасный столичный смог. В детстве Аня часто болела, но морской климат и чистый деревенский воздух вскоре поправили здоровье девочки, и уже в четыре года она была чуть ли не самым здоровым ребёнком во всей деревне.       Аня находила простую деревенскую жизнь самой чудесной жизнью в мире, а простые повседневные занятия - самым интересным видом деятельности.       Она ходила с дедушкой на рыбалку, на протекавшую неподалёку безымянную речушку, бегала на море купаться с другими детьми, строила песочные замки или валялась на песке, нежась в лучах щедрого южного солнца.       Но больше всего Аня любила забираться на Васильковый мыс, выступающий прямо в Чёрное море, и сидеть на его краю, наблюдая за бьющимися о камни волнами. Всё девочке было дорого в деревне: и речка, и луг, и море, и простые сельские домики, но этот мыс был милее всего её сердцу. Сюда они ходили с бабушкой, когда Аня была совсем маленькой, и бабушка рассказывала ей дивные сказки о чайках и говорящих рыбах, о синем крабе и одинокой русалке. Здесь они с Владиком подолгу сидели, глядя на заходящее солнце, и мечтали, как они построят корабль и отправятся в дальние странствия. Здесь они с деревенскими девчонками плели венки из полевых цветов и играли в куклы...       Бывало, Аня приходила на мыс, как только спадет летняя жара и подолгу, пока не стемнеет, лежала на мягкой траве, подложив руки под голову, и вглядывалась в бездонное синее небо, слушая размеренную и спокойную музыку моря.       Деревенские дети не похожи на тех, что живут в городе. Городским детям не понять тех нехитрых развлечений, которые так радуют этих детей Солнца. Покрытые равномерным кубанским загаром, они бегают целыми днями на воле, радуясь каждой травинке, каждому кузнечику, каждому мгновению жизни. Они, словно подсолнухи, открытые, яркие, жизнерадостные, стремятся навстречу солнцу и купаются в его лучах. Рожденная в Москве, но все своё детство проведшая на просторах Кубани, Аня стала таким же ребёнком-подсолнухом, простым деревенским солнечным зайчиком, радующимся каждому лучику солнца в погожий денёк и каждой капельке дождя в непогоду. Она жила в своём удивительном радужном мире – мире детства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.