ID работы: 2689566

Взгляд с другой стороны: любовь на крови

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
128 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава. 24. Случайность или закономерность?

Настройки текста
      На следующий день…       Воронов вошёл в подъезд своего дома и стал подниматься по лестнице на третий этаж. Полчаса назад у него закончились лекции в школе милиции, где Андрей заменял заболевшего коллегу. Он освободился раньше, чем должен был – в расписании произошла замена, о которой он узнал только сегодня. Вика будет рада. А послезавтра они улетают в Ростов, уже купили билеты.       В подъезде второй день не было света, а окна между этажами давно заколочены. Лишь возле квартир ещё тускло мерцали лампочки. Он шёл, стараясь не споткнуться, и ругая коммунальщиков. - О чём ты хотел поговорить? – услышал Воронов знакомый голос и снял очки, всматриваясь в силуэт.       На лестничной клетке, между вторым и третьим этажом, стоял Уваров. - Что ты здесь делаешь? - он преодолел последние три ступеньки, которые их разделяли. - Смешно, - кивнул Уваров. – Это была твоя идея встретиться. - О чём ты? – удивился Воронов. - Два смс с просьбой о встрече, - Уваров вздохнул, сдерживая раздражение. - Я не писал тебе никаких смс, - в свою очередь вздохнул Воронов. - Да пошёл ты, - Уваров шагнул к лестнице, задев его плечом.       Воронов посторонился, давая ему пройти, и направился к своей квартире. До неё оставалось восемь ступенек.       Обо всём, что случилось дальше, Вадим вспоминал чаще, чем ему бы этого хотелось. Сначала он услышал, как где-то открылась дверь, потом - выстрел, он сразу понял, что это выстрел. Оглянулся и увидел, как Воронов, уронив портфель, падает, хватаясь рукой за перила. Перепрыгивая через ступеньки, бросился назад, к нему. Перетащил на площадку между этажами и усадил на пол. На его куртке с правой стороны, в районе груди, расплывалось темное пятно.       Всё это Уваров проделал машинально, в голове была лишь одна мысль – если Воронов умрёт, он будет следующим. А потом он услышал сдавленный крик. Повернул голову и увидел ЕЁ.       На площадке третьего этажа, рядом с их квартирой, стояла Вика. В руках она сжимала пистолет.       Вадим встал и начал медленно подниматься к ней. - Не подходи ко мне! – она смотрела на Воронова, сидящего возле стены, и в её глазах застыл ужас. Она уже поняла, что натворила. - Вика, послушай меня, - Вадим старался не думать, что она может выстрелить второй раз. Просто рука дрогнет и всё. – Опусти пистолет. Ты можешь случайно ещё кого-нибудь поранить. Пожалуйста, опусти пистолет. - Это ты во всём виноват, - она крепче стиснула оружие, теперь в её взгляде, обращённом к нему, была ненависть. - Вика, опусти пистолет, - Вадим поднялся ещё на одну ступеньку. – Ему нужно оказать помощь. Если мы этого не сделаем, он умрёт. Твой муж умрёт. А ваш ребёнок останется без отца.       «Думай, что говоришь, - мысленно отдёрнул он себя».       Но это возымело действие. Вика, испугавшись его слов, разжала пальцы, и пистолет упал на бетонный пол. - Антон, я не хотела, - она всхлипнула и бросилась к Воронову, но Вадим удержал её. - Ты ему ничем не поможешь. Принеси бинты и чистое полотенце. - Он жив? Он ведь не умрёт? – по её лицу текли слёзы. - Жив, - соврал Уваров, хотя сам не знал этого наверняка. Сейчас главное было заставить её уйти отсюда. Он заметил её округлившийся живот и вспомнил, что Вика беременна. - Ты поняла, что нужно делать? – он слегка встряхнул девушку. – Вика, слышишь меня? - Да-да, я сейчас, - она скрылась за дверью.       Уваров вернулся к нему. Тот дышал и был в сознании. - Что с ней? – Воронов открыл глаза. - У неё шок, но это пройдёт, - Вадим вытащил свой мобильный и начал набирать номер «скорой». - Куда ты звонишь? – ему было трудно говорить. – Чёрт, как же больно. Как в тот раз. - А сам как думаешь? - Уваров понимал, о чём он. - Они начнут задавать вопросы. Звони ему, - Воронов продиктовал семь цифр и облизнул пересохшие губы.       Из квартиры вышла Вика. Вадим поднялся к ней, забрал бинты и полотенце. - Вернись в квартиру, - сказал он ей. - Тебе здесь нечего делать.       Она отрицательно покачала головой. - Вика, он прав, тебе не нужно здесь оставаться, - слабым голосом сказал Воронов. – Со мной всё будет нормально. Ты ни в чём не виновата. Подумай о малыше.       Он тоже понимал, что может умереть в любой момент. И не хотел, чтобы она это видела.       Вика нехотя ушла.       Уваров не очень разбирался в ранениях, знал лишь, что нужно остановить кровь. Расстегнул куртку и, приложив к ране сложенное в несколько раз полотенце, сильно надавил. Воронов поморщился. Свободной рукой он набрал номер Шевцова. - Воронов ранен, - он решил обойтись без предисловий. - Что?! – не понял тот. Но потом узнал его голос. - Уваров, ты спятил, что ли? - Кровотечение сильное, долго он не продержится - Вадим сел рядом с ним, продолжая сдавливать рану. - Где вы? – быстро спросил Шевцов. - В подъезде его дома. Поторопись, если тебе не нужны проблемы с ментами. - Уже едем, - Илья невнятно выругался и нажал отбой.       Если они не приедут вовремя, он умрёт. А значит, и его жизнь тоже закончится. Вот так просто, в один миг. И неважно, сколько дней он ещё проживёт после его смерти. Приговор будет вынесен здесь и сейчас.       Вика сидела в кресле, закутавшись в плед. Она стискивала руками плечи, пытаясь унять дрожь, которая пронизывала всё тело, от макушки до пяток. Она должна быть сейчас там, вместе с ними. Антоном и тем, кого она хотела убить. Она попыталась встать, но ноги не слушались. Сердце колотилось так, что она не слышала собственного дыхания. Нужно успокоиться, это вредно для ребёнка. Она старалась дышать ровно и глубоко, но при мысли о том, что Антон может умереть, и виновата в этом она, Вика начинала задыхаться. Она всё-таки встала и, спотыкаясь, пошла на кухню. Там, на столе, стояла бутылка с водой. Открутив крышку, Вика сделала несколько больших глотков и почувствовала, что её сейчас стошнит. Она запрокинула голову, из глаз брызнули слёзы. Через несколько секунд тошнота отступила, и Вика вернулась в комнату. Снова забралась на кресло и закуталась в плед.       Зачем, ну зачем она это сделала?! Они уже даже билеты купили, вещи собраны. Послезавтра они должны были вернуться в Ростов.       Андрей наотрез отказался рассказать, зачем он встречался с ним. Запретил ей спрашивать его об этом. Но Вика чувствовала – что-то случилось. Что-то нехорошее. И однажды, когда его не было дома, она позвонила Шевцову. - Илья Иванович, здравствуйте, - сказала она, как только он взял трубку. - Зачем ты звонишь? – его голос звучал неприветливо, но она не обратила на это внимания. - Вы случайно, не знаете, почему Андрей встречался со своим братом? - Если он хочет объяснить то, что сделал, пусть сам позвонит, - усмехнулся Илья. – И ни к чему впутывать в это тебя. - О чём вы? – не поняла она.       Шевцов не ответил. - Илья Иванович, объясните, что случилось? – взмолилась Вика, боясь, что он сейчас отключится. – Андрей не способен совершить что-то плохое, вы же это знаете. - А ты спроси у него сама, - посоветовал Шевцов.       Она услышала короткие гудки и тоже нажала отбой.       Вика не сказала Антону об этом звонке. И больше не спрашивала его о случившемся. Даже если ему и пришлось совершить что-то плохое, Антон сделал это не по своей воле. Она была в этом уверена. Это всё он. Вадим Уваров. Он снова вмешивается в его жизнь. Что такого они сделали, что Шевцов не захотел с ней говорить? Она вспомнила, как Антон сказал, что Уваров снова уйдёт от наказания, потому что против него нет доказательств. Они не смогут жить спокойно, пока он жив.       Она знала, что у Воронова есть пистолет, который он хранит в ящике стола, в этой квартире не было сейфа. Он всегда запирал его на ключ, который носил с собой на общей связке. Этот пистолет ему дал Шевцов после того, как люди Барышникова пытались её убить. На всякий случай.       За несколько дней до случившегося Вика отцепила ключ от стола с его связки. Она ещё не вполне ясно представляла себе, зачем это делает. Воронов не заметил пропажу.       Сегодня он торопился на занятия и забыл дома телефон. И Вика решилась. Другого такого случая не будет. Она написала Уварову смс с просьбой о встрече. Прошло полчаса, но ответа не последовало. Она отправила вторую смс, упомянув, что это важно и касается их последнего разговора. Через минуту раздался звонок. Потом ещё и ещё.       «Не могу говорить, у меня лекция», - быстро написала Вика и отправила смс.       «Где и когда?» – пришёл ответ через десять минут.       Она задумалась.       «В два часа я освобожусь, около трёх у меня дома».       Он не ответил.       «Ты придёшь?» - Вика сбросила очередную смс.       «Да».       Она знала, что сегодня у Воронова лекции заканчиваются в 4 часа. Плюс ещё полчаса, чтобы добраться до дома. Вика решила, что выйдет из квартиры на десять минут раньше назначенного времени, встретит Уварова на лестнице и скажет, что Воронов уже дома и ждёт его. Когда они будут подниматься в квартиру, она его убьёт. Антон простит. У них семья, и скоро родится ребёнок. Сам он не сможет. Значит, придётся ей. Он поймёт, почему она это сделала.       Она хотела застрелить его именно в подъезде, чтобы подумали, будто это случайное нападение или ограбление. Ей казалось, что она всё продумала.       Ровно без десяти три, взяв пистолет, она вышла на лестничную клетку. В подъезде был полумрак, лишь возле квартиры мерцала лампочка. Она увидела силуэт человека, который поднимался по лестнице к их квартире. По очертаниям он был похож на Антона. Но это не мог быть он – у него сейчас последняя лекция. Значит, Вадим пришёл раньше. Испугавшись, что он с ней заговорит, она выстрелила…. - Когда нам было лет по десять, я упал с велосипеда и сломал ногу, - его голос был совсем тихим. – А у тебя пошла кровь носом, и её долго не могли остановить, ты чуть не захлебнулся ею. Когда родители привезли нас в травмпункт и мне наложили гипс, кровотечение прекратилось. Само по себе. И никто из врачей не мог этого объяснить. - Детский организм менее выносливый, чем взрослый. И реагирует на изменения быстрее, - ответил Уваров. Почему-то хотелось спать. Заснуть, а потом проснуться и понять, что всё это сон. Дурацкий кошмар. Он уже не чувствовал руки, пальцы занемели. Вика, Вика, что ж ты наделала…. - Если я…, - Воронов закашлялся. – Она останется одна. - Её придётся это пережить. - Если бы я рассказал ей правду, этого бы не случилось, - он внезапно замолчал, его голова упала набок. Вадим приложил пальцы к его шее – пульс есть, он просто потерял сознание. Зазвонил его мобильный, он взглянул на номер – Полина. Чёрт, он же обещал ей вчера, что сегодня сам позвонит. Теперь об этом лучше забыть. Он сбросил вызов. Она перезвонила снова, и он выключил телефон. Что он мог сказать ей сейчас?       Вадим первый раз узнал об этом от Войтевича, когда случайно столкнулся с ним в подземельях «Логоса» после заражения. Пока он был один, это не очень мешало жить. Его смерть никому не причинит страданий и боли. Первое время он пытался отыскать информацию об этом уникальном явлении, но, естественно, ничего не нашёл. Такие данные могли храниться только в «INGRID». А с этой частью его жизни было покончено.       Потом судьба снова свела его с Полиной, и он узнал, что у него есть сын…. Ситуация изменилась. Они оба много сделали для того, чтобы начать новую жизнь. Вот только она даже не догадывалась о том, что всё может закончиться, даже не начавшись. А он знал. Но не мог ей об этом сказать, не мог убить в ней надежду.       Когда он получил чип Колчина, то внимательно изучил файл под названием «GEMINI», прежде, чем показать его Воронову. От ЭТОГО не существовало лекарства, эту связь между ними невозможно разорвать. Смерть одного повлечёт за собой смерть другого. Это как теорема, не требующая доказательств. Гениальный эксперимент сумасшедших учёных.       К тому времени он уже сам поверил, в то, что у них есть шанс начать всё заново. И в его душе, мыслях, сердце поселился страх. Сначала неясный, смутный, но с каждым днём он становился всё сильнее и сильнее, отвоёвывая себе всё большую территорию. По статистике, каждый день кого-то сбивает машина, кому-то падает кирпич на голову, а кто-то умирает от сердечного приступа или погибает от руки преступника.       Ещё пару месяцев назад Уваров не представлял, что такое страх. Конечно, в определённые моменты, как и каждый нормальный человек, он испытывал это чувство, но он не было постоянным. Страх потерять то, что тебе дорого – сильнее страха за свою жизнь. Теперь он это понимал. Хуже всего было то, что он не мог этого изменить. И точно в такой же ситуации находился Воронов.       Им обеим – Вике и Полине – просто не повезло. Они выбрали не тех мужчин. - Он жив? – услышал Вадим голос Шевцова и открыл глаза. Они приехали быстро, прошло минут десять-пятнадцать, а ему показалось, как будто час. Воронов по-прежнему был без сознания, пульс ещё прощупывался, но слабый. Кровь остановилась. - Нужно перенести его в машину, - сказал Лобанов. – Где Вика? - Дома, - ответил Уваров.       Шевцов направился в квартиру. - Кто стрелял? – спросил Лобанов, осматривая всё вокруг. - Не знаю.       Пусть сами разбираются. - Как всё произошло?       Он не успел ответить – появился Шевцов, в руках у него было покрывало. Втроём они уложили Воронова на него. Илья и Павел отнесли его в машину. Уваров поднялся в квартиру.       Услышав, как открылась дверь,Вика вышла в прихожую, придерживая на плечах плед. Увидела его и замерла. Они смотрели друг на друга и молчали. - Куда они его повезут? – наконец спросила Вика. Она не видела в его взгляде ненависти или злости к себе, и это немного удивляло. Ведь она хотела его убить. А в его глазах были лишь усталость и какое-то безразличие. - Не знаю.       Вадим смотрел на неё и видел испуганную девочку, которая ещё не знает, что натворила. Своим желанием защитить любимого от опасности она всё разрушила. - Почему ты не вызвал «скорую»? - Он не захотел, - ответил Уваров.       В квартире появился Шевцов. - Ты поедешь с нами, - сказал он ему. Потом посмотрел на Вику. – Мы отвезём его в военный госпиталь, у меня там знакомый хирург. Когда-то он делал ему операцию. Нам повезло, сегодня его смена. Всё будет хорошо, не волнуйся.       Уваров в любом случае бы поехал, для этого ему не нужно чьё-то разрешение. Он должен знать наверняка. К тому же, может понадобиться переливание. - Я тоже хочу поехать, - Вика смотрела на них обоих. – Я не могу быть здесь, когда он там и….       Она не договорила и глубоко вздохнула, боясь снова расплакаться. - Тебе лучше остаться здесь, - осторожно возразил Шевцов. – К тому же, в машине больше нет места. И у нас нет времени на споры. Вадим, пошли. - У него есть машина? – он не двинулся с места. - Да, только Антон мало ездил, по пробкам на метро быстрее, - она ушла в комнату и через несколько секунд вернулась. Протянула ему документы и ключи. - Ты уверена, что хочешь ехать с ним? – спросил Шевцов. - Я хочу быть рядом с Антоном, - твёрдо сказала Вика. – Это единственное, чего я сейчас хочу. - Военный госпиталь на проспекте Мира, - Шевцов ушёл.       В машине Вика молчала, уставившись в окно. Ей было неуютно находиться рядом с ним, но вместе с этим, она чувствовала к нему нечто вроде благодарности. За то, что не оставил её дома одну. В четырёх стенах, где всё напоминало о нём. И о том, что она сделала. Хотя, присутствие Вадима как раз и не давало забыть об этом. На нём сейчас был его свитер. Она сама попросила его переодеться, потому что на его одежде была кровь Антона. И её тошнило от этого запаха. - Почему ты не удостоверилась, что это действительно я, а не он? – Вика вздрогнула от его голоса. - Я боялась, что если заговорю с тобой, то не смогу этого сделать, - призналась она. – И Антона не должно было быть здесь в это время. Я была уверена, что там, на лестнице, это ты.       Если бы сейчас он был на месте Воронова, а тот – на его, для НИХ это ничего не меняет.       В госпитале Шевцов сразу проводил его в процедурную. Там уже ждали врачи. - Нужно переливание крови, он потерял около двух литров, - сказал один из них. – Иначе он может не перенести операцию, а нам необходимо извлечь пулю. Вы ведь близнецы, да?       Уваров кивнул. - Значит, проблем с совместимостью быть не должно. Напомните вашу группу крови. - Третья положительная, - ответил Вадим. - Ложитесь на кушетку, - обратилась к нему одна из двух медсестёр. Вторая сидела за столом и листала какие-то документы. Когда Вадим сел на кушетку, она подняла голову и спросила: - Извините, скажите ещё раз, какая у вас группа крови? - Третья положительная, - повторил он. - Марина, в чём дело? – нахмурился врач. – У нас мало времени. - Андрей Николаевич Воронов когда-то проходил лечение в нашем госпитале, - начала медсестра, волнуясь. – Вот его карта. И здесь написано, что у него – вторая отрицательная. Сергей Александрович, вы сами делали ему операцию, ошибка исключена. - Этого не может быть, - покачал головой Уваров. - Давайте сделаем экспресс-тест, - предложил врач. - Делайте, - пожал плечами Вадим, всё ещё думая, что произошла какая-то ошибка. Он абсолютно точно знал свою группу крови. Они близнецы, у них одинаковая группа крови. По-другому никак. Скорее всего, в записях произошла путаница.       Через пять минут стали известны результаты теста – третья положительная. В процедурной стало тихо. - Вы не можете быть донором крови для своего брата, - первым нарушил тишину Сергей Александрович. Он уже много лет работал врачом, но такое в его практике было впервые. - Я знаю, можете не объяснять мне прописные истины, - усмехнулся Уваров. – Третью группу нельзя переливать ко второй и наоборот. Это мгновенная смерть.       Он вышел из процедурной и сел на скамью. - Уже всё? – удивился Шевцов. – Так быстро?       Вадим не ответил. В коридоре появился врач. - Найдите другого донора, и как можно быстрее. Скоро счёт пойдёт на минуты. - Вы можете объяснить, в чём дело? – нахмурился Илья и отвёл его в сторону. – Они же близнецы, почему он не может быть донором? - У них разная группа крови. Я первый раз вижу такой случай такой несовместимости между близнецами. Нужна кровь первой или второй группы, резус отрицательный. - У меня первая положительная, сейчас спрошу остальных, - Шевцов направился к Лобанову и Вике, которые находились чуть в стороне. - Вы знаете свою группу крови? – спросил он их. - У меня третья отрицательная, - ответил Павел. – А в чём дело? Здесь же Уваров, или он передумал помогать? Да я ему сейчас…. - Он не может быть донором, потом объясню, - остановил его Илья. – Вика, ты знаешь свою группу крови? - Первая отрицательная, - тихо сказала она, её снова зазнобило. Лобанов накинул ей на плечи свою куртку. - У беременных нельзя брать столько крови, - к ним подошел Сергей Александрович. – Вы ведь беременны, я не ошибаюсь?       Вика кивнула. - Неужели в госпитале нет запасов крови такой группы? – не поверил Шевцов. - На данный момент – нет, - вздохнул врач. – У нас есть первая, но с положительным резусом. Нельзя переливать положительную к отрицательной. Это категорически запрещено. А без переливания мы не можем начать операцию. Мы можем заказать нужную кровь в другом медицинском учреждении, но на это потребуется время. Которого у нас нет. Мне очень жаль. - У вас есть другие родственники? – Шевцов вернулся к Уварову. - Нет. - Если ты чем-то можешь ему помочь, самое время это сделать, - Шевцов устало опустился на скамью рядом с ним. – Ты же не зря остался рядом с ним, и сюда приехал тоже не просто так. Тебе не всё равно, умрёт он или будет жить, ведь так?       «Ты даже не представляешь, насколько, - мысленно ответил Вадим». - Других вариантов нет? – спросил он вслух. - Врач говорит, что нет. - У Полины вторая отрицательная, - через силу произнёс Уваров.       «Наверное, я чего-то не понимаю, - думал он позже, стоя на крыльце госпиталя. – Я полжизни изучал биологию. Я защитил диссертацию по молекулярной генетике. И я не могу объяснить, каким образом у однояйцевых близнецов может быть разная группа крови. Даже гению не дано изменить законы природы. Создать что-то новое, найти другой путь развития – да, но изменить уже существующие правила…. У БЛИЗНЕЦОВ С ОДИНАКОВЫМ ГЕНОТИПОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНАЯ ГРУППА КРОВИ».       Хотелось курить, но сигареты и зажигалка остались в куртке. На крыльцо вышел санитар, в его руке Уваров заметил зажигалку. Он подошёл к нему и попросил сигарету. Тот протянул ему пачку и щёлкнул зажигалкой. Поблагодарив, Вадим отошёл в сторону и вернулся к своим мыслям.       «А что если…, - он несколько минут обдумывал мысль, которая только что пришла ему в голову. – Слишком невероятно, чтобы быть правдой?».       Он ещё немного подумал. Докурил сигарету и вернулся в приёмный покой. «Колчину понадобилось шестьдесят с лишним лет, чтобы создать клон своей мёртвой дочери Ингрид – Надю Авдееву. Нет, меньше – первым клоном была Ирина Исаева, её мать. А ведь до сих пор не зафиксировано ни одной официальной попытки клонирования людей. Самый большой процент успеха был получен при опытах с женскими яйцеклетками. Мы не близнецы. Мы клоны. В случае с нами им удалось добиться внешнего сходства, но генотип у нас не совпадает. И это объясняет разную группу крови. Нет, есть ещё кое-что общее – интеллект, уровень которого выше уровня обычного человека».       Уваров закрыл глаза и прислонился к холодной стене. Мысленно открыл файл под названием «GEMINI», перед глазами побежали строки печатного текста. ОНИ проводили опыты над близнецами мужского пола, как в утробе матери, так и в пробирках при искусственном оплодотворении. Почти все попытки были неудачными, близнецы рождались либо с отклонениями в умственном и физическом развитии, либо ничем не отличались от обычных детей. Все, кроме одной.       На эту фразу он тогда не обратил особого внимания – по мере дальнейшего роста и развития у этой пары близнецов возможны незначительные отличия в генотипе. Незначительные. И ни слова о клонировании. Он не придал этому значения, так как дальше шло подробное описание их неожиданно возникшей в ходе эксперимента генетической связи. И его, и Воронова интересовало в основном это. И есть ли способ разорвать эту связь.       Только вот ОНИ не с близнецами проводили опыты. Он клонировали эмбрионы и яйцеклетки. Антон и Вадим Уваровы были единственной мало-мальски удачной попыткой клонирования мужских особей. Хотя, может быть, в их случае повторение генотипа не было целью эксперимента. Внешнее сходство, высокий уровень интеллекта и генетическая связь.       Всё-таки что ни говори, а Риттер Вульф был гений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.