Эпилог.
16 марта 2015 г. в 13:24
Вадим Уваров.
POV
Думаете, что знаете обо мне всё?
«Тот день, когда Вика ему позвонила, он запомнил. После их разговора для него начался обратный отсчёт – месяцы, недели, часы, минуты, секунды…». Если бы я был сентиментален и вёл дневник, наверное, написал бы эту фразу и подчеркнул её несколько раз.
Кто-то из классиков сказал – люди не меняются, меняется лишь их восприятие жизни. И это - чистая правда. Проверено на себе.
В двадцать лет тебе кажется, что вся жизнь впереди. А если так случилось, что твои способности на порядок выше, чем у других людей, то кажется, что и твоя жизнь должна быть иной, чем у них.
Единственное, что даёт возможность отличаться от серой массы, которая тебя окружает – власть. «INGRID» - это был мой шанс. Сделать свою жизнь другой. В моих руках была лишь одна сотая власти, которой обладала эта корпорация. Но даже от этого захватывало дух. Правда, потом выяснилось, что это была лишь иллюзия. Но я поверил. И другой жизни для себя не представлял.
Словно бы в насмешку, судьба подарила мне ещё один шанс – начать всё заново. Но при этом отняла возможность жить так, как я хочу. Внутренняя тюрьма при внешней свободе.
В тридцать лет, если понимаешь, что всё складывается не так, как хотелось в двадцать, то постепенно приходишь к мысли, что нужно поменять своё восприятие жизни. Я попытался, и даже сам начал в это верить. А потом поверили и другие.
Но они ошибались. А я всегда знал правду. Прежний Вадим Уваров никуда не исчез, ведь как уже было сказано выше – люди не меняются. Он лишь затаился, притих на время, понимая, что нужно приспосабливаться к этой новой жизни, если вообще хочешь жить. Потому что время «INGRID» прошло. Жалкие попытки наследников гениев всё вернуть были обречены на провал, и только слепой мог этого не видеть.
И вновь насмешка судьбы – как только я нашёл компромисс с самим собой, мне снова напомнили о том, что я не могу распоряжаться своей жизнью. Я будто прикован невидимыми наручниками к другому человеку. Смерть одного из нас неминуемо повлечёт смерть другого.
Но я не смог снова признать, что совершил ошибку. Не захотел начинать всё заново, в третий раз. Я ведь не привык отступать. К тому же оказалось, что семья – это не так уж и плохо. И, наверное, тот компромисс этого стоил. По крайней мере, я думаю так и сейчас.
После её звонка для меня действительно начался обратный отсчёт. Вот только дневников я никогда не вёл. Четыре года – всё, что на этот раз отмерила мне судьба. Пятый я уже не жил – существовал. Каждый день мог стать последним. У меня были достаточно веские причины верить в это.
Когда она позвонила в последний раз и сказала, что моя жизнь закончилась…. Нет, конечно, она не так сказала, но я услышал именно эти слова. На протяжении многих месяцев, помогая продлить его жизнь, я не раз задумывался над тем, что буду делать, если он умрёт. Времени было достаточно. Поэтому моё решение нельзя назвать порывом, вызванным эмоциями. Всё дело было лишь в способе. До этого в «Логосе» я, не задумываясь, приставил к виску пистолет и нажал на курок. Сейчас даже моя смерть уже не принадлежала только мне.
Несчастный случай – никто не виноват.
А чтобы сделали вы на моём месте?