Часть 1
22 июня 2012 г. в 22:35
Морщит нос. Чуть прикусывает кончик пушистого колоска зубами, вздыхает и сонно прикрывает глаза, подставляя лицо горячему солнцу. Легкий ветерок ласкает горячую кожу. Птичий галдеж, громкое кваканье в прибрежных зарослях, что-то стрекочет над ухом. Лениво потягивается.
Нахальная рыжая морда заслоняет солнце и лыбится во все тридцать два зуба. Ну вот. Даже говорить лень, только рукой махнуть и остается, чтоб слинял и дневное светило не загораживал. Ноль реакции. Только лыба шире.
- Сгоришь.
- Отвали.
- Не, я серьезно.
- Без тебя знаю, отвянь.
Все-таки придется перевернуться на живот. Хотя бы для того, чтобы рыжее не маячило перед глазами, нарушая идиллическую картину летнего пейзажа.
- Смотри, что у меня есть.
Вываливает на траву перед самым его носом целую пригоршню земляники. И где он ее столько взял? И когда успел? Вот ему бы лично было бы лень рыскать в траве в поисках такого сомнительного лакомства.
- Пф!
- Попробуй! Я, пока за ней лазил, занозу в пятку загнал. Саднит, зараза. Помоги, а?
Ну помог. Ну попробовал. На вкус - трава травой. Но запах! Терпкий, щекочущий ноздри запах лета и солнца, а теперь еще и запах рыжего идиотизма. Беспричинного буйного веселья. И запах... покоя. Запах теплого счастья. Пускай короткого, но способного хотя бы на мгновенье согреть...душу?
Наверное, мысли в этот момент достаточно четко отразились на его лице. Рыжий смеется и прижимается лбом ко лбу друга.
- Отвали, балбес. - Хмурится больше для вида и отстраняет рукой рыжего нахала.
- А у тебя волосы илом пахнут... и речной водой.
- Пф!
- Нет, ну правда. Классно же. Бери, у меня еще есть! - Он протягивает большой лист лопуха с собранной в него ягодой. И куда ее? В карман, что ли? Так форма еще не высохла. По вине рыжего, кстати. Отмахивается, поднимается, отряхивая белый речной песок с плеч и груди.
- Потом.
- А хорошо бы из нее варенье...Ты куда?
- Жарко.Окунусь.
- Меня подожди!
- Кто последний, тот дохлый акума!
В главное управление они вернулись только к вечеру. Канда был хмур и шипел на подвернувшихся ему по дороге коллег больше, чем обычно. Да и какая-то однородная бурая масса, таки заныканная вопреки логике и здравому смыслу в карманы его форменного плаща сердобольным рыжим идиотом не прибавила ему хорошего настроения. А ладони Лави потом еще долго пахли земляникой, но сметану для обгоревшего на солнце Канды с кухни он таскал исправно.