Часть 1
22 июня 2012 г. в 23:34
Опять ссора. Когда это кончится? Третий год, с пятого класса, учимся вместе. И типа дружим. Но какая, скажите на милость, дружба, когда ссоры "навсегда" происходят не реже, чем раз в месяц, ну, два? И всегда, всегда виновата я сама! И всегда в глубине души живёт ма-аленькое сознание того, что это не навсегда, что через это надо пройти, закрыв глаза и сжав зубы, как через стремину в подземной реке - задержать дыхание, ибо дышать нечем, только ради того, чтобы вновь вздохнуть после препятствия и со страхом ждать новых. И всё это - ради неясной цели, никакого "укрепления дружбы" уже давно нет, и всё это - просто потому, что стремительное течение подземной реки несёт и несёт вперёд, а зашла в эту пещеру сама - потому сама во всём и виновата...
Я плакала, сидя на бордюре за остановкой, чтобы никто не видел, то думала обо всём этом, то мысли просто останавливались и замирали, замолкали... Потом вновь какая-нибудь мысль - "только бы меня тут никто не увидел" - и опять поток, бесконечный поток жизни... И нескончаемые, отчаянные слёзы, бессмысленные, но тоже - потоком, единственным оставшимся потоком жизни. Слёзы и слёзы, плач и плач...
- Девочка, ты нормальная? Ты чего? - спросил вдруг кто-то. Этот кто-то, как сообщили мне затуманенные слезами глаза (вдобавок не вооружённые очками, которые я сняла ещё в школе, начав плакать), был парнем лет семнадцати. Высокий и светловолосый, одежда не идиотская, кажется - нормальный. Мы около десяти секунд разглядывали друг друга. Потом я неожиданно для себя чуть улыбнулась. Губам даже стало немного больно. Ах, да, он же спросил... Нормальная. Если иметь в виду официальные психические заболевания, то их у меня, слава Богу, нет.
- Да нормальная я... - сказала я и снова разрыдалась. Реву и никак не могу успокоиться.
- Иди, зачем я тебе?.. - говорю ему. Сквозь слёзы, неудержимые, бессмысленные... А-а-а, всё плохо, всё плохо, всё плохо!.. Господи!..
- Никуда я не пойду, - он сел на бордюр рядом и завёл за спину мой хвост. Я ревела, закрыв лицо руками, - Что ты плачешь?
- Какое твоё дело... - не раздражённо, почти нейтрально ответила я, - Что ты меня утешаешь? Я дура безответственная, всех подвожу! Всех подставляю, но сама этого не хочу! Что это за бред, а? Почему так?! - я уже почти билась в истерике. Я плакала и говорила, тихо, чуть ли не шёпотом, а в сочетании со слезами это было, наверное, жутко.
- Кого ты подставила? Да, я Игорь, а ты?
- Юля... Подругу подставила, в который раз... Я бы на её месте простила, но я и себя порой незаслуженно прощаю, а она часто вот так... Наорала, обматерила... Господи, прости нас... - слёзы подходили к концу, а состояние - жуткое, отчаянное - не менялось.
- Юль, не стоит она слёз. Правда. У тебя платок есть? У меня, прости, нету...
- Есть... - я высморкалась и насильно заставила слёзы заткнуться и уйти куда подальше. Получилось, но слёзы были наполовину глухие, текут дальше...
- Ну не плачь, не плачь... - Игорь успокаивающе погладил меня по волосам. Я немного потрясла головой - не надо.
Я выпрямилась и подняла голову. Солнце ослепило один глаз.
- Спасибо, - я благодарно кивнула. Опять забыла весь бред со ссорой. Это другой мир - школа, подруга... Другой. Есть мир улицы - вот этот, где я сейчас, есть мир дома, есть мир других, не школьных друзей. Надо быть в этом мире, где я сейчас...
- Я пойду. Тебе на остановку? - спросила я.
- Нет, в школу, к олимпиаде.
- А в какую школу?
- Вон там два красных здания, - сказал Игорь и показал в сторону моей школы.
- Так ты из нашей школы, что ли?
- Нет. Я приехал сюда из ***. На олимпиаду.
- Ну да, май... А я из этой школы, но про олимпиаду не знаю. Может, увидимся ещё?
- Наверное! Хочешь конфетку? - улыбнулся и протягивает мне леденец мятный. Не отказываться же?
- Спасибо, - я улыбнулась и взяла леденец, а он взял меня за руку. Я хотела уйти, но он сжал руку. Не больно, не зло.
- Влюбился, что ли? - я даже засмеялась.
- Нет, - сказал он и тоже засмеялся, - зато удалось тебя на рассмешить!
Он взял меня за плечи и сказал:
- Не плачь больше, Юля, хорошо?
- Хорошо, Игорь, не буду.
Я положила свои руки на его у меня на плечах. И вдруг вспомнила.
- Хочешь конфетку? - спросила я, вытаскивая из сумки чернослив в шоколаде (завалялась...) и протягивая ему.
- Спасибо, - он взял.
- Ну я пойду. Может ещё увидимся. А ты, наверное, и правда умный, что на олимпиаду взяли - надумал, как меня утешить!
- Всегда пожалуйста!
Мы разошлись в разные стороны: я побежала на автобус, а он ломанулся в сторону школы. Спешил, получается, а из-за меня задержался?