ID работы: 2693242

Post bellum

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пламя свечи можно разделить пальцем. Но ненадолго. Ибо боль-но-о-о… из книги «Казак в Аду»

      Я лежал в кровати и смотрел в потолок. В кои-то веки после своего возрождения я мог себе позволить просто отдохнуть, зная, что на меня некому охотиться. Вернее, есть кому, но теперь враг не дышит в спину, выжидая самый удобный момент, чтобы напасть. Наконец-то…       В памяти всплывали недавние события. Битва за Мэл Сэншир, закончившаяся будто вчера, наступление, прорыв в самое сердце вражеской территории, смерть врагов и друзей, схватка с Тирнох… Слишком много случилось. Мне однозначно стоит отдохнуть.       Я ещё раз перечитал записку Элин. Почему-то я не удивлён, что она не стала дожидаться, когда я приду в себя — она всегда внезапно появлялась и исчезала. Может, оно и к лучшему. Наверное, это судьба. Как же забавно это звучит в мире, где судьбы больше нет.       Встав с кровати, я направился к выходу. Нужно погулять на свежем воздухе и развеяться, может, хоть так отгоню тяжёлые мысли. Слишком много смертей… Мог ли я их предотвратить? Наверное, мог. Но к чему бы это привело? Даже Ткачи Судьбы не смогли бы этого сказать.       Так, всё. На улицу и никаких размышлений. Всё кончено, а изменить я могу только будущее, не прошлое. Хотя бы своё. Убедившись, что броня подогнана как следует, а любимый меч при себе, я вышел из покоев и направился к выходу.       Впрочем, оказаться на свежем воздухе в ближайшее время мне не суждено. На выходе из покоев я практически нос к носу столкнулся с капитаном Брэттиган. Она резко толкнула меня назад и выхватила меч.       Знаете, когда остро заточенная сталь несётся к твоей шее, есть лишь несколько способов сохранить голову на плечах. Но если хозяйка оружия считает тебя своим супругом и до сих пор даже не думала о том, чтобы тебя убить, количество вариантов стремительно сокращается.       Резкий рывок в сторону, и лезвие расходится с моей шеей в дюйме. Следующий удар я парирую своим мечом. Лезвия скрещиваются.       — Что случилось? — Резко сокращаю дистанцию. Очень плохая идея — удар в солнечное сплетение заставляет меня согнуться, роняя оружие, и только отточенные за множество схваток рефлексы позволяют увернуться от следующего удара.       — Что случилось? Ты ещё спрашиваешь? Как только мы вернулись в Ратир, ты куда-то убежал, и с тех пор о тебе ни слуха, ни духа. Даже Ткачи Судеб не могли сказать, что с тобой!       Следующий удар оставляет на полу царапину, а я в очередной раз спасаю своё бесценное тело, каким-то чудом уворачиваясь. Теперь я точно безоружен — между мной и моим оружием находится Раст.       — Я не мог иначе. Война же! — оглядываюсь по сторонам, пытаясь найти хоть какое-нибудь оружие.       — Война, говоришь? Сбежал от меня на войну? — теперь она не бросается, а подходит осторожно. Кажется, она когда-то что-то рассказывала про первого мужа. Он, кажется, умер. После всего, через что я прошёл, будет неприятно последовать его примеру…       Отступая, натыкаюсь на стул. Это довольно неожиданно. Раст тут же замахивается мечом, и я, не задумываясь, хватаю стул и пытаюсь защититься им. Удар силён, но мне всё же удаётся удержать стул, несмотря на то, что я не удерживаюсь на ногах и падаю. Меч, впрочем, застревает в дереве, и я просто отбрасываю его вместе с предметом мебели. Теперь есть только одно пригодное к сражению оружие. Раст это понимает и бросается к моему мечу. Я тоже пытаюсь его схватить, и в результате мы сталкиваемся рядом с оружием. Неловкий удар, и оно оказывается под шкафом.       Я поднимаюсь на ноги и, не рискуя сходиться с ней врукопашную, перемахиваю через кровать.       — У меня не было выбора! — замечаю, что она поднимается на ноги, и разрываю дистанцию. Надо её как-то успокоить. Наверное, не стоило мне тогда так просто уходить, не сказав ни слова.       В этот раз увернуться не удаётся — в моё лицо врезается подушка. Однако, мне удаётся удержаться на ногах. Перехватываю её поудобнее. Не ахти оружие, но что есть, тем и пользуемся. Довольно тяжёлая — если правильно применить, то можно выбить оружие или даже сбить с ног.       Впрочем, применять её не пришлось. Капитан Брэттиган сидела на кровати, опустив голову и разглядывая пол. Я осторожно подошёл, удерживая подушку наготове. Она бросила на меня взгляд и снова уставилась вниз.       — Я не мог иначе, я мир спасал… — почему мне самому это не кажется оправданием?       Я сел рядом и, взяв её за подбородок, посмотрел в глаза. Вспомнилось наше единственное совместное приключение, схватка с Мертвецом Келем, её предложение, от которого невозможно отказаться…       — Мир спасал… А как же я? — спросила Раст. На её щеках были видны слёзы. Сейчас она была совсем не похожа на ту жизнерадостную капитаншу, на чьём корабле я и попал в Приют Висельника и вместе с которой познакомился с одной из легенд Амалура. Никогда не думал, что её можно обидеть. Моя ошибка.       — Прости, — осторожно обнял её за плечи. Она не сопротивлялась, только прижалась. Я осторожно провёл ладонью по её волосам. — Я не мог иначе. Не мог, понимаешь? Вокруг меня слишком много смертей. Я должен был покончить с этой проклятой войной раз и навсегда. Не хотел, чтобы с тобой что-то случилось, поэтому и сбежал.       Она молчала, крепко прижавшись ко мне и прикрыв глаза. Похоже, убивать меня сегодня не будут. Хотя лучше бы, наверное, убила. Наконец, она подняла голову и посмотрела на меня.       — Больше не смей так делать, — прошептала Раст и резким движением повалила меня на кровать. Я не стал делать глупостей и просто смотрел, как она уселась на меня.       — Помнишь, что я говорила про свои потребности? — уже привычным жизнерадостным голосом спросила капитан Брэттиган. Вместо ответа я лишь схватил её за плечо и дёрнул на себя.       — Помню, — тихо прошептал ей на ухо.       И пусть весь мир подождёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.