Часть 1
23 июня 2012 г. в 01:49
- Ну, - улыбнулся Перец, - вот и все. Знаешь, я думаю, что ты проиграл. И что надо тебя примерно наказать. Даже не наказать - тебя надо изолировать. К тому же мне не нужны конкуренты на моей территории, сам понимаешь...
- Сюрприз! - выдохнул я и выстрелил в тринадцатый раз.
В пузо. Перец не ожидал.
- А потом?
- Ты меня убил. Что, память такая короткая?
- Я не...
- Не ври!
- Не убивал.
Пашка мотает головой. На голове бинты.
- Не убивал... ты же жив.
- Где я?
- В больнице. Помнишь, вчера тебе делали операцию?
- Вчера ты меня убил.
Вдох-выдох. Спокойно.
- Не убивал, - опять говорю я, поджимая губы.
Пашка вдруг смеется. Согнувшись, он ложится на кровать, смеется и держится за живот.
- Паш...
- Уйди! Позови Яшу. Больно. Ты же меня убил. Думаешь я умер, да?
- Паш...
- Яшу!
- До завтра.
Пашка фыркает и отворачивается от меня. Я смотрю ему в спину. Жаль, правда жаль. Накидываю на него одеяло и выхожу. У входа в палату стоит Лара.
- Ну?
Я качаю головой и иду на выход.
- Как? - Лара идет рядом со мной, - Как? Врачи сказали... что... - почти дойдя до дверей Лара останавливается, закрывает лицо руками и трясет головой. Я тоже останавливаюсь, поворачиваюсь к ней и смотрю. Она не плачет. Она давно не плачет.
- Пойдем, - беру за руку и веду на выход, не глядя на нее.
Не плачет. Молодец. Только носом шмыгает и глаза также руками закрывает зачем-то.
- Он думает, что я его убил.
Лара убирает руки от лица и смотрит на меня. Жалеет. Она думает, что мне хуже, чем ей. Она думает, что мне так проще. Она думает, что понимает. Спускаемся с крыльца и садимся на лавочку. Возле больниц всегда есть лавочка, хоть одна. Лара достает сигареты, я смотрю как она их ломает.
- И что теперь?
Пожимаю плечами и беру у нее одну сигарету. Лара думает, что если я буду курить, будет хуже. Не мне. Пашке.
- Всю жизнь будет в больнице лежать, - зло выговариваю каждое слово, делая больнее и себе, и ей. Зажигалку с собой не носит, только сигареты. Дура.
Подъезжает машина, из нее выходит Ван Холл. Подходит к нам, забирает у меня сигарету и выкидывает в урну. Рядом с каждой лавочкой у больницы есть урна, хоть одна. Я смотрю на него и качаю головой. В глаза не смотрю, в глаза не могу. Он цокает языком и кивает на машину:
- Поехали.
Лара встает.
- Сходите к нему, - он только морщится и садится за руль. Мы с Ларой садимся назад. Долго стоим, не двигаемся.
- Мне кажется иногда, что он правду говорит, - говорю.
- Ты же видел. Сам видел.
- Ему там лучше? - сглатываю, волнуюсь. - Лучше же? Он один, он думает, что он один...
- Ты сам видел! Он не хочет... операция...
Лара опять всхлипывает и отворачивается к окну.
- Пап, - это уже я говорю. Он смотрит на меня в зеркало, - поехали.
Он кивает, четыре раза. Нехорошее число. Я смотрю в окно. Жалею его. Отца, в смысле. Думаю, что ему хуже, чем мне. Думаю, что ему так проще. Думаю, что понимаю.
- Твой брат...
Я качаю головой, показывая, что не хочу говорить. Тогда отец смотрит на Лару:
- Тебя домой?
Лара кивает. Дома она будет плакать, опять. Я как-то пошел вместе с ней, она держалась, а потом... От воспоминаний морщусь. Хочу, чтобы все было как раньше. Хочу, чтобы мой брат не думал, что я убил его.