Мой милый убийца
24 декабря 2014 г. в 14:51
Крыша. Холодный зимний воздух. Снежинки, подсвеченные ярким блеском луны, словно танцующие свой необыкновенный снежный танец. Прерывистые облачка пара его собственного дыхания. Мелкая дрожь, иногда пробивающая все тело. Замерзшие руки, укутанные в бесконечно длинные рукава темно-серого свитера. Глаза цвета зеленого чая, глядящие в никуда. И слова, раз за разом повторяющиеся: "я знаю, что ты здесь... я знаю, что ты здесь... я знаю, что ты здесь."... Затем всплеск неясно откуда взявшегося желтоватого света. Да, цвет теплый, но сияет он недобро.
- Звал, мой милый убийца? - хищно оскалился внезапно материализовавшийся желтоглазый призрак. Полупрозрачный, одновременно жалкий и вселяющий ужас. Он плавно опустился на край крыши и закинул ногу на ногу. - Мой ангел во плоти, такой же девственно-чистый, непогрешимый, светлый, как... - желтоглазый на миг задумался. - Как этот снег! - воскликнул он и над его рукой словно в невесомости застыло несколько снежинок. Затем призрак вдруг сжал кулак, и они тут же растаяли в желтом костре. - Македонский, - глаза призрака на миг заполыхали. Взгляд его был полон яда и открытой ненависти. Рыжеволосый паренек в сером свитере, до этого мгновения молчавший, вдруг вздрогнул и, со страхом и отчаянием поглядев на привидение, пробормотал:
- Волк, пожалуйста, хватит...
- Хватит? - переспросил тот. Голос его задрожал, а правый глаз вдруг начал дергаться. Македонский вжал голову в плечи. - ХВАТИТ?! - завопил Волк, вспыхивая желтым пламенем. - А что я, спящий, по-твоему должен был сказать тебе, когда ты меня убивал?! Хватит?! Ты настолько труслив, что даже не смог сделать это при свете дня! - надрывался призрак. Рыжеволосый терпеливо ждал, пока он выговорится. Наконец, Волк замолчал. Он тяжело дышал; злоба сошла с его лица, постепенно уступив место отстраненно-потерянному выражению. Выждав несколько мгновений, Македонский осмелился поднять на призрака глаза и заглянуть ему в лицо, однако Волк смотрел куда-то в пустоту, в бесконечную синеву ночи и даже этого не заметил. Поколебавшись еще пару минут, не зная, стоит ли прерывать это молчание, рыжий наконец собрался с духом и очень тихо сказал:
- Знаешь, уже полгода прошло... И я... Я знаю, мой ужасный грех и вина перед тобой неискупимы, и мне даже не известно, где находится твоя могила, но... - Македонский запнулся, не зная, как продолжить, поэтому вместо слов просто показал Волку две немного помятые розы, появившиеся из-под безразмерного свитера. - Живые цветы было не достать, поэтому я сделал эти. Из бумаги. И раскрасил, - договорив, паренек наконец выдохнул. Повисла тишина, не нарушаемая даже дуновением ветерка. Македонский старался не смотреть в сторону призрака, боясь наткнуться на его обжигающе злой взгляд.
- Это мне? - раздался вдруг надломленный голос Волка. Рыжеволосый вздрогнул и осторожно покосился на бывшего состайника, в желтых глазах которого... застыли слезы. Македонский не мог поверить. Раньше он никогда не видел, как Волк плачет.
- Прости, прости, я не хотел тебя обидеть, - спохватившись, запричитал рыжеволосый. - Извини, если они тебе не понравились... Вечно я все порчу...
- Нет-нет, они очень красивые, - покачал головой призрак. Плечи его дрожали.
- Ты... ты точно в порядке? - смущенно и обеспокоено спросил Македонский.
- Да... Просто... Такое чувство, будто они все забыли обо мне. Будто меня никогда и не существовало. Я знаю, что так всегда бывало с теми, кто погибал в Доме, но никогда не думал, что сам окажусь одним из них. Я столько раз бродил по нашей комнате, слушал их голоса, и ни разу, ни разу за все прошедшие полгода они не упомянули мое имя. Даже случайно, мельком. Даже Сфинкс. Забавно, правда? Единственный, кто помнит обо мне - мой собственный, мой милый убийца, - Волк засмеялся, но смех это был нездоровый, с нотками истерики.
- Это неправда, - тихо заметил Македонский. - Да, может они и не говорят, потому что не хотят ворошить еще не затянувшиеся раны, но они помнят тебя, Волк. Все до одного. И Сфинкс особенно. Я чувствую, знаю, он часто думает о тебе.
Волк перестал смеяться. Он замер и долго сидел абсолютно неподвижно. Холодный ветер, подувший с севера, теребил его полупрозрачные волосы.
- Спасибо, - прошептал призрак, прервав мучительное для Македонского молчание. - Мне важно было это услышать. Теперь я наконец-то могу идти.
Паренек чуть не задохнулся.
- Куда? - только и выдавил он.
- Узнаешь. Думаю, мы еще встретимся, - силуэт Волка постепенно начал таять, на грубоватом лице была теплая улыбка. Сердце Македонского бешено заколотилось.
- Постой! - выкрикнул он громче, чем это было необходимо и вытянул тощие руки, пытаясь то ли удержать, то ли обнять Волка, некогда сидевшего на краю крыши, однако наткнулся на пустоту. Призрак исчез, растворившись во времени и пространстве.
- Не уходи... - запоздало пробормотал Македонский, все еще отчаянно пытаясь разглядеть Волка в темноте ночи. Но тщетно. Его больше нет. И на сей раз окончательно. Никаких больше пронзительно-желтых глаз в ванной, смотрящих с укором и презрением, ни одинокой тени на подоконнике... Македонскому вдруг стало очень грустно. Раньше пареньку казалось, что он с радостью избавился бы от постоянного напоминания о грехе, тяжкой ношей лежавшем на его плечах, но теперь, когда все это стало явью, на душе лишь горечь и пустота.
Крыша. Холодный зимний воздух. Снежинки, подсвеченные первыми лучами солнца и блеском еще не потухшей луны, словно танцующие свой необыкновенный снежный танец. Прерывистые облачка пара его собственного дыхания. Мелкая дрожь, иногда пробивающая все тело. Замерзшие руки, укутанные в бесконечно длинные рукава темно-серого свитера. Прижатые к груди две бумажные розы. Глаза цвета зеленого чая, глядящие в никуда. И тихий голос, такой же промерзший, как и все вокруг, повторяющий одно и то же слово: "прости... прости... прости...".