Часть 1
24 декабря 2014 г. в 22:17
Все лица перед моими глазами слились в кошмарный грохочущий хоровод, который изрыгал клубы дыма, дико хохотал, произносил дурацкие тосты и болтал, болтал, болтал без умолку... Звенели бокалы, музыка била по ушам, и эта какофония ужасно действовала на нервы.
Я с отвращением оглядел собравшихся на этом "празднике жизни" людей. Ещё несколько часов назад их можно было если не назвать приличным обществом, то хотя бы одобрить их попытки таковым стать. А сейчас квартира больше напоминала сарай, полный свиней. Кто-то пил, кто-то нюхал, кто-то курил - и кальян, и сигареты, и травку. Некогда шикарный ковёр принимал участие в общем веселье: его щедро угостили алкоголем и со всей учтивостью преподнесли пепельницу - правда, по какому-то недоразумению поставили её вверх дном...
Я посмотрел на Тошию, который сидел в противоположном от меня углу комнаты. Он сконфуженно улыбнулся и пожал плечами. Весь его вид выражал собой одну-единственную фразу: "Ну, кто ж знал..."
Я позвал его курить с помощью жестов: два пальца у рта и вытянутые чуть меньше, чем при свисте, губы. Перекричать музыку было невозможно.
Хара обвёл глазами комнату и поднял брови - эти действия красноречиво говорили: "Закуривай. Чего ждёшь?" Я упрямо помотал головой и указал глазами на балкон. На это Тошия лишь неопределённо искривил губы, но всё-таки поднялся следом за мной.
На балконе никого не оказалось: только мы и холодная ночь. Тотчи достал из протянутой мной пачки две сигареты; я хотел подкурить ему, но ветер не давал этого сделать. С некоторой досадой мне пришлось бросить свои попытки.
Сигаретный дым нахально осел на моих волосах и одежде. Я устало усмехнулся.
- Чувствую себя здесь, как в преисподней. Никогда не видел, чтобы люди столь отвратительно пьянели.
Огонь на кончике моей сигареты затрещал, будто сварливо соглашался с моими словами.
- Прости, мне правда было больше некого позвать с собой. У всех уже были какие-то планы...
- Я тебя не виню, - махнул я рукой. - Что уж теперь...
Тошия повернулся лицом ко мне. Тлеющая сигарета была зажата между его пальцев, а рука с ней - опущена на уровень талии.
- Давай уедем отсюда, - сказал я, поддаваясь внутреннему импульсу. Он сделал вид, что раздумывает над моими словами.
- Заметят. Слишком рано. Начнутся расспросы, что и почему...
- Не заметят, если уходить быстро.
Его губы совсем не изменили своего выражения, тогда как глаза совершенно открыто мне улыбались.
- Докуриваем - и пошли.
...Мы пробирались сквозь одурманенную и безликую толпу. Я шёл первым, Тошия держался немного позади. Пьяный хохочущий сброд теперь казался мне забавным - неприятные вещи легче воспринимать, когда знаешь, что ты можешь от них отказаться. Нас никто не остановил и не окликнул.
Мы нашли свою верхнюю одежду в ворохе чужих плащей, пуховиков и дублёнок, я наспех обулся, не зашнуровывая ботинки, Тошия быстро застегнул сапоги. Лестничная клетка дохнула на нас прохладой и запахом мокрого бетона - похоже, здесь недавно мыли полы. Пока я надевал пальто и застёгивал на нём пуговицы, Тошимаса уже расправился с молнией на куртке.
Мы бесшумно прикрыли за собой дверь и буквально выкатились из подъезда по высоким ступеням.
- Куда теперь?.. - тихо поинтересовался Хара. Я посмотрел сначала на него, потом - на оплетённую мокрым снегом дорогу, которая начиналась буквально в нескольких метрах от нас.
- Поймаем машину.
- Боюсь, у меня нет с собой денег на бомбилу. Я доберусь на метро.
- Я оплачу, если ты сможешь здесь кого-нибудь поймать.
Я понимал, что в другое время Тошия послал бы меня куда подальше, но он был слишом навеселе. Как, впрочем, и я.
Тошимаса улыбнулся. А в следующую секунду отпрянул от меня и стремительно зашагал вперёд. Его ноги утонули в серой каше из воды и снега, когда он оказался у самой кромки дороги.
- Такси! - вытянутая рука и весь его вид говорили о нетерпении. Поток автомобилей равнодушно шёл мимо.
Тошия беззлобно, но с явным неудовольствием выругался и поднял руку выше. Его высокая фигура метнулась в сторону, вылетая почти на проезжую часть.
Я ждал, не вмешиваясь, беззвучно наблюдая за ним.
- Есть! - я чувствовал в его голосе улыбку, хотя он не оборачивался ко мне. - Смотри.
Чёрный джип несколько раз подмигнул нам фарами и заметно сполз ниже к обочине. Затормозил он настолько близко, что Тошия едва не задел его кончиками пальцев всё ещё поднятой руки.
Мы оба нырнули в тёмное нутро салона и поймали вопросительный взгляд водителя в зеркале заднего вида.
Хара озвучил его безмолвную фразу.
- Куда едем?
- Давай к тебе. Я не помню свой адрес...
Тошия сдержанно усмехнулся. Я испытал острое желание оправдаться. Или хотя бы попробовать это сделать.
- Прости. Я...
Хара накрыл мои губы прохладной ладонью. Она пахла морозом и табаком.
- Молчи.
Его глаза снова улыбались мне. Он медленно убрал руку, и мы, не сговариваясь, засмеялись.
Тошимаса назвал свой адрес.
Я откинулся на спинку сиденья и устремил свой взгляд в окно. Этой ночью было почти так же светло, как днём.
Сейчас всё в этом городе напоминало мне хорошо продуманную, но бесталанную киноленту - даже день здесь картинно и насмешливо смешался с ночью. Залитые ярким светом витрины магазинов, рекламные проспекты, огромные щиты в человеческий рост, помноженный на три... Воздух трепетал и искрился между ними, лишённый своего тёмного оттенка. Цветные лампочки растянулись цепочками между фонарных столбов, на дверях супермаркетов, на крышах киосков и на входе в метро. Они были призваны создавать новогоднее настроение, но сейчас их свет только отдавал тупой ноющей болью в висках и затылке.
Я радовался свободе от раздражающей духоты и шума той квартиры. Теперь мы с Тошией только вдвоём и...
- Сейчас налево? - бесцеремонно вторгся в сознание голос таксиста. Я усмехнулся и внёс небольшую поправку в свои мысли: вдвоём, но снова не одни.
Тошия прижался к переднему сиденью и показывал дорогу, при этом его свободная рука маячила в волнующей близости от моего колена. Я запретил себе думать об этом.
Машина подплыла к подъезду и замерла, но глухое урчание мотора не прекратилось.
Я попросил включить свет, чтобы найти деньги. У водителя не нашлось сдачи с крупных купюр. Тотчи помог сосчитать мне звонкую мелочь, которая уже давно томилась в моём кошельке и ждала своего часа. Мы попрощались.
Пошёл грустный декабрьский дождь. Автомобиль моргнул фарами на прощание и скрылся за углом дома. Я только теперь вспомнил, что не завязал шнурки: они насквозь промокли и печально волочились за мной, как две маленькие чёрные змеи.
Тошия проследил за моим взглядом и улыбнулся - понимающе и мягко, как может улыбаться только старый друг.
- Завяжи. Я пока подержу твою сумку...
Мне стало горько от того, что мы с ним не друзья.
Я ещё раз покосился на свои ботинки и поднял глаза на Тошимасу.
- Всё равно скоро развязывать.
- Тогда обещай не слишком часто падать в подъезде, - он ухмыльнулся, но в его голосе сквозила доброжелательность.
- Обещаю.
Я споткнулся на первой же ступеньке.
Лифт завёл свою заунывную песню и тронулся вверх, на восьмой этаж.
Я снова запнулся на площадке перед квартирой Тошии.
Он, посмеиваясь, закрыл дверь и включил свет. Потом разулся, повесил куртку и стал ждать меня. Неловкость комом заворочалась у меня в горле.
- Я не помешаю?
- Если бы ты помешал - я бы не позвал тебя в свою квартиру.
Я кивнул, освобождаясь от верхней одежды.
- Могу предложить тебе чай. Но вообще, я бы хотел чего-нибудь покрепче...
Мы выпили по рюмке коньяка, ни с чем его не смешивая и не закусывая. Тошия налил нам ещё.
- Будешь что-нибудь?
- Я не голоден.
Мне не хотелось доставлять Харе лишних проблем – я и так достаточно бесцеремонно ворвался в его личное пространство. Он оценил мою неискренность короткой улыбкой.
- Ты пока посиди. А я придумаю что-нибудь...
Тошимаса отошёл к холодильнику и склонился над ним, опираясь на открытую дверцу.
- У тебя тут курят?
- Да. Пепельницу, кажется, я оставлял рядом с чайником. Окно можешь не открывать.
Он расставлял на столе тарелки, когда я сделал последнюю затяжку.
- Тост будет?
- За хороших событульников.
В кухне раздался характерный звон соприкоснувшихся рюмок, и мы оба влили в себя их содержимое. Горло обожгло так, что на глазах выступили слёзы. Я хотел всё-таки обойтись без закуски, но Тошия сунул мне в рот дольку мандарина. Цитрусовый вкус остался на языке.
- Кислятина, - морщась, поделился я.
Тошимаса включил музыку на маленьком переносном проигрывателе - её звучание разительно отличалось от того гомона, который преследовал нас в начале вечера, ещё в чужой квартире.
Мне почему-то показалось, что он сейчас позовёт меня танцевать. Но он, конечно, этого не сделал, только слегка приглушил звук игравшей песни.
Я посмотрел на часы. Без десяти час. До Нового года шесть дней и двадцать три с небольшим часа.
Тошия поймал мой взгляд и, кажется, прочитал мои мысли.
- Если бы сейчас была действительно новогодняя ночь - какое желание ты бы загадал?
Я ответил, не раздумывая:
- Провести новогоднюю ночь с тобой.
Хара прищурился.
- А если я не соглашусь?
- Я и не прошу. Есть риторические вопросы, а есть риторические желания - они тоже не требуют ответа.
Он улыбнулся и промолчал. Мы выпили ещё - на сей раз без тоста.
Я подкурил две сигареты: сначала - от зажигалки, потом - одну от другой; первую отдал Тошии, вторую оставил себе...
... - Ты ещё не хочешь спать? - Хара спрашивает мягко, без напряжения. Его глаза наполнены сдерживаемым весельем и осторожностью.
- Нет. А ты?
- И я.
Я выбрасываю оба окурка в окно. Тошия смеётся, а я прячу улыбку, прикрывая рот ладонью.
Он просит меня сесть и снимает рубашку, ей завязывает мне глаза. Я ни о чём не спрашиваю - без слов принимаю правила его игры. Тёплое стекло касается моих губ, Хара наклоняет рюмку, и я одним крупным глотком опустошаю её. Затем рюмку сменяет что-то шершавое и прохладное; по запаху понимаю - мандарин. От темноты голова кружится сильнее. Я, почти не жуя, глотаю совсем небольшую дольку – кисловатый осадок вновь тает на языке.
Тошия не торопится, и я пытаюсь воспринимать его действия на слух, но мне ничего не слышно.
Я вновь ощущаю губами что-то прохладное, но уже мягкое. Чувствуется только запах парфюма Хары. Я пробую предмет на вкус языком, и Тотчи отвечает на поцелуй, задержав дыхание.
Моё сердце пропускает удар.
- Я согласен, - тихо произносит Тошия. Я хочу спросить, на что, но он продолжает, оттягивая ворот моего свитера: - провести новогоднюю ночь с тобой...