Часть 1
23 июня 2012 г. в 13:18
Мальчишки всегда остаются мальчишками.
А когда вырастают, тем более. Хотя кто сказал что они вырастают?
Но не найдете вы два более непримиримых существа, чем два брата-летчика. Разве что две сестрицы-летчицы, но это что-то совсем из области фантастики.
Манфред всю жизнь мечтал летать, парить в небесах как свободная гордая птица. Летом в детстве они с братом часто убегали из дома в поле. Там, над бескрайними зелеными просторами в бледно-голубом небе летали стальные птицы. Манфред хотел такую же, и непременно пилотные очки.
А вот маленький Лотти летать не хотел. Все чего он хотел, это лишь быть рядом с братом. Но Манфред постоянно все время куда-то срывался, подолгу сидел с мечтательным взглядом и будто забывал обо всем. Лотти это не нравилось, он постоянно дулся на старшего брата.
Со временем ничего не изменилось. Ну, или почти ничего. Манфред полетел, как и мечтал. Он стал настоящим асом и ему было не важно, что подвиги его совершаются на поле войны, когда сотни тысяч людей умирают ежедневно по всем фронтам. Каждый раз, поднимаясь ввысь, он на мгновение забывал обо всем, о доме, о родных, о том, что есть земля, о брате.
Лоттар тоже вскоре пошел в летчики. И никто так и не знает, потому ли что тоже полюбил летать, или из-за Манфреда.
Маленький Лотти (как его часто называл брат), давно не был маленьким, да и их разница с братом в возрасте не была столь уж заметной. Ему казалось, что никто не воспринимает его и его подвиги всерьез. Было обидно до слез.
Как-то раз, после очередной победы Красного Барона, Эскадрилья устроила пирушку. Этим ребятам дай только повод! И они находили его чуть ли не каждый день.
Все пили, откуда-то достали и завели старенький граммофон, погода стояла тихая, солнце уже село и перед домом развели несколько костров. После третьего тоста за Несокрушимого Красного Барона, грозу всех французов, очередного восхваления старшего брата, Лоттар, выдержав приличную паузу, поспешил покинуть их небольшое сборище. Он зашел в пустой ангар, где стояли лишь стога сена, перенесенные с поля для лошадей и пустые канистры из-под авиатоплива. Нашел какую-то лавчонку и сидел, уронив голову на руки, пока в дверь ангара тихо не постучали.
Лоттар даже голову поднимать не стал, он прекрасно знал этот стук. Точно так же когда-то в далеком детстве и юношестве, Манфред стучал поздно вечером в дверь младшего брата, чтобы пожелать ему спокойной ночи.
- С тобой все в порядке? - у Манфреда всегда такой спокойный размеренный голос.
Ответом ему было молчание.
- Лотти...
- Не называй меня так, - почти прошипел Лоттар.
- Ну перестань, это уже ребячество. Что ты ведешь себя как маленький, - ни капли раздражения, только разумное наставление старшего брата.
- Раз так, возвращайся к ним, - и Манфред сделал пару шагов назад от Лоттара.
Только тогда Лоттар поднял голову, глаза у него были красные, будто заплаканные или как будто их долго терли. А во взгляде искра, нет, не искра, а молния. Молния негодования, разочарования, обиды.
- Нет, не все в порядке! - крикнул Лотти.
Манфред привык к переменам настроения младшего братца, но сейчас он не знал что делать. Таким расстроенным он видел его впервые. Он сделал несколько шагов навстречу Лоттару, но вдруг заколебался и хотел было отвернуться, но его что-то задержало.
- Подожди... - попросил Лотти. Действительно попросил, это тем более было удивительно, ведь он никогда не просил, только требовал.
Это была рука Лотти, она задержала старшего брата, мягко удерживая за запястье в синем рукаве вязаного свитера. Манфред ничего не сказал, а так и смотрел на их руки.
- Вернер, - тихо пробормотал Лотти.
- Что? - осмелился спросить Манфред.
- Это из-за Вернера, - уже более смело продолжил Лоттар и т.к. старший брат молчал, то он счел это за предложение говорить дальше, - Ты столько времени проводишь с ним...
- Но ведь он мой лучший друг, - улыбнулся Манфред, едва сдержав вздох облегчения.
- А я думал, что это я твой лучший друг, - просто произнес Лоттар, но больше не было в его голосе обиды и горечи, лишь уязвленная гордость и что-то со стальными нотками.
- Право, Лоттар, это похоже на ревность, - чуть не засмеялся Манфред.
- Да, я ревную! - сорвался Лоттар. Он сам не ожидал, что скажет это вслух, он и себе-то в этом признавался лишь ночью в темной комнате в одиночестве, да в небе, когда видел как Вернер и Манфред, летя крыло к крылу, перемигиваются и салютуют друг другу.
- Не будь смешным, - отрезал старший брат, чуя бурю, но в душе очень надеясь что все еще можно уладить.
- Ах, я смешон! А вот так тебе тоже смешно? - с этими словами Лоттар резко встал и, сделав всего пару шагов, разделявших их.
Звон пощечины разлетелся эхом по ангару.
Манфред дотронулся до саднящей и уже немного покрасневшей щеки, не веря собственным глазам, все происходило будто во сне.
Лотти стоял и не шевелился, он знал, что вот сейчас, после того, что сделал он и чего вернуть никак нельзя, решиться его судьба.
Но Манфред не закричал, старший брат не ударил в ответ, а схватил, сгреб, обнял за плечи младшего и буквально впился в губы.
Лоттар так и не понял, что произошло, но после того как они разорвали поцелуй, чтобы не задохнуться, он лишь прошептал:
- Прости...
- Ничего, мой маленький Лотти, это только начало, - многообещающе улыбнулся Манфред и подмигнул младшему брату.