Глава Четвёртая
31 декабря 2014 г., 17:58
Мы теперь стояли на крыше нашей пятизвёздочной хаты в режиме «всё включено». И, да, кажется, я был прав…С «пятой точкой».
Мы к ней приблизились. И вид, открывшийся на то, что раньше было спокойным островным городом и располагалось аккурат позади драгоценного таунхауса, настораживал.
Городок с его домами, кинотеатром и аквапарком в самом конце разглядеть ещё можно было. Дальше малость шла гладь водных просторов и…
…Упиралось в стену мглы. Похоже, именно так выглядит само слово «Тьма». Словно огромное адское облако опустилось перед городком мечты (небольшой перепланировкой Шугазума) непроглядной стеной. Реально непроглядной. И упиралось это дело прямиком в небо, которое там уже становилось таким оттенком красного, что невольно ком ужаса к горлу подкатил и глаза заболели.
- Что. За. Вашу. Мать, - Других слов тут родиться не могло в принципе.
- Не знаю, но когда я смотрел на него в прошлый раз, оно как- то что ли…Дальше было. И тусклее. У меня нехорошие мысли. Пойдём отсюда.
- Не боись, кто тут Бог? Верно, я! – Я хлопнул технаря по спине легонько, но, судя по тому, как он вздрогнул, легче ему не стало, - Сейчас, соберёмся с мыслями и прогоним это!
Как и прежде, я закрыл глаза…
Вдохнул…
Выдохнул…
И приказал тьме исчезнуть. Исчезнуть прочь из Моего Мира.
Открыл глаза. И первое, что увидел – мотающего головой собрата по утопии, указывающего за спину.
…Во блин.
Тьма не только отказалась повиноваться.
Кромки океана теперь не было видно вообще. И, по-моему, она принялась неумолимо погружать в себя город, от одной лишь мысли о чём по всему телу заколотил нездоровый страх.
- Ну, ладно, не сработает – и проехали, - Простодушно пожал плечами зелёный, - Просыпаемся тогда.
- Вчера.
- Что вчера?
- Вчера я уже пытался. И…Мы всё ещё здесь. Только не надо россказней про то, что я «что-то сделал не так»! Я всё перепробовал! Дошло до того, что уже втупую отрицал весь этот лжемир с его потрохами, закрыв глаза и щипая себя где только можно, чтоб проснуться! Дохлый номер…- В этот миг, развернувшись к собеседнику, я уже реально захотел сломать что-нибудь. Да гори оно всё огнём! Куда, мать его, ушло былое спокойствие! Ау! Ты где?
- Конечно, не выходит. Ты себя отрицаешь.
- Что?
- Тебе надо успокоиться, но то, как ты это делал…Наверное, неправильно. – Промямлил тот.
- А что правильно, умник?
- Знаешь, мы у тебя внутри, прости, но вот у себя и спро..! – Отто застыл внезапно, - Что..?
Пришлось приготовиться удивляться снова и повернуться к чёртовой Стене опять.
Что за «вашу дивизию» тут такое происходит?! Не верю своим глазам.
Город, который недавно собирался погрузиться в тень, теперь охвачен огнём. И, ах да, Тень тоже никуда не исчезла, продолжая набирать обороты.
- Ты подумал сейчас что-то, связанное с огнём, при этом очень сильно подумал, да?.. – Неуверенно полюбопытствовал мастер.
- По-моему, это изначально было подстроено, и весьма мастерски, - Перебил его я, - Смотри: сначала меня очень сильно настроили на худшее, затем подарили грёбаную утопию, которая, опьянив, поглотила настолько, что, осознавая всю её лживость, выбраться всё равно не выходит? А теперь капкан захлопывается…Всё рушится.
- Думаешь, кто бы мог такое сотворить? У нас, конечно, много врагов, но не думаю… - Вновь начал попытки к размышлению тот.
- Да хотя бы Мандарин! – Перебил нашего говорливого друга опять, - Очень виртуозно, и как раз в его амплуа…
- Может быть, - Не стал спорить техник, перебив теперь уже вашего покорного слугу (эй!), - Он и мог бы, но у него нет такой аппаратуры. И того, кто мог бы её сделать, - Зелёный с гордостью постучал себя большим пальцем в грудь.
- Тогда Валина! – Не отступался от своих догадок я.
- По-моему, для магии это трудновато, она бы что- то другое придумала, - Покачал головой зелёный, - Если ты подумал на Джайруса, он бы давно показался нам. И он бы взял нас всех, вместе. Как и Король-Скелет, ну, чтобы остальные не пришли на помощь у второго и чтобы все были вместе у первого. Вроде так.
- Ну, тогда, если…
- Стой… - Отто внезапно взял и развернул меня в ту сторону, откуда мы, собственно, сюда приземлились, - У нас больше проблем, чем мы думали…
Спорить трудно.
Стена тьмы уже обступила наш маленький мирок, стремительно сгущаясь со всех сторон и планируя, наверное, в скором времени и вовсе взять его в тиски…Твою ж…Ну ничерта себе скорость!
Мы даже подискутировать не успели толком.
- Это…Как? - На большее меня сейчас бы уже в принципе не хватило.
- Говорю же, не знаю, но мы должны…
- Дать этим чертям бой! Сейчас, сейчас, подожди, мы потушим город и…
- Стой, - Тот схватил меня за руку вместо того, чтоб дать сконцентрироваться в попытке убрать пламя, - Ты ещё не понял, что чем сильнее ты стараешься, тем больше только всё усугубляешь?
- Нет…Этого не может быть. Я же здесь…Всё. Мы найдём причину беспокойства! - Я сорвался с места и метнулся к краю крыши, дабы врубить реактивные двигатели, метнуться в самое пламя и надавать по всем возможным местам тем, кто портит праздник, потому что это не может так закончиться!
…Что за?!
Друг крепко сжал свою хватку на моей руке и ни в какую не желал отпустить:
- Ты здесь ничего не спасёшь. Уходим.
- Но как же?..
- Да послушай ты, это пламя погубит тебя! И скоро придёт сюда! Стена растёт! Мы должны уходить, если хотим выжить.
А что я? Я понимаю, да, что он, чёрт возьми, прав…
Мой Мир. Мой…
А что в моих силах? Лишь смотреть, как разваливается иллюзорная мечта в красивой окантовке.
- Моя утопия умирает. – Только и смог вымолвить…Даже собственный голос не узнал.
- Она уже мертва. Так всегда и бывает. Наступила ночь. Луны больше нет, всё закрыло пламя.
- Ты не можешь так говорить! Ты вообще говоришь сейчас…Странно! Прекрати! – Кажется, у меня уже истерика. Ну и пусть.
- Твой мир сделал меня таким, и если мы продолжим здесь оставаться, это плохо закончится, - Как-то даже слишком холодно отозвался тот, - Давай, сделай нам что-нибудь. Мы должны прорваться, пока Тьма всё не закрыла.
- Я уже и так всё сделал. Хватит.
- Да нет же, транспорт! Давай, это-то у тебя ещё получится!
По мановению волшебной палочки техник обернулся и возрадовался возникшему рядом с ним мотоциклу.
- Садись, - Скомандовал он тут же, сам прыгнув за руль.
Повинуясь, я лишь полюбопытствовал:
- Ты быстро что-нибудь придумаешь или мы едем за подмогой?
- Я же говорил, понятия не имею, что тут можно придумать. Знаю только одно… - Двигатель взревел прежде, чем я успел задать столь очевидный вопрос, и понёс нас вперёд, навстречу выходу из захлопывающейся ловушки, сквозь ночь, - Сюда мы не вернёмся. Здесь уже нечего спасать.
***
Покинули чёртов город.
Дорога уводит всё дальше сквозь бескрайнюю степь, оставляя темноту позади.
Едва успели прорваться за захлопнувшуюся пелену тьмы, но - успели. Что теперь?
Полное отсутствие представления. Ночная дорога кажется жутко однообразной, словно никуда и не ведёт. На ночном небе то тьма, то звёзды вырисовываются, то вообще нечто непонятное творится, сродни Северному Сиянию, только зловещее.
Только это и развлекало.
- Мы едем уже минут тридцать, можно и проснуться, - Первым прервал тишину, как это ни странно, не я.
- Я пытаюсь! Что-то словно удерживает…Но ведь…Мы же далеко отъехали! Скоро ослабнет…Продолжаем пытаться, - Вздохнув, подытожил.
- Здесь нет понятий времени и расстояния. Здесь только ты. И, может быть, я.
- Почему ты так странно гово…А, неважно! Но ведь стена и горящий город остались далеко, там! – Не унимался ваш покорный непокорный.
- Тебе так кажется. Лучше не оборачивайся назад.
- Что..? – Конечно, не послушал. И, конечно, стена чистейшей тьмы неспешно, но уверенно настигала всё и вся метрах в пятидесяти от нас, - Чёрт!
- Я же просил тебя не оборачиваться. Пока ты не избавишься от Тьмы, мы точно не выйдем отсюда. Нужно перестать думать о ней. Совсем.
- И как прикажешь, гений?! Оно догоняет! И если уж захлестнёт…
-Как думаешь, что случится, если она догонит нас? - Сухо поинтересовался тот, надавив на газ ещё чуток, - Нужно прорвать это.
- Пока мы не знаем его природу, мы не знаем, как это сделать! – Пялясь в ночь, проорал ваш верный несчастный во всё горло, - Это точно не кто- то из тех врагов, кого я знаю! Кто тогда?!
- Это же понятно - это…
- Да, это что- то внутри меня! Наверное, последствия Души Зла какие- нибудь, больше-то нечему.
- Она тут может быть, только если как катализатор.
- Хватит болтать, лучше скажи, что нам делать с душой?!
-Твоя душа, тебе и знать. Сначала неплохо бы перестать думать о Стене. Забей себе мозг чем- то другим.
- Да чем же, ёлки-палки?!
«Кошмары – 666с» - Просвистело внезапно сбоку надписью на дорожном указателе.
- Видел это? – К своему удивлению даже не понял, кем был задан вопрос – мной или напарником.
Думай скорей, чем тут мозг забить?!
Однако на этом феерия не закончилась, увы. Предшественницу во тьме сменила табличка:
«Перечёркнутое Спокойствие»
«Вы пересекаете Пустошь Худших Воспоминаний»
Нехорошо…
Ну да, к чему всегда всё и сводится…Вновь приходится перебирать те самые моменты, когда сделал слишком много, мало или вообще ничего, когда виной всему оказался сам и тут уже ничего не поделать, а так хочется вернуть…Знаю, что всё это пустые сантименты, и, вероятно, именно поэтому я ужасен. Но есть моменты, которые всегда больно вспоминать…Часть - как раз из-за того, что хочется вернуться. Но этого, скорее всего, не случится никогда.
Потому что теперь я другой.
Ну, прекрасно. Неприятный комок в области сердца начинает словно бы шевелиться и тяжелеть. Не знаю, как ещё это описывать, но именно с этого, как правило, терзания и начинаются. А если впереди лишь они…Только они…
Необходимо…
Срочно…
- Отто, сделай что-нибудь!
- Да что же?!
- О, точно! Музыку!
Небо уже наполняется гулом, но – нет. Пока что не гром.
- Начало уже положено. – Я даже не смог толком понять, кто из нас сказал это, только помню, как добавил, - Дави на газ, сейчас будет жарко!
Пространство, словно от горизонта до горизонта, пронзила гитарная трель.
Хорошо пошёл!
- Петь умеешь?
- Не думаю…
- Придётся!
Виновен, здесь не до «прости»,
Поганка-совесть, только отпусти,
И в отместку пара тёплых слов…
Нет, парень, ты не готов.
Измениться, как и обещал –
И снова я, я ещё не идеал,
Ответ «конечно»
Вечно, бесконечно…
Нет, парень, ты не готов…
- Кстати, ты заметил, здесь действительно стало жарко? Кажется, я вспотел, - Кажется, я вспотел.
- Лучше поосторожней, выжми всё из этой крошки!
Завыть, завыть, завыть
На луну!
Забыть, забыть, забыть,
Лишь одну!
И вновь, и вновь, и вновь,
Не усну!
Забыть, забыть, забыть!
Говорит: «В руки ты себя возьми»,
Честно пытался, ты это пойми.
По швам нервы у всех уж трещат,
Должно быть, таков мой ад.
Извиниться, как и обещал,
Глупо так себя ещё не ощущал,
Обещая много пустых слов.
Нет, парень, ты не готов…
Гм, пение и правда облегчает. Встречный ветер в лицо…Здорово. Прямо камень с души…
- Что за?! Какого беса?! – Мотоцикл резко ушёл с дороги, сбоку при этом что- то громыхнуло.
Оглянулся.
- Твою маковку, кто вызвал камнепад?!
- Твои мыслеобразы, - Отозвался тот, - Это и правда может стать препятствием, давай петь осторожно…
Завыть, завыть, завыть
На луну!
Забыть, забыть, забыть,
Лишь одну!
И вновь, и вновь, и вновь,
Не усну!
Забыть, забыть, забыть!
Пение, пение, пение, и…
Чуть не сверзнулся с трансредства! И ещё…И ещё! Какого?!
- Я знаю, что мой вокал опьяняет, но какого дьявола ты сейчас творишь?! Как мне тут легче станет?!
- Прости…Ик…Ой…Прости. Кто- то же должен рулить от камней, и это хорошо ещё, что здесь не растут…
- Кактусы? Забавно. Я тоже об этом поду…
Твою ж мать…
Так, ладно, забили на всех, поём…Скоро это закончится…Главное – верить, что этот гений никуда не впилится.
Ибо количество колючих порождений ада критически возросло, здесь и приходит осознание…
Мы съехали с главной дороги. И то их количество, которое нас обступает, категорически не даёт вернуться обратно, он итак еле рулит на такой скорости (зачем, зачем думал про пьянство?!), а ещё мы едем куда- то вбок от наступающей Стены, а не вдаль…
Ладно, авось, к следующему куплету всё устаканится, не зря же он даже темп имеет более спокойный, размеренный…Как, бишь, там? Самое время!
Всё, что не хочешь знать,
Что ты пытался скрывать,
Всё придёт, что грядёт,
Что грядёт, тебя найдёт…
Всё, что не хочешь узнать,
Всё, что пытался скрывать,
Всё найдёт и кровь прольёт,
Уже идёт…
- Ну и что это сейчас было?
- Так ведь слов из песни не выкинешь и все дела, - Виновато смутился горе-певец – я.
Стена между тем оказалась теперь на расстоянии чуть более вытянутой руки, и сокращала его…Н-да, это мы зря…Сорри…
Пока Воспоминания не обступили вновь и не дали уйти в бесконечно-рекурсивную по всем здешним меркам депрессию, нужно что- то делать!
- Так, планы поменялись! Ты гонишь вперёд, прочь от стены, а растительность срубаю косой! Я создал!
-Отлично… - Отозвался тот, развернувшись столь резко, что ваш покорный непокорный едва не вылетел прочь, на сей раз серьёзно.
Нужно изо всех сил сдерживать напирающее волнение, дабы выплеснуть то в последнем куплете, пока оно нас не убило! Ибо, кажется, я понимаю принцип работы этого мира, и зря в последних рифмах мы затронули такую тему…
…Ведь за нашим мотоциклом от Мглы уже змеились набирающие в объёме и опасности трещины, очень даже не собираясь останавливаться. Херовенько.
Ну, зато хуже теперь не будет!
Прорубая чёртовых игольчатых, машинально сконцентрировался именно на том, что хуже уже не будет, ведь оно не знает моих фобий…
Щас!
Орда крыс ростом с хороший автобус уже, клацая клыками, перегородила нашу дорогу к спасению.
…И тут же бросилась на бедных нас.
Зубы блестели кругом, и эти красные глазки, вот дерьмо…
…И это тоже.
От грёбаных грызунов- переростков помогала здорово лишь одна вещь – коса, что классно сносила им всем головы. Пока мы – таки старались прорваться сквозь их толпу, и вроде даже получалось. Правда, дальше их, кажется, лишь больше!
…И коса была недолгой радостью! Отожрали, сцуки…
Ладно, быть может, если поднапрячь зрение, новости порадуют нас тем, что вдалеке грёбаное стадо имеет, наконец, конец! А мы приближаемся к нему! Но зрение не фокусировалось, не фокусировалось, и продолжало это делать упорно и настойчиво, …
…Правильно, пока не пропало совсем.
Твою же ж!
Только темнота.
Ну да, кошмары сбываются. Тут нас отрубают от окружающего мира и самое время остаться один на один с теми самыми мыслями о собственных проступках, низостях, которые так хотелось бы в своё время не совершать, вернуться в тот день и…
Нет, стоп, повлиять на это ещё можно! Депрессия, я тебе не сдамся, у меня ещё кусок песни! И самое время швырнуть его тебе в лицо, старая ты стерва!
Что могу?
Завыть, завыть, завыть
Вновь на луну!
Забыть, забыть, забыть,
Всего лишь тебя лишь одну!
И вновь, и вновь, и вновь
Без тебя не усну!
Забыть, забыть, забыть!
Здесь как раз пришла очередная мысль, стоило лишь почувствовать крысиный дух перед своим миловидным лицом…
Музыка возносит, так давай и мы, пока она в нас, попробуем! А она в нас, ещё как в нас!!
Можно бежать,
Но от правды не уйдёшь!
Здесь то, что есть,
Ну, когда уже поймёшь!
Чтоб гораздо лучше стать,
Как порочный круг порвать?!
Крик в небо растворяется вовне,
Оно опять молчит,
Ответ где-то во мне!
Оно опять молчит,
Ответ где-то во мне!
Правда, выбор репертуара в смысловом плане малость подкачал, но это не главное! Пусть предо мною сейчас лишь тьма, но главное-то я чувствую! На момент песни от крыс ушли, и земля эта грешная осталась далеко-далеко позади, мы сейчас должны быть над самыми облаками моего Я!
- Уф, спасибо, спасибо, будем тренироваться и петь лучше, - Тут же откланялся единственному слушателю, - Только вот…У меня сейчас со зрением небольшой конфуз…Можешь описать мне, насколько шедеврально моё Я с высоты птичьего полёта? Я тогда, может, представлю себе это сам и вновь обрету зрение, ну а далее по списку баланс с самим собой и возвращение, наконец, домой! Ведь от чёртовой Стены мы спрячемся в космосе. Моём Космосе. Если нужно, - О, да, я всё же не так плох. Из любой ситуации найдёт выход Спарки! Я - Сила!
- Ты действительно ничего не видишь? – Донеслось до меня сочувственное, - Ты вогнал нас на сотни метров в землю.
- А что Стена?! Зато от неё-то избавились! – Всегда, во всём находи хорошее.
- Вообще- то нет. Она здесь вовсю и…Мы застряли, дальше вперёд никак! Сейчас накроет!
- Подожди, я здесь и я заявляю: может быть, ещё можно что- то сделать!
Например, столь же резко рвануть наверх! Ну же, так же быстро, а?..
Или нет. Тупик, не работает.
Ладно, может, мы сдохнем тут.
Я сделал всё, что мог. И чем больше пытался, тем больше портил. Как обычно! Так что, наверное, своей смертью делаю миру одолжение! А вот Отто жаль…
Ну да, конечно, как всегда. Даже запороть ситуацию нормально и с честью не могу!
Кто я после этого?!!
Я задал себе этот вопрос, и Тьма наступила.
В собственном сознании больше некуда бежать.
Примечания:
Здесь Спарки поёт собственнолапный кавер на Mona – Shooting The Moon.
Так, на всякий случай.