***
Наши дни... - В чем дело, Джон? – Мэри занесла в гостиную поднос с чашками чая и поставила его на стол. – В аэропорту ты так не нервничал. - Мэри, он вернулся. - Ты говоришь так, будто эта фраза должна мне все объяснить, - хмыкнула девушка, присаживаясь за стол. - Ты не понимаешь… - Джон, выпей чаю, - Ватсон послушно взял в руки кружку и не спеша поднес к губам. – В конце концов, он же не по твою душу вернулся. Доктор подавился чаем и громко закашлял. - Нет, - прочищая горло, прохрипел он, - вовсе нет.Часть 2
26 декабря 2014 г., 22:38
Несколько лет назад...
«Дубль два», - подумал Джон, услышав знакомый голос с противными нотками. С его глаз была снята черная повязка, и в тот же миг сзади захлопнулась дверь. Перед Ватсоном стоял недавний «подрывник» - Джеймс Мориарти. Он что-то держал в руках – Джону показалось, что это телефон, - и внимательно рассматривал доктора.
Не слишком ли много похищений за одну неделю? Только позавчера Шерлок помог Джону выжить в злополучном бассейне, а сегодня Ватсона снова похищают. «Скоро такие поездочки в незнакомых машинах и с повязкой на глазах войдут в привычку», - злорадствовало чувство юмора, но Джон даже не подозревал, насколько оно близко к истине.
В окутавшем их полумраке было трудно прочитать хотя бы одну эмоцию на лице консультанта, поэтому Джон очень скоро бросил это занятие. Вокруг было не то что не убрано, а очень грязно: много мусора, ободранные у потолка обои, слой пыли на подоконнике, а на дырявом ковре засохшие следы крови – признак того, что еще недавно здесь кого-то держали или, лучше сказать, удерживали. Дешевая настольная лампа в углу и неясный свет из неприкрытого даже куском ткани окна – единственные источники света.
- С нашей последней встречи прошло не так много времени, - нарушил молчание Ватсон. Он не верил, что их оставили вдвоем, и никто не следит и не прослушивает комнату.
- Я надеялся, что та встреча будет единственной.
- Ты хотел убить нас.
- Не вышло, - с наигранной грустью протянул Джим, пряча телефон.
- Да что ты? – громче, чем нужно бы было, огрызнулся Джон.
В минутной тишине доктор мысленно прикусил себе язык. После такого проявления характера его запросто могли пристрелить. Да после любого неверного движения и непродуманного слова его могла поджидать смерть. И предсказать, когда же Джеймс наиграется и прекратит наслаждаться своей бесконечной властью, было невозможно.
- Твоя безграничная преданность Шерлоку сведет тебя в могилу…
- Что тебе нужно? – Джону не хотелось слышать имя детектива в контексте их разговора, ведь от Джима не исходило ничего, кроме угрозы.
- Ты так мило пытался спасти его…
- Джеймс!
Звук собственного имени будто бы вернул злодея-консультанта на Землю. Он перестал блуждать взглядом по стене и заинтересовано посмотрел бывшему военному в глаза.
- Присядьте, доктор Ватсон, - опасно понизил голос Джим.
Как бы ему этого не хотелось, Джон понимал, что придется повиноваться. Он сел на единственный свободный стул, который тут же заскрипел. Почему-то в голове сразу всплыли кровавые картинки того, как могли бы допрашивать и издеваться над жертвой, привязанной к этому стулу, люди Мориарти. Этот человек - действительно одна сплошная и неконтролируемая власть.
Джеймс довольно быстро исчез с поля зрения, что Джону, конечно же, не понравилось. Но хуже того стало ощущение тепла за спиной - присутствие опасного противника на близком расстоянии. Но сзади.
- Когда ты владеешь всем миром, ты не задумываешься над тем, что тебе может что-то не подчиняться, - начал тихий голос, от которого Джону тут же стало не по себе. – Ты просто знаешь, что все возможно заполучить… или заставить подчиниться.
Паузы и выделенные слова с силой утрамбовывали сказанное консультантом в голову Ватсона, но понять, к чему это все, Джон не мог.
- Если хищник намечает жертву, - Джим опустил голову, утыкаясь глазами в затылок Джону, - то ему не помешает ни стихия, ни случай, ни судьба…ни конкурент. И если такие, как я, Джон, - Мориарти наклонился и положил руки на напряженные плечи бывшего военного, - выбирают курс, то остальным приходиться с ним только согласиться.
Сотни мыслей пронесли в голове Джона, но ни одна не задержалась надолго. Почему-то мысль о сопротивлении казалась глупой, все идеи и предположения были отвергнуты, а, с первого взгляда, слабые руки удерживали его на месте сильнее, чем любые веревки или прицелы автоматов.
Тишина больше не нарушалась самоуверенным голосом; Джон чувствовал, что противник ждет. Так будет всегда: Мориарти не упустит момента подыграть или начать свою игру, не упустит возможности насолить и Холмсу и Джону, оставляя и того и другого в компании проигрыша. Они не выиграли раунд в бассейне, им просто повезло. А еще Ватсон отчетливо осознавал, что с помощью полиции они никогда не поймают неуловимого консультанта. Есть только один способ…
Еле заметным движением доктор откинул голову назад и прикрыл глаза. Он знал, что будет. Сначала ощущение чужого дыхания, а затем – безвкусный поцелуй, в котором, без сомнения, вел Джим.
Джон не чувствовал ни удовольствия, ни отвращения. Он решил сыграть в свою игру, поэтому ответ на требовательный, но неспешный поцелуй был лишь её частью - обычным временным повиновением. Пусть Джеймс еще раз почувствует свою власть. Пусть сейчас все будет так, как он хочет.