ID работы: 2700396

Белый пепел

Гет
PG-13
Заморожен
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      12.06.2024, Рио-де-Жанейро.

Только совершив магриб*, юная девушка встала с коврика, аккуратно складывая его в руках, она мельком взглянула на свою мать. Стройная и гибкая фигура Жади Ясир** вызывает завистливые взгляды и шепотки соседок-бразильянок, которые не жалея средств тратят их на бесконечные походы к косметологам и массажистам, периодически пропадая в тренажёрных залах. Но большую зависть вызывает то, что её муж бесконечно одаривает золотом и прочими драгоценностями. Ходят шепотки о том, как Зейн и Жади поженились, слухи обрастают самыми невероятными и нелепыми фактами, но никто точно не может рассказать, как познакомились владелец ювелирного дома "Фидда"*** и популярнейшего клуба "Нефертити", и всего лишь, простой юрист. Хадижу и саму это интересовало, однако все осторожные попытки разузнать у матери заканчивались провалом. Обожаемая мама начинала грустить и погружалась в воспоминания, а у отца просто боялась спросить.

Хадижа в задумчивости направилась в самую любимую комнату в доме-библиотеку. Вообще библиотека единственное место в доме выбивающееся из общего стройного арабского интерьера в доме. Классическая английская библиотека, книжные шкафы и полки из тиса, заполненные книгами, зелёные диванчики и кресла с пуфиками. Поцеловав маму в щеку, она юркнула в библиотеку чтобы насладиться прохладой и разобрать книжный шкаф, обычно стоявший у окна нетронутый. Хадижа внимательно рассматривала раскрытый шкаф, медленно проводя кончиками пальцев по корешкам книг. Внимание привлекло нечто похожее на альбом. Расчихавшись от пыли, Хадижа наугад раскрыла альбом и ахнула от удивления. С листа на неё смотрела её совсем молодая мама, сам рисунок выполнен акварельными красками. Жади на рисунке счастливо улыбалась сжимая в руках тёмно-красную лилию****, на плечи наброшен алый платок, даже не присматриваясь можно увидеть золотой цветочный узор. Хадижа узнала в нём платок который отдала ей мама. Девушка всё никак понять не могла почему мама не любила этот платок из тонкого шифона алого цвета с вышитыми золотыми нитями цветами, платок даже украшала россыпь мелких изумрудов, которые красиво играли на солнце. Хадижа покачала головой, усевшись в кресло, вытащила новый лист. К сожалению, в альбоме был целый ворох зарисовок и перечёркнутых рисунков.Такое чувство, что неизвестный автор просто от скуки отбрасывал карандаш или кисточку и забывал о своих работах. Разочарованно листая рисунки Хадижа снова наугад вытащила новый лист и снова шокировано ахнула. Эскиз словно стал для неё откровением, ломаные линии изображали её отца. Хитрый прищур тёмных глаз, жёсткая линия рта и волевой подбородок. Хадижа никогда не думала, что чёрно-белый набросок может выражать столько эмоций.

-Хадижа, милая,чай готов, спускайся к нам!-от неожиданности Хадижа выронила альбом и его содержимое посыпалось на мягкий ковёр. Дрожащими руками она собирала рисунки, пока не достала пухлую пачку исписанных тетрадных листков и несколько фотографий. Тихо вздохнув, Хадижа аккуратно сложила всё в альбом и крепко прижав к себе понеслась в гостиную. Уже попивая чай вприкуску с пахалвой, Хадижа украдкой кидала взгляды на мать и поражалась, как неизвестная рука с великолепной точностью выписала каждую чёрточку совсем юной матери на рисунке. Внимательный Хуссейн заметил эти "гляделки" старшей сестры и с непосредственностью ребёнка спросил: -А чего ты так на маму смотришь?-Хадижа от неожиданности подавилась чаем, и вытерев рот салфеткой, она молча протянула матери её акварельный портрет. Жади долго молчала, но было заметно как дрожат её руки. Хадижа хотело было только задать вопрос, как в гостиную с причитаниями вошла служанка: -Сеньора Жади, сеньор Зейн к вам ломится непрошеный гость!-служанка в расстройстве заламывает руки. В унисон с причитаниями раздался незнакомый раздражённый голос- О Аллах, да замолчишь ты или нет? Такое чувство, что я грабить этот дом пришла с заряженным ружьём.

Колыхнулась голубая занавеска и в комнату пружинистой походкой вошла гостья. Жади вскрикнула и бросилась обнимать гостью, Зейн вслед за женой медленно поднялся со своего места и с улыбкой расцеловал знакомую. Жади и Хуссейн с немым изумлением рассматривали эмоциональную сцены. Незнакомка расцеловала хозяев,и окинула внимательным взглядом сидящих детей. Хадиже почувствовала как по спине прошёл неприятный холодок. Гостья присела на краешек дивана, сняв с головы куфию*****, и удобно закинув ногу на ногу. -Полагаю, тебя зовут Хадижа?- Хадижа удивлённо вскинула брови,но согласна кивнула.-Очень приятно, меня Мэри,-гостья расплылась в улыбке- А вас, сеньор?-Мэри погладила вихры мальчика. -Хуссейн, сеньорита!-с важным видом кивнул мальчик. В ответ Мэри фыркнула на такое обращение.- Давненько я тут не была, не так ли Лара Жади? Лет 15, кажется? -Верно, ты тогда ускакала как только Хадижа родилась,-Жади укоризненно покачала головой-где тебя носило, позволь узнать? В ответ Мэри всплеснула руками, хитро подмигнув Хадиже.

-Я, между прочим, регулярно звонила. Даже гостинцы присылала вам.-лёгкий кивок на китайский фарфоровый чайник-Кстати, я к вам не только погостить, но и с ворохом новостей и дел.-Мэри потянулась за кусочком пахлавы- К вам скоро нагрянут Мухаммед с семьёй-Жади радостно захлопала, давненько она не видела сестру с племянниками- Рано радуешься, самолично слышала,что сид Абдулл жаждал приехать-ехидная улыбка- Но сид Али сумел его отговорить- Зейн облегчённо вздохнул- Как раз сид Али приедет к вам вместе с Зорайде. Есть ещё неприятная новость, Саид ищет своему сыну жену, не ровен час, он и до вас доберётся.- Мэри недовольно поджала губы, а Зейн невольно выругался - Тут Жади, я помочь не могу. Его итак перекашивает, как суслика в первую брачную ночь, ведёт бизнес с моим братом. Кто знает, что взбредёт в голову этому одержимому.-Мэри душераздирающе вздохнула.

-Что вы имеет ввиду? Кто этот Саид?- не выдержала Хадижа-И причём здесь мои родители? Мэри шокировано уставилась на юную девушку, потом перевела взгляд на старых друзей. -Деточка, ты действительно не знаешь перипетию знакомства твоих родителей?-выражение лица, красноречивее всяких слов.- Мда...-тяжёлый вздох- Мужчину зовут-Саид Рашид, и он старший брат Мухаммеда Рашида, мужа твоей тёти Латиффы. И он довольно таки экзотично любит твою мать. -Мэри, может не надо?-Зейну не нравится куда завернул весь разговор-Я не думаю, что это подходящая тема для разговора. -То есть как не надо? Девочка совершенно не знает эту историю-возмущённый возглас-А если он придёт с предложением о свадьбе, м? Ранья же её сожрёт со своего сына, да и девочка попадёт в сумасшедший дом из-за ненормальных ссор жён Саида, да и сама будет втянута в них! А если Ранья узнает, чья она дочь?-Мэри возмущённо воздела указательный палец. И пока взрослые спорили, Хадижа по шумок прижимая к себе альбом увела младшего брата из гостиной.

***

Был уже поздний вечер, когда Хадижа сидя в своей комнате терзалась сомнениями, читать ли ей найденные записи или нет? Там скорее всего самое личное и сокровенное, будет некрасиво читать чужие мысли и эмоции. Тут раздался лёгкий стук и в комнату вошла Мэри, в руках у неё было блюдо с виноградом и кулёк с шоколадными сластями. -Не против серьёзного разговора?- удивлённая Хадижа кивнула, приглашая гостью, та вошла крепко закрыв за собой дверь.-Я долго спорила с твоими родителями, но всё-таки они дали добро на то чтобы я рассказала как они познакомились, и как вообще дошли до жизни такой.-грустная улыбка тронула тонкие губы. Мэри и Хадижа удобно устроились на кровати подперевшись многочисленными подушками.-Я думаю у тебя куча вопросов, да и ты нашла мой альбом с рисунками и небольшим дневником. -Да,-помедлила Хадижа отщипывая несколько виноградинок-мне довелось слышать какие-то нелепые слухи об их знакомстве, кто-то язвит, что мама не так проста. Якобы она простой юрист, а папа богач-миллионер, что тут что-то нечисто. Мама на мои опросы не отвечала, а к папе я просто боялась подойти с такими вопросами.-девушка умоляюще посмотрела на собеседницу. Мэри мягко улыбнулась в ответ. -Поверь мне, Зейн нежно любит тебя и вряд ли что-нибудь сделал на твоё понятное любопытство. Видела бы ты его когда ты только родилась!-Хадижа тихо захихикала, представив лицо отца- Не волнуйся, сегодня ты узнаешь историю. Ты ведь знаешь, что твоей маме было 18 лет,когда умерла твоя бабушка Селима после долгой болезни скончалась, здесь в Рио-де-Жанейро, оставив Жади фактически одну в огромном городе?-девушка согласно кивнула-Так вот, на тот момент я была в Рио рядом с ними, я отправилась в Рио, что бы отшлифовать свой португальский, а семьёй, что приняли были твоя бабушка с мамой. Твоя бабушка уже тогда болела, но не смотря на это она была жизнерадостной женщиной и я быстро сдружилась с ней и Жади. Думаю, что решающим фактором для лары Селимы было то что моя мать была марокканкой из Феса. Не удивляйся, Хадижа, моя мать была сиротой и воспитывалась у дальних родственников и ей повезло было уехать и влюбиться в неверного, тогда-то её и прокляли за такой мезальянс. Но я свернула не туда.- Мэри привычным жестом сжала переносицу и продолжила- Сид Али, дядя Жади материально помогал, пока лара Селима была жива, а после смерти вызвал племянницу в Фес, так сказать к истокам, я поехала вместе с ней, тем более мой дед с младшим братом жили в отеле, так что мне было не так уж напряжно видеться с твоей мамой. Вот тут моя дорогая, начинается бразильский сериал с мексиканскими страстями....

*Магриб- вечерняя молитва **Ясир -так как фамилия Зейна не упоминается в сериале, я её безбожно выдумала. Ясир(араб.) -легко богатеющей ***Фидда-(араб.)-серебро ****Тёмно-красная лилия-называется сорт Lilium 'Red Velvet', этот сорт из группы Азиатские гибриды. Очень красивый цветок. *****Куфия-это мужской головной платок, который часто(но не всегда) носится с обручем чёрного цвета, чтобы придерживать платок на голове. По телевизору вы вполне могли видеть их у арабов на голове. Частая расцветка-белый платок, может быть и орнамент какой-либо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.