ID работы: 2703578

Ох уж эти художнички..!

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2 Я не понимаю!

Настройки текста
Утро 09.09.2014 кабинет 118 пара рисунка 09:27 Вся шестёрка стоит в своих точках и пытается рисовать обрубовку*1, из-за трёхногого мольберта не особо видно кто-где. - Я не понимаю! - в утренней тишине раздаётся Ксюшин голос - Что видишь, то и пой! - посоветовала Настя, нарисовав подставку и яйцо - Тут же всё ясно! - воскликнула Полина, делая шаг назад от мольберта и сталкиваясь со вторым мольбертом*2, стоящий там планшет*3 с грохотом падает на пол - Полина! - ор Кати - Я ща! - Полина исправила погром, и отстранилась. Открылась дверь и вошла Колацкая Анастасия Владимировна. Анастасия Владимировна учительница по методике преподавания и пластической анатомии, у второго курса ведёт проф. предметы. В отличие от Ольги Анатольевны, что преподаёт керамику, ведёт солом оплетение и батик*4. По Анастасии Владимировне не заметно, что творческий человек, в одежде сдержана. Свою работу любит, и периодически пытается второкурсникам донести, что плетение из соломки тоже увлекательное занятие. - Катя, ну что здесь непонятного? - Я не понимаю! - Тут же просто - А я не понимаю! Анастасия Владимировна взяла карандаш, и на Катином планшете в уголке поэтапно нарисовала обрубовку. - Поняла? - Относительно... - Значит строй. Учительница ходила по классу, и каждому давала указания: - Вика уменьшить, не влезет в формат. Полина, что за терминатор? С Полининого планшета, в нарисованной коробке "смотрели" нос и глаза. - О! Что за яйцо на подставке? - А меня так учили - отозвалась Настя, в поисках линий лица на гипсе. - Хм.. если учили то рисуй. - Хи-хи-хи - приглушённый смех Ксюши - Ксения, что за гроб посерёдке? - Это..не..гроб! Это.. - Ножка табуретки! - влезла Катя. - Катя исчезни. Анастасия Владимировна, это первый этап! - оправдываясь. - Увелич, но не перебарщивай. - Анастасия Владимировна, вы ко мне не подошли. - голос Виты. - А что тебе Вита сказать? Рисуй и не спи на уроках. - идя к двери - Вы с Настей и Катей самые медленные - выходя из 118 - Опять Катя? Вечно Катя! - позитив отстранилась от треногого мольберта и уселась на стул Остальные побросали карандаши и разошлись по углам класса. Достаточно скучно два урока подряд стоять на одном месте и заниматься рисунком. В рисунке только и делаешь, что смотришь на натюрморт, гипс про натуру там отдельная песня. И рисуешь, рисуешь, сравниваешь, стираешь, подравниваешь, опять стираешь, ломаешь карандаши*5 и наконец, штрихуешь, когда твои старания одобрили. Другое дело живопись: быстро построил, проверил пропорции, убрал карандашик, достал краски с палитрой и... устроил цветовое шоу на листе. За вот таким уроком незаметно подкрался звонок с переменной. За десять минут до конца рисунка пришла учительница. - А можно не выставлять? - Катя! - Всё-всё выставила. Пару мгновений наставница созерцала "построенные" обрубовки. Хотела отчитать, но решила , что глаз мог устать во время "работы" и сказала лишь общие ошибки. Откуда ей было знать, что девчонки про филонили урок?*6 - Уф пронесло... Что у нас следующее? - первый вопрос от Кати в родном классе - Пласт анатомии. - ответила Вика - Ва-а-а-у! А что это за зверь и с чем его едят? - С костями и мышцами - фыркнула Настя, копаясь в сумке в поисках ручки Ответить Катя не успела, слишком быстро прошла перемена и нагрянула Анастасия Владимировна. - И так у нас начинается пластическая анатомия. Этот предмет изучается для того, чтобы художник знал, где и чего крепиться и где как рисуется. - А это обязательно? Ну, эти внутренности изучать? - спросила Катя - Органы мы не изучаем.. - А что мы изучаем? - перебила Катя - Пластическая анатомия делится на две части: кости и мышцы. Кости легче, мышцы трудны уже тем, что тот кто до нового года не будит их учить, не будет знать где крепятся мышцы. - пояснила учительница - Как всё сложно... - уже Полина - А зачем учить? - не поняла Катя - А на экзамене, ты как будешь рассказывать? - На каком экзамене? - В начале июня у вас экзамен. - Всё трында, приплыли... - простонала Катя, уткнувшись лбом в парту. - А что иметь на анатомию? - уже от Ксюши вопрос - Полу общую тетрадь, ручки, карандаш, листы формата А3 и маркеры. - А листы зачем? - А как вы мне рисунки после темы приносить будите.? - Ещё эти костяшки и рисовать надо? - И опять, Катя, а что ты к своему ответу будешь прилагать? Как не анатомический альбом? - Ай, ёкирный-бабай... - И так первая тема. Кости черепа, сюда относятся... Катя пиши! - Да пишу, я пишу... Как показала практика, анатомия оказалась сложнее цветоведения*7, что был на первом курсе. _________________________________________________________ *1 - Это гипсовая голова, на которой видно как строить голову человека http://my.mail.ru/mail/zolotistyi.grifon/photo/_myphoto/5.html *2 - Мольберт — это деревянный или металлический станок для живописи, на котором художник закрепляет во время работы картину или рисунок на различной высоте с разным наклоном. *3 - Планшет сделан из дерева на нём натягивается мокрый лист формата А-1,2,3 (всё зависит от формата планшета) и после когда лист высыхает на нём рисуют. *4 - Батик это роспись по ткани специальными красками. *5 - В конце каждого урока принято подводить итог сделанной работы, кого-то хвалят, а кому-то устраивают нагоняй. *6 - Карандаши ломают или быстро рисующие, или у тех у кого в который раз не получилось. *7 - Цветоведение - это комплексная наука о цвете, включающая систематизированную совокупность данных физики, физиологии и психологии, изучающих природный феномен цвета, а также совокупность данных философии, эстетики, истории искусства, филологии, этнографии, литературы, изучающих цвет как явление культуры. Или другим языком, это предмет изучения цвета, его оттенков и его "сотрудничества" с другими цветами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.