ПРОСМОТРЕНО 10,438,721 УР НАЙДЕНО 231 ЗАГЛАВИЕ СТИВЕНА КИНГА ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЗАГЛАВИЕ, ВЫБЕРИТЕ УР ИЛИ ВЕРНИТЕСЬ В МЕНЮ УР ФУНКЦИИ ВЫБРАННЫЕ ИЗ ТЕКУЩЕГО УРА НЕ БУДУТ ОТОБРАЖЕНЫ
Двести тридцать одно произведение. Уэсли удивленно уставился в экран. Логика подсказывала ему, что такое маленькое количество означает, что Стивен Кинг стал писателем совсем в немногих урах. Он может до скончания своей жизни искать тот ур, где Король жутиков что-то написал. Уэсли настолько задумался (а может быть, сказалось и то, что он уже несколько ночей ложился поздно и плохо спал из-за своего розового «Киндла»), что машинально нажал на поиск. В окне номера ур автоматически возник ноль. Потом экран привычно мигнул, и Уэсли приготовился увидеть длинный список произведений, но вместо этого возникла яркая, цветная картинка: под серым небом посреди поля алых роз стояла черная башня. Поверх нее высветились синие буквы:НАЙДЕНО 231 ЗАГЛАВИЕ СТИВЕНА КИНГА ПРОСМОТР ЗАПРЕЩЕН ИЗ-ЗА УГРОЗЫ РАЗРУШЕНИЯ БАШНИ ОБСУЖДЕНИЕ САМОГО ФАКТА НАПИСАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАПРЕЩЕНО В СООТВЕТСТВИИ СО ВСЕМИ ПРИМЕНИМЫМИ ЗАКОНАМИ ПАРАДОКСА ВЫ СОГЛАСНЫ? ДА НЕТ
Брови Уэсли полезли на лоб. Если до этого он был удивлен тем, что школьный уборщик где-то там писал романы, то теперь выходило, что все найденные двести тридцать одно произведение он написал в одном ур – в УР НОМЕР НОЛЬ. И он написал их так, что даже само прочтение списка работ, даже само упоминание того факта, что он что-то писал, запрещено. Уэсли испытал такую пронизывающую волну любопытства, которой не ощущал никогда в жизни. Ничего ему не хотелось настолько, насколько сейчас он хотел знать, что же писал Стивен Кинг в нулевом ур. Он со злости ткнул в вариант «нет». Нет, он не согласен. С чем он вообще должен был согласиться? «Киндл» замигал, по его экрану прошли какие-то помехи — Уэсли даже испугался, что сломал его (а ведь он еще не дочитал «Собак Кортленда» Хемингуэя). Сквозь них он увидел куски фотографий обложек — монстры, кровь, кричащие люди — и обрывки фраз. «Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его» — успел выхватить его взгляд прежде, чем все исчезло, и на экране загорелось стандартное ур-меню. Его поиска произведений Стивена Кинга словно никогда не существовало. Уэсли отложил от себя свой странный розовой «Киндл». У него возникло чувство, будто он заглянул туда, куда заглядывать не следовало. И не надо больше пытаться это проделать. Он почти ощущал дыхание парадокса на своей шее — дыхание убийцы за своей спиной. * — Мистер Кинг, — Уэсли уже давно хотел задать этот вопрос, — а вы никогда не пробовали писать книги? Уборщик взглянул на него исподлобья. — Нет, сэр, — буркнул он. — Кому это нужно? — А вдруг у вас к этому талант? — предположил Уэсли. — Думаю, мир дольше проживет без моей писанины, — ответил Кинг и вернулся к мытью полов, всем видом показывая, что не намерен продолжать этот разговор. «Просмотр запрещен из-за угрозы разрушения Башни» вспомнилось Уэсли. Он пожал плечами и предпочел уйти. «Киндл» еще так много мог ему поведать, у него не было времени на то, чтобы зацикливаться на странном уборщике, из-за произведений которого разрушаются миры.