Часть 1
27 декабря 2014 г., 17:18
Всё начинается с неба. Всё всегда начинается с неба.
Миллиард вздохов назад начался рассвет.
Он расплывался по вышине обрывками, осколками, лёгкими алыми и пурпурными дуновениями. Он невидимой и тёплой рукою своей отодвигал струящиеся шторки, смахивал золотые пряди со лба спящей девочки, он поправлял зеленые листики на деревьях. Он вдыхал в людей жизнь, которой хватало, чтобы прожить ещё такты до наступления темноты. Он укутывал ночь в махровый плед, убаюкивал её, сворачивал и, успокоенную и счастливую, оставлял на самом краю земли. Он мягкими теплыми пальцами тушил звёзды, как тушат церковные свечи: нежно и с трепетом, с мыслью о чьих-то синих глазах и желаниях.
И каждый, кто видел рассвет, влюблялся в него.
А потом появились города, стены, тесные дворы, многоэтажки, куда не просачивается ткань восходящего солнца. И если кто-то и видел рассвет, то не влюблялся в него, а просто немного незаметно сходил с ума.
Под городами - метро. Туда свет, даже если бы он, вопреки законам физики, мог огибать предметы, он бы не спустился в метро. Тут целыми сутками не день, ни ночь, ни утро, ни вечер. Тут властвует промежуточное время. Тут люди.
Молодые люди, потерянные люди, радостные люди, одинаковые люди, яркие люди. Последние выходят из вагонов и вспыхивают ярким цветом волос, рассекают камень берцами, а пространство подземки - необычным блестящим плащом. На руках - ленточные браслетики, фенечки, в ушах - по пять проколов. Их кожа белая, подводка - ровная. И никто не думает, что это лишь чудеса косметики. А те, кто думают - завидуют цветным лоснящимся прядкам.