ID работы: 2704729

Северный ветер

Джен
G
Завершён
63
cyanophyta бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Холодный зимний день близился к концу. Последние лучи солнца медленно исчезали, уступая место темноте и мраку. Жители Олуха быстро расходились по домам, потому что там их встретит тепло. Казалось бы — обычный день, но ни возгласов, ни разговоров уставших викингов не было слышно. Всё погружалось в тишину. И это было единственное, что народ мог сделать для вождя. С самого утра его никто не видел, он не выходил ни на минуту из дома, хотя некоторые жители пытались как-то достучаться, но быстро уходили, не дождавшись ответа.       Время будто бы остановилось для Иккинга. Он сидел на стуле рядом с кроватью жены. Мужчина закрыл руками своё лицо и подался вперед, не смея взглянуть на мёртвое тело любимой. Как тогда казалось Эрику, их сыну, мама просто заснула, он не мог понять — почему папа так грустит? Мальчик смотрел на родителей испуганными глазами. Он молчал и ждал, когда мама встанет. Ведь она обещала спеть ему колыбельную перед сном! Почему же она не встаёт?       Единственное, что не нравилось Эрику, — мельтешащие незнакомые силуэты. Неподвижными оставались только мама с папой. Мальчику хотелось закричать: «Не трогайте маму, она спит!», но напряженная обстановка не давала. И он был уверен, что его не услышат. Пожилая женщина начала задувать свечи, стоявшие рядом с кроватью, и собирать какие-то разные маленькие баночки. Она грустно понурила голову, потому что больше не могла смотреть на «уснувшую» девушку. Эрик приблизился к кровати, ступая осторожно и тихо. Он проскочил между незнакомыми ему людьми и встал возле отца. Эрик взглянул на маму и было уже захотел залезть к ней и лечь рядом, но его мягко оттолкнули. Он перевел взгляд на папу, до сего момента тихо сидевшего. Через секунду мальчика осторожно развернули. А затем повели за собой. Эрик с удивлением смотрел на свою названную тетю, Забияку; она вела его подальше от родителей, наверное, в другую комнату, но мальчик резко остановился, тихо спросил родственницу:       — Тётя, скажи, почему папа такой грустный?       Когда Забияка присела на корточки перед Эриком, он увидел, что глаза тёти были наполнены слезами, а сама она прикусила губу, наверное, чтобы не зарыдать. Она молчала долго, но бессилие взяло вверх, и девушка заплакала, обняв мальчика. Он всё ещё не понимал, откуда столько грусти. Эрик, отстранившись от Забияки, побежал в сторону отца. И внезапно остановился. На лице Иккинга виднелись слезы. Он ни разу не видел, как папа плачет. Мальчик прильнул к отцу и тихо спросил, глядя на кровать:       — Папа, почему мама так долго спит?       Эрик вспоминал утро. Громкий надрывный кашель матери не прекращался, а возле девушки стояла Готи, она не подпускала никого, даже Иккинга. Но, когда старушка отлучилась, девушка слабо поманила рукой своего сына. Эрик быстро подбежал к матери и улыбнулся ей. Астрид тихонько коснулась холодными пальцами тёплой щеки сына и нежно погладила, через секунду ответно улыбнувшись, но ненадолго. Всё спокойствие прервал сильный кашель, и, оторвавшись от сына, девушка закрыла рот рукой, чуть поднявшись. Эрик не на шутку испугался и побежал к старушке, крича от волнения:       — Тётя Готи, тётя Готи!       Эрик глянул на отца, ожидая ответа. Неожиданно мальчик сказал:       — Мы можем утром пойти полетать на драконах! Ведь маме так хорошо с ними!       Иккинг поднял глаза и посмотрел на сына, не переставая плакать. Одну руку он положил на плечо мальчика и тихо произнёс поистине страшные слова:       — Нет, мой малыш, мама больше не встанет. Мама навеки закрыла глаза.       После этого мужчина, превозмогая душевную боль, посмотрел на Астрид. И ему тоже хотелось верить, что его любимая лишь заснула, но её бледная кожа и отсутствующее дыхание говорили об обратном. Иккинг нервно сглотнул, чувствуя, как слёзы снова льются. Через некоторое время он добавил:       — Завтра она уплывет в море. И мы больше никогда её не увидим.       Эрик стоял и слушал отца, но, когда воцарилось молчание, он подскочил к лицу матери и начал целовать его, горько плача:       — Мамочка, проснись, пожалуйста! Умоляю тебя, проснись!       Его пытались оттащить, но он царапался и вырывался. Смирившись с ситуацией, люди отпустили мальчика и ушли из комнаты, оставляя сына и отца наедине с собственным горем. Оба они плакали. Плакали от осознания огромной и дорогой потери. И жестокие слова раздавались в их ушах ещё долго, будто бы их подгонял холодный северный ветер       Мама больше не встанет. Мама навеки закрыла глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.