Часть 1
27 декабря 2014 г. в 22:02
«О недостатках душа»
– Да, Малик.
– Дженсен, сейчас тебя обрадую. У нас изменения в расписании. Короче, никакого «завтра», а…
Фарида замолчала, прислушиваясь.
– Дженсен, – подозрительно уточнила она. – Ты, что ли, эротично моешься в душе?
– Насчёт «эротично» не уверен, но вообще моюсь.
– И там же отвечаешь на звонки?
– Малик, если поставишь себе инфолинк в черепушку, откроешь много новых возможностей.
– Даже не хочу знать, какое место ты сейчас намыливаешь.
– Голову, Малик, пока голову.
И каверзно, вполголоса, зафыркал.
– Так чего ты хотела?
– Я уже не помню, чего я хотела до того, как выяснилось, что ты плещешься под водичкой.
– Плещутся в ванной, – назидательно сказал Дженсен. – А я стою столбом под очень хреновым напором и стараюсь не высадить случайно раму.
– Бедняжечка.
– Не то слово. Мы говорили о расписании.
– Да, точно. Что там было-то…
Дженсен опять захмыкал, почти не сдерживаясь.
– Вот ты знаешь, Дженсен, – заявила Малик, – вот ты ржёшь, а я действительно забыла. Ты гнусный, гнусный тип!
– Да ладно.
– Но ты учти, я могу отомстить.
– Серьёзно?
– И ещё как. Надеюсь, ты всё ещё находишься в районе головы?
– Не совсем.
– И почему я не кладу трубку? – риторически вопросила в пространство Фарида. – Ну да. Дженсен, у нас перестановка в расписании.
– Это я понял.
– Заканчивай со стриптизом, вылет через двадцать минут. Потом коридор перекроют.
– Стриптиз имеет смысл только при зрителях, – заметил Дженсен. Шум воды на заднем плане стих. – Ну или ты запатентуешь новый вид: аудио специально для слушательниц.
– Я над этим подумаю, – прыснув, пообещала Фарида. – Поторопись, ладно? Тебе ещё ко мне заходить. Очень нужны твои руки.
– Так, – Дженсен внезапно подобрался, голос обложило металлом. – Насколько всё плохо?
– Ну…
– Малик! Конкретней! – рявкнули с той стороны. Да что с ним?
– Ну, эту дурацкую раму в душе свернуло начисто.
– Чем?
Малик замялась:
– Допустим, её снёс неудачный вираж хвостовой частью.
– Фарида… – после паузы произнёс Дженсен.
И захохотал.
Малик сообразила через секунду.
– Ну ты даёшь! Я сказала «руки», а не «Тайфун» и кинжалы.
– Обычно разницы нет.
– Да? Надо исправить. Как-нибудь потом.
– Я тебе напомню, – ещё посмеиваясь, пообещал Адам. – Окей, совсем раму свернула, или?
– Ну, она целая. Только надо насадить обратно на петли. Я пыталась, но мне никак.
– Предлагаю в следующий раз найти нормальный отель, а не спичечный коробок.
– Дженсен, в нижнем Хэньша все гостиницы такие. Очень экономные и тесные. Китайцам хватает.
– В отличие от тебя. И твоей отменной хвостовой части.
– Адам, честное слово, мы уже совсем впритык.
Где-то на фоне щёлкнул замок, пискнула кодовая карточка. Звук шагов.
– Успеем. Подберёшь на крыше. Оставь ключ.
– Ты золотце.
– Малик, а как же «гнусный тип»?
– Одно другого не отменяет, – рассмеялась Фарида. – Я побежала разогревать птичку. Отбой?
Невидимая усмешка с той стороны:
– Отбой.
«О правильной мотивации»
Монитор мигнул и погас.
Адам нажал кнопки. Нагнулся под стол. Системник тоже отрубило.
Соседний экран с камерами наблюдения мягко отсвечивал окошками коридоров. Значит, не обесточило.
Дженсен пощёлкал клавишами питания и перезагрузки. Активировал инфолинк:
– Притчард, сдох комп. Посмотри.
– Да ты что? – отозвался динамик. – Действительно. Ну, пиши заявку в техподдержку, её рассмотрят и кто-нибудь обязательно заберёт в починку.
– Как насчёт индивидуального обслуживания? У меня куча мёртвого железа.
– Соболезную и скорблю. Но порядок работы сервис-службы IT-отдела одинаков для всех сотрудников корпорации. Заполни электронную форму, укажи степень срочности…
– Притчард, не выкобенивайся. У меня работа стоит.
– Мало ли что у тебя стоит, Дженсен. Порядок одинаков для всех. Почитай внутренние правила.
– Сделай исключение.
– Заявку, Дженсен. И не забудь приложить принтскрин экрана.
Еле слышным шорохом прошёл сигнал разрыва связи.
Дженсен ещё раз потыкал кнопку питания, проверил провода, не отошло ли чего – манипуляции не возымели никакого эффекта, – и веско произнёс в адрес потерявшего страх и совесть мозгоклюва два непечатных слова.
Притчард довольно потянулся. Поддёрнул рукава свитера, предвкушая. Три недели – и такой шанс поквитаться. Поломка – тьфу, мелочь на пять минут работы, но пусть попотеет, зазнайка очкастый.
Запрос на выполнение поступил через минуту. С учётки Дженсена. Но с компа Малик.
Несмотря на то, что пилота вообще не было на работе. Взяла за свой счёт.
Вздрючу, – клятвенно пообещал Фрэнк, открывая форму. – За пароли на стикерах прибью!
Удручающая оперативность Дженсена подпортила настроение. Форма была заполнена образцово. Вид услуги – компьютеры и периферия. Приоритет: высокий.
Вместо принтскрина – фотография с мобильника. Тёмный монитор, обесточенная клава – и пистолет.
– Пришла твоя заявочка, Дженсен, – ожил инфолинк. – Предлагаешь мне лечить по фотографии?
– Учёл все твои пожелания, Фрэнсис.
– Я бы сказал, свои дремучие комплексы. Неси пациента.
– Забирай.
– Дженсен, ты не единственный павлин в компании, поставивший своей проблеме суперзначимость первой степени. Хочешь вне очереди, неси сам. Только нежно, Дженсен, на вытянутых руках. Не раздави казённое имущество.
– Притчард, – предельно спокойно, с нажимом, произнёс Адам. – Очень. Жду. В гости. К себе. В кабинет.
– Ну, жди. Это же не мне сверять двести листов отчёта за квартал. И напомню: нежно, Дженсен.
На проходной Притчарда остановили. Безупречно вежливый охранник попросил предъявить пропуск, долго сличал по базе. Потом потребовал сдать на ревизию рюкзак и пройти в комнату личного досмотра.
– Что за?! – взъярился Фрэнк. – Я здесь семь лет работаю, не трожь! Где твой начальник, идиот? Дженсен!
– Слушаю, – откликнулся инфолинк.
– Что за беспредел? Меня обыскивают, как подозреваемого в терроризме!
– По-моему, обращаются с тобой весьма деликатно, Фрэнсис. Я бы даже сказал, нежно.
Притчард вскинул голову. Дженсен вообще не палился. За полупрозрачным красным стеклом кабинета на третьем этаже легко угадывался его плечистый силуэт.
– И на каком основании досмотр, могу узнать? – прошипел Фрэнк.
– Согласно должностной инструкции.
– И где там прописано, что можно копаться в личных вещах начальника отдела технической безопасности?
– Сотрудники службы физической безопасности обязаны обеспечивать соблюдение строгого контрольно-пропускного режима при осуществлении профилактических, ремонтных и других работ. Пункт два точка тринадцать.
– Не наблюдаю ремонта!
– Я тоже, – значительно сказал Дженсен, – не вижу прогресса с моей заявкой. Но ведь она продвигается, правда, Фрэнсис?
– После ланча скажу. Пусть пропустят.
Силуэт в окне даже не шелохнулся с точки наблюдения.
– Подвергнувшись избирательной проверке, служащий компании обязан оказывать всемерную помощь сотрудникам СБ. Это уже из твоей должностной, кстати. Будь паинькой.
– Дженсен!
– Не глухой.
Синди, милая девочка с ресепшена, пробежала мимо, цокая каблучками. Её никто не остановил. Народ сновал туда-сюда, и только Притчард…
Фрэнк желчно искривил губы.
– Дженсен, – произнёс громко и отчётливо, как со сцены. – В таком случае, можешь попрощаться со всей своей порнухой, аккаунтами и перепиской на домашнем компе.
Скинул рюкзак и протянул секьюрити.
Охранники переступили с ноги на ногу, поскрипывая кобурой. Переглянулись.
– Сейчас спущусь, – коротко сказал Дженсен.
Силуэт исчез из поля зрения. Один из охранников прижал ладонь к уху, кивнул и вежливо отодвинул рюкзак Притчарда в сторону.
– Заберите, сэр.
Фрэнк ожидал, что главный пижон «Шариф Индастриз» не упустит случая эпично звездануться «Икаром» с третьего этажа прямо в холл. Однако Дженсен воспользовался лестницей, ступенька за ступенькой, и, испытывая терпение Притчарда на максимальную прочность, вдобавок флегматично проехал на медленно ползущем эскалаторе.
– Батарейки экономишь? – любезно приветствовал его Фрэнк. – Дать шнур подзарядиться от розетки?
– На тебя хватит, – невозмутимо парировал Адам. – Что за концерт?
– Всего лишь ответная мера за покушение на личную собственность.
– Фрэнсис. Тронешь домашний, получишь в табло. Без доклада, исключительно в частном порядке.
– Как без доклада? Рыдаю кровавыми.
Притчард подбоченился:
– Окончательно бюрократию решил развести?
– Кто. Первым. Начал. Гадить.
– О! – Фрэнк просветлел лицом. – О!
Почуяв подвох, Дженсен заторопился и аккуратно переместился к кофейному автомату. Здесь слышимость была минимальной.
Притчард прожёг взглядом спину в цветочках, но двинулся следом.
– Боишься разоблачений, м? – сарказма в голосе не убавилось ни на йоту. – И правильно, я только начал разогреваться.
Дженсен молниеносно развернулся и рыкнул:
– Вконец охренел? Впаять саботаж за срыв работы?
– Расслабься, можно подумать, что отчёт не лежит у тебя в башке в сейвах. Гони латте, за моральный урон.
– Да что с тобой такое? – негромко осведомился Адам. – Ты сам себя переплюнул.
Тощий, острый, как заноза, Фрэнк облокотился на деньгоприёмник, злой и довольный одновременно.
– Не дошло?
Адам приподнял брови.
– Дженсен, я терпел долго, – растягивая слова, произнёс Притчард. – Я надеялся на твою порядочность. Старался быть объективным. Но в отношении тебя это бесполезно. Я поделился с тобой самым ценным и дорогим, что у меня есть! А ты?
Брови начальника службы безопасности поползли ещё выше.
– Ты опять?
– Я отдал тебе её три недели назад, и вот так ты обходишься с моей любовью?
– У меня не было времени. Хэньша…
– Три недели! Вы с Малик уже забыли, когда оттуда вернулись! А в остальное время?
– Ну… я не думал, что для тебя так важно.
– Дженсен, ты не умеешь ценить доброе отношение. Чем ещё тебя мотивировать?
– Это просто игра.
– Это, – раздельно, вбивая слова гвоздиками, сказал Фрэнк, – лицуха «Final Fantasy», коллекционное издание, настоящий эксклюзив! Хрен такую найдёшь просто так! Фигурки, концепт-арт, допматериалы, миссии! А ты даже не установил!
– Вот откуда ты знаешь?
– Посталкерил в твоём домашнем, – буркнул Фрэнк.
– Получишь в табло. Серьёзно.
– Объят трепетом.
– Ладно, – Дженсен вздохнул. Загрузил в щель кредитку. Автомат загудел, наливая кофе. – Верни комп. На мониторе удобнее читать, знаешь, чем на виртуале. И завтра распакую.
– Сегодня.
– Завтра.
Притчард взял стаканчик, глотнул.
– Ну что ты за тварь, Дженсен, я просил латте!
– Это я себе, вообще-то, – осклабился Адам. – Мой ланч из-за тебя накрылся.
– Обнять и пожалеть?
– Мы договорились?
Притчард подумал.
– Я тебя предупредил, – сказал он. – Ещё день. А потом пеняй на себя.
– Ты даже не фанат, – задумчиво сообщил Дженсен. – А чеканутый маньяк.
– И горжусь этим, – отрезал Фрэнк. – И тебя подсажу, вот увидишь.
Адам поперхнулся.
«О командном духе»
– А давайте в пейнтбол, – предложила Малик.
Притчард содрогнулся.
– Пейнтбол? С Дженсеном? Ни за какие коврижки, Фарида. Я не хочу умирать молодым.
– Я, вообще-то, очень меткая, – попыталась подсластить пилюлю Малик. – Будем с тобой в одной команде…
– Да ради бога, Малик, ты серьёзно? Он в тебя в последнюю очередь стрелять будет. А первым делом влепит всю обойму сразу в меня! Очень мне охота валяться всю игру трупом из-за этого козла! Нет, Малик, нет и не проси!
– А давайте в боулинг, – предложила Малик. – Пицца, пиво, мини-чемпионат …
– Малик, – сказал, не поднимая головы от распечатанного отчёта, Дженсен. – Какой ещё чемпионат? Ты о чём?
– Нам надо куда-нибудь сходить, развеяться, укрепить командный дух…
– Фарида, без обид, но мне Притчарда на заданиях хватает. Давай без боулинга.
– А что тогда?
Дженсен пожал плечами.
– Может, вы вдвоём сходите? Я с удовольствием потом послушаю, кто кого уделал.
– Ты совсем-совсем не хочешь? – расстроилась Малик. – Или с Фрэнком не хочешь? Или со мной?
Дженсен отвлёкся от бумаг и покосился на неё.
– Ты сейчас ещё о боулинге?
– Ну конечно. Если захочу сменить тему, так и скажу. Выражаться намёками у меня не очень.
– Это я заметил.
Фарида приподняла ноги, пропуская жужжащий робот-пылесос, деловито утюжащий кабинет начальника безопасности.
– Адам, ну правда, что тебе не нравится?
Дженсен почесал бровь.
– Я же расхреначу там всё, – признался он. – Кегли дело хорошее, но с шаром будут проблемы.
– Но ты же не пробовал!
– Я с мячом баскетбольным пробовал. Мне хватило.
– Но это разные вещи!
– Одно и то же. А дрожать над каждым броском под комментарии Фрэнсиса – уволь. Во мне не найдётся столько терпения к ближнему. Или, – вдруг ухмыльнулся, – ты хочешь его тело?
Разогнаться в картинг запорол Притчард. Обосрав с головы до ног «детские гоночки». Настоящие мотогонщики не нарезают в имитацию скорости.
Игру в дартс забраковал Дженсен. Скука смертная, видите ли.
Зато безопасно, пробормотала под нос Малик, вспомнив вопли Притчарда о пейнтболе.
Идею погонять на супер-симуляторе самолёта оба – и Адам, и Фрэнк, – отвергли в один голос. Мол, Фарида их за пояс заткнёт. Нет, конечно, высказались более расплывчато: одному некогда, у второго вестибулярный аппарат не очень – но Малик потешила своё самолюбие.
– А давайте… – Фарида растянулась на диване рядом с мотоциклом, – в бассейн, что ли, не знаю уже, вы задолбали.
– Отличная идея! – загорелся Фрэнк. Ткнул в Малик надкушенным кибер-батончиком. – Записывай!
– Что, правда?
– Конечно! Я с удовольствием посмотрю, как Дженсен героически булькнет на дно. Это будет зрелище!
– Фрэнк, Фрэнк! – Малик приподнялась на локте. – Да подожди ты! Он умеет плавать.
Притчард снисходительно уставился на пилота:
– Малик, душа моя. Ты вообще в курсе, что аугментации как бы немножечко из металла? Что руки и ноги у Дженсена вполне себе железные, и Дженсен с ними на воде будет человек-топор. Или человек-кирпич. Или…
– Я поняла.
– Вот. И я хочу на это посмотреть. Как он будет гордо в труселях идти на дно, вцепившись в бортик. Пока его не выловят сачком. А там есть лягушатник для детсадовской мелочи? Ему пригодится. Просто замечательная идея, Фарида! – Притчард захрустел батончиком. – Когда идём?
– Пожалуй, – пробормотала Малик, – я передумала.
Покер и казино, прыжки с моста (нет, Дженсен, без «Икара», просто головой вниз, безумно крутая вещь, что значит «не отключается», Фрэнк сказал… ага, ясно, не то сказал, ну и что, ничего же не будет, как будет, да? да?! ого, видимо, он ошибся), классическая, образцовая попойка в баре (нет, Фрэнк, успокойся, его можно споить, точно, да, точно, я проверяла, да, на личном, выключи свою паранойю, что значит делись компрома… о блин, нет, не скажу) – не проходило ничего. Что нравилось одному, отклонял категорически другой.
Как назло.
Как на необъявленных соревнованиях.
И Малик осенило.
– Малик, нет.
– Караоке.
– Нет.
Девушка тщательно прикрыла дверь за собой.
– Фрэнк так и сказал. Что ты откажешься. Ну, ты сам знаешь, как он обычно выражает своё мнение по поводу тебя.
– Какой проницательный.
– Вот-вот. Со ставками и все дела.
– Хм.
– Ладно, не буду отвлекать.
– Стоп, – проронил в спину Адам, – на самом деле ставки?
Малик улыбнулась про себя. Убрала ладонь с дверной ручки.
– Как на лошадь. Извини.
– Как интересно. – Дженсен сложил руки на груди. – Оборзел вконец. И сколько?
– Один к десяти. Сотка на тотализатор.
– Так. И ты приняла.
– Ну как тебе сказать… всё равно ты не призовой фонд, Дженс.
– Условия?
– Если ты отказываешься, моя сотка остаётся у него. Если ты пойдёшь, то Фрэнк раскошеливается на тысячу.
Адам изогнул губы:
– Сколько азарта.
– И никакой интриги.
Дженсен мягко хмыкнул.
– Ты бы хоть попыталась сыграть в свою пользу, Фарида.
– Против Фрэнка? Так он же прав.
– Давай адрес.
– Дженсен, если ты из жалости…
– Спокойно, Малик. Самоуверенность Притчарда должна быть наказуема.
– Так и сказал?
– Ага.
– Что мне слабо?
– Ага.
Притчард свирепо постучал карандашом по столу.
– Смотри в глаза мне! Ты лжёшь!
– Не-а.
– Малик, я тебя насквозь вижу! Врёшь и не краснеешь.
– Не-а.
Некоторое время Фрэнк щёлкал за клавиатурой свои задачки. Потом выглянул из-за монитора.
– И Дженсен согласился? Вот так сразу?
Фарида, не торопясь, поставила игрушку в телефоне на паузу:
– Ему нормально.
– А мне в караоке слабо, значит. Скажите, пожалуйста, какая самонадеянность у Дженсена проклюнулась.
Притчард нырнул обратно за компьютер.
– Ладно, – донеслось из-за монитора. – Куда идти?
План сработал на все сто. Парни оказались пунктуальными, что один, что второй. Дженсен чуть раньше, Притчард буквально наступая на пятки.
И уставились друг на друга с боевым выражением: «ага, я пришёл, а ты не ждал».
И не обнаружили предполагаемого удивления на лице соперника.
Малик сидела на круговом вельветовом диванчике и кусала губы, стараясь не расхохотаться.
Первым сообразил Дженсен.
– Малик, – сказал он, уставившись на тёмную макушку с хохолком. – Ты нас развела?
Уткнувшись в меню, пилот покивала головой.
– Ах ты, козявка, – вспылил Притчард. – На слабо взяла?
– И очень ловко, – заметил Дженсен, снимая плащ и усаживаясь рядом. Забрал у Малик меню. – Коварная женщина. Никаких ставок, значит?
– Какие ещё ставки? – немедленно проявил заинтересованность Фрэнк.
– Спроси у нашего махинатора. А в чём твоё «слабо»?
Притчард плюхнулся с другой стороны.
– Опустим детали, они скучны.
– Парни, – Фарида закрыла ладонями лицо, плечи вздрагивали от смеха. – Вы олени.
– А вот за оленей, Малик…
– Ну вы так повелись, видели бы себя со стороны.
Притчард подцепил сырную палочку, взмахнул, как дирижёрской:
– Больше этот фокус не пройдёт. Где выпивка? Трезвым быть я не готов. Как ты вообще выбрала именно такую девчачью чушь для развлекалова, а, Фарида?
– Я люблю караоке.
– Кто бы мог подумать. Это же не экстрим.
– Не для вас, мальчики.
– Малик, – грозно пообещал Фрэнк, – у меня уже есть пара идей насчёт тебя. И я не побрезгую обсудить их с Дженсеном.
– Ага, уже боюсь.
Принесенной выпивкой оказался заставлен весь стол. Чокнулись, опрокинули. Фрэнк подобрел.
– Дженсен, что ты там копаешься?
– Ищу песню для главного интригана.
– Но-но! – возмутилась Малик. – Так нечестно!
– Ладно, оставим месть на попозже, – покладисто кивнул Адам. – Тогда начну первым.
Фрэнк насторожился его уступчивости. Перегнулся через Малик, заглянул в песенное меню:
– Это вот эту ты выбрал? Я так и знал, что ты читер. Здесь текста почти нет. Халявщик!
Адам ухмыльнулся, отвёл папку в сторону:
– Грустно быть всегда вторым, да, Фрэнсис?
Малик закатила глаза.
– Ша! – решительно развела парней локтями, – Разыграем очередность. Чтобы по-честному, без жульничества. «Камень-ножницы-бумага», два из трёх, кто проиграл, тот и отдувается.
Адам и Фрэнк обменялись взглядами.
И протянули над столом руки.
– Раз…– начала Фарида, – два… три!
Её ножницы.
И два камня.
– Блин.
Все трое снова сжали ладони на исходную.
– Раз. Два. Три.
Одна бумага. Против двух ножниц.
– Чёрт!
Притчард с Дженсеном победно стукнулись между собой ударом кулак в кулак, единодушно и согласно, как завзятые заговорщики.
– Вы телепаты?!
– Ну, не только олени, – миролюбиво сообщил Адам.
– Жги, Малик, – Фрэнк впихнул в руки микрофон. – Тебя ждёт сольная карьера.
Она захохотала.
– Как вы это делаете?
Парни опять переглянулись.
– Командная работа.