ID работы: 2705884

Снегурочка

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аська не любила Новый год. Не любила предпраздничную суету, хаос торговых центров и неизменный запах цитрусовых, смешанный с ароматом ёлочной смолы, равнодушно смотрела на бесконечных Дедов Морозов и Снегурочек на улицах. Так было не всегда. Когда-то маленькая Аська ждала Новый год сильнее дня Рождения. Она тайком таскала мандарины, на которые у неё была аллергия, пела новогодние песенки, радуя бабушек и дедушек, и старалась повесить на ёлку как можно больше игрушек. А потом дядя зачем-то сказал, что Деда Мороза не существует и спросил, не видела ли она папу, когда тот приходит. Аська не видела. И как-то волшебное таинство Нового года начало рассасываться. С дядей она больше не разговаривала. Аська стала рассматривать Новый год, как повод для ее большой семьи, чтобы собраться и не злилась. Но праздник не любила. *** Вечер тридцать первого декабря был шумным, снежным и ярким. Повсюду сверкали вывески, горели наряженные маленькие ёлочки, а из приемников доносились старые и всеми любимые новогодние песни. Снег медленно, будто в замедленной съемке опускался на снег, людей, покрывал ровным слоем машины и крыши домов. Аська спешила попасть домой. В наушниках звучало радио, где играла Дискотека Авария и ее традиционное «Новый год к нам мчится». Аське нравилась песня. Проходя мимо большой красивой ёлки, она внезапно заметила ребёнка. И пошла бы Аська дальше, но чересчур красное лицо, заплаканные глаза и покосившаяся шапка явно говорили о том, что кто-то потерялся. Люди проходили мимо, спеша и не замечая маленького человечка, испуганного и беззащитного. Аьска скорее подошла к ребенку, девочке, что-то крепко зажавшей в руках. Она уже не плакала, а тихо всхлипывала от безысходности и страха. - Эй, чудо, ты почему одна? – как можно ласковее произнесла Аська, улыбаясь. Вообще она плохо ладила с детьми. И людьми в целом. Девочка вздрогнула и подняла глаза, посмотрев на девушку. У неё были прекрасные зеленые глаза. - Я… я потерялась, - заикаясь от слёз, прошептала девчушка, сильнее сжимая фигурку в руках, что при ближнем рассмотрении оказалась красивым фарфоровым ангелом, игрушкой на ёлку. - А почему ты потерялась? Аська поправила шапку на голове девчушки и присела на корточки рядом с ней. - Мы, - еле проговорила маленькая, - мы с братиком ехали в автобусе. Там было много людей. Нам надо было выходить, а я… Я не успела. Братик вышел, а я поехала дальше. Ребенок зарыдал с новой силой, а Аська сильно смутилась. И что вот теперь ей делать? - А откуда ты приехала? – попыталась спросить девушка. Девочка показала рукой в противоположную сторону движения Аськи и снова всхлипнула. Девушка вздохнула, поднялась на ноги и протянула руку ребенку. - Пойдем, я провожу тебя до дома, хорошо? – Аьска вновь улыбнулась. Девочка удивленно посмотрела на неё, даже перестав плакать. - Ты знаешь, где я живу? «Конечно нет» - отрешенно подумала Аська, но виду не подала. - Я думаю, что твой братик тебя уже ищет. Он нам и поможет. Ребенок с готовностью протянул руку и крепко схватился за Аську. Девушка на секунду замерла, почувствовав маленькую ручку в своей, но затем пошла в указанном девочкой направление. - Тебя как зовут-то? - Леська, - поделилась девочка, радостно смотря на Аську. - А я Аська, - засмеявшись, произнесла она. – Почему ты стояла именно под ёлкой? Девушка пыталась завести разговор, чтобы отвлечь девочку от неприятных мыслей. - Под ёлочкой находят подарки. Братик говорит, что я тот ещё подарочек. Я хотела найтись. Аська неожиданно умилилась наивности и вере этого ребенка. - Ясненько. Думаю, если бы не я, то он бы тебя обязательно нашел. - Ты тоже меня нашла, и ты помогаешь мне добраться до дома, где я всех буду радовать. Они шли и болтали о незначительных вещах, Аська следила за остающимися позади остановками и думала, что много, видимо, проехала Леська, прежде чем выйти. Тут на девушку налетел, будто ураган, паренек, схвативший Леську и вставший перед ней на колени. - Вот ты где! – воскликнул он на всю улицу. – Я тебя уже обыскался! Почему ты отпустила мою руку? Почему сразу не вышла? Куда ты поехала? Неиссякаемый поток вопросов обрушился на девочку, вновь начинающую хныкать, но уже явно не от испуга. - Славик, - плача протянула она, - Нашелся, Славик, нашелся. Леська повисла на шее у брата, утыкаясь в плечо. Парень взял сестру на руки, поднимаясь вместе с ней, и взглянул, наконец, на Аську. - Спасибо Вам огромное, а то я уже чуть с ума не сошел. Извините, что сбил, просто это от радости. Славик оказался метра под два ростом. С широкой белозубой улыбкой и такими же восхитительными зелёными глазами, как и у младшей сестры. Сердце девушки пропустило удар, и та, бормоча, отвернулась. - Да ничего страшного, - но тут же Аська нахмурилась и посмотрела на парня, - но впредь смотрите за сестрой лучше. Славик засмеялся, смущенно почесав затылок, и кивнул. - Обещаю. Тут зашевелилась Леська, обхватывая лицо брата маленькими ладошками в варежках, и серьезно произнесла, глядя тому в глаза. - Славик, это Снегурочка Аська. Она подарила тебе подарок, то есть меня. Вот, держи, подари. Девочка передала брату фарфорового ангела. Тот также серьезно кивнул и повернулся к Аське. - Мы ещё раз говорим тебе спасибо, Снегурочка Аська, - девушке хотелось натянуть свою синюю шапку на глаза, лишь бы не видеть эту пару пронзительных зеленых глаз, – и дарим тебе этого ангела в знак нашей благодарности. Пусть он охраняет и помогает тебе так же, как и Леське. Береги его. Славик вновь улыбнулся, а обескураженная Аська уже держала в руках игрушку. - Ну, мы пойдем. Леська, попрощайся. - До свидания, Аська, - девочка помахала ручкой девушке, обнимая брата за шею и прижимаясь своей головой к его. – С наступающим Новым годом. Славик же в свою очередь крепко обнял Аську, поцеловал в щеку и поспешил домой, что-то выговаривая сестре, смеясь и улыбаясь. Аська смотрела им в след, краснея от смущения, сжимая ангелочка в руке. Взглянув на аккуратно выполненную фарфоровую фигурку, девушка подумала, что волшебство, оказывается, можно совершать и самой. - Видимо, новогоднее чудо всё-таки есть. Но только для всех оно разное, - задумчиво произнесла Аська. И, улыбнувшись, направилась домой к родным. Аська не любила Новый год. Но всё-таки ей нравились события, происходящие перед ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.