ID работы: 2705923

Новогодняя история

Джен
PG-13
Завершён
43
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хмурое, посеревшее от раздражения и злости на людей, небо, надвигающиеся с севера черные облака – предвестники плача ангелов, лужицы от прорвавшейся неподалеку водопроводной трубы – обычный осенний этюд для Мертвого квартала, по улицам которого и шел Александр Брагинский. Не спеша идя по раздолбанной дороге, характерной для этого места, он осматривал улицы, заставляя редких прохожих убыстрять шаг – никто не мог выдержать такого оценивающего взгляда. Усмехаясь на еле разборчивое бурчание некоторых индивидуумов о маньяках-насильниках, мужчина, не оборачиваясь, шел дальше, раздумывая, кто из них станет его следующим «пациентом». Выражение лица у патологоанатома было настолько страшным, что вечно визжащие бомжи-попрошайки враз затыкались и демонстрировали свои спринтерские способности, несмотря на то, что они, вроде как, инвалиды. Хмыкая им вдогонку, Александр перехватывал свой кейс поудобнее и продолжал свой путь, продолжая оценивающе рассматривать своими глазами цвета крови тех, кто решил продемонстрировать храбрость и не показать свою трусость при незнакомце. Хотя, какой там незнакомец! Брагинский каждый день ходит по этой улице, но сценарий всегда тот же и актеры неутомимо исполняют свои роли, хотя их состав редеет с каждым днём. Александр знает, куда они все деваются – все пути ведут в морг. И рано или поздно ты сам станешь тем, кого радо встретит патологоанатом – эти люди свою профессию любили и ценили, ибо трупы молчат. А молчание, как известно, - золото. Зайдя в серое, чуть светлее уже отягощенного грозовыми тучами неба, здание Александр поприветствовал вахтёршу, сидящую здесь просто так, для виду, ведь «в каждом уважающем себя морге должна быть вахтёрша, это утверждено Министерством», и сдал свою черную с красными оборками шинель в раздевалку. Принимала всё та же баба Валя. - С наступающим Новым Годом тебя, Сань, - поприветствовал зашедшего в отдел судебно-медицинской экспертизы Александра Оливер – дружелюбный непредсказуемый англичанин, вовсе не соответствующий тем стереотипам, что сложились о жителях Англии у большинства работников морга. – У тебя сегодня опять аутопсия[1]? - Да, - расплылся в довольной улыбке Чеширского Кота Брагинский, чуть не замурчав от предчувствия близкого сотрудничества со скальпелем. Вовремя спохватившись, мужчина вновь нахмурился и спросил: - А ты что тут делаешь? Разве у тебя не выходной? - Выходной, - радостно сообщил щуплый на фоне вымахавшего под два метра пепельно-русого блондин. – Я пришел за Роуз. - Опять выпечкой балуетесь? – утвердительный кивок был Александру ответом. Усмехнувшись, он подколол Оливера: – Ну, если вы желаете стать тяжелее еще на пару килограммов, то я не буду мешать. - Саня! Проигнорировав возмущенный вопль Кёрклэнда, русский принялся рыться в своем кейсе. Достав подозрительную прямоугольную коробочку, мужчина размашистым почерком написал «Оливеру и Роуз от Александра Брагинского». Всунув подарок в руки пареньку, лицо которого было обильно укрыто веснушками и, по преданиям славян, благословлено богом солнца, красноглазый поспешил ретироваться с места преступления на ту самую, ранее упомянутую англичанином аутопсию. Не хотелось бы ссориться перед праздником со своим напарником. - О, Александр. Ты сегодня рано, - вместо приветствия произнес начальник патологоанатомического отдела Андреу Бонфуа. Саркастические нотки в охрипшем от большого количества выкуренных сигарет голосе прилагались. - И это вместо приветствия, - хмыкнул мужчина, одевая висящий до этого на вешалке медицинский халат. – Ты сегодня весьма любезен. - А ты необычайно пунктуален, - продолжил перепалку француз. – Опоздал на полчаса. - Надеюсь, наш пациент не обижен таким непозволительным с моей стороны опозданием. Не хотелось бы потерять мой единственный источник дохода, - насмешливо кинул Саня, беря в руки скальпель и жестом призывая своего, фактически, начальника приступить к исследованию трупа. Бонфуа, хоть и был старше и по возрасту, и по званию сделал все, что требовалось и усердно показывалось его сегодняшним напарником. Попытался монотонным голосом человека, озвучившего русский язык в Гугле-переводчике, объявить о начале эмпирического этапа морфологического метода исследования. Не получилось – изъеденные табачным дымом легкие решили рассказать о вреде курения посредством длительного кашля у их хозяина. Медленно подойдя к, похоже, уже около месяца не брившемуся мужчине, Александр треснул по спине так, что легкие начальника патологоанатомического отдела чуть не вылетели к чертям наружу. Так же не спеша проследовав на свое место, зычным тенором с едва слышной приятной хрипотцой объявил: - Начать операцию!

***

Андреу сидел на крыльце морга и курил. Чуть поодаль стоял Александр, так, чтобы не вдыхать сигаретный дым, но и слышать француза. К сожалению, вскрытие той женщины с роскошными золотыми косами ничего не дало, что очень разочаровало двух рабочих патологоанатомического отдела. Завтра Новый Год, веселый, радостный праздник, обычно сопровождаемый снегом, а на улице дождь, слякоть… Брагинский хмуро смотрел в каменный небосвод, безразличный к проблемам двух жалких людей. А что такое человек? Лишь капля среди моря. - Эй, Александр, - неожиданно начал Бонфуа, устремив задумчивый взгляд фиолетовых глаз в серое небо. – Мы, считай, последние патологоанатомы здесь. Смеется. Горько, хрипло, можно сказать, вдумчиво, выделяя каждый звук, не делая ни один из них похожим на другой. Обычный человек этого бы не заметил, но не Александр, освоивший четыре музыкальных инструмента, но все же не пошедшего на музыканта. Он понял. В эпоху высоких технологий, где уборка совершается одним тычком по сенсорному экрану, роботы заменяют людей. Из-за этого и образовались «нищенские» кварталы, отличавшиеся друг от друга лишь названием, да расположением здания морга. И больше ни единой разницы. Каждый день находят десятки, сотни, тысячи человек умерших от безработицы. А все почему? Потому что роботы заменили людей. Александр оперся об шероховатую стену, еле заметную в серости зимы. Завтра Новый Год, светлый, добрый праздник, который ранее был самым долгожданным как для детей, так и для взрослых. Теперь его никто особо и не отмечает. Революция забрала все у человека: радость, индивидуальность, традиции… Революция привела их в эру высоких технологий, где можно излечить любую болезнь, где, по идее, должна быть полнейшая свобода, где, по словам коммунистов, должно быть настоящее счастье. Мужчина горько усмехнулся. Когда-то он сам обещал людям рай на земле, горячо вступая в спор со всеми скептиками, говорящими, что такое невозможно. Был ярым сторонником коммунизма, всячески поддерживал их идеи, как мог, но теперь… Теперь он сам скептик. Теперь его речи сочатся ядом сарказма, а слова сильно отдают чернотой, причем правдивой. Теперь он понимает всех тех, кто брезгливо морщился при малейшем упоминании Бога, да и вообще любой религиозной вещи. Пепельно-русый мужчина не замечает, что блондин с засалёнными от долгого отсутствия нужного ухода волосами уже давно докурил сигарету и наблюдает за ним. Хрипя, как поломанный радиоприёмник, Андреу произносит: - Отметим Новый Год? Задумавшийся Александр вздрогнул от неожиданности и удивленно посмотрел на француза. Встретившись взглядом с фиолетовыми омутами глаз он понял, что тот имел в виду. Еще с минуту, прищурившись, вглядывался в небритое лицо мужчины и, наконец, неопределенно ответил: - Можно… - Тогда завтра в четыре часа дня у меня, - убрав несколько засалённых прядей, лезущих в глаза, Андрэ уходит. Услышав ругань на французском языке, Саня усмехается – все же начальник патологоанатомического отдела попал под дождь. Догнать и отдать ему черный зонт пепельно-русый не додумался…

***

На следующий день Александр ровно в четыре часа дня стоял возле двери квартиры француза и упорно жал на почти развалившийся от такого натиска звонок. После пятнадцатого нажатия дверь отворилась и, в конце концов, бедный механизм звонка повис на тонком проводе. Андреу флегматичным взглядом окинул масштабы Саниного раздражения и, увидев, что пострадало все, кроме его квартиры, кивнул и запустил разозлённого мужчину внутрь. Хотя Брагинский и промолчал, француз знал, что того не слишком устраивало положение дел и он пришел сюда лишь ради халявы и почтения к старым праздникам и традициям русских. Александр пришел ни с чем. Ни дарить, ни получать подарки он не любил, редким исключением был стёб над Оливером, который, кстати, на пару с Роуз сейчас готовил на кухне. Пожалуй, англичане единственные из их общества, которые умели сделать что-то большее, нежели обычная подгорелая яичница да кое-как порезанный салат. За это их уважали все работники морга, хотя по первому взгляду и не скажешь – настолько свободно они чувствовали себя в обществе друг друга. Новый Год встречали вчетвером. Выпивки не было, поэтому, на наш взгляд оно было слишком мрачным и скучным. Вещание президента о будущности города они слышать тоже не могли – телевизор в Мертвом квартале был слишком большой роскошью. Да и в первый же день тебя бы обокрали – воровство у «буржуа» не считалось пороком, а только благим делом. Хотя, если подумать, то перед патологоанатомом все трупы – одинаковы. Ночь с тридцать первого декабря на первое января проходила в черных тонах подражающей осени зимы с легким оттенком теплоты в закаменелых сердцах. За окном шла гроза, изредка комнату освещала краткая белая вспышка молнии, после которой серые краски сгущались, скрывая заснувших за столом работников морга. Кто знает, чей труп завтра они не смогут отличить от другого, лежащего на соседнем столике…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.