Часть первая. "Жизнь не так уж плоха." Предисловие.
28 декабря 2014 г., 17:38
Последние листья покинули деревья, ветер разнёс их ярким ковром по округе. Выпал первый снег, хоть и был только октябрь. Но нечему удивляться. Я уже привык, да и погода не особо волнует. Снег и снег, дождь и дождь, какое мне вообще дело? Так решила природа, и какой смысл радоваться или же сокрушаться? Остаётся лишь смириться и идти дальше. Ветер в лицо, загнанные в угол мысли. Холодные хлопья, похожие на девственный пух птенца покрывают асфальт, землю, крыши домов, машины и одежду прохожих. Кто – то забыл закрыть окно, и замело всю комнату. Кому – то снег свалился за шиворот и растаял, намочив спину. Дети играют в снежки, группка подростков ворчит про "охуенную осень", а я иду вперёд. В наушниках играет музыка. Что – то из "Пе4альки". Ах да, "Танцы на крышах". Голос словно рвёт перепонки, но это так привычно, что не замечается. Трек на повторе, фонотека* подлагивает. Прихожу к скейт – парку, стоящему рядом со школой, в которой я когда – то учился. Наблюдаю за малышнёй, катающийся с рамп, как с самых занимательных горок и вздыхаю. Когда – то и мы такие были. А теперь выросли. Не общаемся. Может оно и к лучшему. Я уже не чувствую одиночество. Растворился в жизни. Дом, работа – будни. Уборка, прогулка – выходные. Вспоминается такая же осень лет семь назад. Ранний снег. Зима, а затем и весна. Моя пятнадцатая весна. Одиночество. Попытка самоубийства. Больница. Пустота. Хоть и прошли годы, но моё душевное состояние не изменилось. Как я вошёл в то лето, так и иду по жизни. Я остался зашуганым подростком. Ноль эмоций. Минимум общения. И вот такие выходные вылазки, когда я слушаю музыку и размышляю о том, как могло бы произойти, если бы не моя депрессия. Именно такой диагноз мне поставил в больнице психолог. Тогда я свалил вину на неё. Но виноват я сам. Убедившись в этом в очередной раз, возвращаюсь в свою маленькую квартиру. Одна комната, маленькая кухня, простенький ремонт. Большего и не надо для моего образа жизни. Телевизор не смотрю, в интернете почти не сижу, разве что ради музыки. Скидываю одежду и падаю на кровать.
– Этого ведь я хотел, – шёпот режет уши и тишину, наполнявшую доселе комнату, – никто не трогает. Совсем один.
Засыпая я ловлю мысль. Не этого я на самом деле хотел.
* Фонотека (fonoteca) - приложение на устройствах apple, позволяющее искать и прослушивать музыку из Вконтакте.