***
Вообще, за десять дней поездки Шахашши многое узнал о Ярисе. Во-первых, маг был личностью яркой и резкой, за словом в карман не лез и быстро выходил из себя, но так же быстро успокаивался, переключая внимание на что-то другое. Во-вторых, Ярис очень любил украшения и острую еду. Шахашши как-то раз попробовал предложенное магом мясо и долго не мог напиться — во рту все жгло, а противный зеленоглазый только весело хихикал. В третьих, найти общий язык со змеем было не так уж трудно. Настроение Яриса менялось чуть ли не ежесекундно, но самым верным способом заслужить его расположение была, как ни странно, искренность. Маг обладал удивительным чутьем на ложь и тут же выставлял колючки, стремясь задеть по больнее. В четвертых, маг пользовался большим уважением в лагере. Даже бывалые воины, разукрашенные множеством шрамов, почтительно склоняли головы при его появлении и обращались исключительно на «Вы». Пятым и последним было то, что маг на дух не переносил наложников правителя. Исключение делалось лишь для Шахашши в виду его полезности. Маг старался как можно реже контактировать с ними, а о тех, кто жил во дворце отзывался крайне не лестно. Самым нейтральным его отзывом в их адрес было «шлюхи». Тут Шахашши не совсем понимал Яриса, ведь выбора у наложников не было, но маг лишь криво усмехался и говорил, что мальчишка сам все поймет. Шахашши всегда считал себя не конфликтным и более менее ровные отношения со вспыльчивым магом это подтверждали, но стоило ему раз оказаться в повозке с будущими наложниками, как вся его толерантность сошла на нет. Он просто зашел по поручению Яриса, узнать есть ли у кого жалобы на здоровье — получить воспаление легких сейчас было проще простого — а наткнулся на открытую враждебность. Из двадцати человек, отобранных на площади, осталось всего семь. Но за это короткое время у них, похоже, сложилась своя иерархия. Те, кто потише, сидели в дальнем углу, а кто побойчее прожигали Шахашши неприязненными взглядами. - Так ты и есть любимчик того придурошного мага? - небрежно бросил жгучий шатен-оборотень с темно-голубыми глазами, свысока смотря на Шахашши. - Запомни раз и навсегда: я буду фаворитом, так что даже не думай стоять на моем пути! - высокомерно заявил оборотень. Шахашши в тот миг очень хотелось сказать что-нибудь резкое, но он смолчал, не желая начинать ссору. Если и остальные наложники такие, то понять Яриса не так уж сложно.***
К концу пути отношения с другими наложниками более менее устоялись. Шахашши по большому счету их просто игнорировал, стараясь как можно реже попадаться им на глаза, но вот Милай (так звали наглого оборотня) не упускал возможности хоть как-то задеть «ничтожную серость». И ведь довел же. В один «прекрасный» день Шахашши был жутко зол на него, но как обычно смолчал. Зато после из-за ерунды сорвался на Яриса. Собачились они знатно, весь лагерь слышал. Маг потом пол дня с ним не разговаривал, пока Шахашши не успокоился и сам не пришел с повинной. Наг выслушал, покачал головой и сказал, что все понимает. Шахашши было ужасно стыдно за себя. А Ярис гаденько улыбнулся и сказал, что припомнит этот случай «блохастому отребью». Чем ближе они подъезжали к Восточному королевству, тем теплее становилось. Вокруг вовсю зеленели поля и рощи, искрились на щедром солнце озера и пели птицы. Воины сняли теплые плащи и шкуры, выставляя напоказ красивые тела. Но чем длиннее становился проделанный путь, тем больше нервничал Шахашши. Его не занимала окружающая природа, а вид полуобнаженных воинов заставлял мысли крутиться только вокруг одного... Ярис заметил перемены в поведении мальчишки и порой подшучивал, но не зло. Серьезный разговор у них состоялся, когда до столицы осталось пара-тройка дней пути. (К слову, ни короля, ни красавца-воина Шахашши больше так и не видел.) Вечером Шахашши сидел в шатре мага, бездумно перелистывая книгу. Пальцы мелко дрожали, а мысли были далеко. В голове крутилась куча вопросов, но задать их было некому, а вкупе со страхом это была гремучая смесь, того и гляди взорвется. Ярис возник за спиной, как всегда неожиданно, заставив и без того нервного юношу выронить из рук книгу. Маг усмехнулся, собирая в очередной раз поддеть мальчишку, но увидев обиженный взгляд и подрагивающие руки передумал. Встал и плотно закрыл вход в шатер, пригасил светильники и утащил Шахашши на постель из шкур. - Рассказывай, - маг уселся напротив и сунул Шахашши в руки чашу с водой. - Что рассказывать? - мальчишка отвел глаза. Было стыдно говорить с Ярисом об этом. - Все рассказывай. Чего ты так боишься? - маг не пытался поймать мечущийся взгляд юноши. - Разве тебя здесь обижают? - Не обижают... Просто боюсь, - Шахашши крепче сжал в ладонях резную посуду. - Боишься Вахханэ? - маг склонил голову набок. - Кто это? - Кто? А ты не знаешь? - удивлению Яриса не было предела. - Ну дела... Это король вообще-то. - Вот как, - не то чтобы имя правителя интересовало юношу, но знать все же будет не лишним. - Не знаю, может и его... - Сам не знаешь, чего боишься... - Ярис задумчиво накрутил на палец прядь волос. - Попробуй хоть как-то описать свой страх, тогда, может, я смогу помочь. - Ну, я... не знаю, что там будет, во дворце... И другие наложники, и король еще... - Хм, - Ярис покусал губу, - во дворце ничего страшного нет, там очень даже красиво. С наложниками будь потише, а правитель редко бывает груб со своими любовниками. К тому же там ведь буду я, - маг щелкнул Шахашши по носу, - если что, приходи. - А разве наложникам разрешено покидать отведенные им покои? Король не будет сердиться? - с сомнением поинтересовался юноша. - Конечно, запрещено. Но у тебя будет особый статус, - Ярис лукаво подмигнул, - и на Вахханэ управа есть. Что значит «и на Вахханэ управа есть» мальчишка не понял, но решил, раз маг будет ему помогать, то все не так уж плохо. Осталась только одна животрепещущая тема... - Ярис, а... это больно? - Шахашши покраснел до кончиков ушей и потупил взгляд. - М? - маг удивленно выгнул бровь. - Кому как. Но ты не бойся, я уже говорил, правитель обычно нежен со своими любовниками. Жестокости ему и так сполна хватает... Воцарилось недолгое молчание. Шахашши немного успокоился и сделал пару глотков из чаши. - Ярис? - Что? - маг оторвался от перекатывания по тарелке виноградины. - Вы знаете такого нага, у которого белые волосы и шрам на брови? - Шахашши набрался смелости спросить о воине, давно не дававшем ему покоя. - С желтыми глазами? - с улыбкой уточнил Ярис. - Ну да... - Его зовут Шаххан, - маг скрыл понимающую улыбку за кубком. - Он младший брат короля. - Ух ты, - юноша не знал куда деть глаза, особенно не по себе было от осознания, что Ярис прекрасно понял, почему был задан этот вопрос. -Но ты не смори, что он красив, - Ярис стал серьезным, - Шаххан остер на язык и сильно отличается от брата. Вахханэ более лоялен к окружающим, а Шаххан бывает очень резок и груб. Мальчишке показалось, что Ярис хотел добавить что-то еще, но спрашивать не стал. Тут снаружи донесся уверенный голос, а потом полог шатра поднялся, пропуская внутрь нага с белоснежными волосами...