автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 325 Отзывы 130 В сборник Скачать

15. Мир не пуст

Настройки текста
Удивление. Смятение. И внезапное понимание. Все эти эмоции поочередно отразились на лице Воланда. Маргарита смотрела на него, и сердце её пело. Она совершенно не удивилась, когда мужчина чуть запрокинул голову назад и разразился смехом. Искренним, лёгким, но всё-таки сумасшедшим. И таким родным. Он прижал её сильнее к своей груди, и они закружились в воздухе, поднимаясь на мост, откуда за ними следили рабочие с выпученными глазами. Кто-то втихаря крестился, кто-то мотал головой и пытался подавить нервный тик на глазу, кто-то пятился, проклиная водку. Маргарите казалось, что она слышит их мысли, чувствует их страх и неверие. Мир заиграл новыми красками. Всё стало вдруг таким сложным, но одновременно простым и понятным. Ветер неторопливо пел, вода в реке нежно мурлыкала, заходящее солнце застенчиво улыбалось, скрываясь за серыми зданиями и окрашивая их в золотисто-розовый свет. Погода изменилась быстро и внезапно, ведь только недавно вокруг была противная слякоть, такая характерная для поздней осени. Но всё было правильно. По-другому и быть не могло. Потому что мир изменился. Они приземлились плавно, Марго даже не почувствовала землю под ногами. Она вообще почти не ощущала своего веса. Но зато прекрасно чувствовала горячую руку Воланда на своей талии, которой он продолжал прижимать её к себе. Женщина перевела немного испуганный взгляд на строителей: — Ненужные свидетели. — О нет, моя дорогая Маргарита Николаевна, — усмехаясь, покачал головой Сатана и взял Королеву за руку, целуя кольцо на её пальце, — на этот раз — вполне нужные. Женщина тихо рассмеялась и спрятала лицо на груди мужчины, горячо шепча слова любви. Воланд спрятал крылья и закрыл глаза, вздыхая и наслаждаясь близостью. Палитра ощущений была столь разнообразна, что слова просто терялись. Наверное, это и есть счастье. Тяжкий груз не давил, Марго сняла всю боль, что веками копилась в душе, но это не навредило ей. Наоборот, он ощущал, как мир её стал полным. Его же мир не рухнул, но в какой-то степени перевернулся. Пытливый ум не позволил бездействовать, а требовал разгадки: что же всё-таки произошло? И как кольца без его ведома перекочевали из кармана на их с Маргаритой пальцы? — Не думал я, что моя свадьба будет в Москве, — по его голосу не было понятно, какие эмоции им движут. — И что меня никто не спросит. Но Королева внезапно поняла, что Сатана… смущён. И только хотела сказать что-нибудь успокаивающее, как её перебил другой голос, уже слышанный сегодня. — Как будто ты против, брат мой, — Иешуа стоял неподалеку, педантично и медленно стряхивая пыль со своих потрепанных дракой одежд. — Так это твои шуточки? — зарычал Сатана, пряча Марго за своей спиной и медленно надвигаясь на Сына Божия. — Каюсь, — тот поднял руки в примирительном жесте. — Но всё ведь закончилось хорошо, брат мой. Злость клокотала в Воланде. Подумать только — его обвели вокруг пальца, сделали марионеткой в непонятно какой игре! Но сияющие глаза Королевы несли любовь. Любовь к нему одному. И сердце его уступило. Покачав головой, мужчина вздохнул и выпрямился, уже спокойно глядя на Иешуа: — Да будет так. Но неужели ты думаешь, что я стану добрым? Стану Светлым? — Нет, это был бы не ты, — улыбнулся брат. — Пойдёмте, я хочу вам кое-что показать. С этими словами луна на темнеющем небе вспыхнула неожиданно ярко, и от неё пролегла серебристая дорога. Иешуа шёл впереди, неторопливо и степенно. Но путь оказался недолгим — вскоре путники достигли золотых ворот, которые призывно открылись, маня в Обитель Света. Сатана прищурился, глаза щипало с непривычки, а в душе царила полная неразбериха. Он столько грезил об этом! Но стоя на пороге понял, что цель его уже не привлекает: — Мне не нужен твой Рай, Иешуа. У меня есть свой, — он посмотрел на Маргариту и уже собирался развернуться, как был остановлен голосом брата. — И всё же я приглашаю тебя. Ты поймешь, почему. Рай был пуст. Сад золотых деревьев стоял как неживой, не было слышно ни звука, не чувствовалось дуновения ветра. Время застыло среди ослепительного света, в котором не было жизни. Ни одной души. Воланд вопросительно посмотрел на Иешуа, и тот охотно поделился: — Отец покинул нас, брат мой. Он давно создал другой мир, где люди живут совершенно по-иному. И Рай пуст уже много-много лет. — Ты здесь один? — немного охрипшим голосом спросил Воланд, передёрнув плечами. — Со мной Мария Магдалина, — ласково ответил брат, принимая руку вышедшей из-за дерева темноволосой миловидной женщины. — Она не оставила меня, хотя могла уйти в Новый Мир. — Отцу надоело воевать со мной и он сбежал? — хмыкнул всё ещё потрясённый Сатана. — Потому что люди выбрали свой путь. И ты был прав — это даже не твоя заслуга. Они преуспели в грехах даже более, чем ты, брат мой. Они уничтожают себя сами, пройдёт ещё не более двухсот лет, как Земля опустеет. — Так значит мир умрёт? — голос Маргариты разорвал возникшую тишину, и все обернулись к ней. Но она стояла прямо, стараясь не показать своей боли. — Это мы ещё посмотрим, моя Королева, — лукаво прошептал Воланд, смотря будто внутрь себя и улыбаясь. — Нам пора. — Прощайте, — Иешуа склонил голову. — Нет. До свидания.

***

Триста лет спустя… Воланд действительно остался верен себе, не став Светлым. Твёрдой рукой он правил Адом, воплощая свои идеи. И всегда был внимателен к своей Светлой Королеве. Только её силами Земля всё ещё жила. Пережив много войн, человечество устало от крови, постепенно успокоилось и доверило правление поистине мудрым людям. Правда, о том, что то были сыновья Сатаны, никто из смертных не знал… Марго не пришлось привыкать к ужасам Ада — души постепенно возвращались на Землю для перерождения или сгорали в небытие. Но женщина всё равно вздрагивала, вспоминая первый день в Обители мужа. Черти визжали, шарахались в стороны от Светлой Королевы, ступающей под руку с Хозяином. Они боялись её. Старшие же демоны почтительно кланялись и даже принимали более приличный благородный облик, дабы усладить взгляд избранницы Мессира. И вскоре она заслужила уважение и почтение подданных мужа, прежде всего — своей безграничной преданностью и любовью к Воланду. Они не скучали ни дня, путешествуя по всем уголкам Земли и Ада, неба и воды. Ночи были полны нежности и страсти, ни одно желание не осталось забыто — они с легкостью читали души друг друга. Они говорили, много говорили. Марго впитывала тайны Вселенной, часто самостоятельно догадываясь о вещах, которые ей только предстояло узнать. Они не уставали друг от друга. И если приходилось отлучаться, то тосковали, словно новобрачные. С Геллой Маргарита соблюдала вежливый нейтралитет, они старались вообще не пересекаться, хотя Королева держала её под постоянным скрытым контролем. Так, на всякий случай. Впрочем, вампирша сознательно держалась подальше от Воланда, то ли боясь, что её чувства могут снова вспыхнуть, то ли чтобы не мозолить глаза. Бегемот возился с тремя очаровательными саблезубыми котятами и мурлыкал странные колыбельные про то, как Сатане в жёны досталась согрешившая святая, а Сыну Божьему — раскаявшаяся блудница. Фагот неожиданно сдружился с Мастером, который после скорой смерти от кровоизлияния в мозг попал-таки в Вечный Приют. Азазелло, если выдавался свободный день, менял обличия как перчатки, развлекаясь с дамами и уверяя их, что только любовь спасёт мир, поэтому любиться надобно много и почаще. Жизнь била ключом. Сатана не ограничивал свободу Марго, и порой она шутила над людьми так, что у самого Повелителя Теней волосы вставали дыбом, а голубые глаза слезились от смеха. Ну а он иногда баловался Маятником Времен, доводя земных ученых до истерики, подтасовывая то возраст Земли, то памятников архитектуры, то ископаемых находок давно минувшего прошлого. И каждый год обязательно давал уже Осенний Бал в честь своей Светлой Королевы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.