ID работы: 2709358

Mad Dream

Слэш
PG-13
Завершён
89
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

'''

Настройки текста
Томас не верит своим глазам. Он смотрит в окно, за пелену пыльных занавесок, видит улицу, грязную от ноябрьского не-солнца. Улица пустовала - всего две минуты назад. Две счастливые минуты. Теперь же ее перегораживает фургон. Крытый тентом прицеп не вписался в поворот, и миссис Флетчер, соседка, кричит и машет опухшими от свитера руками. Водитель выглядывает в окно и что-то говорит парню, стоящему в двух шагах от Флетчер, в четырех метрах от дома Томаса. Именно этот малый заставил сердце провалиться в живот, а глаза - замереть намертво на его коротко стриженом затылке. Томас может поклясться, что не ошибся. Это он, Томас. Бегун из кошмара, который уже третий год не оставляет Тома в покое. Правда, во сне его зовут Ньютом, он лет на десять младше, худее и нахальней. Волосы светлее, кожа грубее, а вместо улыбки - ухмылка. И он - один из лидеров Глэйда. Приюта для мальчишек, обреченных на бесконечное заточение в Лабиринте его кошмара. Томас тяжело сглатывает, моргает и трет щеки. Парень оборачивается, и Том видит его лицо в три четверти. Курносый, смуглый, с широкими бровями. Нахмурился и думает, как развернуть фуру так, чтобы не снести еще чей-нибудь забор. Водитель машет рукой, кричит неразборчиво. Американский акцент тревожит британских воробьев. Они поднимаются с проводов, мокрых от непрекращающегося солнцепада, и перелетают на карниз томасового дома. Флетчер горланит, выпячивая беременный пудингом живот; “Томас” закатывает глаза и прижимает кулак к обветренным губам. Том замирает и понимает, что не может, просто не может - физически - на них не смотреть. Облизывается. На языке - привкус сновидения. Воспоминание. Призрак поцелуя. Томас моргает и сжимает горло побелевшими пальцами. Отшатывается от окна, цепляет занавеску. Миссис Флетчер поднимает голову и морщится, словно видит что-то неприятное. Том знает, что она считает его дерьмом, а его семью - “еще теми подонками”. Глаз дергается; Том не выдерживает и вскидывает руку в том жесте, за который мама надавала бы ему по ушам. Благо, мама далеко - в аду, предположительно, - а вот миссис Флетчер - слишком близко, чтобы не увидеть направление, в котором ее посылают. Она открывает и закрывает рот, надувает грудь, отчего свитер идет затяжками, и краснеет так, что серость улицы окрашивается бликами ее щек. “Томас” смотрит на нее, нахмурившись, а потом переводит взгляд на окно. Видит Тома и замирает. Глаза - светло-карие, Том не может ошибиться - сощуриваются. Том хочет, но не может отойти от окна. Он поддается взгляду и делает шаг вперед, упирается животом в край подоконника и носом прижимается к занавеске. Между ними - стеклянная пропасть и другая жизнь, но это совершенно неважно. Они смотрят друг другу в глаза, а это уже важнее. Том сжимает угол подоконника, комкает занавеску. “Томас” касается щеки ладонью, проводит по ней, словно пытается стереть родинки (“не делай этого, не делай, я так люблю… губами…”) и отворачивается. Смотрит на Флетчер, а Томас сжимает кулаки так сильно, что срывает часть занавески с багеты. Его трясет, над верхней губой выступает пот, в уголках глаз - растерянностью и болью - слезы. Он смаргивает их и отступает от окна. Шаг, еще один, еще. С каждым сердце бьется сильнее, громче, а в руках мертвой чайкой - занавески, которые изодрать бы в клочья, как душу. Выкричать ее в пустоту Лабиринта и проснуться. Забыться реальностью и думать, что все в порядке. Что сны - всего лишь сны, а “Томас” никогда не существовал в действительности. Не стоял в пяти метрах от него, не дышал лондонским воздухом и не говорил с соседкой, которая ненавидит Сангстеров больше налогового инспектора. Том разжимает кулаки; занавеска падает на пол, накрывает поджатые пальцы ног. Половицы теряются в ее грязной белизне, а Том прижимает ладони к искривленному ужасом рту и, раскачиваясь как пьяный, налетает на стену. Мусорная корзина бьет под колени, и он падает в нее. Корзина не выдерживает веса тела, опрокидывается, и Томас оказывается на полу, в ворохе исписанной бумаги, картонных обрезков и испачканных клеем кисточек. Смотрит перед собой, дышит в потную ладонь и боится моргнуть. Сердца у него больше нет. В любом случае, оно не бьется, и это радует: боль отступает. И только страх свил гнездо в животе и вот-вот вылупится птенцами, падкими на кровь. Томас ломается на сорок восьмой секунде, глотает комок воздуха и зажмуривается. Страх разбивает тонкую скорлупу и расползается по телу ядом. Том чувствует себя ужаленным гривером и решает, что это - худшее из того, что он испытал во сне и наяву.

***

- Говорю тебе, он был… эм… реальным, - Томас изучает улыбающееся лицо друга с пристальностью федерала, проводящего опрос свидетелей. - Ты мне не веришь? - Я не говорил этого, - говорит Хонг и опускает глаза в тарелку. Вилкой чертит несколько рун на залитом кетчупом омлете и вздыхает. - Ладно, не верю. Точнее… ну, увидел ты парня, который показался тебе знакомым… Это не повод, - проводит языком по зубам, - дуреть. Мне тоже снятся всякие мудаки. - Это не то. Я… я, твою мать, видел его так, словно… ох, черт, нахрена я тебе это объясняю? - Потому что я - твой лучший друг? Хонг прав. Но только в том, что касается друга. - Хорошо, можешь мне не верить, но… он мне снился, и не раз. - Найди себе парня, а? - Хонг качает головой и протыкает пышный бок омлета. Кетчуп скапливается между зубцами вилки, и Томас понимает, что больше никогда не будет есть томаты. - У меня был. Ты, к примеру. Ничем хорошим это не закончилось. - Вот именно - не закончилось, - Хонг запихивает кусок омлета в рот и, довольно зажмурившись, жует. Томас смотрит на корейца и пытается понять, как мог убить на него два года? Впрочем, после Уилла он казался не таким уж и паршивым вариантом. - Детка, заглядывать в рот неприлично, - кончик вилки замирает в сантиметре от носа Томаса. Тот пальцем отводит ее в сторону и отворачивается к окну. Кафешка настолько захудалая, что мойщиком окон в ней работает только дождь. В Лондоне это не самый худший специалист, но от пыли и мутных потеков не избавляет. Томас подпирает щеку кулаком и прикрывает глаза. Тут же видит испачканное родинками лицо и, дернувшись, поднимает веки. Ему лень отгонять от себя видения, замазывать их другими, насиловать память и заменять лица, как карты в шулерской колоде. Он устал: три года кошмаров наградили его анемией и паранойей. Постоянное недосыпание стало вредной привычкой, и иной раз он получал от нее удовольствие. Хонг заметил, что Томас мазохист, но четверо суток без сна заставляли видеть мир по-иному. Том чувствовал себя обдолбанным, а кофеиновое похмелье отражалось на сердце, но это было круто. - Слушай, этот твой “Томас” хоть… ну… - Заткнись и ешь свой гребаный омлет: я за него заплатил. - Сучка. Том кривит рот, фыркает и пересаживается ближе к окну. На свою полную тарелку ему плевать. Не есть - еще одна привычка, от которой надо бы избавиться. У бордюра, вздуваясь прозрачными прыщами, бежит ручей грязной воды. Дождь лупит по плитам тротуара, синему асфальту и унылым зонтам прохожим. На улице их немного: не важно, где ты родился - в Великобритании или Южной Корее - дождь - это дождь: мокро, холодно, противно. - Я съем твои гренки, - говорит Хонг где-то на периферии реальности, и Томас машет рукой, говоря “делай, что хочешь, только отцепись от меня”. Он любит этого идиота, пожалуй, больше, чем он заслуживает, но временами - очень часто - он достает до невозможности. Кто виноват - остается непонятным. Пожалуй, оба. Один - потому что слишком реалист, второй - потому что сходит с ума.

***

Томас забыл зонт на работе и теперь шипит, пряча голову под курткой. Она промокла еще три квартала назад, но Том продолжает держать ее над собой. Капли с тупым, измученным звуком барабанят по расстегнутым карманам и вывернутому наизнанку рукаву. Пальцы оледенели, и ноябрь чувствуется как затянувшийся февраль. Миссис Флетчер выгуливает внука - такого же толстого и накрахмаленного, как и она. На обоих - дождевики цвета гнилого лимона, в руках - зонты оттенка унылости. Мальчишка видит Томаса и надувает щеки. Они похожи на переспевшие сливы, и Томасу хочется ткнуть в них пальцем и посмотреть, что будет, когда они лопнут. Миссис Флетчер отворачивается с надменностью королевы, и проносящийся мимо “Фольксваген Жук” стирает спесь с ее лица порцией здоровой британской грязи. Томаса прорывает, и он хохочет на всю улицу; малыш со сливовыми щеками трясется. Понять, плачет он или смеется, не может ни Томас, ни сам ребенок. Томас замечает, что что-то не так, когда открывает входную дверь и оказывается не в своей гостиной. Он отступает на шаг и смотрит на привинченную к козырьку звонка табличку с номером. “32Б”. Томас прожил под этим номером семнадцать лет, семь месяцев и хрен его уже кто помнит сколько дней, но сейчас за дверным ковриком - чужие коридоры с деревянными стенами и затянутыми паутиной потолками. Полы - утрамбованная земля, по углам - мох и поросли остролиста. Томас смотрит под ноги, на грязные кеды, в которых хлюпает вполне реальная вода. Заносит правую над порогом и, вцепившись в дверной косяк, ступает в другую реальность. Это - Глэйд. Дверь не закрывается - она перестает существовать. Томас оглядывается через плечо и видит лишь плохо сколоченные параллели досок. Щели заполняет тусклое послеобеденное солнце. В животе - тугой комок из нервов и смятения, а колени - загустевшая слабость. Во рту бьется сердце: рывками, сжимаясь кулаком и распускаясь диким маком. Под подошвами убитых сапог не слышно шагов. Томас всегда ходит громко, Ньют - легче тени. Он добирается до конца коридора, поворачивает налево и видит дверь. Она приоткрыта, за ней зеленеет лужайка. Вдалеке, синим монолитом, - стены. Лабиринт. Томас делает еще шаг и останавливается. Оглядывается по сторонам: никого. Тишина такая, что разъедает уши. В Глэйде никогда не бывает тихо. Том идет на выход, но у двери снова останавливается и прислушивается. Кроме его дыхания и шума ветра в высокой траве - ничего. Толкает дверь и выходит наружу. Солнце слепит глаза, и Томас прикрывает их ладонью. Ворота открыты, но в этом нет ничего странного. Со скотобойни доносится блеяние коз и визг поросят. Они голодные. Это знает не Томас - Ньют. Ладони потеют. Солнце - холодное, леденит внутренности. Томас проходит вперед, осматривается кругом. За три года кошмаров это место стало вторым домом, и сейчас он понимает, что что-то случилось. - Пуст. Ньют, он пуст. Никого, - голос раздается справа и сзади. Томас оборачивается, зная, кого увидит. Томас. На нем затертая до дыр футболка и джинсы, на которых заплат больше, чем самого джинса. Все они разных цветов и все - грязные, замасленные у швов. В растрепанных волосах - хвоинки и липовый цвет: сухой и рыжий; на щеках - родинки, которые снятся даже наяву. Томас-Ньют моргает, сглатывает комок слов и шумно выдыхает через рот. Сердце - в кончиках пальцев. - Может, в лес ушли? - голос не громче ветра, что щекочет виски. Выгоревшая до пепла челка лезет в глаза. Ньют трясет головой, запускает в волосы пятерню, отводит их назад. - Я обошел весь Глэйд. - Кто-то бы, да остался. - Их нет давно. День или два, может, больше, - Томас приближается. Всего пара шагов, а у Ньюта уже кружится голова от его близости. Наверное, он сумасшедший. Или влюбленный до чертиков. Пожалуй, и то и другое, хотя, по сути, это одно и то же. - Где ты взял эту одежду? Томас теряется. Оглядывает себя и краснеет. Это так неожиданно и восхитительно, что Ньют тоже краснеет, но совсем по другой причине. - Я… не знаю, я в ней был, когда про… - Уснул? Томас замирает с открытым ртом. Смотрит на Ньюта-Томаса с минуту и кивает. - Как тебя зовут… там? Томас поджимает губы, осматривает Ньюта-Томаса с головы до пят и говорит: - Дилан. - Томас. Дилан смеется странным, надломленным смехом. Замолкает неожиданно и со стоном, похожим на всхлип, отворачивается. Смотрит на небо и прикрывает рот ладонью. - Я помню… все. Я понимаю, что сплю, но… - Ты не спишь, - бурчит в ладонь Дилан и моргает на выжженное пустотой солнце. - И я не сплю. У меня смена закончилась двадцать минут назад, я вошел в раздевалку и оказался в Ящике. Не очень весело, знаешь ли. - Ага, - выдыхает Томас и идет к Дилану. Тот опускает глаза и смотрит на него. Отнимает ото рта руку, прижимает ее к груди, чуть выше сердца. - Я видел тебя пару дней назад… - ...из окна. Я думал, у меня крыша поехала. - Аналогично. - Сейчас я в этом уверен. Томас смеется. Почему он об этом не подумал? Поверить в реальность кошмаров оказалось легче, нежели в собственное сумасшествие. - У нас проблема, ты знаешь? - Томас останавливается, когда между ними остается не больше десяти сантиметров свободы. - И не одна. Ты о которой? - Если мы не засыпали, то… не сможем и проснуться. - Я об этом не подумал, - Дилан облизывает губы. Это запретный прием, и оба знают. Когда-то давно, еще в начале их совместного пребывания в кошмаре, они решили, что до захода солнца… никогда не говорят о том, что происходит после. Никогда не провоцируют, никогда не… - Не делай так, - Томас отступает на шаг, но Дилан протягивает руку, запускает пальцы за ремень брюк и притягивает его к себе. - Прости. Что делаем? - взгляд то и дело опускается к губам. - Если Глэйд пустой, то остается… - …Лабиринт. Оба оглядываются на открытые ворота. По телу бегут мурашки, и Томас проводит ладонями по предплечьям, втирая их обратно в кожу. - Что-то мне туда не хочется. Помнишь, что было в последний раз? - Это когда Бен и Алби?.. - Ага. А потом та девчонка… - Тереза. - Ну конечно, ты запомнил ее имя… - Ну и времечко ты выбрал, чтобы ревновать. Томас глубоко вдыхает и прикрывает глаза. Девчонка в Глэйде - больший кошмар, нежели Лабиринт и гриверы вместе взятые. Последние хотя бы дохнут время от времени... - Ньют… черт, Томас! давай потом, хорошо? Поговорим потом? Когда выясним, что за херня тут произошла? - Я не хочу в Лабиринт. Я не бегун. - Но я - да. Я покажу дорогу. - Думаешь, они пошли к обрыву? - Если с ними Минхо… - Если с ними Минхо и Галли, они будут в порядке. А вот мы в одиночку долго не протянем. Я не настолько быстро бегаю. - В тебе яда больше, чем во всех гриверах, вместе взя… прости, - Дилан затыкается, когда ловит прямой взгляд Томаса. Реальные они слишком глубоко срослись с глэйдерами, и избавиться от этого за пять минут не так просто. Нереально, считает Томас и по Дилану видит, что и он - тоже. - Солнце садится. Или идем в Лабиринт, или ждем... чего-то, - Дилан смотрит на Томаса: ждет его решения. Он привык слушать Ньюта. Но Том сейчас не помощник Алби. Он - парень из пригорода Лондона, который запутался в себе и реальностях, снах и действительности, чувствах и ощущениях. Он - ходячее смятение. Тугой бутон растерянности и медленно распускающегося страха. - Я туда не пойду. Попытаюсь… - Проснуться? Не выйдет, сам говорил. - Но… - Томас зажмуривается, давит на виски средними пальцами. В ушах шумит, и солнце тикает слишком громко, отсчитывая секунды до каждодневного самоубийства. - Томми?.. Томас вздрагивает. От нежности голоса вздрагивает, от тепла пальцев, касающихся щеки. От жара дыхания, ложащегося на губы. Как марлевая повязка: и мягкое, и грубое, и… Томас. Дилан. Черт, может, и вправду крыша едет? Томас открывает глаза и видит перед собой лицо Дилана. Морщины у глаз и на переносице, расширенные поры у бровей и на кончике длинного носа. Губы - шершавые и слишком темные. Словно целованные. Сотни тысяч раз, его губами. - Выход есть. Лабиринт или сон – не все ли равно? Да? - Томас говорит, глядя в уголок диланового рта. - Где ты вошел? - В старом коровнике. - Посмотрим? - Давай. Томас закрывает глаза, и Дилан отстраняется. Его тепло тает в еловом воздухе. Сарай изменился. Томас понимает это, как только они минуют поворот. Он оборачивается, чтобы сказать об этом Дилану и осознает, что произошло. Сон так его ненавидит, что отправляет туда, куда он больше всего боится попасть. И это, черт возьми, не Лабиринт. Пол уходит из-под ног, стены сужаются, дерево крошится и становится сеткой. Ящик. Гребаный ящик! Томас хватается за ближайший коробок и вместе с ним валится на пол. Коробок ломается. Пустой и давно сгнивший. Дилан налетает на стену и уже по ней сползает вниз. Ящик дергается еще раз и падает. Желудок переворачивается, первая волна рвоты обжигает пищевод, но новый толчок отправляет все обратно. Томас кашляет и падает на бок. Сверху на него валятся пустые коробки. Грубо сколоченные, они бьют его углами, оставляя на коже синяки и ссадины. Где-то сбоку кричит Дилан, его слова становятся свистом и устремляются вверх, прочь из летящего в бездну Ящика. Томас закрывает голову руками, сжимается в комок ужаса, зажмуривается. Внутренний секундомер ведет отсчет до неминуемой смерти. То, что она близко, Томас чувствует кожей, каждой ее порой, и вздрагивает, когда вместо темноты его накрывает волна сырого, пахнущего бензином воздуха. Тряска прекращается, сверху ничего не падает и можно вздохнуть с облегчением, но Томас не помнит, как дышать. Он открывает глаза и тут же морщится. В лицо сыплет мокрое и холодное. Дождь, лондонский дождь! Томас ударяет кулаком в пол клетки, но вместо него обнаруживает бетон. Раскрывает ладонь и ведет ею по шершавой поверхности, собирая холод трещинками кожи. - Томас, - слышит тяжелый шепот и поднимает голову. Оборачивается и смотрит через плечо. У распахнутой настежь двери - Дилан. Дверь - близнец той, что ведет в дом Сангстеров. - Ладно, ты был прав, - говорит Дилан и отпускает дверную ручку. Шагает вперед. Шатается он знатно, словно все еще в Ящике. - Давай, подымайся, - протягивает руку. Томас смотрит на раскрытую ладонь, которая так часто касалась его тела, что он помнит каждый ее миллиметр наизусть. Слизывает с губ вкус улицы и тянется к руке Дилана. Сжимает запястье и за секунду оказывается на ногах. Теперь между ними нет десятисантиметровой буферной зоны. Мокрые, они прижимаются друг к другу, и Томас понимает, что не отпустит. Не сегодня, не сейчас. Он до сих пор не верит, что не спит, но если это кошмар, он не прочь, чтобы он длился вечность. - У тебя кровь, - говорит ему в висок Дилан и пальцами проводит по щеке. Томас не чувствует боли, но горячее прикосновение - да. До озноба. Того, приятного, от которого все внутри стягивается, дрожит и рвется. - Знаешь, ты… совсем меня не знаешь, - улыбка трогает губы и тут же гаснет. Дилан поворачивает голову так, чтобы посмотреть Томасу в глаза и отвечает: - Я знаю тебя три гребаных года. Никто, Томми, не знает тебя лучше, чем я. Я забрался тебе в штаны и в голову, так что не неси чушь. Томас отвечает на его слова поцелуем. Этот кошмар никогда не закончится, понимает он, потому что они не хотят, чтобы он заканчивался. 28 декабря, 2014
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.