Глава 1. В поместье Малфоев.
2 января 2015 г., 21:00
Тишина. Такое редкое состояние природы. Особенно в нынешние времена. Один только ветер смеет нарушать эту шаткую гармонию мира, к которой стремится каждый живой организм. Но на шорох листьев уже давно никто не обращает внимания. Никто уже просто не доверяет тишине. «Затишье перед бурей» - вот единственно возможная ассоциация. Но в этот раз, возможно, она была неверной. Да, буря грянет, в этом никто не сомневался. Но вряд ли тишина была связана с ней. В этот раз, это была, скорее, тишина покоя, тишина спокойствия, тишина внутренней гармонии. Всё шло именно так, как должно было идти. Никаких отклонений, никаких неожиданностей. Но буря всё равно ожидала всех где-то впереди.
Где-то среди густого дремучего леса, чьи стволы уже успели частично покрыться паутиной, затерялось небольшое поместье. Хотя характеристика «небольшое» явно была оскорбительной. Поместье возвышалась над вековыми стволами дубов и клёнов, демонстрируя своё величие и превосходство. По правую сторону был виден берег горной реки, петлявшей между холмами и журчащей в унисон шороху листвы. Солнце вот-вот было готово спрятаться за вершиной горы и дарило земле остатки своего света. Едва тёплого, но всё ещё способного согреть зелёные макушки деревьев. Пейзаж был почти красивым. Если бы не острые пики башен поместья, нагло врезавшиеся в небо. Их чёрные силуэты напоминали природе, что она здесь уже давно не главная.
Джейн смотрела на это с отвращением. Кем возомнили себя волшебники? Кто давал им право строить нечто подобное посреди мирно спящего леса? Поместье выглядело жалким и уродливым по сравнению с лёгкостью и нежностью шороха травы. Но это, наверное, было единственным, что её не устраивало. В остальном жизнь была прекрасной. Ровно настолько, насколько она вообще может быть таковой.
Внизу послышался шорох, и девушка выглянула в окно. Чёрная тень на всех парах неслась к поместью, паря над каменной дорожкой. Ещё один Пожиратель смерти. Джейн скривилась. Сколько их вообще должно было прибыть? Тень остановилась в нескольких метрах от железных ворот и приняла форму человека. Джейн сразу же узнала его. Это был Северус Снегг. Всё такой же бледный и с неизменным выражением лица. Это было видно даже отсюда, с третьего этажа поместья. Снегг взмахнул волшебной палочкой, и ворота скрипнули. Но не распахнулись. Снегг прошёл сквозь них, словно это был всего лишь мираж. Затем они скрипнули ещё раз, и в округе вновь установилась тишина. Джейн усмехнулась. Слишком простая волшебная защита для поместья, где в данную минуту находился сам Тёмный Лорд. Самоуверенности ему явно было не занимать. Но она в некоторой степени была оправдана. Вряд ли кто-нибудь в здравом уме захочет напасть на поместье, кишащее Пожирателями смерти. Если уж размышлять здраво, никакая защита тут и вовсе была не нужна. Но Волан-де-Морт должен был быть уверен в том, что его сегодняшний разговор со своими подопечными пройдёт в обстановке секретности и не станет достоянием чужих ушей.
Снегг вошёл в поместье. Тяжёлая чугунная дверь с грохотом закрылась за ним. Джейн тоже следовало спускаться. Вряд ли Малфои ждали ещё кого-то. Но девушка медлила… У неё не было никакого желания спускаться вниз и принимать участие в очередной лекции её отца. С тех пор, как она стала главой Пожирателей смерти, мало что изменилось. Это была скорее формальная должность. Джейн не относилась к ней серьёзно. Да и Беллатрисе это не очень нравилось. Она ненавидела конкурентов. Но такова была воля Тёмного Лорда, и с ней никто не спорил.
Снегг поднялся по винтовой лестнице наверх и оказался в просторном помещении, видимо ранее выполнявшем функцию столовой. За длинным столом расположилось самое близкое окружение Волан-де-Морта. А сам Тёмный Господин восседал во главе стола. В зале царила полная тишина, как будто без Северуса никто и не думал начинать. Над столом парило полуживое тело женщины, которую Северус сначала не узнал. А когда уже хотел поинтересоваться, кто это, к нему обратился Волан-де-Морт:
- Наконец-то Вы пришли, Северус. А я-то боялся, что Вы заблудились.
На это Снегг ничего не ответил. Его способность сохранять невозмутимый вид в присутствии Господина поражала многих. Но только не Джейн. Наблюдая со второго этажа за собранием, с её лица не сходила лёгкая усмешка.
- Садитесь. Ваше место пока свободно.
Северус опустился на стул рядом с Тёмным Лордом. Джейн едва удержалась от смеха. Как лихо Снегг умудрился завоевать доверие её отца. Одним-единственным убийством! И вот, Северус Снегг уже сидит по левую руку от Господина… Сколько человек ему сейчас завидовало! А Беллатриса и вовсе сгорала от зависти.
Но Снегга, в отличие от Джейн, ничья зависть не волновала. Он лишь с любопытством отметил, что стул по праву руку от Волан-де-Морта, напротив него, всё ещё был свободен. Нетрудно было догадаться, кто же именно так и не явился на собрание.
- Надо полагать, Вы опоздали не просто так, Северус, - продолжил своим хриплым голосом Волан-де-Морт. – Вы принесли новости?
- Да, мой Господин, - бесцветно произнёс Снегг. Глаза всех присутствующих обратились на него. – Это произойдёт в ближайшую субботу, с заходом солнца.
- А я слышал иную информацию, мой Господин, - встрял Яксли, который всегда на всё имел своё мнение. Джейн его терпеть не могла. Но как было приятно теперь ему приказывать. – Один мракоборец ненароком мне обмолвился, что Поттер тронется с места не раньше 30 числа текущего месяца, то есть за день до своего 17-го дня рождения.
- Нас лишь хотят пустить по ложному следу, - монотонно ответил Снегг. Его бесцветный голос убивал всякий интерес у Джейн продолжать слушать эту беседу. – Мракоборческий центр уже давно не имеет никакого отношения к защите Гарри Поттера. Те, кто близок к нему, полагают что в Министерстве Магии полно наших агентов.
- Значит, они наконец-то оказались правы! – вставил свои пять копеек один из Пожирателей смерти. Джейн так и не смогла выучить его имени.
В зале раздался приглушённый смех. Удивительно, что смеху ещё было место в этих стенах. Однако Волан-де-Морт отреагировал спокойно. Его взгляд остановился на одном и его доверенных лиц, чьим мнением он безмерно доложил. Джейн никогда не понимала, почему, потому что Пий Толстоватый, а это был именно он, постоянно вызывал у неё крайнюю степень тошноты.
- Что ты думаешь, Пий? – спросил Тёмный Лорд.
И Пожиратель смерти выдал самый гениальный ответ из всех:
- Слишком много слухов ходит. И мы никогда не узнаем, скрывается ли за ними правда.
Джейн захотелось поаплодировать, но она сдержала себя. Хотя отец уже наверняка знал, что она наблюдала за собранием, ей всё же не хотелось привлекать всеобщее внимание.
Слова Пия рассмешили Волан-де-Морта гораздо сильнее, чем предыдущее замечание одного из Пожирателей смерти.
- Ты говоришь, как настоящий политик, Пий! Лондонский парламент щедро заплатил бы за твои услуги. Полагаю, ты нам пригодишься.
Эти слова вызвали лишь едва заметную улыбку на лице у Пия. Она выглядела ещё более уродливой, чем весь его внешний вид с ужасным костюмом вместе взятый.
- А где они собираются спрятать Поттера, Северус?
- Видимо, в доме одного из членов Ордена. Надёжней места не найти. Оно оснащено всевозможными магическими мерами защиты. Мы не сможем прорваться через этот щит. А потому, как только он пересечёт его границу, нападать будет бесполезно.
Волан-де-Морт выглядел озадаченным. Скрывать было нечего: он всё ещё был далёк от той мощи, что имел до своего поражения. И нельзя было пренебрегать мерами предосторожности.
- Милорд, - сначала заискивающим голосом Беллатриса. Джейн улыбнулась. В этот раз Лестрейндж продержалась дольше обычного. Девушка уже давно ждала, когда же Беллатриса заговорит и обратит на себя внимание. – Я хотела бы лично выполнить это задание – убить мальчишку Поттера!
Но вместо того, чтобы ответить Беллатрисе, Волан-де-Морт даже не обратил на неё внимания. Его взгляд скользнул куда-то в конец зала, где у одной из несущих колонн притаился ещё один не безызвестный Пожиратель смерти.
- Хвост! – прикрикнул на него Тёмный Лорд. – Я же сказал, что наш пленник должен вести себя тихо!
- Сию же минуту, мой Господин! Сию же минуту! – засуетился Хвост и принялся искать свою волшебную палочку.
- Хотя твоя жажда крови мне приятна, Беллатриса, - соизволил ответить Волан-де-Морт. – Я и только я должен стать тем волшебником, кто убьёт Гарри Поттера.
Беллатриса явно выглядела разочарованной. Джейн усмехнулась.
- Но мне нужен будет человек, который смог бы доставить мне Гарри Поттера, поймать его. И у меня как раз есть подходящая кандидатура.
Беллатриса явно воодушевилась, но, как оказалось, речь шла вовсе не о ней.
- Джейн! – взревел Тёмный Лорд. – Хватит подслушивать! Ты должна присутствовать на собрании, как и все остальные! Никаких исключений!
Джейн даже вздрогнула. Каким-то странным образом влиял на неё голос отца. Она больше не чувствовала себя столь беспечно. Но стоило ей расслабиться, как она почувствовала, как в нескольких сантиметрах от её руки что-то пролетело. Оно угодило в одну из стен на втором этаже. Послышался грохот. Очевидно, отец запустил в неё заклинанием. Джейн негромко выругалась. В следующее мгновение девушка растворилась в воздухе и, приняв форму чёрной тени, слетела вниз, в зал собрания. Подняв с пола всю пыль, девушка вновь стала собой и с невозмутимым видом подошла к Тёмному Лорду.
- Ты звал меня, отец?
- Я звал тебя ещё к началу собрания, моя дорогая. Но ты решила пренебречь моим приглашением, - Волан-де-Морт оглядел свою дочь с ног до головы и поднялся со стула. – Не буду просить тебя занять своё место. Это уже ни к чему.
Джейн оглядела пустой стул по правую руку от отца. Затем её взгляд пересёкся со взглядом Снегга. Кто бы мог подумать, что они встретятся здесь! Ещё месяц назад девушка и подумать бы не могла, что преподаватель от Тёмных Искусств является Пожирателем смерти… Совсем недавно она зарабатывала на его уроках баллы для Гриффиндора. Правда, Грейнджер их потом все с успехом теряла. Казалось, это было совсем недавно…
- Тогда зачем ты меня позвал?
- У меня для тебя есть задание. Но для начала… Раз уж ты всё слышала, скажи-ка, дочь моя, что ты думаешь относительно ситуации с совершеннолетием Гарри Поттера?
Джейн усмехнулась. Какая ирония судьбы… На её пути снова встал Гарри Поттер. Только не в качестве друга, а в качестве жертвы. Приятное чувство.
- Я согласна со сведениями Снегга. Мои источники информации говорят, что Поттер покинет свой дом на Тисовой улице не раньше субботней ночи на этой неделе.
- Что ж, в таком случае будем придерживаться данной информации. Ты будешь там Джейн. Ты поведёшь Пожирателей смерти в бой.
Девушка краем глаза заметила, как дрогнули мышцы на лице Беллатрисы. Её голубые глаза сверкнули.
- Да, отец.
- Но есть одна проблема, друзья мои, - Волан-де-Морт вышел из-за стола и поднял повыше свою волшебную палочку. – Так получилось, что у наших с Поттером волшебных палочек одинаковая сердцевина. Близнецы – так они называются. Хоть это название и не очень корректно, смысл от этого не меняется. Даже если мы будем сражаться, мы сможем лишь ранить друг друга. И это будет не смертельно.
Волан-де-Морт демонстративно положил свою палочку на стол и начал свой обход. Джейн наблюдала за ним, не смея произнести ни слова. Только сейчас она оглядела всех присутствующих. Здесь были практически все Пожиратели смерти. По крайней мере все те, кому Волан-де-Морт ещё доверял. Часть из них Джейн уважала, часть ненавидела, а часть и вовсе не знала. Но это не мешало ей чувствовать себя в их коллективе уверенно. Ведь она была дочерью их Господина. Везде были свои плюсы.
Волан-де-Морт медленно шагал вокруг стола. В воздухе висела тишина. Но ровно до тех пор, пока он не остановился за спинами членов семейства Малфой. Здесь присутствовали не только сами супруги Малфой – Люциус и Нарцисса, - но и их дорогой сынишка Драко. Джейн было жалко этого парня. Не так давно он фактически провалил задание, которое поручил ему Тёмный Лорд, и теперь он был далеко не в почёте среди присутствующих. Да и его отец уже давно не пользовался столь широким доверием своего Господина Все трое дрожали, как осиновые листья.
- Кто же из Вас сочтёт за честь одолжить мне свою волшебную палочку? Может ты, Люциус? – Волан-де-Морт положил руки на спинку стула Малфоя-старшего.
- Но мой Лорд… - жалобно протянул Люциус. Сегодня он выглядел особенно жалко, так что Джейн стало даже противно.
- Мой Лорд! – протянул Волан-де-Морт, копируя интонацию своего последователя. – Я хочу твою палочку, Люциус.
Тёмный Лорд властно выставил вперёд руку. Делать было нечего. Люциус нехотя достал свою палочку с металлической змеёй в основании рукоятки и дрожащей рукой протянул её Господину.
- Смелее, мистер Малфой, - властным тоном потребовала Джейн. В конце концов, она имела на это право. Ведь Люциус Малфой как Пожиратель смерти находился у неё в подчинении. – Это большая честь!
Джейн почувствовала, как на неё зло посмотрел Драко, но как будто ей до того было дело. Теперь он был ей ещё менее интересен, чем в Хогвартсе. Одни из самых жалких представителей человечества… Иногда девушку вообще удивляло, почему её отец доверяет кому-то вроде них. Но, очевидно, выбор был не велик.
- Она ведь из вяза, не так ли, Люциус? – уточнил Волан-де-Морт.
- Да, мой Господин, - прошептал Люциус. Джейн прыснула, чем навлекла на себя не только беззубый взгляд Драко, но и его мамаши.
Волан-де-Морт провёл рукой по палочке, пробуя её наощупь. Джейн не сомневалась, что её отец мог таким образом определить не только её толщину и вес, но и внутреннее наполнение.
- А внутри что? Дракон?
- Дракон, - дрожащим голосом подтвердил Люциус. – Сердечная жила дракона.
Волан-де-Морт улыбнулся, а в следующее мгновение с наслажденьем отломал от палочки металлическую змею. Действительно, она там была ни к чему. Люциус с сожалением посмотрел на свою палочку. Поднявшаяся над поместьем луна осветила его и без того бледное лицо. Только сейчас Джейн заметила, как плохо он выглядел. Если не сказать ужасно… Волан-де-Морт кинул на стол отломанную змею и ещё раз с наслаждением провёл рукой по палочке. Настало время ей воспользоваться. Тёмный Лорд навёл палочку на всё ещё витавшую в воздухе пленницу, и она тронулась с места. Пленницей оказалась дама средних лет в довольно бедной одежде. Из её глаз медленно текли слёзы, а лицо было бледным. Пленница медленно летела вперёд, пока не оказалась над столом.
- К сведению тех, кто этого ещё не знает: у нас сегодня гостит мисс Чарити Бербидж. Мисс Бербидж некогда была преподавательницей в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Её специализацией было изучение маглов, - в зале послышался смех. – Мисс Бербидж верила, что маглы не сильно отличаются от нас. – Новая порция смеха. Джейн неприкрыто улыбалась, просверливая взглядом бедную пленницу. – Она была бы рада, если бы мы спаривались с маглами! Если бы у нас были общие дети! Для нашей дорогой мисс Бербидж смешение крови магла и волшебника не значит ровным счётом ничего! А точнее – она им восхищается!
Очередной приступ смеха, смешанный с ругательствами. Джейн бы с удовольствием присоединилась, но статус не позволял ей вести себя так же, как весь остальной «сброд».
- Северус, Северус, - послышался тоненький голос мисс Бербидж. – Северус, пожалуйста. Мы же работали вместе, Северус…
Волан-де-Морт к этому моменту уже вернулся на своё место и наблюдал за реакцией Снегга. Но тот так и не снял с себя маску безразличия. Вскоре мольбы мисс Бербидж надоели Тёмному Господину. Тому лишь стоило взглянуть в сторону Джейн, и девушка сразу всё поняла. Она достала свою палочку, и в следующую секунду комната озарилась зелёным светом. А мисс Бербидж замертво упала на стол. Никто особенно не удивился, а некоторые даже изобразили победные улыбки. И только Драко с ужасом в глазах рассматривал труп своей недавней преподавательницы. Джейн, как ни в чём и бывало, убрала свою волшебную палочку. За её спиной послышалось шипение. На стол забралась огромная змея, которая всегда внушала девушке страх. Наверное, единственная из всех. Даже отец не выглядел для девушки столь устрашающем персонажем. Змею девушка боялась ещё во снах, когда в Хогвартсе по ночам просыпалась в холодном поту.
Джейн отошла на пару шагов назад, чтобы змея не коснулась её ноги.
- Нагайна, ужин, - сказал Волан-де-Морт, нежно проводя рукой по чешуе своей любимицы.
Джейн скривилась. У неё не было никакого желания смотреть на то, как змея будет пожирать несчастную женщину. Но было в этом и что-то притягательное. Нагайна вцепилась жертве в руку. На стол брызнула кровь. Семейство Малфой вскочило из-за стола, чтобы уберечь свою драгоценную одежду. А Волан-де-Морт продолжал улыбаться. Как, впрочем, и Джейн. Она уже успела вкусить плод новой жизни. И он оказался очень даже приятен на вкус.