ID работы: 2710413

Жизнь снаружи

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь снаружи

Настройки текста
Много историй можно услышать у костра, о разумных мутантах, о несметных сокровищах, но только одна мне запала в душу. Один анархист с Кропоткинской рассказывал, на красной линии, конечно, не любят анархистов, но пока терпят, потому что они в свое время сильно помогли красным. Сидели тогда у костра трое: я, этот анархист и один торговец из тех, что бродят по станциям со своим товаром, мечтая однажды разбогатеть и поселиться на Ганзе. - И что, неужто вы думаете, что кроме метро нигде жизни нет? – начал анархист. - Конечно нет – отвечал торговец – может только в метро других городов, а на поверхности точно нигде нет. - А я вот слышал, что есть еще места, причем недалеко от Москвы. - Брехня. - А вот откуда ты знаешь, если нигде дальше Метро не бывал. - А ты будто бывал? - Не бывал, но историю одну слышал о поселении дикарей в подмосковье. Вы слышали о Каротком? - Конечно – хором ответили мы, кто же не слышал о самом богатом сталкере с Тульской. Он единственный кто рисковал ходить на завод Феррейн, что на Нагатинской, а потом по всему метро торговал спиртом, на чем и разбогател. - А вы знаете, на что в основном он тратил пули? - На то, чтобы жить хорошо, на что же ещё? – усмехнулся торговец. - А вот и нет. Говорят, что жил он очень скромно. А что с ним в конце концов стало знаете? - Знаем, сгинул он, не могло же ему вечно вести в кишащем мутантами заводе. - А я слышал его убили – подал голос я, все еще не понимая к чему он клонит. - Правильно. А почему убили. - Ну как это почему? – удивился торговец – я слышал, что ходил он даже по метро все больше в одиночку, вот кто-то и подкараулил, потом тело в сбойке спрятал, а пульки прикарманил, что же тут непонятного? - А вот мне было интересно узнать о нем побольше – продолжал анархист – и я расспрашивал всех, кто его знал. И знаете, о чем разузнал. Сначала он долго копил на дрезину… - Ну и что в этом удивительного? На дрезине всяко лучше, чем пешком – перебил его торговец. Анархист посмотрел на него пристальным взглядом, но продолжил. - Дрезину он себе заказал необычную, а с возможностью ездить не только по метрошным рельсам. - Зачем? - Вот тебе и зачем. А раз в неделю он, говорят, закупал еды, которой хватило бы больше чем на неделю и далеко не одному человеку и исчезал на пару дней. - Да, действительно странно… Тут к нам подсел какой-то немолодой сталкер. - Позволите присесть к вашему костерку. Анархист жестом позволил. - Я тут прислушался к вашей истории, а ведь я тоже в своё время подобное слышал. – начал наш новый знакомый. - Подожди – перебил анархист – так вот, по слухам, где-то в подмосковье есть поселение тех, кто не желает жить в метро. И именно к ним он и ездил. - А как это связано с тем, что его убили? – не выдержал я. - А вот подумай, если бы люди узнали, что можно жить на поверхности, разве остались бы они в метро. - Многие остались бы поначалу, но потом выбрались бы все – с улыбкой ответил сталкер. - Ну вот. И над кем бы тогда Ганза имела свое влияние в пустом метро? Вот агенты Ганзы его и шлепнули, я так думаю. - Может и так, а может и кто из сталкеров. Ведь если все будут жить на поверхности, в сталкерах надобность отпадет – все с той же улыбкой сказал старый сталкер. - Вы хотите сказать, что рады этому? – угрюмо спросил анархист. - Ни в коем случае, я не из тех, кто держится за свою профессию, да и хотелось бы на старости лет увидеть, как люди покинут подземку. Хотя в данном случае это было бы поменять одну подземку на другую. - В смысле? - Я, просто, узнавал больше про это поселение. Оно не на поверхности. В Подмосковье есть каменоломни, где до войны любили отдыхать спелестологи. И когда прогремели взрывы, многие из них были там. Кароткий же, в свое время сам хаживал в эти пещеры, и поэтому мечтал однажды снова туда попасть, поэтому и копил на дрезину. Когда же приехал туда впервые, то обнаружил горстку оголодавших людей, которые доели в пещерах всех крыс, и уже были готовы взяться друг за друга. - Так почему же они не захотели двинуться в метро? - Не так уж хорошо пещеры спасали от радиации, многие из них получили страшную лучевую болезнь, и зоть некоторые выжили, на людей они были уже слабо похожи, и их расстрелял бы первый же патруль. И они были настолько слабы, что он и решил бывших друзей подкармливать. - А почему же его убили? - Да никто, я думаю, его не убивал. Действительно сгинул сам где-то. - Но вы же говорили… - Я просто продолжал твою мысль. Красивую, но наивную. Нету жизни вне метро, запомните это. Ладно, пойду я – и старый сталкер встал и ушёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.