« Coldplay – Have Yourself A Merry Little Christmas »
Так уютно. Будто я завернута в большое белое одеяло. Дойдя до другого двора, уже издалека замечаю яркие огни гирлянд. Добрые люди создают праздник и другим, вешая их на окна. Мигающие лампочки придают новогоднее настроение. Прохожу дальше и улавливаю запах корицы. Уже кто-то не спит, наверно, собирается на работу. И запах заполонил весь двор, тонкий, смешавшийся с морозным запахом снега. Около остановки маршруток много магазинчиков с горящими вывесками. Аптеки, кондитерские лавки, продуктовые магазинчики и магазин канцтоваров. Все, что может понадобиться. Даже кто-то украсил саму остановку. Веточки ели с серебристым дождиком привязаны к креплениям. Но тут снега нет. Лишь слякоть с дороги лежит у обочины. Машины сейчас ездят редко, лишь начал ходить первый троллейбус, в котором сидит уже пару пожилых женщин. Подъезжает маршрутка. Залезть в нее трудновато из-за количества одежды. Шапка сползает на глаза, вся в снегу, который валит большими хлопьями. Водитель смотрит на меня грустными глазами. Протягиваю деньги и иду в самый конец. Вставать на конечной, никто не будет беспокоить – идеальное место для таких, как я. Двери закрываются, и начинается поездка. Внутри тепло, комфортно, играет спокойная, нежная музыка. Слишком расслабляюсь и начинаю дремать. Проснулась лишь от резкого торможения. Смотрю в окно – еще немного до назначенного места. Осматриваюсь. Людей немного: я, парень через пару сидений от моего в милой шапке, женщина с ребенком и большим чемоданом и девушка в короткой юбке. Долго смотрю на нее, размышляя о ее «жертве» во имя красоты. Ведь простынет – и явно будет не до внешнего вида. Машина останавливается, и водитель хрипловатым голосом говорит: - Приехали. Счастливого Нового года вам! Девушка молча выходит, делая вид, что все это выше ее чести. Женщина с грустной улыбкой говорит «Спасибо, и Вам», а уходя, добавляет про себя «Если бы так и было». Парень благодарит водителя и подает руку мне, чтобы помочь. Искренне благодарю обоих и услышав от уже убегавшего парня «Удачи тебе в самый сумасшедший день», теряю его из вида. Счастливый. В моем кармане пара смятых купюр. Их не хватит, чтобы погреться в кафе с чашечкой чая. Поэтому потуже завязав шарф, начинаю брести по улочке. На центральной площади города стоит большая елка, пару аттракционов и большой каток. Из одного ТРК* в другой ходят люди, с большими и маленькими фирменными пакетами. Все такие комплексы уже давно украшены и готовы к праздникам. Где-то полки уже пусты, а где-то все еще полны товаром. О чем думают люди? Уже 31-е число, а они только идут за подарками. Да еще и в такую рань! Не спиться им уже ранним утром. Не хочу быть среди людей. От них чувствуется запах глупости. Не нравятся мне такой тип людей. Строят из себя умных, стоящих, а на самом деле пустышки. Их заботит лишь собственный комфорт, мнение окружающих. Растворяются в однообразной толпе и живут серой мышью. Следуют общему мнению, стадному инстинкту. С желанием убежать от всего этого, направляюсь в сторону набережной. Там мало людей, потому что от воды тянет холодом. Самое холодное место в городе. Тут красиво сейчас. Прохожу по мостику к площадке на воде. Вода качает своеобразный причал, словно укачивает младенца. Сильный ветер со снежинками дует в лицо. Снимаю шапку и волосы начинают развиваться на ветру. Снежинки оседают на волосинках, отчего цвет прически становиться белым. Продрогнув до костей, надеваю шапку и ухожу с набережной. Я брожу по улицам, которые даже и не узнаю. Я не могу сказать, бывала ли я тут раньше. Город преобразился и превратился в зимнюю сказку. Сложно узнать даже знакомые улочки. Отовсюду начинают появляться разные запахи. Город просыпается. Открываются кафе и рестораны, булочные и лавчонки с пряными травами. Вот запах вафель с вишневым сиропом, а там - австрийские сосиски с соусом. Люди начинают торопиться по своим предпраздничным делам. Они кружат меня в своем вальсе суеты. Остановилась. Все пробегают мимо меня, иногда задевая сумками или рукой. Хаос. Так тяжело. Медленными шагами продвигаюсь в сторону дворика. Приоткрыла ворота и зашла. Этот дворик узнаю из тысячи. Здесь мы с ним часто прятались от шумного мира. Я часто приходила сюда и сидела одна. А потом приходил он. Мило улыбался, здоровался и недолго думая, садился рядом. Брал за руку или просто наблюдал за мной. Иногда мы вспоминали, как познакомились. Как я, будучи глупой 15-летней, обижалась на его подколы в мою сторону. Как потом стали кем-то, вроде друзей. Шутили друг над другом, обсуждали разные музыкальные группы, даже рассказывали истории из жизни. Просил удлинить свою практику в моей школе, чтобы уйти вместе со мной. Наше укромное местечко. Между двух клумб стоит лавочка. Ветви кустов сплетались в крышу. Живая беседка для двоих. И только наша. В любое время года там не видно ни лавочки, ни сидящих. О ней никто и не знал-то, кроме нас. Подошла, пробралась и села. Снег на меня больше не летит, я защищена. Рядом сидит котенок. Черная шерстка, мягкая, как его волосы. Я лишь проводила по ним однажды. Случайно. Это было на моем выпускном. Никто не понял, почему ты, наш временный учитель-практикант, был на торжестве. А как мы потом сбежали! В пышном платье и твоих кроссовках, больших для меня, убегали от всех. Как прыгали через забор кафе, когда нам вслед кричала моя бывшая классная руководительница. Думали - хочет вернуть, а оказалось, что просто хотела отдать документы, которые я забыла. Его любимая история. Котенок на моих коленях начал мурлыкать. Тихо, нежно. А мне стало невыносимо больно. Сколько у нас всего было. Мы даже завели общий блог, как парочка из американских фильмов. Достала из рюкзака маленький, потрепанный ноутбук. Словила чей-то WiFi и зашла в наш блог. Последняя запись от 7 апреля. Читаю ее."Конец пути"
Это последняя запись в этом блоге. Потому что больше нет нас. Есть я, есть он. Никто не виноват, кроме Судьбы. Конец пути. Прощай... Ее написала я. Я вела наш блог. Он любил, как я пишу. А я любила сделанные ним фотографии. Они здесь, в блоге, повсюду. Как мы гуляли, как были на концерте любимой группы. Даже с нашей первой встречи после окончания мной школы. Как все было за нас. А потом наоборот. - Милый, тебе холодно? Залезай в рюкзак, - подтолкнула дрожащую тушку в зимний рюкзак. Внутри он обделан мехом, чтобы вещи не промокали, - я схожу с ума, если уж разговариваю с котом. Но больше никто не выслушает. Хочешь послушать пару историй? Малыш высунул мордочку и посмотрел на меня синими глазками. Он смотрел на меня, будто ожидая. Я начала говорить и он лег, прикрыв глазки. - Ну, слушай... ------------------------------------------------------------------------------- *ТРК- Торгово-развлекательный комплекс