***
Красивый черноволосый мужчина стоял напротив шкафа и что-то красноречиво объяснял толпе учеников, которые внимательно его слушали. Кто-то толкал других, чтобы пробраться как можно ближе. — Профессор Реддл, сэр, скажите, а какую форму принимает Ваш боггарт? — спросила темноволосая девочка со смешными хвостиками. — О, вероятно это очень смешно, но когда я был маленьким, мне приснился сон про странное безносое чудовище, которое заявило мне, что в будущем я стану таким. Оно говорило, что я истреблю всех магглов и магглорождённых. Ещё тогда, в детстве, я поклялся себе, что никогда не буду таким, как он. Мой боггарт принимает форму этого странного существа. Ответив на вопрос, мужчина продолжил рассказывать о заклинании Ридикулус. — Ну, теперь я за него спокойна, — вполголоса произнесла девочка с взлохмаченными каштановыми волосами, обращаясь кЧасть 1
30 декабря 2014 г. в 18:03
«Противный, мерзкий старикашка, — думал Том, идя по коридору, — он всё-таки заставил меня съесть эти ужасные лимонные дольки! Я так объелся, так объелся...»
Мальчик свернул направо.
И тут — БАЦ! Кто-то, скрывавшийся за углом, запустил в него заклинанием. Стены поплыли, пол ушёл из-под ног. Том не успел даже глазом моргнуть, как очутился в незнакомом ему месте. Этот коридор был совсем не такой, как тот, по которому он шёл в Хогвартсе. Здесь царила мрачная обстановка. На портретах, висевших на стенах были изображены какие-то смешно, как показалось Тому, одетые дамы и господа. Увидев мальчика те зашевелились.
«Где это я? — размышлял он. — Говорил я Дамблдору, что чрезмерное употребление лимонных долек вредит здоровью. Вот тебе! Пожалуйста! Галлюцинации!»
— Ах, какой пупсик! Как тебя зовут, малыш, и как ты попал сюда?
Женщина возникла из ниоткуда. Она подошла к Тому и, склонившись над ним, смотрела на мальчика. У женщины были чёрные кудрявые волосы, лицо выглядело иссохшим и похожим на череп. Внимание Томми привлёк кулон, висевший на её шее.
— Во-первых, тётя, я Вам никакой не «пупсик», — возмутился мальчик. — Во-вторых, меня зовут Том. В-третьих, позвольте узнать, Вы вообще в зеркало себя видели?
Беллатриса застыла в изумлении.
— Я имею в виду то, что творится у Вас на голове.
— А что, что-то не так? — поникшим голосом спросила она. — Где моё зеркало? Эй, домовики! Зеркало мне! Кому говорю?!
Воспользовавшись тем, что Беллатриса отвлеклась на зеркало, мальчик поспешил скрыться с места преступления. Он продолжил исследование странного помещения, в котором оказался.
Навстречу Тому, нервно озираясь, шагал господин Долохов.
— Дяденька! Дя-день-ка! Подождите!
— Чего тебе? — буркнул Пожиратель, который явно что-то прятал за пазухой.
— Я тут куда-то попал и не знаю, куда. Вы не подскажите...
— Я тебе не справочная! — отрезал Долохов.
— Как грубо, — заметил Том.
Пожиратель ускорил шаг.
— Да подождите вы, ну!
— Послушай, пацан! — снизошел до разговора Антонин. — Мне некогда, понимаешь? У меня срочное дело, отвянь!
— Ну хорошо, хорошо. Не смею Вас задерживать.
Том продолжил своё шествие по коридору. На пути он повстречал ещё несколько Пожирателей смерти, но никто так и не объяснил ему, где он находится.
«Какие все грубые и злые, — думал Том. — На вопросы ответить не могут, куда-то спешат. Хоть бы поинтересовались, что здесь делает маленький мальчик. Или они тут на каждом шагу встречаются? Не думаю».
Вдруг он услышал шипение.
— Ура! Наконец-то есть, с кем поговорить! Асса! Аща-ща!
Увидев Нагини, выползающую из кабинета, он было обрадовался. Так было до того, как она попыталась откусить ему голову.
— Фу! Плохая змея! Плохая! Уйди, уйди!
С трудом отделавшись от змеи, Том побежал по коридору. Он зашёл в первую попавшуюся дверь. Возле окна, спиной к мальчику, стоял человек в чёрном одеянии.
— Здрасте, — Том был мальчик вежливый и не забыл поздороваться.
Человек обернулся. Том поёжился. Тот, кого он посчитал человеком был больше похож на какое-то чудовище. Синий, лысый, безносый. Мальчик немного потоптался на месте, после чего решил первым начать разговор.
— Что-то у Вас, дядя, цвет лица какой-то нездоровый. Небось злоупотребляете? Нам в приюте про таких, как Вы рассказывали.
Дядя почему-то молчал. Тому стало как-то не по себе.
— А меня Том зовут, Том Реддл! Вы не знаете, как пройти в Хогвартс? Понимаете, я убегал от Дамблдора, он хотел накормить меня лимонными дольками — гадость несусветная, а потом: БАЦ! И я здесь, — закончил рассказ мальчик.
Синий человек по-прежнему молчал. Казалось, он побледнел. (Или посинел ещё больше? Кто ж его поймёт). Синий человек прекрасно помнил день, когда Дамблдор чуть не закормил его дольками до смерти. Синий человек узнал себя.
«Этого не может быть. Это что, я? — думал Тёмный Лорд. — Наверное, я сплю. Или белочка. Но я почему-то всегда думал, что белочка выглядит, как Беллатрикс Лестрейндж. Если рассуждать так, то белочка приходит ко мне каждый день (а иногда и ночью, но не об этом сейчас). А это совсем не белочка.»
Том недоумённо хлопал глазами. Волдеморт медленно подошёл к мальчику и стукнул его по лбу.
— Ай! Что же Вы это творите?! Беспредел!
— Настоящий, — заключил Тёмный Лорд.
— Ну не пластилиновый же! — возмутился Томми, потирая ушибленный лоб.
— Поразительно.
— Да не говорите! Представляете, я — самый настоящий мальчик. Вот так вот!
Том был крайне возмущен поведением странного дяди.
— Ты... ты как сюда попал? — удивлённо и с некоторым беспокойством спросил Волдеморт.
Мальчик закатил глаза.
— Говорят же Вам! Шёл, шёл и БАЦ!
— Так не бывает. Вероятно, кто-то намеренно отправил тебя сюда. Дамблдор, старый интриган... ты был у него в кабинете прежде чем попасть сюда?
— Нет! Я как раз-таки убегал от него. Ну сколько можно объяснять? — кажется, тут мальчика осенило. — А чего Вы это всё выспрашиваете? Уж не из полиции ли Вы?
— Маггловские привычки, — буркнул Волдеморт. — Я, к твоему сведению — величайший волшебник всех времён, я...
В дверь ворвались несколько Пожирателей.
— Лорд! Мой Лорд! Ваше Тёмнолордское Величество! Повелитель! — наперебой твердили они.
— Ну? Говорите!
— Воровство!
— Это просто ужасно!
— Неслыханная дерзость, Ваше Темнейшество!
— Стоп. Хватит. Хватит я сказал! Говорите кто-нибудь один. И вообще, что это за бедлам? Круциатуса захотели? Ну-ка, давайте, как я вас учил.
Пожиратели выстроились в ряд.
— Круциатуса? Какого Круциатуса? Никакого Круциатуса я не хотела! — бормотала Алекто Кэрроу.
— Молчи, идиотка! Круциатус — это заклинание, а не человек. Круцио то бишь, — объяснял Антонин. — Если не знаешь — могу показать на примере.
— Нет уж, спасибо.
Белла сделала шаг вперёд.
— Ваше Темнейшество! Осмелюсь доложить! Сегодня произошёл жуткий случай. Меня и моих соратников ограбили средь бела дня! Это немыслимо!
— Ограбили? — возмутился Лорд. — Кто?! Кто посмел?! — тут он вспомнил, кто сегодня был у них в гостях. — В детстве у меня была привычка тырить, кхм, брать вещи, которые мне понравятся... гм, да. Том, не хочешь ничего сказать?
Вздохнув, Том начал выгребать из карманов всё, что там находилось, а именно: кулон Беллатрисы, конфетку, билет на маггловский концерт группы «The Beatles»*, пару-тройку мелких монет и бутылку коньяка одной известной персоны.
— Заклинание незримого расширения, — пожал плечами Том.
— А с виду такой приличный мальчик! — произнесла Белла. — А с тобой, Антонин, мы ещё поговорим на счёт этого, — она указала рукой на бутылку.
— Ах, да, ещё вот что...
Томми достал из кармана последнюю вещь — красивую позолоченную расчёску, украшенную драгоценными камнями.
— Я её у тёти с бантиком из кармана вытащил.
— У какой такой «тёти с бантиком»? — спросил Волдеморт.
— Ну, у белобрысой такой. Страшненькой.
В дверь постучали, после чего та распахнулась. В комнату вошёл Люциус Малфой.
— Ваше Темнейшество! Это немыслимо! Абсурд! Воровство! — причитал тот.
— О, а вот и она, — сказал Том.
Все Пожиратели засмеялись. Даже Волдеморт еле сдерживал улыбку. Беллатриса, сотрясаемая безумным смехом, упала на пол. Люциус заметил Тома, державшего расчёску в руках.
— Ах, вот ты где, негодник! Это ты украл мою расчёску?! Да как ты посмел, паршивец!
Испугавшись, Том залез под стол и, достав волшебную палочку, вытянул руку вперёд, чтобы в случае чего ткнуть «злую тётю» в глаз.
— Прекрати оскорблять меня, Люциус!
— О, мой Лорд! Что Вы, я не оскорблял Вас, я бы не посмел.., — Малфой заглянул под стол. — А ну-ка, вылазь, негодник! Ай!
Коварный замысел удался: Пожиратель закрыл рукой глаз и завизжал от боли.
— Я. Повторяю. Ты. Оскорбил. Меня.
Хохот в мгновенье прекратился. Все обратили взор на Волдеморта.
— Этот мальчик, — Лорд указал на Тома, — этот мальчик — я. То есть маленький я, из прошлого. Вероятно, по какой-то случайности он оказался здесь.
Пожиратели молчали. Тишину нарушил Томми.
— Что это Вы тут городите, дядя? Хотите сказать, я — это Вы?
— Именно.
— Ах, какой прелестный малыш! Знаете, Повелитель, он мне сразу понравился! — нашёлся Люциус. — Иду с собрания, смотрю: навстречу идёт! А что да расчёски — плевать! Пусть забирает, у меня таких ещё пять десятков! Я сразу понял, я ему говорю, говорю значит: ах, милый мой, что ты здесь делаешь...
— Помолчи, — прервал его Волдеморт.
— Но это неправда. Я не могу быть Вами. Потому что я — это я.
— Ещё как можешь. Просто, понимаешь, Том... (я всегда был сообразительным малым). Ты попал в будущее.
— В будущее? Хочешь сказать, ты — моё будущее?
— Да.
— Ну уж нет! Я никогда не буду таким, как ты! Ты лысый, безносый и страшный!
Волдеморт опешил. Немного помолчав, он продолжил:
— Знаешь, Том, ты скоро поймёшь, что внешность не главное. Главное — это сила и власть. Посмотри, Том, посмотри на них, — он указал на Пожирателей. — Все эти люди подчиняются мне, все они мои слуги. Что я им прикажу, то они и сделают. А теперь мы должны найти способ отправить тебя обратно.
— НЕТ! Фиг вам! Никогда я не буду таким! Кому нужна власть, если ты такой страшный? Кому ты нужен такой?
— Ну, вообще-то нужен, — произнесла Белла.
— Про эту странную тётю с гнездом на голове я, пожалуй, промолчу. Как ты докатился-то до жизни такой? Нет, нет, не буду я таким никогда! Уж лучше съесть килограмм лимонных долек!
При воспоминании о дольках оба Тома поморщились.
— Сейчас ты не понимаешь, но потом...
— Понимаю. Прекрасно понимаю. И вообще! Кому нужны такие слуги? Женщина непонятного назначения, алкоголик и тётя, которая то ли тётя, то ли вообще не тётя.
— ДА КАК ОН СМЕЕТ?! — задыхаясь от гнева крикнула Беллатриса, и тут же замолчала под грозным взглядом Волдеморта.
— Ты должен понять, что...
— Нет! Никогда, слышите?! Я никогда не буду таким!
— Ты станешь таким, Том. Только так ты сможешь обрести бессмертие. Ты станешь править миром. Благодаря тебе все грязнокровки будут уничтожены, а магглы станут тебе подчиняться. А при необходимости, можно и их истребить.
— Истребить?! Магглов? Да Вы что! Они же поют такие классные песни! — Том схватил со стола билет на концерт «The Beatles» и помахал им перед носом лицом Волдеморта.
— Пс! Мальчик, загляни потом ко мне. У меня есть пластинка с их песнями, могу дать послушать, — шепнула Кэрроу.
— Ты с ума сошла, Алекто! Кому ты предлагаешь слушать маггловские песенки?! Да, Том, возможно мне, то есть тебе и нравились в детстве песни этих магглов. Но потом...
Не желая ничего слышать, Том заорал:
— Hey jude, don’t make it bad!
Take a sad song and make it better!
Remember to let her into your heart,
Then you can start to make it better!*
Все Пожиратели, кроме Алекто Кэрроу, заткнули уши. Та благоговейно слушала и даже подпевала Тому.
Тут в кабинет вползла Нагини. Ей явно не понравилось творчество Тома. Пение тут же прекратилось.
— ААА! ПОМОГИТЕ! — закричал Том. Ему показалось, что змея ползёт прямо на него. — НЕТ! ААААА!
Мальчик проснулся в холодном поту. Он огляделся: вокруг была его комната. Значит, он в Хогвартсе. Значит...
«Так это был сон?», — подумал Том.
Иначе быть не могло. Вот он, лежит в своей кровати, обнимает плюшевую змейку. Всё лишь приснилось ему.
— Чего глаза выпу́чили, будто вас круциатусом мучили? — обратился он к Эйвери и прочим соседям по комнате, которые привстали с кровати и теперь пялились на Тома. — Подумаешь, во сне закричал. Бывает. Спите давайте.
Повернувшись на другой бок. Томми ещё крепче обнял свою плюшевую змею и прошептал:
— Спи, моя хорошая. Это был просто плохой сон. Страшный синий дядя больше не придёт к нам.
очкарику мальчику в очках.
Взяв в руки непонятную штукенцию, висевшую на длинной золотой цепочке, она вопросительно посмотрела на мальчика. Тот кивнул и оба исчезли так же незаметно, как и появились.
________________________________________________
*Британская рок-группа. Основана в 1960 году, распалась в 1970.
(в фанфике время их творчества и время вышеописанных событий не совпадают)
**Слова песни «Hey, Jude» (группа «The Beatles»)