Часть 1
30 декабря 2014 г., 19:50
Интересно, а никто никогда не задумывался, что нашла жизнь похожа на фортепиано?
Ведь в жизни всегда белая полоса сменяется черной. Радость и душевный подъем сменяют печаль и падения. Но ни у одного человека на свете не бывает всего лишь одна полоса в жизни: либо белая, либо черная. И тут, кстати, тоже можно провести ассоциацию с фортепиано: только с помощью белых или черных клавиш никогда не получится мелодия. А чтобы она получилась, надо обязательно чередовать черные и белые клавиши. Так же и в жизни.
— А хочешь, я сыграю тебе что-нибудь? — вдруг спросил Лёва и его глаза заблестели.
— Конечно. С удовольствием послушаю, — ответила я с серьёзной готовностью.
Первая нота прозвучала несколько жалобно: короткий звук, который сразу затих. Слегка улыбнувшись, Лёва быстро сыграл семь основных нот, словно проверяя звучание и заодно вспоминая. Всё-таки, давно у него не было возможности сесть за любимый инструмент.
Клавиши не заедали, звук был чистым и отличным – для фортепиано, которое стояло в углу под толстым слоем пыли, это было несколько неожиданно. Я думала, что как минимум оно должно было быть немного расстроенным.
Мне очень нравилось как играл Лёва, потому что он так тонко улавливал моё настроение и подбирал соответствующую мелодию.
— А хочешь, я научу тебя играть пару аккордов?
— Нет-нет, — улыбнувшись, отмахнулась я, — Из меня очень плохой ученик.
— Много лет назад моя учительница говорила мне тоже самое. Но, как видишь, играть я всё равно научится. Назло ей, — Назинян засмеялся.
— Уговорил, — широко улыбнувшись, согласилась я и села за инструмент рядом с Лёвой.
— Я буду тебе показывать клавиши, а ты будешь нажимать на них, хорошо? — произнёс Назинян и подсел ко мне вплотную, — Самое главное - не волнуйся.
Я утвердительно кивнула.
Так необычно прикасаться пальцами к клавишам, нажимать на них. Каждый звук эхом отдалялся в моем сознании, пока на его место не приходила новая нота.
Лёва давал мне подсказки, а я лишь неумело, но так бережно нажимала на каждую клавишу, делала пятисекундные паузы после каждой, чтобы насладиться звучанием отдельной ноты.
— Зря ты на себя наговаривала, — Назинян улыбнулся и поцеловал меня в щёку, — У тебя довольно таки неплохо получается!
— Это всё потому, что у меня такой чудесный учитель, как ты, — я потрепала его по волосам и улыбнулась в ответ.
— А давай попробуем сыграть в четыре руки?
— А ты думаешь, у нас получится?
— Конечно. Просто следуй своими пальцами за моими.
Нежно коснувшись клавиши, Лёва и не заметил, как мои пальцы стали перебегать следом за его, с одной клавиши на другую, образуя мелодию. Наши пальцы стали быстро передвигаться, удивительным образом не путаясь в друг друге. В комнате раздалась прекрасная и нежная мелодия.
— У меня получилось! — радостно воскликнула я, — Я играю!
Лёва широко улыбнулся. Было видно, что он доволен своей ученицей.
А музыка всё лилась, новые и новые ноты звучали в композиции.
Со стороны это выглядело как замысловатый танец пальцев, с таким изяществом перескакивающих с клавиши на клавишу, завораживающих своей гибкостью. Черные клавиши с белыми, всё сливалось в один эмоциональный поток.