Джули.
30 декабря 2014 г., 19:51
Вот и снова в Москве. Последний раз ты была здесь почти два с половиной года назад. Делаешь глубокий вдох, впуская в легкие отвратительный загазованный воздух, но вместо омерзения чувствуешь нотки чего-то знакомого, приятного, но давно забытого. Хотя была бы твоя воля, не появилась бы здесь еще лет десять, но контракт на продажу духов с одной из известных Российских марок косметики было решено заключать именно в главном офисе столицы. Что ж, ты была не против, надеясь, что ее не будет здесь, в этом большом, даже огромном, набитом людьми и пылью, городе.
Все формальности в аэропорту решились на удивление быстро, только ты не ожидала, что попадешь в ту же гостиницу, в тот же номер, в котором жила, пока проходила те самые первые испытания. Давно было, пришла пора забыть, но память услужливо подкидывает картинки, а воображение раскрашивает их яркими красками. Нервно улыбаешься пустоте, потом смотришь в зеркало, мирно висящее напротив тебя. А какой стала она?..
С тех давних пор ты не слышала о ней, о своей единственной болевой точке, ничего, она будто испарилась после Нового года. Не появлялась на телеэкранах, в газетах не мелькали фотографии зеленых глаз, в интернете не писали откровенных рассказов о личной жизни, не было ни единого отзыва о работе. Правда испарилась. Не оставляет чувство, что встреча неизбежна. Сейчас ты не доверяешь предчувствиям, это блеф, это всплески чувств/эмоций, которые смогла разбудить она, да и ты здесь всего на пару дней, а затем обратно, в Ригу, только там уютно, только там можно ужиться с кишащими вокруг сущностями, которые порой выводят из себя, доводя до трясучки.
Один маленький чемодан ты разбирала неимоверно долго, перекладывая одну и ту же вещь то та полку, то в шкаф, то на столик, то обратно в желтое средство перевозки вещей. Однако всему есть конец, и вот одежда на ближайшие дни на вешалках, косметика на столике, лимоны - в большой чаше. Именно этот кислый фрукт смог завоевать твое сердце, которое, кажется, когда-то было каменным.
Когда-то.
До нее.
С тобой она была такой же, как эти лимоны. Сначала кислая, резкая, неприятная, а потом, если прочувствовать сладкая, милая, нежная, но только на короткие мгновения от дольки к дольке…
Укрывший город мрак, зажигает городские огни, показывая какой неимоверной красотой обладает, но ты не замечаешь больших, ярких, манящих к себе людей, вывесок. Ты же не человек. Поэтому стоишь на балконе с закрытой пачкой сигарет и зажигалкой. Вообще ты не куришь, но что-то сподвигло купить эти сигареты сегодня в маленьком киоске за углом.
Выдыхаешь пар.
Ты никогда не праздновала Новый год. Для тебя 31 декабря – обычный, ничем не выделяющийся день, собственно, как и 1 января, только магазины закрыты. Тогда все тоже было перед этой датой, ее светлые волосы, пахнущие цветами, грубая рука на талии, ободок с рожками и тяжелая синяя рука победителя у тебя. Достаешь сигарету, размышляешь о бессмысленности суеты там, на земле, стучишь изящной белой трубочкой по пачке, усмехаешься и, так и не решившись впустить в легкие дым, покидаешь лоджию, оставляя маленькую упаковку на подоконнике.
Ложишься в постель, а мысли о ней вновь прокрадываются тихим сапом в голову, образ не оставляет тебя. Берешь телефон, заходишь в одну из поисковых систем, набираешь имя, кажется, уже давно этого не делала, долго всматриваешься в два коротких слова. Усмехаешься. К чему это? Стираешь забитое в строку для поиска. Она все равно уже не та… Еще тогда стала не той, после поцелуя с наглой, нахальной улыбкой. Медленно прикрываешь глаза, убираешь телефон на полку…
Хватит.
Сегодня ты улетаешь, на билете большими черными цифрами напечатано 31.12.2016. Последние переговоры прошли наконец-таки удачно. Согласовав все острые моменты, даже пообедав с собеседниками в маленьком уютном кафе, ты вышла из офиса, но отказалась от поданной машины, на ходу придумав нелепую причину. Хотелось просто прогуляться в последний раз, даже люди на улице не были помехой, ты их не замечала, ибо не отпускало странное чувство тревоги.
Что-то должно произойти.
Что-то необратимое.
Медленно идешь по плитке, присыпанной снегом вдоль магазинов, размышляя, чем может быть вызвано это чувство, усиливающееся с каждой секундой, с каждым вдохом. Навстречу - серая масса, мысли которой сливаются в единый бесформенный комок и не могут осесть в бездонном сознании, но и покинуть его тоже не могут. Ты сосредоточена на этом необъяснимом чувстве, незнакомом и неизведанном. И, кажется, сердце с особой силой забилось...
Оглядываешься – никого.
Неожиданно кто-то сильно толкает в сторону, перед лицом пролетает ворох чего-то белого и опускается на землю, словно самый первый настоящий снег, а то чувство достигает пика, когда глаза встречаются с ее глазами.
Вдох.