ID работы: 2717876

Бета-тестеры. Дополнительное издание

Джен
R
В процессе
139
автор
Дингат бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 143 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 2. Эльфы Санта-Клауса

Настройки текста
Штаб бета-тестеров. 27 ноября. 08:56 реального времени.       — Сталкер? — Ксенобайт с иронией посмотрел на в панике подпрыгнувшую Ксюшу.       — Внучка сегодня как взбесилась, и я сбежала к вам, — пожала плечами та. — Ты не против? Какие планы на сегодня?       — Было бы неплохо закончить с Подземным городом, — задумался программист. — Там осталось проверить карту тоннелей, и можно будет засылать Кешу. И ещё надо обучить пару-тройку ботов для образца Хранителей. Основной набор: ходьба, борьба, жестикуляция. Никаких особых изысков. Можно, конечно, свалить это дело на Махмуда, но Хранители особой мускулатурой не отличаются, да и ребята хотели сделать их «Ксенобайтными», что бы это ни значило…       — Постараемся управиться сами, — послушно кивнула девушка. — Тогда давай ты к ботам на ходьбу и жестикуляцию, а я пока побегаю по подземью. Уж если даже я не заблужусь, то с картой точно порядок. А потом, если всё в норме, то вместе закончим с борьбой, а если нет, то ты пойдёшь править тоннели, а я буду тренировать ботов.       — Идёт, — Ксенобайт надел шлем и выдал копии самого себя планшет с картой локации. — Твоё местоположение отмечено красным маркером, моё — синим. Копия понятливо кивнула и спрыгнула в тоннель. Программист вздохнул, набрал на терминале последовательность команд и вскрыл появившийся ящик, в котором лежало синеватое тело бота, замотанное в нечто среднее между бинтами мумии и драной тогой. По правде сказать, Хранители вызывали у Ксенобайта ощутимую неприязнь.       Когда красный маркер, обойдя весь лабиринт, начал уверенно возвращаться к выходу, программист уже изрядно притомился. Бот, в отличие от него, усталости не чувствовал, и потому Ксенобайт с удовольствием предвкушал, как свалит бой с рослой мумией на другого. Ксюша, вынырнувшая из тоннелей, вручила ему планшет, где красным были помечены существенные отклонения, а зелёным — мелкие погрешности, и программист, пробежавшись по кнопкам, вызвал телепорт к ближайшему красному пятну. Тоннель там следовало сдвинуть на пять метров вправо, чтобы он состыковался с одним из выходов на поверхность. Уже ныряя в портал, он краем глаза заметил, как его копия ныряет под руку Хранителя, с силой впечатывая кулак ему под рёбра.       Исправление тоннелей не заняло много времени, но было делом кропотливым и скучным, поэтому Ксенобайт практически с радостью вернулся к тренировке ботов. Вот только Хранители уже изрядно поднатаскались, и справляться с ними стало не так-то просто. Вдобавок, теперь боты норовили выкрутить противнику конечность, что было его собственным излюбленным приёмом, и, оставшись без этого преимущества, программист постепенно сдавал позиции. Так что предложение Ксюши заканчивать с тренировкой и оставить всё как есть было принято с радостью. Тем более, Ксенобайт начинал чувствовать, как пульсируют виски, а горло неприятно саднило, особенно после очередного приступа кашля. Сняв шлем и устало потерев лоб, программист хотел заняться усовершенствованием законов физики, что было, впрочем, не его областью, но крышку ноутбука захлопнули прямо перед его носом.       — Ты простыл, — мрачно заявила Ксюша. — И сегодня уже сделал достаточно. Так что брысь на диван и лечиться.       — Технику будешь отбирать? — презрительно фыркнул Ксенобайт.       — Нет, зачем же? — пожала плечами девушка. — Сейчас выпьешь таблетку, запьёшь чаем и хоть в Эпохе Химер тусуйся, мне будет плевать. Я просто форточку закрою, чтоб тебя ещё сильнее не продуло. Программист недоверчиво прищурился, и Ксюша развела руками.       — А смысл мне тебя лишать техники? Тебе от этого ни холодно, ни жарко, ты просто злишься. Я же всё равно не смогу заставить тебя нормально полежать под одеялом пару дней. Так что вперёд, делай что хочешь, мотая сопли на кулак; просто не подхвати осложнений.       — Язва ты, — восторженно признал Ксенобайт.       — Что есть, то есть, — фыркнула та. — Может, отдохнешь, пока я чай заварю? Пожав плечами, программист прямо в обуви плюхнулся на диван, и Ксюша, покачав головой, ушла на кухню, вскоре вернувшись с чашкой чая, в которой сиротливо плавала долька лимона.       — Ксен… — рыжая привычно уселась на пол и с тоской разглядывала убитые кеды. — А у тебя магниевая стружка есть?       — Валялась где-то, — припомнил Ксенобайт. — А тебе зачем?       — Так у Плюс День Рождения послезавтра, — неопределённо пожала плечами та. — Фейерверк хочу устроить, а в магазинах только дилетантские хлопушки. Эх, чувствую себя, как эльф Санта-Клауса; все чёртовы магазины обегала вчера, но там везде одна херь.       — Так тут не магний, тут серебрянка нужна, — предвкушающе потёр руки программист. — Мы такую штуку забабахаем!       — Э, не, — мотнула головой Ксюша. — Мне безопасный фейерверк нужен, а из серебрянки кроме термита и «кислотного дождя» ничего не соорудишь. Мы ж не в вирте; тут, если такая фигня на кого-нибудь с неба рухнет, на последний сэйв вернуться не получится.       — И то верно, — с неохотой признал Ксенобайт. — Так чего намешать-то хочешь?       — Стандартный «светофор», — наклонила голову девушка. — Плюс немного магния с марганцовкой. Ну, и «вулкан», само собой; для Плюс всё лучшее. Кстати, не поможешь мне придумать ей подарок?       — По идее ты должна знать её лучше, — поддел программист. — Сестра ведь, как-никак.       — Так я её вижу раз в год, и то если везёт, — виновато развела руками Ксюша. — А с вами она почти каждый день. Ну же, Ксен, не будь оленем северным! Я по глазам вижу, что ты в курсе!       — Ну, на самом деле Внучка недавно притаскивалась к нам с новой игрой, — пожал плечами Ксенобайт. — Но до её выхода ещё полно времени, так что мы отложили прохождение до лучших времён. Можно было бы пройти эту игрушку и отдать Внучке готовый репортаж. Но в одиночку я, наверное, это дело не потяну.       — Я, скорее всего, буду только помехой, — убито призналась Ксюша. — Ну, в лучшем случае — подставкой для камеры.       — Не скажи, — ухмыльнулся программист. — Я тут недавно видел тебя в Сталкере.       — Ну, грешна, — кивнула девушка.       — А эта игра — ре-ад самого первого, — хмыкнул Ксенобайт. — Чего-то там с Чернобылем. Ксюша хрустнула пальцами.       — Натянем этот код! — замогильно прошипела она; серые глаза азартно блеснули.

***

Виртуальное пространство игры «Сталкер. Радиоактивные тени». 27 ноября. 12:16 реального времени.       — Ты опять я? — Ксенобайт с иронией взглянул на собственную копию, возникшую рядом.       — Терпеть не могу собственный аватар, — пожала плечами Ксюша, чуть разминаясь и изучая физику игры. Сидорович, бот, выдающий первое задание, бубнил что-то про флешку и Шустрого.       — Ты помнишь миссии? — уточнил программист.       — Поверь, их трудно забыть, — фыркнула девушка. — Вот только карта на ПДА уже другая; думаю, здесь всё изменено по максимуму.       — Квестовка осталась старой, — мотнул головой Ксенобайт. — Миссии будут теми же, локации — примерно похожими. Но карта… С картой и впрямь могли пошаманить. Впрочем, Сидорович, кажись, и сам нам сейчас всё растолкует. Бот и впрямь вещал о задании, выдавая все необходимые данные. Маркеры и отметки тут же загорались на экране ПДА. Выслушав всё необходимое, игроки направились в лес, с треском ломая кусты.       — Если мне не изменяет память, в Тенях Чернобыля на игрока в этот момент должны напасть псы, — через некоторое время заметила Ксюша. — Познакомить, так сказать, с колоритом.       — Кабан сойдёт за боевое крещение? — фыркнул программист.       — Не трать патроны, — тут же предупредила девушка. — На шум сбегутся остальные: эти твари по одному не ходят. Я его сейчас…       Со стороны наблюдать, как его точная копия душит кабана-мутанта, было одновременно круто и жутковато. Когда Ксюша с хищным шипением вырвала у мёртвого уже мутанта клыки и закинула их в рюкзак, Ксенобайт прищурился и потряс головой, отгоняя странное ощущение.       — Ну что, вперёд? — чуть склонила голову перемазанная в крови копия. — В оригинальных Тенях там была деревушка. Посмотрим, насколько разработчики изменили карту.       Квестовка практически не изменилась, они по-прежнему должны были пробраться в Припять, и даже у Ксенобайта, прошедшего Сталкера много лет назад и больше никогда к нему не возвращавшегося, проблем с ней не возникло; но вот над картой, расположением основных пунктов, аномалиями и мутантами разработчики изрядно поиздевались. Ксюша злобно шипела, когда трюки, бывшие её любимыми в обычном Сталкере, не срабатывали в вирте, а программист гаденько хихикал, когда его копия впечатывалась в дерево, понадеявшись, что границы «трамплина» будут схожи с границами из оригинала.       Однако скиллы качались, уровень рос, и девушка быстро приспособилась к изменившимся условиям. Вскоре, грабя одиноких сталкеров и делая вылазки за Кордон, новоявленные сталкеры уже обеспечили себе неплохой боезапас, а проданных хвостов, клыков и мелких артефактов хватило для того, чтобы запастись аптечками в энном количестве. Камера исправно фиксировала, как копия Ксенобайта, вымазав в грязи бандитский кожаный комбез, подползает к очередной цели и перерезает ей горло, а после с утробным урчанием утаскивает в кусты.       Наконец, награбленного показалось достаточно, чтобы отправиться в поход на основной квест, и Ксенобайт с Ксюшей исправно принялись составлять «сборки» из собранных артефактов. Большинство стандартов из оригинала не работали в новой версии, а некоторые ещё и взрывались в руках, изрядно уменьшив запас аптечек, но совместными усилиями были составлены несколько десятков сборок, признанных удачными. Ксюша тут же принялась составлять наиболее мощные по имеющимся образцам, а Ксенобайт решил вылезти в реал и посмотреть, «что происходит в мире». Штаб бета-тестеров. 27 ноября. 19:12 реального времени.       Сняв шлем и потерев покрасневшие глаза, программист прочихался и чуть не заорал, услышав ехидное «будь здоров».       — Банзай, мать твою, — выдохнув, буркнул он. — Сдурел совсем, со спины подкрадываться?       — И давно Внучка воспылала страстью к игре за бледных вампирюк? — поинтересовался старый пилот, кивая на торчащие из-под шлема рыжие волосы.       — Внучка — не знаю, а вот её сестра уже второй день в моём аватаре рассекает, — пожал плечами Ксенобайт.       — Сестра? — непонимающе переспросил Банзай.       — Ага, — хихикнул программист. — Прошу любить и жаловать, Внучка-один. Она же Ксюша.       — Здрас-сьте, — закончившая со сборками девушка сняла шлем и посмотрела на незнакомого старичка в инвалидной коляске. — Вы Банзай, да? Что-нибудь хотите?       — Э? — озадачился тот.       — Пицца, пиво, валокордин? — уныло предложила Ксюша.       — Мне кофе и сигарет, — величественно махнул рукой Ксенобайт. — Ну, и пиццы притащи. А Банзаю чай. Потому что нефиг ему холодное пиво пить, когда я кофе довольствуюсь. Девушка послушно кивнула и привычно скользнула на кухню.       — Пиццы нет, — вскоре оповестила тестеров она. — Чай и кофе вот, сигареты в пачке, пачка на столе. Вместо пиццы могу бутерброды сделать. Будете, или в магазин идти?       — Давай бутерброды, — пожал плечами программист, вытягивая из пачки сигарету. Ксюша тут же щёлкнула зажигалкой и вернулась на кухню.       — А что это вы за Сталкера-то принялись? — с подозрением взглянул на экран стратег. — Вроде и сроки не жмут, и гонорар, прямо скажем, не ахти.       — Так у Плюс, тьфу ты, у Внучки День Рождения, — пояснил Ксенобайт. — Вот ей репортаж-прохождение и готовим. Не ахти, кстати, игрушка: вдвоём за день уже почти прошли.       — А ну, дай-ка посмотреть, — заинтересовался Банзай и принялся пролистывать видеозаписи и скриншоты.       — Ну ты, Ксен, даёшь, — присвистнул он, разглядывая рисунок Ксенобайта посреди кровавого месива из десятка мутантов. — Не пугал бы уж девчонку; у неё, поди, руки с камерой дрожали.       — На самом деле, камеру тогда держал я, — хитро прищурился программист. Банзаю потребовалось несколько секунд чтобы осмыслить информацию.       — То есть, это её работа? — уточнил он, махнув рукой куда-то за спину, метафорически имея в виду кухню.       — Ага, — раздалось у него под ухом, и дед подпрыгнул в кресле. — Но Ксенобайт тоже подобное не раз устраивал, — пожала плечами незаметно подкравшаяся Ксюша. — Приятного аппетита. — Тарелка с аккуратно наструганными бутербродами негромко звякнула, становясь перед тестерами.       Все варианты Исполнителя Желаний были пройдены в тот же вечер максимум с третьей попытки, и ребут Сталкера удостоили снисходительной оценки «с кофе потянет». Остаток вечера ушёл на прохождение вариаций развития линии с «О-Сознанием», попытки скомпоновать новые сборки и поиск секретов. Наконец, карта была исползана вдоль и поперёк, все разновидности мутантов уничтожены всеми видами оружия и три десятка тайников с патронами и аптечками найдены и выпотрошены. Ксенобайт довольно курил, потягивая чай с лимоном, а Ксюша, сидя с ноутбуком на полу, сортировала скриншоты и видео, отправляя некоторые в основную папку, а некоторые в «секреты мастеров». Штаб бета-тестеров. 27 ноября. 23:27 реального времени.       — Так что там с магнием? — девушка, закончив, с хрустом потянулась и устало откинулась на пол       — Где-то в бардаке, — лениво зевнул программист. — Слушай, не поможешь мне завтра с его поисками?       — Ага, — тоже зевнула Ксюша. — Только я понятия не имею, где ты живёшь, а в остальном нет проблем.       — Я тебе по почте адрес скину, — Ксенобайт устало вздохнул и поднялся на ноги. После смачного чиха стало немного полегче, и он потряс головой, пытаясь проморгаться. После целого дня в виртуалке перед глазами скакали белые мушки.       — Тогда, если ты не против, у тебя и будем фейерверк делать, — девушку тоже немного шатало, но она всё же смогла найти в себе силы перевернуться на живот и встать. — До завтра.       Пошатываясь, как пьяные, они вышли из офиса, столкнувшись плечами в дверях. Целый день в виртуалке не прошел даром: обоих игроков ощутимо перетряхивало, резкие движения вызывали тошноту, а за поворотом лестницы мерещились полчища мутантов и аномалии. Привычно кивнув, оба скатились по лестнице, прикрывая друг друга; Ксенобайт пнул дверь подъезда с ноги и только, перекатом вылетев на улицу, сообразил, что что-то не так. Ксюша за его спиной фыркнула, тоже осознав глупость ситуации.       — Срочно проспаться, — подвела итог она. — И хотя бы до обеда не выпадать из реальности. Скинь адрес Плюс, я завтра подъеду. Посмотрим, такой же ли у тебя бардак, как она разводит.       Послушно кивнув, программист тут же с телефона отправил сообщение Внучке на почту и поплёлся домой. Выпитый чай подкатывал к горлу, а мигрень сжимала болью виски. Нет, всё-таки два почти полных дня в виртуальной реальности для простуженного человека — это был несколько перебор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.