ID работы: 2717876

Бета-тестеры. Дополнительное издание

Джен
R
В процессе
139
автор
Дингат бета
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 143 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 22. Сказка для Внучки

Настройки текста
Логово бета-тестеров, мужская часть которых занята сверхважным ковырянием в металлоломе, некогда бывшем мотоциклом Махмуда, а женский коллектив из солидарности дожидается их на диване, уже начиная засыпать. 17 февраля. 02:56 реального времени.       — Ксюш? — прошептала Внучка, потыкав задремавшую сестру в бок пальцем.       — М-м? Чего тебе, солнце? — сонно приоткрыла один глаз та.       — Я замёрзла.       — Пх-х… — Минус стянула кофту и, зябко клацнув зубами — футболка была не лучшим выбором для довольно прохладного помещения, но всё же лучше Внучкиной маечки — накрыла ей сестру, особое внимание уделив тому, чтобы под воротником оказался и чересчур, по её мнению, болтливый ротик. Поджав ноги и чуть сменив позу, старшая попыталась снова задремать, но не тут-то было.       — Ксюш? — шёпот Внучки, хоть, казалось бы, и не громкий, разом разгонял сонную атмосферу.       — Чего? .. — убито протянула Минус, уже догадываясь, что ещё немного поспать ей не удастся.       — А когда они закончат?       — Закончат, когда всё сделают, — логично отозвалась Минус и, всё ещё на что-то надеясь, отодвинулась подальше от младшей сестры, чуть не столкнув с диванчика тоже прикорнувшую Мелиссу.       — Ксюш… — Внучка снова подползла поближе к старшей и улеглась к ней на плечо, греясь. — А я заснуть не могу…       — Представляешь, я вот что-то тоже. Голос какой-то мешает, — таинственным шёпотом поведала Минус. — От меня-то ты чего хочешь, солнце? Могу димедрола вколоть, надо?       — Не надо, — обиженно фыркнула Внучка. — Ксюш, а… А расскажи сказку?       — Солнце, тебе сколько лет? — убито вздохнула Минус. Где-то под самым ухом темнота обиженно засопела, и старшая, зевнув и распрощавшись с мечтой поспать ещё хоть несколько минуточек, подтянула сестру под бок. — Ладно, слушай. Когда-то давным-давно…       Когда-то давным-давно на тридевятом сервере, в тридесятой локации жил да был один… Эм-м… Ксенобайт. Был он сильным и отважным эм-м…

— Рыцарем, да? — Ага, щ-щас!

      Был он сильным и отважным болотным вирмом, а развлекался тем, что по ночам утаскивал заплутавших в темноте маленьких рыженьких девочек в трясину.

— Гр-р-р! — А-а-а!!! — Ксен, зараза, ты, что ли? Какого чёрта так пугаешь? Мне Плюс чуть руку не сломала, так вцепилась. — Нет, вирм болотный, — ехидно фыркнула темнота. — Я закончил с двигателем, там теперь только Мак и Махмуд под командованием Банзая железки гнут. Ну, я заскучал, решил к вам примоститься. А вы тут сказки про меня рассказываете. Вы продолжайте, продолжайте, интересно будет послушать. — М. Кхм. Мда.

      Так вот, был он болотным вирмом и пугал по ночам маленьких девочек. Но появилось в его землях чудище страшное и ужасное, гидра семиглавая по прозвищу Хакер. И каждая голова была у Хакера другой противнее и поганее, а самая… эм-м…

— Стрёмная, — подсказала Внучка. — Да, спасибо, солнце.

      А самая стрёмная была голова с розовым ирокезом по имени Кира. И решил Хакер похитить у царя-владыки всего тридевятого сервера несметные богатства. Долго полз он, к сокровищам подбираючись, но на беду путь его пролегал через трясину болотную, где наш Ксенобайт обитал и детишек пугал. А был наш Ксенобайт такой дотошный, что аж до тошноты, въедливый и…

— Ай! Не кусайся, зараза, а то, если зуб вышибу — до завтра не отрастёт!

      В общем, не собирался наш сильный и отважный вирм чудище никуда пропускать и хорошенько ему шею намылил, прежде чем с болота выкинуть. Затаил Хакер злобу, набрал грязи болотной и пополз к богатствам сервера несметным, стырил оттуда весь сундук, а всё вокруг грязью измазал, чтобы на Ксенобайта подумали.

— Вот ведь гад! — Не то слово, солнце.

      Подставил Хакер нашего вирма по самое не балуйся. Видел, что на самом деле произошло, только хранитель сокровищницы Михалыч, но ему почему-то никто не поверил. И пришла тогда беда лютая, закатали нашего Ксенобайта в темницу сырую, а зловредный стражник старший сержант Романов и вовсе не хотел Хакера ловить, а хотел Ксенобайта в тюрьме отсутствием техники морить.

— С-скотина пас-с-скудная. — Да я что, спорю, что ли?

      К счастью Ксенобайта, были у него везде свои люди. Загребли вместе с ним умную и расчетливую…

— Кикимору. — Чего?! — Раз я вирм, то ты кикимора. — Да я тебя! — Сказка, — мрачно потребовала Внучка. — Потом хоть попереубивайте друг друга, а пока… — Слушайся ребёнка, — ехидно хмыкнул Ксенобайт. Минус злобно зашипела, но покорно продолжила:

      Ладно, пусть кикимору, Минус. Вот только была эта кикимора мало того, что старшим лейтенантом, но папа её, водяной, служил полковником и с лёгкостью и Ксенобайта, и Минус из-за решётки вытащил, ещё и стражника, что их без вины хотел посадить, разжаловал. Сели наши герои и стали думать думу тяжкую: как им подлую гадину Хакера на чистую воду вывести.       Думал вирм болотный Ксенобайт день, думал ночь и надумал. Написал он скрипт, в смысле, заклинание сложное и отнёс к суперкомпьютеру, Финисту Ясному Соколу. Тот заклинания послушался и сказал…

— Комп говорит?! Копия, ты чего куришь? .. — Цыц, критик, это сказка! Финист Ясный Сокол вообще в человека обращался, а наш только разговаривает. Иначе сбежал бы от тебя к чёрту на куличики, чудище болотное. Так…

      Тот заклинания послушался и сказал: знаю я, кто нужен тебе. Только разбирать информацию я не умею, а потому держи тебе макулатуры на тридцать гигабайт, а ты сам решай, что тебе пригодится, а что нет.       Поматерился водяной, поматерился, да и послал отроков своих подчинённых все эти данные разбирать. Ох уж и покостерили Ксенобайта всем отделом, а тот и в ус не дует: дрыхнет себе в болотце у водяного, пузыри пускает. Ещё ведь когда-то время нашёл старые фотки перерыть, паразит, нет бы подруге помочь. Кхм, так, о чём это я? .. А, да.       В общем, пока Ксенобайту перемывали косточки, сам он отоспался, выцыганил у Минус знак волшебный, который к Финисту Ясному Соколу доступ давал, и пошёл подвиги ратные совершать. Работа рутинная по разбору найденной им же инфы нашему вирму не приглянулась. Полез он к Финисту, проторчал с ним четыре часа, а потом уж его кикимора Минус едва-едва оттащила от производственных мощностей, потому что иначе не сносить бы им обоим головы. Вот и решил тогда Ксенобайт, что не по-мужски это, значком кикиморы прикрываться. Надо ему самому доступ к Финисту заиметь. Подрядился он на задание сложное да муторное, решил он искать злодея-душегуба, что много-много циклов назад чуть братца Финиста Ясного Сокола, Кэннеди, не убил. М-да.       То не солнце ясное из моря встаёт, не заря ясная подымается. Это наш Ксенобайт болотный, красными с недосыпа глазоньками сверкая, из-за компа выбирается. Трое суток этот чокнутый в анабиозе над программой торчал. Трое суток! Но написал-таки. Правда, проверку на компиляторе она ни с первого, ни со сто первого раза не прошла. Порычал вирм, да и успокоился: решил, что утро вечера мудренее. Правда утро-то тогда как раз и было, но это его не особо взволновало и он мирно задрых на клавиатуре, по своей дебильной болотной привычке.       А утром проснулась кикимора Минус, которая хотя бы изображала, что следует общепринятому режиму дня, посмотрела, что там вирм её наваял, тихо посмеялась и ошибку исправила. Чуть, правда, его не разбудила в процессе, но всё прошло гладко, и оставила она его досыпать, а сама к папе-водяному пошла, потому что отроки его как раз закончили всё, что Финист принёс, разбирать да сортировать. И оказалось, что половину голов Хакера водяной уже лично знает, а ещё про двоих слышал. Только одна ма-аленькая такая неувязочка была: все эти уроды из разных городов оказались, а брать надо было одновременно, чтоб зашухериться не успели. И ещё что-то покоя водяному не давало, а что именно, он понять не мог.       Пока суд да дело, пока отряды собрали, пока объяснили, куда ехать и кого брать, незаметно настал вечер, и операцию решено было проводить под прикрытием ночи — для пущего эффекту. К этому самому вечеру проспался и неугомонный вирм болотный Ксенобайт, приполз к Финисту Ясному Соколу с новым скриптом волшебным, запустил и выяснил, куда же ведёт след от Кэннеди. Точнее, не выяснил, а должен был выяснить через шесть часов и сорок минут, потому что Финист хоть и быстро летал, а всё не так быстро, как Броненосец бегал, что в другом царстве-государстве был… Короче, ждать Ксенобайту стало скучно, и он пошёл шпынять Минус, которая по озеру папиному с документами носилась, потому что, если бы она этого не делала, разносили бы их самые настоящие улитки, с рожками и раковинками.       Минус была злая, уставшая, и быстро Ксенобайта на помощь к себе припрягла, да так, что он в суете даже забыл, что Финист там до сих пор вкалывает, чутка до пиковой мощности не долетая. Вспомнил только глубокой ночью, когда они оба на диване водяного чуть ли не в анабиозе валялись. Впрочем, любопытство усталость пересилило, и они потащились-таки к Соколу, в смысле, к Финисту. Вот там-то Минус чуть с сердечным приступом и не слегла, потому что почти все эти адреса машин, что Финист выдал, знала лучше, чем цикл while. И ничего хорошего у неё с этими номерами не ассоциировалось. Стали наши жители болот думать, как дальше быть, потому что четыре из пяти номеров были те же, что и…

Блин, у нас же Хакер — гидра… — Пусть будут номера голов, — предложил Ксенобайт. — Или нумерованные ошейники, — поддержала Внучка. — Или вообще забей, понятно же, что эти четверо как раз были из Хакера. — Понятно? Ну, тогда ладно.

      А пятый компьютер раньше Минус нигде не попадался, по базам, как выяснилось, не мелькал и вообще в противозаконной деятельности замечен не был. И не был бы, если бы не решивший загадку Кэннеди сильный и отважный Ксенобайт. В общем, накрыл вирм наш болотный самую главную голову гидры, которая вместе с телом не шаталась, а лежала чёрт-те где и всем остальным головушкам идеи подбрасывала, а сама подключалась лишь чтобы что-то уж совсем, хех, безбашенное провернуть.       Вот только брать эту самую головушку надо было в срочном порядке, потому что иначе укатилась бы она, получив от остальных тревожный вопль, в неизвестном направлении и никто бы никогда её не нашёл. А все, кого на задание это могли бы отправить, либо мирно по домам дрыхли и оттуда их никакой возможности выкурить не было, либо уже расползлись головушки Хакера ловить. Да и легко сказать брать, а вот взять — трудно. Потому что даже адрес точный Сокол ещё обсчитывал: хорошо головушка спряталась, а каждый час был на счету; да что там час, минута! И решил тогда смелый Ксенобайт по известным пока что координатам выезжать, ибо путь неблизкий, а с Минус быть на связи для получения более точных наводок в режиме реального времени. Сел он на монорельс… Э-э, в смысле, на коня волшебного сел и, того… Поскакал.

— И что было? — Внучка ёрзала от нетерпения. — А то ты сама не знаешь, чем всё закончится, — фыркнул Ксенобайт. — Знать-то знаю, мне интересно, как она рассказывать будет, — шикнула на него журналистка. — А раз интересно, то не перебивай.

      Поскакал он в места далёкие, в локации неведомые, где чудеса, где леший-гопник бродит, где Минус на проводе сидит. Скакал, скакал. Тык-дык, тык-дык. Тык-дык, тык-дык… Ладно, не издеваюсь. Короче, явился он в стольный град Самару и, за временным неимением альтернативы, попёрся к местному офису «Самара-Софт», то бишь, главному зданию всего предприятия. Разумеется, совершенно забыв, что его лицо не так давно в базе мелькало в качестве крупного мошенника, а оправдать его так и не успели. Так что пришлось вирму болотному Ксенобайту временно превращаться в вирма сухопутного, скороходного, да путями-закоулками, улочками-переулками от чрезмерно ретивых стражников ретироваться.       Пока он в незнакомом городе зайцем петлял да недругов со следа сбивал, во тьме ночной растворяясь, как и положено добропорядочному упырю… Ой, он же вирм. Ну, как не положено добропорядочному вирму, Минус спокойно кофе пила, ждала, когда же Сокол закончит, и изредка волновалась — чисто для порядка. А как только Финист ей тайну покрытую мраком выдал, она — на производственных-то мощностях, — не экономя процессорного времени, решила в режиме реального времени посмотреть, где и как там вирм её шастает, благо, время было очень даже подходящее: по ночам у компов различных предприятий плановая проверка на вирусы, а значит, незаметно подключиться практически к любой рабочей уличной камере — раз плюнуть. Особенно с Финиста Ясного Сокола, хотя Броненосец, конечно, покруче бы был, но…       Короче, пока обходила защиту, пока синхронизировала с автообновляющимся раз в полсекунды положением телефона на снимке со спутника, отвлеклась. Смотрит через две минуты на план — бежит вирм в тупик. Запускает она чудесное яблочко по блюдечку, а абонент временно недоступен. Видеть-то она его видит, а предупредить не может. Ох и кричала же тогда Минус на ни в чём не виноватого Финиста и даже пнула его пару раз в сердцах. А вирм болотный Ксенобайт с чёрт знает отчего отключённым яблочком по блюдечку — яблоки у него, видите ли, кончились. А запасной аккумулятор сразу вставить не мог?! — бежал весело навстречу погибели своей, стене бетонной, стройку окружающей.       О том, как ругалась кикимора Минус, наблюдая за грёбаным паркурщиком, решившим поиграть в кошки-мышки на стройке, детям знать не положено. О том, какими словами она поносила охрану, впрочем, тоже. А продолжим мы рассказ с того места, как, залезши на строительные леса и освещаемый растущей луною, вирм наш, в развевающейся куртке неуловимо похожий на Бэтмена, додумался-таки вытащить телефон из кармана, понять, как лажанулся, и скоренько аккумулятор сменить. В смысле… Запускает он яблочко по блюдечку, а там Минус, злющая, как…

— Как кикимора! — Хуже, как Мелисса, у которой батончики её спёрли.

      И кричит: «Ой ты гой еси добрый молодец, вирм болотный Ксенобайт! ..

— Ты не так кричала… — То, что я кричала, из сказки вырезала цензура.

      Что ж ты, поганец, творишь?! Тебе ж в другую сторону — раз; вниз спускаться — два; вокруг тебя кольцо охрана почти замкнула — три; координаты последнего хакера известны — четыре;, а пять — ты, Бэтмен недоделанный, на этих лесах за версту виден! Слазь, паразит!»       Слез вирм с лесов строительных и под чутким руководством Минус — благо, объект строился охраняемый и камеры чуть не на каждом углу стояли — незаметно со стройки ушёл, оставив стражников там горе мыкать да друг друга кликать. Пошёл он туда, где солнце лучи свои разливать боится; туда, откуда месяц отворачивается; в самое логово последней головы гниды капиталистической Хакера.       Заходит Ксенобайт в подъезд, а там — темень: лампочка то ли разбита, то ли выкручена. Зато подозрительный шорох-шебуршание слышно. А чуйка у нашего упыря всегда была что надо. Ну, он и притаился за дверью, потому что… Ну, мало ли. Почему «потому что» он сказать и сам потом не смог. Смотрит Ксенобайт, ползёт к нему что-то непонятное, пыхтящее, что-то тяжёлое за собой волочёт. Вот только Минус понятия не имела, что он скрывается, а Финист Ясный Сокол в этот момент доламывал аккаунты социальных сетей. Ну, она и отправила ему фотографию.

— О, сейчас самый эпик начнётся! — Эпик-то эпик… Может, сам и расскажешь? — А давай, чего нет-то?

      Стою я в темноте, шухерюсь от этого гада. Почему — сам точно не знаю, но, тем не менее, прячусь. И тут громкое такое «ДЗЫНЬ!» и хохот ведьминский — ну, под хохотом у меня Минус записана, а первый звук от SMS. Тот, кто по лестнице шёл, наверное, чуть на месте с сердечным приступом не свалился. Я вызов скинул, решил подняться всё же, посмотреть, вдруг человека невиновного до инфаркта довёл. Иду и на ходу сообщение открываю. Смотрю — сидит кто-то, кто — не видно, темень жуткая. Я ему на лицо свечу, мы оба автоматически смотрим на экран… А там тот самый парень, фотку которого мне Минус прислала. Я ему в лицо его фотографией ткнул, понимаете?       Он сперва осоловело так на меня посмотрел, а потом вверх по лестнице как стартанёт. Я, понятное дело, за ним. Думал, к стенке припру, а этот паразит шустрый оказался, на крышу выскочил, оттуда — на соседнюю. Я его почти сразу из виду потерял, спустился, набрал Минус и сказал смотреть в оба, и вообще, раз я Бэтмен, то она — Оракул. Вот пусть и смотрит, где эта шпана компьютерная носится. А сам пошёл чемоданчик ковырять, который наш стрит-рейсер уронил.       Расковырять его прямо на месте я не смог и оттащил на вокзал, сдал там в камеру хранения до времени. А там уже и Минус того поганца отыскала: он на остановке какой-то такси ловил или машину, только ночь была, там никто не останавливался. Я пробежался немного, подкрался со спины, руку ему так на плечо ненавязчиво положил и говорю: «Вы задержаны. При каждой очередной попытке сопротивления срок вашего заключения будет увеличиваться в геометрической прогрессии». Он убито так сдался, и я его в местную ментовку по наводке Минус отвёл. А тех, кто там был, она уже предупредила, что секретный агент в штатском успешно выполнил задание под прикрытием и задержал опасного кибер-преступника, которого утром заберёт КПОТ. Вот и сказочке конец, — подытожил Ксенобайт.       — И ничего не конец, — возмутилась Минус. — Ты же самое интересное пропустил: про чемодан!       — А что чемодан? — озадачился Ксенобайт. — А, тот чемодан… Так я его так и оставил в ячейке.       — Тебе дядя Семён не сказал, что ли?! Тебе за что, по твоему, сразу старшего лейтенанта дали? ..       — За Кэннеди.       — За Кэннеди тебе дали лейтенанта и то с большой натяжкой, потому что до этого ты даже рядовым не числился. Старшего лейтенанта дядя Семён тебе выбил, когда я рассказала ему про забытый тобой на вокзале чемодан, который тащил Нэт, ну, координатор Хакера. В нём оказалось почти сто миллионов электронов в опер-картах, ещё примерно столько же в электрон-производных, языки почти трёх сотен игр, как онлайн, так и нет, и, самое главное, коды активации Питона-7 с Кэннеди! Думаешь, почему мы так искали этого человека и боялись его упустить? Да такие коды, как тот, что ты написал, у нас пишут и новички… Ладно, не новички, но лет пять проработавшие сотрудники — вполне. Если бы ты знал, что он украл, ты бы ни за что не запустил ту свою программу: он же засёк, что его считают, уже через час, то и упаковался так быстро. Если бы ты опоздал хоть на минуточку, он смылся бы куда угодно, хоть на другой континент, хоть на соседнюю улицу, и запустил Питон-7, который выжег бы половину серверов и сетевых гигантов за считанные секунды, а ещё через пять минут возможность их восстановления упала бы до пяти сотых процента. И никто не начал бы его искать, пока не утих бы этот переполох, а потом это и вовсе стало бы бесполезно.       Ксенобайт убито присвистнул.       — Мрак, — прокомментировал он. — Стой-ка, ты же говорила, что видела этот код в то утро! Даже подправила немного — я заметил, кстати. Спасибо, но… — почему тогда не остановила меня?!       — Так ты же мне сказал, что программу запустил, когда уже три четверти просчитано было, — обвиняюще ткнула его пальцем девушка. — Что мне оставалось делать? Нэт уже был в курсе, что мы под него копаем, и по любому сменил бы место жительства, а единственный след был бы безвозвратно утерян. Я могла только попытаться стереть данные о том, что это твой код поднял его с места, или же ничего тебе не говорить и отправить тебя играть в героя. Ну, или совместить, как я и поступила.       — Хочешь сказать…       — Ну да, если бы ты не смог поймать Нэта, я бы запустила на Соколе Вайпер — мой личный маломасштабный вариант Питона-7, который я нечестным путём стырила, запомнив код. От человеческой памяти на Кэннеди защиты, к счастью, не стояло — и выжгла из его памяти последние сутки. Никто бы не подкопался, даже я сама уже через полчаса не нашла бы ни одной зацепки.       — Копия, ты…       — Кикимора, — подбавив мстительной горечи в голос, скорбно заявила Минус. — Вот и делай для тебя что-то хорошее после этого. Вот возьму и… И не буду больше, понял!       — Сама-то хоть себе веришь? — тихо фыркнул Ксенобайт. — Иди ко мне.       — Эй, ты чего? Тут же Плюс. Плюс…       Внучка тихо засопела, притворяясь спящей. Она знала, что у каждой сказки должен быть счастливый конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.