Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Перед Новым годом!

Настройки текста
Улицы Москвы были засыпаны снегом, на шапки и одежду людей со скоростью света садились и начинали таять снежинки. Знаете, мне кажется, что Москву со своим снежным видом перещеголяет, наверное, только Билибино. На улицах было морозно, но, наверное, это и подвигло многих людей выходить на улицы. До Нового года оставалось всего лишь несколько дней, но характер наших людей таков, что многие начинают готовиться заранее. А в одном из домов Москвы происходило интересное зрелище. Персонажи комедии Грибоедова «Горе от ума» приготавливали Новогодний стол, наряжали елку, вешали украшения, одним словом приготовлялись к встрече с праздником. Фамусов изредка вешал игрушки на елку, но в основном он ходил по комнате и рассуждал о бале, который собирался устроить 31 Декабря. София сидела и наряжала елку, изредка отрывая своего отца от мечты о бале: - Папенька, хватит уже мечтать. Хотите бал на славу устроить, так потрудитесь изрядно. А вы, Чацкий, чего столбом стоите? Помогайте нам. - Я не собираюсь участвовать в мероприятиях, празднование которых было заимствовано из-за границы, – отозвался твердо Чацкий и снова погрузился в созерцание вида за окном. - Уважаемый Чацкий, прошу вас. Папенька, скажите ему, – попросила София твердо. - Уважаемый Александр Андреевич. Видите ли, наш народ постоянно что-нибудь да переменяет. Но даже если мы и переменяем, то все равно в заимствовании оставляем свою Русскую душу, – ответил спокойно Фамусов и, подойдя к служанке Лизаньке, стал помогать ей со столом. Чацкий ни за что бы не согласился помогать Софии, учитывая то, откуда народ позаимствовал то, как праздновать этот праздник. Но вдруг внезапно он отчего-то похолодел и покорно подошел к Софии, спросив ее: - София, а откуда вы взяли выражение: «Стоять столбом»? София нисколько вопросу не удивилась и спокойно, с какой-то насмешливой улыбкой произнесла: - Не только же вы один во времени путешествуете? Только папеньке не говорите, а то вслед за вами из Москвы могут и меня выгнать. - Как вы тоже путешествуете? Фамусову я ничего не скажу, будьте спокойны, – отозвался тот. - А мне Хлестаков рассказал, как вы в 21 веке жили. Мне нужно было это видеть. Элизабет молодец, терпения ей, - сказала София, рассмеявшись. При этих словах Чацкий вдруг отчего-то покраснел и вспомнил все. Не поздоровиться теперь Хлестакову! Дальше он молчал и вместе с Софией вешал на ель игрушки. А между тем в Петербурге все также готовились и с нетерпением ждали Нового года. Один только человек его не ждал, это был Раскольников. Хоть его и отпустили на волю, но он ужасно скучал по своей Сонечке Мармеладовой, которой в Петербурге по неведомым причинам не было. В эти дни бедный студент просто сидел на своей кровати и смотрел в окно. Разумихин к нему не приходил, мать с сестрой уехали, а остальные просто забыли о нем. Но вот в один из «самых обычных» дней к нему кто-то постучал в дверь. На пороге стоял Разумихин собственной персоной и, улыбаясь, прошел в комнату. Пройдя в гостиную Раскольникова, знакомый ахнул и спросил: - Родион, ты что к Новому году не готовишься? Нельзя так, нельзя. Заодно и приготовиться поможем. - Разумихин, это ты? Не ожидал увидеть тебя, – сказал Раскольников и, оглянувшись на порог двери, подумал: «Хоть бы Сонечка пришла». - Ты кого выглядываешь? – спросил Разумихин, усаживаясь на кровать студента. Походив по гостиной, Разумихин удивился мрачному убранству Раскольникова и сказал: - Это никуда не годится, для празднования Нового года это не подходит. Кстати, я вижу, что денег, которые мы с Дунечкой собрали, хватило на квартиру. - Хватило, – сказал студент и мрачно посмотрел на своего друга. – А может, не нужно никакого Нового года? - Как не нужно? Новый год нужен. Ты от своей каторги совсем помешался что ли? Ладно, не отвечай, я и так не пойму ответа. Так, а теперь займемся делом. Где у тебя елка? - Где-то на шкафу, – ответил угрюмо Раскольников. Разумихин уже Раскольникова не слушал и пытался достать елку, которая стояла на шкафу студента. Поняв, что двоим им не справиться, Разумихин прошел в коридор и попросил кого-то войти и помочь. Кем-то оказалась Сонечка Мармеладова, которая стояла на пороге и смотрела с грустью на удивленного Раскольникова. Раскольников же не скрывал слез, что выступали на глазах, и полушепотом благодарно говорил: «Есть Господь на свете! Существует Бог!». Если раньше Раскольников просто мрачно смотрел на попытки Разумихина, подготовить квартиру к Новому году, а если пытались тронуть его, то грозился зарубить топором, то теперь с приходом Сонечки в квартиру это был не Раскольников, а просто какой-то добрый милый мальчик-ангелочек, который с нетерпением ждет праздника. Про топор ангелочек уже забыл и старался все время оказываться возле Сонечки. А тем временем, пока София гоняет Чацкого в подготовке к балу, а милый ангелочек вместе с Сонечкой готовит, на Гороховой улице тоже идет полная подготовка к чудесному дому. В одном из таких домов, где живет Илья, Ильич Обломов, слышатся крики: «Захар! Захар!». А пока Обломов лежит на диване и рассуждает о суете, Захар вместе со своей женой снуют вокруг и наряжают и елку и квартиру. Так продолжалось до тех пор, пока квартиру Обломова не посетил его давний друг Андрей Штольц. Штольц помог Обломову встать с дивана, одеться и стал помогать прислуге Ильи Ильича. - Зачем, Андрей? – спрашивал его постоянно Обломов. - А затем Илья. Новый год приятней встречать, если ты сам к нему готовишься. Да ты не огорчайся, зато я певицу привел, Ольгу. Она скрасит наш день. Действительно, под песни Ольги дела пошли гораздо быстрее. Если сначала Обломов ждал полчаса, перед тем как повесить игрушки на елки, то теперь он быстро украшал елку, а после помог Захару повесить мишуру на стену. С украшением квартиры они управились дольно таки быстро и, вскоре попив чай, пошли немного прогуляться по городу. Но если повезло всем, то Хлестакову не везло в корне. Со своим незнанием, того как нарезать огурцы помидоры и как потом из них сделать салат и многого другого. Хотя елку может и дурак нарядить, как и повесить на стену мишуру! Компания из 21 века вероятно, произведение Гоголя подзабыла, как и Хлестакова. Сотрудники думали, что пригласили работящего паренька, но получили ужасного болтуна и слишком большого фантазера. В итоге закончился весь конфуз тем, что на Ивана Александровича накричали и заставили сидеть и никому не мешать. Конечно же, Хлестаков хотел уйти, но ведь в квартиру девушки Марии, у которой он иногда жил, без ключа не попасть! Да и сама Мария не пустила бы его домой. Иван Александрович сидел грустный за столом Марии и мрачно смотрел в землю. Так продолжалось до тех пор, пока не подоспела опоздавшая Ангелина. Ангелину попросили приступать к работе, а она в свою же очередь попросила Хлестакова помочь ей. - Ангелина, ты бы его не брала в помощники. Он тебе помогать не станет. Лучше пусть сидит, пока чего не натворил, – проговорил один из сотрудников, Артем. - Будет помогать, он сам пообещал. Этому чуду просто несколько минут внимания и терпения нужно, а вы его посадили, как будто он не в состоянии сделать того, что вы делаете. Поверьте мне, я Гоголя читала и Хлестакова понимаю, – отмахнулась от совета Ангелина и, протянув руку Ивану Александровичу, пошла с ним украшать свой рабочий уголок и наряжать елку. И знаете, Хлестаков хоть раз в жизни не соврал. Они действительно украшали елку, вешали мишуру, вырезали снежинки из бумаги и так же подготавливались к Новому году, как и остальные работники компании. Когда же они потрудились и поехали домой, то Хлестаков, устав от такой долгой работы, уснул у нее в машине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.