Часть 1
31 декабря 2014 г., 06:37
"Давай, милашка, ещё ложечку этой дряни и ты будешь здоровой."
Зачем? За что? Это убьёт всё. Испортит. Искоренит. Все попытки. Все стремления. Всему конец...
Тусклый свет проникал в некогда уютную комнату. В запыленном уголке, возле паутины, сидела девушка, обнимая свои колени, и глядела в никуда. Со стороны казалось, что она глядит на узоры творения паука, но на деле она глядела в себя. Внутри неё было столько эмоций, что словом не выразить, криком не передать. Некогда любимый человек превратился в морального насильника. Не выпускал её из дому, контролировал каждый её шаг. Вздохнув, девушка потёрла свежий синяк. Пускай он был единственным, но от этого не менее эмоционально ощутимым.
Иванесса с детства мечтала быть красивой. Да настолько красивой, чтобы её красоте завидовали звёзды, чтобы первые апрельские лучи, лаская её кожу, воспевали её. Ведь красота - именно она, родимая - сводит с ума, мотивирует жить и наполняет жизнь особенными красками. Но, увы, природа не наградила девушку потрясающей фигурой, изысканными линиями лица, пушистыми локонами. Девушка была обычной, слишком простой, как ей казалось. Как она считала. Всегда. Глядя на телеэкраны, она видела их. Тех, кем хотела, мечтала быть. Идеалы. Воплощения красоты. Само совершенство. И нечего было добавить. Ни прибавить ни убавить. Именно то, к чему нужно стремиться. Каждый раз, насмотревшись на мировых красавиц, она подходила к зеркалу. Но её отображение, будто глумясь, лишь подчёркивало её несовершенство. Её недостатки. Её отличие от тех, кем быть хотелось. Проходя по улице, девушка не раз замечала, что большинство девушек намного ближе к тем самым идеалам, чем она. В совсем юные года девушку это лишь смущало, лишь задевало, лишь заставляло не считать себя красивой. Но ей не хватало смелости и достаточных знаний для того, чтобы попытаться стать такой же. Воплотить свою мечту в реальность. И тут всё началось. Начиналось всё безобидно. Девушка перекрасила свои бледно-русые волосы в каштановый цвет. Те засияли, играясь со светом, передавая мимолётно пришедшую радость. Уговорить родителей купить модную одежду было не просто, но несколько приличных вещичек выпросить удалось. И вон она - обновлённая, сияющая. И, казалось бы, что не так? Навык макияжа помог девушке изменить контуры лица. Сделать их чётче. Визуально убрать лишнее. Подчеркнуть нужное. Дорисовать недостающее. И, казалось бы, она такая же, как и они. Казалось бы, можно жить и быть собой...
И вновь зловещие шаги отображались эхом. Клац. Клац. Тик-так. Часы лишь обрамляли ситуацию, закаляли обстановку. Вновь. Опять. Сколько можно? Это было нереально. Это было невозможно. Сложно. Слишком. Не хотелось. Но выбора не было. Первое время Иванесса скандалила, била посуду, угрожала уйти. Сейчас же она лишь жалела, что не ушла тогда. Она была бы свободна. Она была бы... Собой. Стремилась бы дальше быть красивой. Красивой. Красивой. А сейчас... Её умышленно хотят сделать уродливой. Сделать той, кем была она раньше. Превратить в безликое чудовище. Оформить отвратительные очертания. Разрушить всё.
Даже если её воротило от всего, даже если ей хотелось блевать, её заставляли. Заставляли. И невозможно было это изменить.
Но в годы юности она даже не подозревала, что попадёт в такую ситуацию. Она занята была лишь одним - достижением идеала. Да, первые шаги были сделаны давно. Но столько несовершенства было... Столько лишнего. И тут началось то, что продолжалось многие годы. Изощрённый способ изменить себя. Девушка сочла его весьма экономным, радуясь тому, что сможет карманные деньги потратить на нечто изысканное и модное. И всё бы так и продолжалось, если бы не...
Поступив в университет, девушка была поражена окружающими её красавицами. Её одногодки так и пестрили идеальностью. Совершенством. Это лишь заставило её строже следить за собой. Ещё строже. Средь них была одна особа, которая в корень отличалась от них. Совершенно не то, чем хотелось бы быть Иванессе. Девушка с задумчивым взглядом, который, казалось, никогда не фокусировался ни на чём. Создавая своеобразный туман, пелену размышлений. Внешне она не была столь выгравированной. Её нельзя было называть совершенством. Но в то же время девушка удивилась, поняв, что та ничем не хуже. А внутреннее понимание того, что с идеальностью остальных ей не сравниться, заставило идеалистку подружиться с этой нелюдимой девчонкой. С той, которая выделялась скорей негативными качествами. С той, которая была с ней наравне. Эту девушку звали Джулия. И с каждым днём они становились всё ближе и ближе. И все звёзды меркли пред сиянием этой новоиспечённой, столь неидеальной звезды.
Дверца мучительно скрипнула и к подавленной Иванессе подошел столь знакомый силуэт. Некогда столь близкий и родимый. Некогда столь желанный. Вызывающий бурю эмоций, противоречий. Сейчас вызывающий лишь отвращение и гулкие отголоски прошлого. Былых чувств. Человек попытался обнять девушку, но она, будто дикая кошка, лишь оттолкнула того, глядя на него озверевшими глазами. Которые отображали всё: страдание, усталость, непонимание, испуг... Смесь столь разных, но в то же время жутко похожих друг на друга эмоций.
Казалось бы, Иванесса и Джулия стали лучшими подругами. И всё выглядело именно так. Всегда вместе. Телефонные разговоры. Переписки в интернете. Совместные ночевки. Прогулки. Но в то же время было нечто странное в этих отношениях. Нечто, чего Иванесса не понимала. Что Иванессу пугало. Взгляд. То, как смотрела на неё её подруга. В нём было то, что грело сердце, душу. Заставляло парить в облаках и забывать все проблемы насущные. То, что лишь один взгляд может привести в такое состояние, ни в коем случае не могло быть понятным. Но игнорировать это было не так и сложно. Что правда, юная красавица, стремящаяся к идеалу, слегка упростила свой строгий путь к совершенству. И даже не задумывалась о нём, до одного случая.
День был солнечным, пестрил обыденностью и непримечательностью. Студентки гуляли по осеннему парку, вдыхая свежесть. Наслаждаясь остывшей от летней жары атмосферой. Но что-то было не так. И наша героиня это чувствовала. Ведь её свет, её радость и надежда, была обеспокоена чем-то. Пускай и пыталась виду не подавать, но девушка-то чувствовала! И вот, когда ситуация достаточно накалилась, Джулия произнесла то, что беспокоило её длительный срок. Нечто настолько нетипичное и непонятное для Иванессы, что она уронила цветок, сорванный для неё. Границы дружбы были разрушены и сознание девушки вот-вот должно было перевернуться. И перевернулось. Всё закончилось беглыми взглядами по сторонам, счастливыми улыбками и медовым поцелуем.
"Не подходи ко мне!" - сжимаясь в клубочек, произнесла дрожащим голосом девушка. На её глазах вот-вот должны были проявиться слёзы.
"Это для твоего же блага," - строго ответила девушка, недавно потревожившая её покой.
Всё сказочное и сладкое в какой-то момент прекращает существовать. То же самое начало происходить и с отношениями девушек. Потихоньку Иванесса начинала задумываться о своей внешности. Ведь в каждых отношениях есть тот момент, когда твой избранник перестаёт быть центром вселенной и начинает быть её частью. И именно в этот момент девушка вспомнила о себе. О своих целях. О том, о чём так легко забыла. Забылась. И её ужаснуло то, что с ней стало. То, во что она превратилась, было далёким от её прежних идеалов. Борьба с этим началась вновь. Ещё более строго, чем раньше. Ведь это не могло пройти бесследно.
Джулия была девушкой не из робкого десятка и, в случае чего, могла довольно строго что-либо сказать. Это и произошло через месяц столь утомительных и целеустремлённых совершенствований Иванессы. Избраннице не нравилось то, что делает стремящаяся к красоте. Нет, это нельзя обозначить обычным и сухим "не нравилось". Это более чем. Пылкое, несравнимое желание заставить её прекратить. Тревога. Беспокойство. Паника. Безудержное желание вмешаться. Но диалоги не помогали. Они лишь начинали ссоры. Ярость. Безрассудство. Девушки постепенно начали ругаться из-за любой ерунды. И всё прекратилось лишь тогда, когда...
"Пожалуйста, перестань!" - слёзно умоляла девушка. У неё не было сил это терпеть. Надежда покинула её.
"Я никогда тебя не брошу. Я не разрешу тебе делать себе плохо. Ты должна жить."
"Но я хочу быть красивой! А ты меня раскармливаешь, как свинью. Ты хочешь, чтобы я была больше коровы!"
Исхудалое, слабое тело. Непропорциональное. Кожа буквально сдавливала кости, лишь намекая на тонкий слой мышц. Иванесса выглядела убого. Но ей казалось, что ей до идеала осталось чуть-чуть. Сбросить ещё пару килограмм. Ещё немного... И она будет красивой. Она будет идеальной. Совершенством.
Но не тут-то было. Всегда на пути к истинной красоте стоит кто-то. И этим вредителем была та, которую она любила. Нежное чувство превратилось в отвращение. Непонимание. Почему она не хочет, чтобы Иванесса была красивой? Почему она мешает? К чему столько еды?
Что за сюрприз? Почему она ушла? Почему дверь оказалась закрытой?
И все попытки выбраться оказались невозможными...
И лишь жалость к себе и ненависть к бывшей нежности.
Зачем она хочет сделать её уродливой?