ID работы: 2718390

Канун Нового Года по-навски

Джен
G
Завершён
126
Helen Helen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник Скачать

Канун нового года по-навски

Настройки текста
Пролог

Во имя всех кошмаров Спящего, какой черт дернул Богу не вовремя пройти мимо кабинета комиссара? Гарка, по совместительству, второй помощник Сантьяги, не в первый раз задавался данным вопросом. Во всем виновато его пристрастие к бодрящему напитку, под названием «кофе», которое сподвигло Богу направиться в сторону башни аналитиков, где он мог бы безвозмездно пропустить чашечку-другую. Едва нав поравнялся с дверью кабинета комиссара, как она открылась, и явился хозяин данного помещения собственной персоной. — О! С добрым утром, Бога, — комиссар никогда не изменял своему характеру и привычкам, потому счел своим долгом поздороваться со своим помощником, после чего перешел сразу к сути: — Вы-то как раз мне и нужны. В уме Бога проклял трижды Спящего, кофе и жадного Ортегу, который не желал делиться и из-за которого он, собственно, и пошел к «ласвегасам». Противиться начальству нельзя, и потому гарка смиренно выслушал указание.

***

Москва, муниципальный дом 30 декабря, 23:47 В любой другой момент нав полюбовался бы поразительно крупными хлопьями снега, которые сыпались в эту предновогоднюю ночь. Засмотрелся бы на прекрасно украшенный город, сияющий тысячами огней, вселяющих праздничное настроение. Погулял бы рядом с одной из огромных елок, которых привезли в Москву. Вместо всего вышеописанного, Бога пристроился на крыше, откуда вел наблюдение за местностью. Занятие это было скучным и нав даже начал сомневаться, что вообще произойдет что-то серьезнее, чем сегодняшняя стычка с не в меру бдительной человской бабкой, пытавшейся согнать гарку с крыши. Помощнику комиссара пришлось долго объяснять, что он никакой не потенциальный вор, а простой работник, который хочет починить одну из телевизионных антенн. И даже удостоверение не угомонило скандалистку, пришлось звонить в «Тиградком», чтобы те подтвердили данные. Взбешенный, уставший нав, спустя пятнадцать минут, наконец-то сумел убедить бдительную гражданку, что он пришел с мирными целями и остался на крыше один. Слава Спящему. «Человских старух надо организовать как следует, и можно использовать, как психическое оружие массового поражения, — озлобленно подумал Бога, чрезмерно усердно жуя прихваченный с собой сэндвич — их напора даже Ярга не выдержит!» Эта мысль, вместе с богатым воображением, нарисовавшим занятную картину, быстро подняла настроение наву. Он усмехнулся и покачал головой. «С челами не соскучишься!» А тем временем, москвичи готовились к самому светлому празднику. Кто-то нес домой елку, пакеты с продуктами, а кто-то уже начал отмечать, и на улицах столицы вовсю пелись новогодние песни такими вот компаниями людей, в разной степени алкогольного «увеселения». Какая-то девушка пропела чистым и красивым голосом «Ветер перемен», заставив нава завороженно заслушаться. «Познакомиться бы с ней, — замечтался Бога, чуть прикрыв глаза, — люблю таких.» Но служба превыше всего, и потому гарка вернулся к наблюдению. Признаков присутствия масанов Саббат он пока не обнаруживал. С точки зрения Темного Двора, этот дом не представлял собой никакой ценности. До сегодняшнего дня. Один человский маг обещал предоставить некие важные данные относительно сторонников Ярги в обмен на гарантию того, что его семья будет защищена от Саббата, у которого он увел один любопытный экспериментальный артефакт. Комиссар слово держит. И потому сейчас его помощник, ну и еще пара гарок неподалеку «сканируют» район. Чтобы не вспугнуть масанов, никто не использовал морок и вообще любые магические действия были сведены к нулю. Сантьяга приказал схватить отступников по возможности живыми, чтобы допросить. — Ты там не уснул? — раздался в наушнике веселый голос Тамира, который от скуки решил нарушить молчание. — Оклемался после нападения злой бабушки? — Я смотрю, вам заняться нечем, — не остался в долгу Бога, — смотри ведь, поймаю эту старуху и к вам в башню через портал скину. Вас «кольцо саламандры» не спасет! Громкий двухголосый хохот, доносившийся из гарнитуры, свидетельствовал о том, что аналитики, живо представив эту сцену, отнюдь не испугались, но зато здорово развеселились. А еще, тонкий навский слух Боги уловил некий знакомый стеклянный звон, источником которого явно была берлога «ласвегасов». Возмущению помощника комиссара не было предела. — Вы что там, пьете? — почти прорычал раздосадованно Бога. — И когда только успеваете! — Как грубо, уважаемый! — возмутился в ответ Доминга. — Мы не пьем, а культурно отмечаем начало прихода нового года! — Ну не пивом же! — Помощнику комиссара в этот миг очень захотелось оказаться рядом с аналитиками. — Я понимаю там, шампанским отмечать или вином… — Винами пусть комиссар увлекается, а мы довольствуемся более демократичным вариантом. — С достоинством заявил предсказатель и с явным удовольствием откупорил очередную бутылку прямо рядом с микрофоном — чтобы Бога лучше слышал. Бога услышал и недовольно прошипел: — Бездельники! — Сам такой! — хмыкнули хором «ласвегасы» и дружно звякнули бутылками, чокаясь. — Да чтоб вас Спящий в своем сне в Красных Шапок обратил! — буркнул Бога и демонстративно отключил связь. Оставшись в гордом одиночестве, обиженный нав горестно откупорил банку «пепси», ибо выпивать на дежурстве он себе не мог позволить.

***

Валентина Федоровна была из тех женщин, которые и «коня на скаку» остановят, и старенький «москвич» подтолкнут, чего уж там о горящей избе говорить. Будучи трудоголиком и весьма ответственной личностью, она серьезно подходила к своему делу. После достижения возраста пенсии, строгое советское воспитание просто не позволило ей бездельничать дома. Днем работала дворником, наводя почти идеальный порядок на своем участке, порой делая даже большее. Например, сбивала с крыши своего дома наледь и сосульки. Однако, сегодня спокойно доделать свое дело, ей помешал некий наглый молодой человек, устроившийся на крыше с неясными целями. Всегда верная интуиция забила тревогу и кричала о том, что этот черноглазый брюнет весьма темная личность. — Бабушка, покиньте крышу, не мешайте работать, — нахально и, в тоже время, лениво протянул молодой человек после долгой разборки с обозленной Валентиной Федоровной, — удостоверение вам показал, с моим начальством вы поговорили. Идите сериал посмотрите наконец. Для вас же стараемся, проводя профилактический ремонт антенн. Возмущенная женщина внезапно захотела метнуть здоровенный лом, которым собственно скалывала наледь, в эту буржуйскую физиономию. Плюнув, Валентина решила покинуть зону конфликта и доделать свое дело на следующий день, благо сейчас начало уже темнеть. Вечером как-то страшновато на крыше. Рядом с краем крыши осталось немного льда, поблескивающего от многочисленных огней города. Если бы Бога прочел в свое время «Мастера и Маргариту», то он сполна бы оценил смысл фразы «Аннушка уже пролила масло» и провел бы забавную аналогию. Но поскольку нав человской литературой совсем не интересовался, (те пару раз, когда он стащил из интереса какое-то фэнтези у Ортеги, не в счет) то он не понял всего юмора сложившейся ситуации. Решив подойти к краю крыши, чтобы полюбоваться видами вечернего города, помощник комиссара слегка не рассчитал возможности сцепления своей обуви со злосчастной наледью. И поскользнулся. С ревом виверны, которой прищемили хвост, нав пролетел некоторое расстояние и, к счастью, приземлился на чьем-то балконе. Голову, конечно, не отрезало, как в творении Булгакова, но она все равно пострадала, весьма больно ударившись об пол при завершении шедеврального пикирующего полета. Нав вспомнил все ругательства. На русском, навском, даже на древненавском. Но после продолжительных нравоучений комиссара, Бога привык уже выражать свое недовольство мысленно и потому промолчал. — Ой! Гарка вздрогнул и повернул голову в сторону детского голоска, собственно и пропищавшего это самое «Ой». У двери балкона стояла девочка в веселенькой цветастой ночнушке, с виду лет семи-восьми, сонно протирающая удивленные глазки и с любопытством смотревшая на внезапно свалившегося гостя. Видимо, грохот, произведенный падением представителя Темного Двора, разбудил её. Ушибленная голова несколько мешала быстро соображать, и нав не придумал ничего, кроме несколько обескураженного ответа: — Эээ… привет… Ребёнок захихикал, прикрыв рот ладошкой. — А ты смешной, эльф! — Эльф?! Нав был слегка сбит с толку падением и такой спокойной реакцией девочки. — Папа говорил, что эльфы охраняют детей от страшных вампиров, — девочка пальцами изобразила устрашающие клыки и зашипела. Бога кряхтя поднялся и, отряхнувшись, хмыкнул. — Ну, дорогая принцесса, я тогда точно эльф. — Конечно, ты эльф! — звонко рассмеялась девчушка. — Тебя уши длинные выдают! Нав выругался на своем языке. Он и забыл, что морока на нем нет, а поскольку он слегка раздражен, уши явно заострились. — Это что ты сейчас сказал? — человское дите подошло поближе и коснулось своей теплой ладошкой озябшей руки задумавшегося гарки. — Эм… да так, заклинание от непослушных и злых упырят, — пробормотал Бога, соображая, как, максимально не создавая шумихи и не применяя магию, уйти отсюда. — Ааа… — протянула с восхищением девочка и, с хитрецой подмигнув, представилась: — А меня Лиза зовут! «Лиза… Лиза… Лиза Ануфеева!» Только сейчас до гарки дошло, что он свалился на балкон той семьи, которую ему и надо было сторожить. Тогда понятны и рассказы папочки Лизы по поводу «эльфов, защитников от вампиров». — А как тебя зову-у-у-ут? — вопросительно протянула Лиза, бесстрашно подергав рукав темной куртки Боги. — Бо… — задумавшийся гарка чуть не ляпнул свое настоящее имя, но быстро поправился вспомнив примерные «эльфийские» имена из одной книжки Ортеги, — Боэльга! — Ух ты! — девочка явно была под впечатлением от имени. — А ты кушать хочешь? Я накормлю! Вопрос вызвал незамедлительную реакцию у желудка Боги — живот гулко заурчал. Нав прищурился, взвешивая, насколько разумно воспользоваться предложением девочки и не влетит ли за это от Сантьяги. — А где твои папа и мама? — осторожно поинтересовался нав присев на корточки, между делом просканировав комнату. Лиза насупилась. — Папа по делам уехал. А мама улетела в далекую страну, когда я была маленькой. Папа говорит, что там телефонов нет, и поэтому я не могу поговорить с мамой. Но я вырасту и обязательно к ней прилечу и подарю телефон! Нав улыбнулся, правда, несколько опечалено. Он понял, в какой «стране» мама девочки. «Ох, не спеши ты в эту страну, юная леди… не надо тебе туда.» — Ну показывай, юная хозяйка, эльфу, что у тебя есть! — подмигнул Бога, вставая, — Я, пожалуй, попью чаю, расскажу тебе сказку, и ты ляжешь спать. Лады? Лиза радостно хлопнула в ладошки. — Что, правда расскажешь? Помощник комиссара хмыкнул: — А тебе никогда не говорили, что эльфы не умеют врать? Только правда! Такой мы волшебный народ. Удовлетворившись ответом «эльфа», девочка радостно взвизгнула и помчала в сторону кухни, шлепая босыми ногами по полу.

***

Москва, муниципальный дом 31 декабря, 00:58 Изрядно опустошив холодильник, Бога чувствовал себя почти счастливым. Правда, пришлось выпить пару чашек горячего шоколада, который совсем был наву не по вкусу. Но пришлось поглотить сей напиток, чтобы не обидеть девочку, которая сейчас удобно устроилась в своей кровати в ожидании обещанной сказки. «А что рассказать-то? — задумался Бога, — навские истории она может не понять, а человской ни одной не знаю. Хотя…» Хмыкнув, гарка поставил стул рядом с кроватью девочки, присел на него, и, чуть склонив голову вбок, спросил: — Ты что-нибудь знаешь о Тайной стране? — Папа говорит, это то место, где водятся феи, единороги, дракончики и много волшебных народов, — охотно начала рассказывать Лиза. — А еще папа говорил, что вы, эльфы, можете зачаровать кого угодно. Вас очень боятся вампиры. Только вы, в отличие от книжных эльфов, любите темноту. Почему? — А разве темнота — это плохо? — слегка посмеялся нав. — Почему тебя это смутило, юная леди? Лиза надула губки: — Вопросом на вопрос отвечать нечестно! — девочка немного замялась и тихо добавила: — Я боюсь темноты. — Частенько вы боитесь не темноты, а монстров, которые могут прятаться там. Но там же обитаем и мы, — Бога подмигнул — а уж если мы там, то все чудовища прячутся. Пока мы здесь, тебе нечего бояться. А любим мы тьму потому, что мы чувствуем единение, и каждое положительное качество видно сильнее. Темнота всегда подчеркивает внешнюю и внутреннюю красоту. Вот скажи, когда гирлянда красивее смотрится — днем или ночью? — Ночью! — А почему? — Потому, что лучше видно! — уверенно ответила Лиза и посмотрела на нава взглядом, дескать, какой глупый вопрос! — А звезды когда красивее? — Тоже ночью! Днем же их нет. — Вот поэтому мы любим темноту, — улыбнулся Бога, отметив про себя то, как он ловко объяснил ребёнку некоторые аспекты навской философии. — Расскажи мне о своей стране, Боэльга! Задача не из легких, да и воображение начало давать сбой. «Скажу наполовину правду и чуточку приукрашу, — решил про себя нав, — немного чуда не помешает ребёнку в канун нового года» Прочистив горло и собравшись с мыслями, гарка начал рассказывать о чудесном месте по названием Тайная страна, где есть королевство Навия, населенное «эльфами», приручившими Темноту. Королевством тем управлял Великий Князь, ну, а внешней политикой заведовал сын его — Сантьиэль… — А он красивый? — хихикнув, спросила Лиза. — Как все принцы! — гордо вскинул голову Бога. — Хотя даже они все вместе уступают нашему ком… командиру! И костюм у него вечно белый, как снежная вершина горы! Девочка ахнула от восторга. — И у него есть самый быстрый скакун в мире, — продолжил, раздухарившись, Бога, — проходили как-то в сказочном королевстве Великие Гонки имени Мурциэля, так Сантьиэль всех обскакал на своем волшебном, темно-синем коне! — А у него есть невеста-принцесса? — смутившись, спросила Лиза. Сложный вопрос. Рассказывать ребёнку о том, что комиссар периодически цепляет разных «принцесс», было как-то неэтично. Вспоминая всех последних более-менее постоянных спутниц Сантьяги, Бога понял, что зашел в тупик. «Сына» Князя постоянно сопровождает только ручная белка. «Кстати, это идея!» — Эээ… Ну он ищет свою царевну. Злая Баба-Ярга заколдовала его возлюбленную и превратила в белку. И отправила её глубоко в темный лес. Лиза шокировано вздохнула, распахнув широко свои глаза. Она очень переживала за «принца Сантьиэля». — Вот и Сантьиэль теперь ищет свою Единственную и Неповторимую Царевну-Белку среди обычных лесных белок, — с притворно-грустным тоном поведал Бога. — А как он её найдет? — Любовь подскажет! Решив отвлечь девочку от личной жизни комиссара, мстительный Бога решил сочинить историю о «ласвегасах«…

***

Москва, штаб-квартира Великого Дома Навь Кабинет аналитиков 31 декабря, 1:26 Обычно комиссар невозмутим. Об этом знал весь Тайный город. Пробить эмоциональный барьер Сантьяги редко кому удавалось. Но Боге удалось. Его «сказочкой», которую он беззаботно рассказывает человской девочке, не подозревая, что данный эпический рассказ слышат аналитики, Ортега и Сантьяга, ибо при падении незадачливый гарка включил связь. Случайно. Первую часть рассказа Боги о «Великом Князе и его бравом сыне», Сантьяга воспринял со сдержанной усмешкой, поражаясь выдумке своего помощника. Но вот повесть о его печальной любви к Королевне-Белке… Комиссар не знал, как реагировать. На его лице застыла немного кривоватая улыбка, а один глаз заметно подергивался от сдерживаемой злости, пополам с желанием расхохотаться на полную катушку. — Эй, а чего это он про нас там рассказывает? — насторожился Тамир, прислушавшись Все приникли к компьютеру, внимая речи гарки-сказочника.

***

— …а еще в королевстве Навии обитали два предсказателя — Тамириэль и Домигасиус, — продолжал рассказ Бога, — всем хороши, только ленивые до жути! Любят лежать на печи, да плевать в потолок. — А почему их Князь не накажет? — искренне удивилась девочка. — Папа всегда мне говорил, что быть ленивой плохо! — Потому, что они не обычные лентяи, а сказочные лентяи! — Бога важно поднял палец. — Таких во всем королевстве не сыщешь! Лиза звонко рассмеялась.

***

— Лентяи, значит? — недобро прошипел Доминга, чьи уши слегка заострились. — Ну пусть попробует теперь за прогнозом ко мне подойти. — А ко мне за расчетами! — поддержал напарника Тамир. Только Ортега, сверив взглядом двух не особо опрятных аналитиков, тихо под нос пробормотал: — Сказка ложь, да в ней намек… Стоящий рядом со своим помощником комиссар еле подавил смешок.

***

Москва, муниципальный дом 31декабря, 2:11 Наслушавшись интересных историй от своего «эльфа-защитника», Лиза крепко уснула, оставив Богу наедине со своими мыслями. Ему даже было немного грустно покидать такого милого ребенка. «Видать, возраст сказывается. Нужно бы о настоящей семье задуматься». Бога вздохнул и тут же замер — тонкое навское чутье безошибочно подсказало, что кто-то проник в квартиру. И этот «кто-то» — масан. Неизвестно, что больше деморализовало вампира — то что перед ним предстал один из двух ближайших помощников комиссара, или же то, что суровый гарка, командир весьма крупного арната, был в мягких тапочках, на его шее висели пластиковые бусы и вообще он был странно причесан, а в волосах были розовенькие, блестящие заколки. Попытаться понять причину сего феномена масан не успел, так как нав поверг его в состояние неограниченного и бессознательного удивления мощным ударом кулака точно в физиономию, а если быть точнее, прицельно, прямо в клыки.

***

Москва, штаб-квартира Великого Дома Навь Кабинет аналитиков 31 декабря, 3:11 Аналитики после шедевральной сказки объявили бойкот Боге. Впрочем, последнего это мало волновало. Больше пугало то, что комиссар сейчас имел крайне скорбный вид и, подобно душе неприкаянной, ходил туда-сюда по комнате «ласвегасов», ухитряясь не наступать своими дорогими ботинками в кучи мусора, так щедро разбросанные по комнате. — Эээ… что-то случилось? — Бога в недоумении расширил глаза и даже бросил умоляющий взгляд на невозмутимого Ортегу, тактично хранящего молчание. Не помогло. Сантьяга изобразил на своем лице крайнюю степень душевных мук, от которых уши заострились и печально откинулись назад, встал в театральную позу, прижал руку к груди и страдальчески прикрыв глаза, заговорил: — Случилось, уважаемый Бога, случилось. Совсем обгорела душа моя от бесплодных поисков моей утерянной возлюбленной — царевны-белки. Будьте же любезны, милый друг — разыщите Кортеса, пусть сей же час отправится он в экспедицию в Темный лес… Невозмутимая маска Ортеги сломалась от предательской улыбки, растянувшей губы, и, по мере прослушивания заранее заготовленной сказки, на этот раз, авторства Сантьяги, а также от лицезрения ошалелого вида Боги. Нав понимал, что не выдерживает. Аналитики были с ним солидарны и спустя минуту, Доминга, Тамир и первый помощник комиссара громко захохотали, оборвав блестящее выступление начальства. На лице Сантьяги застыло легкое разочарование: — Господа, я просил же… — Извиняемся, комиссар, — отсмеявшись, Тамир утер проступившие слезы, — это было просто великолепно. Удовлетворенно хмыкнув, комиссар принял свой обычный вид и повернулся к насупившемуся Боге. — По правде говоря, я удивлен вашим креативным подходом к создавшейся ситуации. Отмечу, что ваша сказка вышла на отлично. Но впредь согласовывайте свои действия со мной. Надеюсь, вы меня хорошо поняли. Гарка переминался с ноги на ногу с виноватым видом. — Вас понял.

***

Дождавшись, когда комиссар уйдет, Бога метнул гневный взгляд на Ортегу. — Шутники хреновы! — Да ладно тебе, — посмеиваясь, произнес Ортега, — радуйся, что комиссар просто пошутил, а не устроил головомойку. У второго помощника комиссара окончательно просело настроение и, бесцеремонно забрав бутылку пива, одиноко стоящую у одного из компьютеров Тамира, Бога с гордо-обиженным видом шагнул в созданный портал. — Последнее забрал… гад! — с горечью прокомментировал Тамир. — И причем мое! — Пускай, у меня есть кое-что получше есть, — Ортега подмигнул, и в его руках возникла бутылка коньяка. Аналитики восхищенно присвистнули.

***

Москва, муниципальный дом 31 декабря, 4:14 Крадучись, Бога подобрался к кроватке, на которой спала Лиза, с целью исполнить задуманное. Заботливо поправив подушку, гарка положил рядом с девочкой игрушку — бурую белочку. Почти символ Темного Двора, только вместо орешка искусственный зверек держал плюшевую шишку. Улыбнувшись, помощник комиссара исчез в темном вихре портала. Лиза приоткрыла один глаз — она отнюдь не спала и слышала, как тихо к ней подобрался её эльф-хранитель. Увидев игрушку, девочка счастливо улыбнулась, обняла её и уснула уже по-настоящему.

***

Москва, штаб-квартира Великого Дома Навь Кабинет комиссара. 31 декабря, 4:39 Фигура комиссара замерла у окна. Он смотрел на Москву, на Тайный Город и любовался тысячами праздничных огней, вспыхивающих и отражающихся в антрацитовых глазах нава крохотными звездочками. Атмосфера праздника вплелась в душу каждого, даже нелюдимые навы стали чуточку более открытыми. Щелкнула задвижка, и окно открылось, повинуясь легкому движению руки. Сантьяга с удовольствием вдохнул побольше холодного воздуха. Огромные хлопья снега, кружась, спускались с неба, укрывая город и вплетая свою сказку в очертания города. Некоторые снежинки осели на аккуратно уложенных волосах комиссара. Он не стал их стряхивать и будто бы наслаждался этим прохладным покровом. Губы Сантьяги растянулись в легкой, чуточку мечтательной улыбке, и он, приподняв бокал, начал говорить, то ли себе, то ли всем тем невидимым наблюдателям, что могли смотреть на него: — Я всегда буду бороться за то, чтобы этот мир не исчез в пучине неизвестности. Вы и представить себе не можете, насколько все это вокруг вас прекрасно в своем равновесии. Лучшее творение Спящего, — комиссар сделал маленький глоток вина и почтительно чуть склонил голову, — с наступающим вас, господа и дамы. С наступающим всех нас!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.