Часть 1
21 января 2015 г., 12:12
Рождество. Для многих это прекрасный день, в который можно собраться всей семьей, поужинать за праздничным столом и вместе посмотреть какой-нибудь рождественский фильм. Дети с нетерпением ждут этот день, чтобы утром найти подарки, что Санта принес им этой волшебной ночью. Многие не ложатся спать, дожидаясь Санту, и или засыпают под тиканье часов, или просто никого не встречают, что очень разочаровывает их.
Джерард Уэй давно не верит в рождественские чудеса. Он перестал в них верить еще тогда, когда узнал, что Санты нет. Тогда он осознал, что, пожалуй, нет ничего, во чтобы стоило верить, во всем есть какой-либо подвох. Даже сейчас, когда прошло столько времени, он до сих пор не верит в чудеса, как бы он этого ни хотел.
Даже сейчас, когда ему 27 лет, казалось бы, только и надо, что отмечать такой праздник или с девушкой, или с веселой компанией друзей, или на шумной вечеринке. Но тем не менее Джерард сидит один в своей двухкомнатной квартире, даже толком не украшенной к Рождеству: по середине гостиной стоит искусственная елка, на которой висит пара шариков и несколько гирлянд, а на шторах висит блестящий дождик. Сама гостиная небольшая, и в ней находится не так уж и много вещей: телевизор, стоящий напротив него диван, несколько полок для книг и журнальный столик. Джерард стоял у окна, наблюдая за прохожими, которые, несмотря на очень сильную метель, куда-то бежали, несли огромные сумки с подарками, некоторые даже с елками шли. "Неужели нельзя было купить елку раньше, а не в сам день Рождества?" - удивлялся парень таким людям, хотя в глубине души ему было очень печально наблюдать за счастливыми людьми, которые наверняка проведут это Рождество в кругу любящей семьи или в теплой компании друзей или любимого человека, в отличии от него. Тем временем, пока его брат отмечал этот светлый праздник со своей девушкой, он сидел из года в год один в этой квартире и напивался под звуки фейерверков. Он бы мог отмечать этот день со своими родителями, если бы они не погибли несколько лет назад. Конечно, он мог бы пойти и к Майки и его девушке, но тогда он бы был там лишним и испортил бы им всю романтику. Друзей у Джерарда не было, поэтому он сидел, пил и рисовал.
Отойдя от окна, он посмотрел на время - 22:01. Время летит довольно быстро. Еще раз взглянув на всех этих людей и ужасную погоду, которая просто сдувала с ног всех прохожих, парень подумал, как было бы хорошо встретить Рождество с семьей. Но, быстро отбросив эту мысль, он отошел от окна и решил отвлечься от этих мыслей, не покидающих его голову, просмотром телевизора. устало плюхнувшись на диван, Джерард принялся "листать" каналы. Почти везде шли рождественские фильмы или новости. Он переключал и переключал каналы, пока его внимание непонятно почему привлек один выпуск новостей. "Этой ночью ожидается очень сильная метель, все рейсы отменены, дороги перекрыты. Советуем всем, кто собирался выходить улицу, или уже там, вернуться и сидеть дома, никуда не выходя. Счастливых Вам праздников и с Рож..." - не успел ведущий новостей договорить, как Джерард переключил канал, оставив какую-то рождественскую комедию. Он не смотрел ее, а думал о том, как наверное тяжело будет людям добираться домой в такую погоду. "Как же хорошо, что я все-таки не на улице" - подумал он, и, глянув на свою елку, тяжело вздохнул. Еще раз подумав о том, насколько он одинок, Джерард отправился на кухню. Вытащив из холодильника заранее приготовленные для этого вечера 4 бутылки виски, парень взял их и отправился обратно в комнату. Там он достал с полки один стакан и поставил его на стол. Эта картина смотрелась довольно таки убого и грустно одновременно - 4 бутылки виски, один стакан, елка, которая даже нормально то и не украшена и одинокий и очень грустный парень. И все это в Рождественскую ночь. Печально, не так ли?
22:32. И, все-таки, время действительно летит очень быстро, порой мы даже и не замечаем этого. Оно пролетает, порой не оставляя за собой даже следа, никаких воспоминаний, ничего. Просто потраченное время. И так порой пролетает вся жизнь.
Джерард сидит, думая обо всем и ни о чем. Ни одна нормальная мысль от чего-то не лезет в голову,заставляя сидеть и смотреть в потолок, попивая виски. Одиночество постепенно сводит с ума.
22:45. Он слышит радостные голоса соседей через стену. Они же никогда не слышали его радостного голоса.
22:50. Все сейчас со своими семьями и друзьями сидят и радуются наступающему Рождеству. Но не он. Ему нечему радоваться.
22:55. Совсем скоро наступит Рождество. Дети горят желанием увидеть Санту и получить его подарки. Они еще не знают, что никакого Санты нет, а все это делают лишь их родители. Джерард думает, что скоро настанет праздник, и можно будет напиться в хлам в честь этого. Но он еще не знает, что ошибается.
22:56. Уэй уже тянется к бутылке, как вдруг его действия прерывает настойчивый звонок в дверь.
Джерард удивленно посмотрел в конец маленького коридора и подумал, что ему показалось или это просто кто-то пришел к соседям. Поэтому спокойно взял бутылку в руки и только хотел налить себе виски, как вдруг в дверь опять раздался этот звонок, только уже более настойчивый, чем в первый раз.
"Странно, кто это? Соседи бы уже открыли, а Майки вряд ли бы пришел..." - с этой мыслью Джерард пошел открывать дверь.
Абсолютно забыв про существование глазка, он не спеша открыл дверь. За дверью стоял совершенно незнакомый ему парень, который был весь в снегу и пытался согреть руки, дуя на них. Он был чуть ниже Джерарда ростом и у него были большие глаза орехового цвета. Он поднял на Джерарда удивленный взгляд и произнес:
- Ты кто? Не видел тебя раньше, но ладно. Впустишь меня?
После этих слов он очаровательно улыбнулся.
- Эээ... - Джерард был в немалом шоке после таких его слов. "Ты кто?"? Серьезно? - Ну, я как бы хозяин дома, не думаю, что ты мог раньше видеть именно тут кого-то еще. Ты, наверное, адресом ошибся.
- Эм, сейчас, - парень полез обмерзшими руками в карман куртки и достал какую-то смятую бумажку, - хмм... - он посмотрел на листик и на номер квартиры. - вроде все верно... Вот, посмотри, разве нет?
Он протянул Уэю этот листик и Джерард посмотрел его содержимое. "23144 Welington street". Джерард протянул лист обратно:
- Ты действительно ошибся адресом. Тут написано "23144", а номер моего дома и квартиры "23114". Прости, но ты ошибся.
- Чеерт... - протянул разочарованный парень. Было видно, что он проделал не малые усилия, чтобы попасть сюда, и ради чего? Ради того, чтобы попасть не туда. Джерард посмотрел на него и представил, что ему придется возвращаться в такую метель и идти в другой дом...
- Заходи, - сказал Уэй парню и отошел от двери, давая тому место, что бы войти в дом. Парень с благодарностью и одновременно с печалью в глазах посмотрел на него и произнес:
- Я... я бы с радостью, но... я обещал прийти... и...
Джерард не дал ему договорить:
- Заходи. Там сильная метель, ты не дойдешь, тебя просто занесет снегом и ты можешь замерзнуть.
Парень вздохнул и прошел внутрь. Он снял свою насквозь пропитанную снегом куртку и спросил, куда ее можно деть. Уэй, не долго думая, взял его куртку и стал отряхивать ее в подъезде, пока парень стоял в коридоре. Вернувшись, он повесил куртку на вешалку, что бы та сохла и посмотрел на парня:
- Да ты же весь в этом снегу! Давай я тебе дам другую одежду?
Тот лишь быстро и немного смущенно кивнул и улыбнулся. Джерард сказал ему пройти в гостиную, а сам пошел к себе за вещами для незнакомца. Достав из шкафа чистую футболку, кофту, штаны и прихватив по пути тапочки, он направился в гостиную. Парень сидел на диване и рассматривал елку. Джерард положил одежду на диван а тапочки кинул на пол, чем и привлек внимание парня.
- Спасибо. Ты не любишь Рождество? - спросил он,стягивая с себя футболку, меняя ее на сухую.
- Нет.
- Но... почему? - на его лице застыло искреннее удивление.
- Потому что... - а действительно, почему? - У меня нет поводов его любить.
- Это... печально. - Он печально посмотрел сначала на Джерарда, а потом на пол. Минуту помолчав, он все таки сменил штаны, которые хозяин дома положил на батарею к его футболке. Они оба сели на диван и Джерард вспомнил, что его холодильник не так уж и забит едой, он не был готов к приходу гостей.
- Кстати, я Фрэнк. - улыбнулся парень и протянул руку для знакомства.
- Я Джерард, - в ответ улыбнувшись, сказал он.
- Почему ты один? - Фрэнку действительно было это интересно.
- Ну, мне не с кем праздновать, вот и все. - он отвел взгляд.
- Как это? - парень искренне недоумевал. - У тебя должны быть друзья, семья, девушка в конце концов!
- Ну... Друзей у меня нет, мои родители погибли, а брату просто не до меня, у него своя жизнь, - парень сделал небольшую паузу, после чего произнес - на счет девушки можешь сам сделать вывод.
- Оу...Прости, я не зн...
- Все в порядке, - не дал договорить тому парень, и, сделав паузу, добавил, - правда.
После этого повисла неловкая тишина. Та самая, которую все ненавидят. Фрэнк не решался завести разговор, чувствуя себя немного неловко, а Джерард просто не знал, о чем говорить. Он до этого не общался с людьми так... близко что ли. Джерард думал о том, как это не привычно - встречать Рождество не одному, а в компании этого веселого парня с большими глазами. Так не привычно... Хотя, и привыкать то не стоит. На утро или когда закончится снегопад он уйдет, и в жизни Джерарда ничего не изменится. Но... почему бы тогда не провести этот день весело, а не просто сидеть и молчать? Надо заговорить с ним, но как? О чем? Джерард не знал, он не умел общается с людьми. И поэтому он спросил первое, что пришло ему в голову:
- Куда ты шел?
Фрэнк так быстро и резко повернулся в его сторону, что Уэй подумал, что вырвал того из мыслей и уже пожалел, что затеял этот разговор.
- К друзьям. Но, видимо, не судьба, - Фрэнк одарил Джерарда милой улыбкой, от которой у парня потеплело в душе. Ему еще никто так не улыбался.
В течение получаса до Рождества они разговорились. Фрэнк оказался очень милым человеком и веселым, хорошим собеседником. Джерарду, на удивление, было легко с ним разговаривать. Он даже подумал, что Фрэнк мог бы стать ему хорошим другом. Они бы еще долго могли вести беседу в таком темпе, но Фрэнк посмотрел на часы, и обнаружил, что совсем скоро Рождество.
Радостно сообщая об этом Джерарду, он включил какую-то рождественскую передачу, и попросил Уэя принести какую-то еду, это же традиция, как никак. Джер пошел на кухню и достал из холодильника весьма скудое количество продуктов: один купленный в магазине салат, жаренная рыба, кусок колбасы и пачка чипсов. Принеся это, он извиняющимся взглядом посмотрел на Фрэнка и поставил все на стол. Фрэнк же, смотря на часы, потянул его за руку к себе на диван.
23:59. Фрэнк, говоря "С рождеством!" обнимает Джерарда, на что тот, опешив, обнимает его в ответ, тихо проговаривая "С Рождеством, Фрэнки". Они просидели в обнимку довольно долго, и, сами того не замечая, заснули.
Это было последнее Рождество, которое Джерард встретил один.