ID работы: 2721231

Турнир

Джен
G
Завершён
97
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Во все времена народ любил зрелища. Ничто не притягивало людской взгляд, как рыцарский турнир на классических чёрно-белых полях. Участники не пытались добиться руки прелестной дамы из высшего общества, как в средневековых балладах, или породистого вороного жеребца с новыми рыцарскими доспехами. Лишь азарт двигал игроками.       Ещё задолго до назначенного дня нередкие странствующие рыцари, трусливые вельможи, только вышедшие из-под опеки своих благословенных матерей, и просто задиры, каких на свете много - все они натирали свои латы для турнира или пестовали коней атласными одеждами.       И наконец, под рокот медных труб и улюлюканье толпы вышел рыцарь в чёрных одеяниях. Латы новоприбывшего больше походили на тренировочные кожаные доспехи, чем на тяжёлые стальные латы, способные сковывать движения. Из-под тонкого забрала, которое скрывало лицо, да и, впрочем, личность рыцаря, был различим только нездоровый блеск фиалковых глаз. Многим этот взгляд, показывающий большую преданность монарху, казался до боли знакомым. Немудрено, что сегодня этот смельчак занял место ладьи, предпочтя умереть за короля.       Горело в солнечных лучах острие копья, и крепко держала своё оружие ладья, чуть опираясь на него, напоминая тем самым изможденного дорогой путника. Белые и синие перья волнами спадали на медный шлем незнакомца, невольно напоминая морские волны, которые разбиваются о каменистый берег.       Голубое небо закрывали величественные каменные дёсны зубчатых стен, отбрасывая тень далеко вперед, за поле. Выигрывали пока что только тени, подрагивающие при каждом движении толпы. Длинные ряды придворных занимали самые удачные места: они могли видеть все поле, практически каждый его уголок. Остальным же оставалось лишь толкаться среди простого люда. Мужчины с интересом изучали каждый дюйм облика нового участника турнира, а их жёны вместе с девицами приняли вид недоступного мужчинам бастиона.       Ещё чуть-чуть и начнётся бой. Вдруг, под резкий стук барабанов горделиво подняв голову, отработанной военной походкой крупный мужчина зашагал в самый центр. Возгласы толпы не утихали, покуда седовласый старик не приказал жестом толпе замолчать.       Одна из пешек, медленно повернувшись вполоборота, изучала новоприбывшего. Пётр хоть и недавно вступил на службу к королю, тем не менее он отлично запомнил своего монарха и мог узнать его даже в толпе. От волнения он начал теребить смоляные усы, затем осторожно спросил:       — Ваше Высочество, это вы? — вопрос звучал скорее, как утверждение.       Хитрая улыбка замерла на устах их монарха — Ивана; одной простой фразой он быстро изменил поток мыслей окружающих его фигур и их соперников:       «В бой!»       И рыцари с замиранием в душе рвались в бой, размахивая оружием направо и налево и сменяя друг дружку на черно-белых плитах. Лязг мечей и стук деревянных щитов обоих партий отдавались эхом в пустых коридорах дворца, освещённых факелами. Шумную и веселую, на первый взгляд, игру постепенно сменяет нешуточный бой на смерть. Перемешались стальные одеяния, оружие, полосатые герба князей - одним словом, началась настоящая неразбериха. Никто из королей не сделал серьёзных ходов, только играются пешками, которые готовы были поубивать друг друга за победу; такая игра могла длиться вечность.       Иван, насупившись, сосредоточено обдумывал следующий ход, не замечая никого вокруг. Он выиграл уже трижды, но старался не придавать значения своему успеху в шахматах. Иван любил подолгу раздумывать над решением сложных стратегий, натягивая донельзя нити нервов окружающих, лишь сильнее раздражая их.       — Торис, прошу, встань на защиту, — король говорил со спокойствием в голосе, но пламя азарта в его глазах вспыхнуло с новой силой.       Молодой человек, стоящий подле своего монарха, казалось, вздрогнул от неожиданности, услышав своё имя. Хоть и это не его первый турнир, он всегда нервничал. Он чувствовал вату вместо собственных, твердо ступающих по мраморным плитам ног, боясь ошибиться, поставив на кон судьбу выигрыша. Каштановая прядь волос снова выбилась из под шлема, а лоб покрылся испариной. Служить при странном, но могущественном монархе, которого выбрал сам Бог, для него было свежим глотком воздуха и непомерной ношей на его хрупких плечах.       Торис высоко поднял меч над головой, чтобы как можно сильнее, замахнуться для удара. Всё произошло настолько быстро, что даже мужчина не успел заметить, как противник, глухо застонав, свалился. От тошнотворного запаха пота и крови Торис прикрыл веки, закрыв тыльной стороной ладони нос. Турнир обострял слух и нюх каждого, делая всех излишне чувствительными.       Между тем звонко стуча каблуком по грязной плитке, София скромно обводила взглядом трибуны, где под крылом крыши томились в ожидании девушки. Она была постоянным участником, поэтому пользовалась особым восхищением у зрителей.       В бой шла Черная королева, обнажив свой трезубец. Пешки замерли в ожидании — скоро полетят головы.       София хоть и была старшей дочерью прошлого монарха – Ярослава, она уступила свой престол младшему брату Ивану, который заинтересовался ещё в юности военным делом, подавая надежды стать достойным королем. Она надеялась на него; нет, она не допустит проигрыша, сильнее сжимая рукоять оружия.       Подул весенний ветерок, освежая лица воинов и разнося терпкий аромат где-то неподалеку разбросанной на земле гвоздики. Аромат гвоздики смешивался с запахом крови, будоража нюх рыцарей.       Ладья просто ждала, что предпримет король дальше. Фигура видела, как верный рыцарь Торис судорожно глотал воздух, пытаясь успокоится, ведь ближайшие пешки пали. Священники низко склонились над погибшими, бубня какие-то молитвы об упокоении души. Всё играло яркими красками палитры, у рыцаря уже мутнело в глазах от мечущихся фигурок.       Иван молчал, заставляя ладью сильнее напрягаться. От монарха не исходило приказов о дальнейших ходах, от него вообще ни одного слова не было слышно. Но вдруг фигура, не выдержав молчания, сказала:       — Брат, я могу...       — Да, — перебив её, Иван жестом указал девушке. — Наталья, только в этот раз будь осторожнее. Мне нужна живая сестра, — по-прежнему улыбаясь, тревожно сказал молодой король.       Белый король был уязвим со всех сторон. Конечно, монарх, лишившись своих подданных, в страхе искал офицера или хотя бы единую пешку, которая может стать для него щитом. Однако молодые придворные-пешки, у которых ещё щетина на подбородке не появилась, в страхе разбежались в стороны. Принцесса готова лишить жизни каждого, чтобы преподнести победу к ногам великодушного монарха. Это её негласный долг: «Всё для короля и ради короля». С омерзением отбросив праздничный шлем, Наталья обнажила свой меч. Топчут копытами кони смежные поля, оставляя небольшие облака пыли. Многие воины убиты. Взгляд зрителя восторженно следит за сражением, разыгравшимся на турнире. Капризная Судьба даёт своё благословение только дуракам, Иван же не верит чистой удаче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.