ID работы: 2721300

Белым лебедем Чёрный Барон

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Краткое вступление

Настройки текста
Монотонный треск бортовых винтов разносился мелкой дрожью по палубе, нагреваемой палящим солнцем до состояния сковороды. Ветра не было уже третий день, поэтому паруса были спущены, и спасительную тень можно было найти только под орудиями главного калибра, установленными на корме и на носу «Великой Крепости». Под 800-миллиметровыми стволами носовой турели и уместились двое канониров, вынужденные от безделья переставлять фигуры на чёрно-белой доске да перемещаться по палубе вслед за тенью. – Шах, – объявил Валентин, двигая ладью на пару клеток вперёд, и продолжил, – в тот раз тоже солнце в глаза било, пороховой дым, в общем, хрен разбери, куда стрелять. Ещё и мясовозки к этой бандуре рванули, ну мы с Яном «Бетти» навели и как давай очередями давить – где там свои, где чужие – вообще плевать. В общем, додавили до того, что «Бетти» пришлось снимать на ближайшей стоянке, но свои «Железные Винты» мы отработали по полной. Мы-то сначала не разглядели, а оказалось, что подбили главкалибр верхней батареи, которая закрывала причальные ниши, ну мы-то, конечно, сказали, что так и задумано было, но на самом деле чисто случайно получилось, – Валентинов «Железный Винт» качнулся на заляпанном машинным маслом мундире, когда стрелок двинул вперёд ещё одну фигуру, – шах. Воо-оот. Ну с Гроссером вообще скучно не было. Правда, гранд-канонира он мне так и не дал. Тогда как раз начались бунты, и выходцев из Стальграда во флоте давили как могли... А сейчас – скука, скука, говорю тебе, – рассказчик взглянул на полулежащего собеседника из-под густых бровей и закатал рукава повыше. – Зато спокойно, и жалованье ничего такое, – отозвался мужчина помоложе, заслоняя короля пешкой, – как война кончилась, так делать ему стало нечего, смотрите-ка. Радуйся, что не спился, как твои сослуживцы и твой контр-адмирал, – сослуживец смачно сплюнул за борт и продолжил: – Хочешь веселья – иди в гражданский северный флот, будешь там сосульки от бороды отдирать, не до скуки будет. – Ты меня не зли, Ян, – шутливо ответил обер-канонир и погрозил пальцем, разглядывая шахматную доску. Встопорщившиеся усы выдавали крайнюю степень напряженности. – Мат! – радостно воскликнул Валентин, окончательно запирая чёрного короля своим офицером, – Во время войны контр-адмирал также зажал флот Медной Розы и... – Да я твои истории уже наизусть знаю, Валентин! – прервал монолог победившего обер-канонира его младший коллега, – Зажал, разжал, герой войны.. Ну и где твой герой войны сейчас? – отпустив пару крепких словечек Ян перекатился по железной палубе, – Пьёт где-нибудь в Столице, а его любимая и ненаглядная «Великая Крепость» без него летает. И то вот-вот на прикол посадят где-нибудь около Стальграда, или вовсе на металл пустят. Слышал же, что Медная Роза опять мутит воду на западе? Не додавил его Гроссер, но себя теперь успешно додавливает. Обладатель Железного Винта с досадой отмахнулся, подбрасывая в руке резную фигурку: – Это судьба тех, кто сошёл на сушу после войны. Слишком много времени провели в воздухе, земля теперь уходит у них из-под ног, а корабль не вернуть. Я рад, что остался, ей-богу... А контр-адмирала от пьянства спасёт только новая война, Ян, ты и сам знаешь, что ей уже не просто пахнет, а воняет. С востока так и тянет цветочным запахом, значит, жди очередную выходку Роз. Над задранными вверх стволами носовой турели прогудел биплан, нагнав на канониров жаркого воздуха и оставив после себя едкий запах авиатоплива. Кресты, нанесённые на крылья корабельной краской не оставляли сомнений в личности пилота: – Чёрный Барон опять развлекается, – пробурчал Ян, собирая разбросанные ветром шахматные фигурки, – Теперь модно быть пилотами, а про старых-добрых пушкарей все забыли... – Не такой уж ты и старый, да и не добрый ни черта, – отозвался Валентин, откидывая люк и скрываясь внутри орудийной башни по пояс. Судя по повалившему из вентиляционных отверстий пару и утробному лязгу рычагов откуда-то изнутри, обер-канонир решил четвёртый раз за условный день провести диагностику исправности систем. – Звучит как консервная банка, – просипел помощник канонира, привалившись к бронеборту – А пахнет не хуже! Тебе лучше не знать, ЧТО ИМЕННО здесь сделано из китовьих потрохов, – раздался изнутри голос обер-канонира, заглушенный падением чего-то большого и металлического на решетчатый пол башни. 800-миллиметровые стволы не замедлили дернуться вниз, чутко реагируя на тихо матерящегося внутри Валентина. – В общем, такие дела, младший канонир, – чумазый пушкарь высунул голову из люка, – Готовься глотать пороховой дым – Да не будет войны. Твой век уже прошёл, – отмахнулся Ян, позёвывая в кулак, и тут же был заглушен ревом из сигнального динамика, установленного на мачте: – БОЕВАЯ ТРЕВОГА, по местам, живо! Обер-канонир только гыкнул и скрылся внутри башни. Спешно напяливая артиллерийскую маску и бубня в неё ругательства, собеседник последовал за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.