Глава 1
1 января 2015 г., 04:55
Мой правый висок, пульсирующий тупой болью, и обездвиженные слабостью конечности - это первое, что я начинаю ощущать, придя в сознание. Странный запах мужского пота и какой-то еды, монотонный гул голосов вдалеке - и я понимаю, что это никак не моя маленькая комнатка в родительской квартире на окраине Москвы. Черт, я все-таки зря начала смотреть фантастику на ночь и ложиться в 4 утра... Или это мои сигареты в дуэте с папиным виски начали влиять мне на мозг? Страх с примесью любопытства заставляет меня открыть глаза, которые тут же расширяются до размеров пятирублевой монеты, когда я вижу группу коренастых мужиков, вооруженных до зубов и явно в любой момент готовых применить все чудеса местного кузнечного дела на мне. Одежда их подсказывает, что до Москвы мне сейчас, как от Лондона до Владивостока на четвереньках, если только это не актеры местного цирка, или не одичавшие бездомные из ближайшего парка… Блин, что я несу, какие бездомные, ты их одежду-то видела? Меха, как будто ограбили "Мир кожи и меха" у меня через дорогу. И парки у нас ухоженные. И для актеров слишком недружелюбно настроенные…
- Торин? - послышалось из глубин толпы, - Что нам с ней делать?
Ага, значит, убить меня - не единственный возможный для них сценарий. Уже хорошо. Самый высокий из мужиков, не сводя с меня настороженного взгляда, ответил толпе:
- Для начала узнаем, кто это, а дальше посмотрим.
- Я Лиза…- голос звучал, как заржавевший дверной замок, когда его насилуют ключом, и я повторила, прокашлявшись, - Кхм… Меня зовут Лиза.
Взгляд толпы сменился с просто настороженного и слегка угрожающего на настороженный и не хило так удивленный. Видимо, их удивило то, что я-таки умею разговаривать. Самый высокий и впереди стоящий - насколько я поняла, он у них главный, так как все бросали на него вопросительные взгляды, и зовут его, видимо, Торин, совершенно неожиданно для меня ухмыльнулся. Ухмылка мне его не понравилась. Этот властный тип был, безусловно, красив, причем именно так, как мне нравится - я всегда считала, что настоящий мужчина должен быть чуть красивее орангутанга, ну а этот среди мужественных орангутангов был бы просто Бред Питтом. Хотя, сравнение с медведем подходило ему чуть больше.
-Женщина. - Боже, ну хоть кто-то на протяжении всей моей сравнительно недолгой жизни это заметил, только почему-то его тон вызывает желание вдарить ему как раз по тому месту, что отличает его от меня. Презрение и насмешка сочились из него, как сок из разрезанного помидора, и да, со сравнениями и эпитетами у меня все в порядке. Взгляд остальных смягчился, и принял ту же усмешку, что и у Торина, как только они услышали замечание своего лидера, да только вот по мне, так лучше бы они и дальше держали меня за врага народа. С сексистами у меня всегда были конфликты.
Обнаружив, наконец, что я лежала на дощатом полу все время, пока меня беспардонно рассматривали, я решила подняться, и тут же об этом пожалела.
Голова закружилась, и лица всей компании стали расплываться у меня перед глазами. Нахмурив брови в попытке снова сфокусировать зрение, я никак не хотела показаться еще слабее, чем меня уже считали эти люди, но, похоже, мне все же это не помогло. Меня тут же придержали за локоть, не дав мне позорно свалиться обратно на место моей прежней дислокации, и я, наконец, смогла разглядеть комнату. Большинство мебели было сделано из дерева, и похоже это было на загородный домик карлика- тире- защитника окружающей среды. Оформлено явно с любовью, но по замашкам прошлого века. Да уж, похоже все это было на декорации к какому-то фильму, хотя мало ли, куда меня могло забросить? Мысли насчет того, как же я все таки оказалась здесь, чем бы это место ни было, все же начали роиться в моей голове, к неудовольствию окружающих. Им, видимо, уже надоело пялиться на диковинную зверюшку, и они решили-таки определиться, оставить ее себе или сдать в зоопарк.
- Кто ты, и что ты здесь делаешь? Со шпионами у нас всегда разговор был короткий, и я даже не посмотрю на то, что ты женщина. Отвечай. - взгляд главного снова ожесточился, и мне это понравилось больше, чем унизительная насмешка над моим полом, но проблема сейчас стояла острее проблем половых неравенств - что же мне ответить?
- Я Лиза, сказала же. - только и смогла из себя выдавить я. Надеюсь, на деле это прозвучало не очень жалобно. - Я понятия не имею, как здесь оказалась.
- Торин, не дави на молодую леди, она же запугана до смерти! - черт, все-таки, казаться сильной и независимой во враждебной ситуации мне не удалось. И тут я заметила говорившего - странный человек в серых одеждах, с белыми волосами, о длинне которых мое каре до линии плеч могло только мечтать. Он был высок, так, что я только сейчас заметила, что остальные доставали ему лишь до груди, впрочем, как и я. К тому, что с большинством мужчин я была одного роста, если не выше, я давно привыкла, хоть и лелеяла надежду, что человек-медведь с синими озерами глаз будет возвышаться надо мной мужественной горой, я не сильно расстроилась, когда поняла, что упираюсь глазами в его подбородок. И это уже что-то, с моими-то 1,80! А этот серый… Сколько в нем, три метра росту?!
- Позволь, я с ней поговорю. Вы все доведете ее до сердечного приступа. - Да, да, да! Пожалуйста, поговорите со мной! Не выдавливайте из меня внутренности взглядом и просто поговорите со мной, ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА!
- Откуда мне знать, что она не шпион, мы не можем просто оставить ее здесь во время обсуждения стратегического плана! - лучше помолчи, синеглазка, я голодная и хочу спать. А еще я не знаю, что, черт возьми, здесь происходит, а вот по хитрющей морде этой Эйфилевой башни можно подумать, что он в курсе…
- Успокойся, Торин, я не думаю, что человеческая женщина в ночной сорочке стала бы за тобой шпионить с целью выведать ваш план действий. - сказал старик, подталкивая меня ко входу в другую комнату. По крайней мере, я надеюсь, что там другая комната, а не пыточная и не карцер. А что насчет шпионажа - это да, если и шпионить, то точно не за его "стратегическим планом действий", кхе-кхе…
Проводив меня и старика суровым и от этого не менее прекрасным взглядом, Торин отвернулся к своей компании, и я услышала все тот же гул мужских голосов. Эх, как они только разбирают, кто что сказал?
За дверью оказался коридор, а вовсе не пыточная и не карцер, к моему большому облегчению, но вот мужчина явно вознамерился меня пытать, иначе его странный взгляд я истолковать не могу. Ну, лучшая защита - это нападение, так что…
- Где я нахожусь? Как я сюда попала и что я здесь делаю, вы можете мне объяснить? - правильно, засыпь его вопросами, чтобы он сразу понял, что ты имеешь ровно такое же представление обо всей ситуации как и они все. За исключением, конечно, их местонахождения.
- Мы находимся в Шире, в жилище мистера Бильбо Бэггинса, хоббита. А вот где ты была до того, как попала сюда - это хороший вопрос. - Черт. Тетя все-таки сдержала обещание и скинула меня в психушку. Ну ладно, хоть где-то я побуду Наполеоном и завоюю себе какую-нибудь Империю… Стоп. Хоббит? Шир? Бэггинс?
Неет. Ну нееет. Я что, сплю, и меня занесло в объятиях Морфея в любимию трилогию? Хотя, судя по головокружению и периодически охватывающему меня ознобу, на сон это не тянет.
Дура. Нет, ну действительно, где же я раньше слышала имя Торин? Твою мать, что же, черт возьми, происходит? Ну не могла же я так напиться…
- Мисс? Вы в порядке? - Нет. Я, блять, не в порядке. Я черт знает где, черт знает зачем, и черт знает вернусь ли домой. А сомнения по поводу моего психического здоровья у старика возникли явно из-за того, что я уже минуты три как щипала себя за руки, в надежде проснуться у себя дома, в теплой постельке, с орущей за стенкой соседкой и вечно смятой простыней. Сейчас я даже из-за этого не стала бы раздражаться.
-Откуда вы сами, юная леди? Вы что-нибудь помните?- Гендальф - а теперь я знаю, что это все-таки Гендальф - участливо схватил меня за плечо, для чего ему самому пришлось изрядно наклониться.
- Я… Даже не знаю, как вам сказать. Вы наверняка сочтете меня сумасшедшей, да что там, я и сама думаю, что у меня шарики за ролики заехали, но, в общем, я походу из другого мира. - понаблюдав пару секунд за его пришибленным выражением лица, я решилась продолжить свой словесный понос, раз уж меня еще не отправили далеко и надолго. - Он называется… Не знаю, Млечный путь, наверное, а сама я с планеты Земля - из России, если быть точным. Но это еще не самое страшное - дело в том, что ваш мир у нас существует в качестве истории.
- Истории, мисс? - Гендальф все-таки собрался с мыслями и решил прервать мой монолог. И не говори, чувак, я сама не полностью уверена в том, что говорю…
-Книги. Придуманная история, написанная посторонним человеком якобы от лица мистера Бэггинса, ее читали почти все в моем мире. Я вчера спать легла, не совсем - кхм - трезвая, да и до сих пор думаю, что это белочка…
- Что ж, мисс, я могу вас уверить, что бы не спите, и никаких грызунов в округе тоже не наблюдается. - Грызунов?! Аа… все забываю, что в Средиземье мои термины котироваться не будут. Ну ладно, плюс балл к моему рейтингу чокнутой в глазах мага. - Позвольте уточнить, с каких именно событий начинается эта история?
- С начала похода и до его завершения… Я только не думаю, что мои знания похода должны стать достоянием общественности, это может сказаться на его течении. Мне также известны события через несколько сотен лет после этого… похода, и они серьезно повлияют а судьбу всего Средиземья. - включаем серьезную мину и пытаемся выглядеть убедительной, давай, Лиза - а то тебя точно отправят оркам на съедение. Хотя, Гендальф, кажется, и так уже мне верит - его задумчивое выражение лица говорит мне, что сейчас решается моя дальнейшая судьба. Главное, чтобы он не решил, что меня лучше убить на благо похода - чтобы я уж точно никому не рассказала ничего лишнего…
- Я думаю, что в ваших словах есть крупица смысла, молодая леди, и, возможно, ваши знания могут посодействовать благополучному течению похода, хоть мне и тяжело поверить в их наличие. Тем не менее, самым разумным мне кажется доставить вас в Ривенделл, к эльфам - я почти уверен, что Владыка Элронд поможет вам обрести путь домой. А пока, я попрошу хозяина предоставить вам необходимые постель и одежду. Торина я также обещаю взять на себя. - Надо же, этот маг просто читает мои мысли. Сомнительным остается, правда, его уверенность насчет Торина - но то, что постель и одежда мне необходимы - это точно. Только сейчас, когда моя судьба на ближайшее будущее была определена, я поняла, что на мне болтается лишь хлопковая ночнушка, а сама я валюсь с ног от усталости и стресса.