ID работы: 2723050

Про одну страну.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Переступая своими старыми сапожками между луж, Ирка пыталась не промочить ноги. Рядом, как крейсер, разрезая холодный воздух, шла мама. Иркина рука болталась в воздухе, крепко стиснутая в районе ладони. Хотелось спать. -Ну, быстрее! - мама дёрнула Ирку за рукав и та чуть было не упала в лужу. - Мы всё пропустим! Ирка никогда не понимала, зачем надо рано вставать. Сначала в школу, а на выходных на танцы. Как сладко можно спать в большой уютной постели под огромным пуховым одеялом. Одеяло было очень большим и иногда Ирка представляла, как она закутается в него с головой и точно пропадёт. А мама тогда её никогда не найдёт. То-то крику будет. Мама еще раз дёрнула Ирку за руку, да так сильно, что Ирка улетела в лужу. -Вставай, растяпа! - грозное лицо мамы заслонило почти всё серое небо. - Опять испачкалась! Невозможный ребёнок! Поднявшись, Ирка стала разглядывать свои руки. Грязные ручейки воды стекали вниз, к рукавам, оставляя чёрные пятна на подкладке. -Ирка! Неужели ты не хочешь увидеть чуда?! - лицо мамы смотрело на дочь со злым неодобрением. - Все, все согласились с решением Главной палаты нашей независимой страны. Видишь, смотри какие плакатики висят. Даже твой Петька с мамой придут. Ну же, пойдём! Мамина рука вновь вцепилась в ладошку Ирки, почти до синевы вдавив в кожу. На большой городской площали собралось много народу. Там был и Петька. А еще баба Валя из соседнего дома, мама оставляла у неё Ирку иногда на пару дней. Дядя Серёжа приветливо помахал Ирке рукой, улыбаясь и подмигивая. -Успели. - лицо мамы расплылось в довольной улыбке. - Кто в очереди последний? -Это вам не за колбасой стоять. - усмехнулся кто-то. - Мы тут без очередей. Чудо-то, оно на всех. "Товарищи граждане! Суверенная и главная палата нашего государства постановила, что сегодня..." Ирка не слушала, что там должно было произойти сегодня. Она разглядывала витрины закрытых магазинов, людей, которые стояли рядом и что-то радостно кричали. Ирке было скучно. Грязь противно затекла Ирке в сапог и она стала с недовольством дрыгать ногой. "... и тогда чудо пришло к нам! Вы уже готовы к несметным богатствам и тайным знаниям?" Толпа сходила с ума. Кто-то громко кричал, а Иркина мама вытирала слёзы и тянула руки к говорившему со сцены мужчине. -Подумаешь, чудо. - прошептала под нос Ирка. - Таких чудес не бывает. Он же не дед мороз? А государство у нас не сказочное, что бы чудо показывать. Толпа взвыла, кто-то подхватил Ирку на руки. -Смотри, девочка, смотри. Настоящее чудо! На сцену вынесли огромный плакат. Сзади транслировалось то же самое действие из других городов. Толпа бесновалась. Ирка удивлённо посмотрела на мужчину, что её поднял, и громко спросила: -А чудо то где? Мужчина не услышал её, а вся толпа кричала: "Доллар по двадцать гривенников, Крым наш, Президента - в Императоры!" Ирка обернулась, пытаясь отыскать в толпе маму. Вокруг было много людей. И все кричали, кричали... "Граждане товарищи! Сегодня, ровно в 9 утра на всей территории нашего суверенного государства и всяких других стран наконец установилась демократия! Ура, товарищи! Да здравствует президент-император! Да здравствует запад!". Возвращась домой, мама Ирки смеялась и что-то немелодично напевала. Переходя через дорогу, Ирка замешкалась и потеряла сапог прямо на проезжей части. По нему незаметлительно проехалась машина. -Мама, сапог! - Ирка кособоко стояла на бордюре, пытаясь сохранить равновесие. - Сапог потеряла и вон он, порвался... Мама недовольно обернулась, посмотрела на Ирку и многозначительно сказала: -Ничего, теперь то уж заживём. Теперь то уж и сапоги, и шубы купим. У нас же теперь демократия! А пока иди, подбери этот. Я дома заштопаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.