Сказ про то, как персонажи автора донимали

G
Завершён
42
автор
Размер:
9 страниц, 2 438 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
42 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник

Часть 1

Настройки
Это началось рано утром. Автор сидел за ноутбуком, как обычно, начиная день с просмотра электронной почты. И тут началось… - Мэм?.. Я вздрогнула и обернулась. Она стояла в дверном проеме, подпирая плечом косяк и, как всегда, уложив руки на ремень со снаряжением. Темно-синяя форменная одежда сидела на ней идеально. Гладко причесанные волосы матово поблескивали. Взгляд - прямой и решительный. Одно слово – офицер… - Что вам угодно?.. - Мэм, вам не кажется, что я еще не выработала свой потенциал?.. Вот черт!.. Ну, и как с ней разговаривать? Как с обычным человеком или как с персонажем, у которого есть только четко заданный набор характеристик?.. А впрочем, основная сюжетная линия – вообще не моя забота. И не моя вина. - Простите, офицер, но я никоим образом не причастна к вашей внезапной и – простите, ради Бога! – бессмысленной гибели. И я ничего не могу с этим поделать… - Так уж и не можете? – она шагнула в комнату, обшаривая взглядом скромную обстановку моего жилища. – Вы ведь пишете на фикбуке, как я слышала… - Ах, вот вы о чем! – усмехнулась я. – Но число читателей фиков никак не сравнить с количеством фанатов сериала по всему миру… Она с вызовом вздернула твердый, упрямый подбородок: - Это неважно. Важно, что персонаж живет до тех пор, пока существует хоть один человек, эмоционально не принимающий его гибель. Для меня это было новостью. - Вот как?.. И чего бы вы хотели, офицер? Она встала посреди комнаты, прочно расставив стройные ноги в армейских ботинках и заложив за спину руки, словно собиралась давать наставления новобранцам. - Понимаете, я потратила массу сил и времени на то, чтобы Грейди Мемориал стал пусть крохотным, но надежным для людей убежищем, где они могут получить реальную помощь… И тут я взъелась: - А вам не кажется, офицер, что сама система, взятая вами за основу, в корне неверна?! Вы насаждаете нечто вроде рабовладельческого строя! Она устало покачала головой: - Это не так. - Почему же? – продолжила я в запале. – Разве люди, получив необходимую помощь, могут уйти, когда им вздумается? Разве ваши офицеры не имеют серьезных привилегий в сравнении с пациентами? - Имеют, - согласилась она. – Но они и рискуют больше, верно? - Но это не значит, что они имеют право унижать остальных обитателей Грейди! Таких, как Джоан, Ноа, Бэтти… - Чёрт! Вы не понимаете! – она вдруг порывисто развернулась и зашагала по комнате из угла в угол. – Среди нас есть люди, с которыми я вынуждена – пока вынуждена! – считаться. Но я надеюсь все изменить!.. - Да? Серьезно? – невольно усмехнулась я. - Можете мне не верить, но это так! Я некоторое время размышляла, следя за тем, как она меряет шагами комнату, и, в конце концов, решилась. - Послушайте, Доун… Дайте мне слово, что вы наведете в Грейди порядок. Но не на основе какой-то там выдуманной шкалы полезности, а на основе простой человеческой совести. Тогда я дам вам второй шанс. Она шагнула к столу и, посмотрев мне в глаза, твердо сказала: - Обещаю. Слово офицера. - Хорошо, - с облегчением вздохнула я. – Вы получите то, что просите. Она улыбнулась, отчего ее лицо вдруг стало красивым и женственным. И исчезла. Я перевела дух. Тяжеловато, однако, с ней общаться. Жесткая женщина… - Так, - проворчала я себе под нос, - кажется, автору после беседы с лейтенантом Доун Лернер срочно требуется восстановить душевное равновесие… И побрела на кухню – приготовить себе чашечку зеленого чая. Каково же было мое удивление, когда в полумраке синего северного утра я увидела скромно сидящую на краешке табуретки белокурую девушку! А впрочем, чему удивляться, если утро началось с визита офицера полиции?.. - Здравствуйте, - сказала я. - Бэт Грин, я полагаю? Девушка горестно шмыгнула носом, подняла голову и, зябко обхватив себя за плечи, спросила: - Почему они так со мной поступили?! Чем я им помешала?.. Ах, этот беспомощно-растерянный взгляд огромных голубых глаз!.. Эта детская слеза обиды, стекающая по нежной щеке!.. Ну, как можно все это игнорировать?.. - Деточка, да не убивайтесь вы так! - Но как же?! Мне же всего семнадцать! Я не могу так рано и так глупо погибнуть! Это… Это просто… Подло! Вот. Я тяжело вздохнула и протянула ей чашку с горячим ароматным напитком. - Вот, выпейте, деточка. И успокойтесь. Я сама не в восторге от того, что произошло. - Не только вы, - прошептала она, вытерев курносый носик гипсом, фиксирующим кисть. – Знаете, сколько людей рыдало у экрана?.. - Могу себе представить, - улыбнулась я, протягивая ей салфетку. Девочка вытерла слезы, высморкалась и, умоляюще взглянув на меня, произнесла фразу, которую я уже предвидела: - А вы не могли бы сделать так, чтобы я осталась в живых? - Деточка, вы обратились не по адресу, - вздохнула я. – В сериале вы мертвы, и вряд ли я смогу что-либо изменить… - Сможете! – с какой-то отчаянной и, на мой взгляд, ничем не обоснованной верой выпалила она. – На фикбуке много читателей… Там я могла бы жить, могла бы вернуться к Мэгги, могла бы снова обнять Джудит и Карла и, может быть, даже Дэрила… - Гм… - я виновато отвела взгляд. – Деточка, вот этого я пообещать не могу. Видите ли, в чем дело… Диксон давно перешел в разряд главных героев, и тут от меня мало что зависит. Ситуация может измениться только в том случае, если он сам выразит такое желание. Девушка тяжело вздохнула и поставила на стол опустевшую чашку. - Ну… Тогда хотя бы верните меня. А дальше я уж сама как-нибудь, - грустно произнесла она. Я не удержалась и от избытка чувств ласково погладила ее по голове. - Хорошо, деточка… Я попытаюсь. Но, боюсь, вам придется нелегко… Она вдруг судорожно, с облегчением вздохнула и, обхватив меня руками, уткнулась лицом мне в грудь. - Вы добрая… Совсем как моя мама… Мне сделалось как-то не по себе. Я стояла, гладя ее белокурые волосы и хрупкие плечи и думала о том, что она, безусловно, достойна лучшей судьбы, чем выдалась ей в сериале. Вот только как же безболезненно развести их с Диксоном?.. Она подняла голову и опустила руки на колени. - Знаете, я очень благодарна за то, что вы меня выслушали… Ах, девочка! Знала бы ты, что пришла даже не первой! Есть персонажи, возмущенные своей смертью даже больше, чем ты. Наверное, в силу своего более жесткого и сильного характера… - А я благодарна за то, что ты доверилась мне, - улыбнулась я. - Мне, пожалуй, пора, - забеспокоилась вдруг она и неожиданно расцвела в улыбке. – Знаете, у многих авторов я все еще жива. И даже счастлива… Ах, хитрюга! Ну кто бы мог подумать!.. А впрочем, было в ней что-то, позволяющее с помощью обаяния и внешней наивности добиваться желаемого от окружающих… Ладно. Пойду работать. Пора оправдывать доверие персонажей. Куда там! Только я основательно погрузилась в процесс литературного творчества, как за моей спиной послышался тихий шепот. Я чуть не подпрыгнула на стуле и обернулась. Да что ж это делается сегодня?!. Их было двое. Они сидели рядышком на моем старом диване – симпатичная темноволосая женщина и коренастый мужчина с могучей шеей боксера и гладко выбритым черепом. И заговорщицки переглядывались. Узнавать, кто они такие, было бы по меньшей мере некорректно. Я вздохнула и, уже предвидя ответ, обреченно спросила: - А вам что угодно, офицеры?.. Парочка снова переглянулась, а потом женщина, хихикнув, толкнула напарника локтем в бок. Он вздохнул. - Как-то не совсем удобно просить, мэм, - его голос был густым и низким. И основательным, как и все в его облике. – Понимаете, мы не входим в число главных героев… У нас роли эпизодические… Но нам очень хотелось бы… - Ой, Джон, ну что ты стесняешься! - нахально встряла в разговор его напарница. – Почему другим можно, а нам нельзя?!. В общем, мэм, нельзя ли сделать так, чтобы мы с Джоном… Ну, скажем, проявили себя немного ярче?.. Ну, куда, блин, от них деваться? Сердце у меня слабое, доброе и отзывчивое… - Ладно, - проворчала я. – Но в сериале ваши характеры едва обозначены. Как вы сами себя представляете в фике?.. - Ну… Мы напарники. Работаем вместе с тех пор, как оказались в команде Доун, - не совсем уверенно отозвался мужчина. И тут же получил тычок в ребра острым локотком. – Лин!.. Прекрати. Она рассмеялась: - Ну уж нет!.. Чего ты тогда так мечтательно на меня косишься, когда я якобы этого не вижу? Скажешь, что не хотел бы большего?.. Забавно было смотреть, как сильный, уверенный в себе мужчина начинает краснеть, как мальчишка, которого поймали подглядывающим в душевой. - Линда! - укоризненно одернула я ее. – Ваш характер мне уже понятен. Вашего… гм, напарника – тоже. Но я все-таки хочу услышать от него, чего он сам хочет. Ликари поднял голову и посмотрел на меня – с надеждой и смущением. После этого взгляда задавать вопросы и выслушивать ответы мне показалось излишним. - Хорошо, - сказала я. – Я все поняла. Попытаюсь. Они снова переглянулись – обрадованно, как мне показалось, - и встали. - Погодите, ребята, - остановила их я, терзаемая муками совести. – Надеюсь, вы понимаете, что в сложившейся ситуации вам придется несладко?.. Ликари молча кивнул. Плотно сжатые губы, сурово сдвинутые брови - этот мужчина готов был платить по моим счетам… Но лишь до определенного предела. Я сразу поняла, где находится этот предел, и едва заметно кивнула ему. Лин тут же взяла напарника за руку и, улыбнувшись, крепко сжала его ладонь. - Мы справимся. Правда, Джон? - Угу. Нет, ну надо же!.. Кто бы мог подумать, что в них кроется недюжинный потенциал?.. Я улыбнулась. И не удержалась от того, чтобы обнадежить обоих: - Все будет О’к, ребята. Не сразу, но будет. Они переглянулись и уже собрались было исчезнуть, как вдруг Линда спросила: - Мэм, а можно, с нами будет Бертон? Я изумленно подняла бровь. - Линда, вы же отдаете себе отчет в том, что это – экшн? Чем больше будет у вас сторонников, тем опаснее станет противник. Тем дороже придется платить… Она смутилась. Зато ее напарник мгновенно напрягся и с тревогой взглянул на нее. - Лин… Может, не надо?.. - Он хороший парень, Джон. Такой же, как мы. Я устало покачала головой: - Что скажете, сержант Ликари? Он только вздохнул: - Пусть будет, как она хочет, мэм. Только, - на мгновение взгляд его прозрачно-серых глаз стал почти умоляющим, - пожалуйста… Ну, вы понимаете, да?.. - Да, Джон. Я закрыла глаза, пытаясь переварить услышанное, а когда открыла их снова, парочки копов уже не было. Слава Богу! Можно поработать в свое и читателей удовольствие! Позабыв обо всем на свете, автор уткнулся в экран ноутбука, бегло набирая текст… Сколько времени прошло за напряженной работой, трудно сказать, но в очередной раз я отвлеклась, когда шею начало немилосердно сводить – организм требовал отдыха и разминки. Ладно… Я сохранила очередную правку и подняла голову от монитора. И замерла. Рядом в кресле сидела хрупкая седая женщина с удивительно теплыми голубыми глазами и устало смотрела на меня. Я смущенно откашлялась: - Гм, простите… И давно вы здесь, миссис Пелетье?.. - Называйте меня просто Кэрол, - тихо произнесла она. – Давно. С тех пор, как вы начали писать мой эпизод… - И?.. Я не понимала, что привело ее сюда. Уж ее-то судьба точно от меня не зависит. Главные герои, как правило, не относятся к тем, кого легко могут «убрать» сценаристы. - Не обращайте внимания, - грустно сказала она, опуская глаза и теребя пальцами край серой вязаной кофточки. – Я просто устала. Устала быть опорой и поддержкой для других. А они… Они даже не подозревают, насколько мне трудно… - Послушайте, Кэрол, - перебила я ее. – Вы любите его? Она устало кивнула, кусая губы, а я понимающе усмехнулась, глядя на нее. - Знаете, вы даже переняли многие его привычки. Перестаньте кусать губы и отводить глаза. Вы не уверены в нем, потому что не уверены в себе самой. Вы не уверены в том, что вас можно любить всем сердцем. Просто ваш Диксон из тех, кого невозможно заставить тратить слова на романтические объяснения. Да в общем-то и не нужно. Он не умеет об этом говорить. Он делает. А это гораздо более ценно, поверьте… - Вы полагаете, что не стоит дожидаться от него объяснений? Я пожала плечами: - Да как вам сказать?.. Прозвучавшее из его уст «женщина, какого черта ты туда лезешь», говорит не о пустом раздражении, а о том, что он боится вас потерять. Вы же знаете это. Вы это поняли. Вы сердцем научились читать то, что в его словах находится между строк… Так в чем же дело? - Не знаю, - улыбнулась она. – Наверное в том, что женщины «любят ушами», и мне было необходимо услышать самое важное если не от него самого, то хотя бы от вас. Я улыбнулась ей: - Может, выпьете со мной чаю? - Нет, благодарю, - мягко произнесла она. – Вам тоже необходим отдых, а мне уже пора… - Что ж, тогда – до встречи! – я дружески пожала протянутую мне руку. – Приходите, когда вам это будет необходимо. Она тепло улыбнулась и пропала. Выпив чашечку чая и поразмышляв над очередным сложным поворотом сюжета, я придвинула поближе ноутбук и продолжила работу. Часа два прошли в благостном состоянии творческого труда. Автор расслабился, поймав за подол ветреную музу и ощущая полное одобрение довольных происходящим героев. И в этот миг… В коридоре с грохотом что-то рухнуло. - Твою ж мать! – раздалось из темноты. – Чё за хрень тут понаставили?!. О, нет! Только не это! Вот блин! Ещё Диксона собственной персоной мне и не хватало, черт возьми! - Мистер Диксон! А не пошли бы вы к чертовой матери! – рявкнула я чумазому реднеку, выпутывающему из портьеры свой неизменный арбалет. – Вы вообще-то должны быть на крыше и внимательно наблюдать за тем, что происходит в Грейди! - Ага! Щас! Я, блин, не человек что ли? – возмутился этот босяк, бесцеремонно плюхнувшись в мое кресло. – Между прочим, я уже двое суток на ногах без сна и отдыха! - Да что вы?! – язвительно огрызнулась я. – А что, Кэрол для вас уже не приоритет? Он выразительно покрутил пальцем у виска: - Ты вообще думай, чего несешь, женщина! - Так, хватит! – возмутилась я. – Вы что себе позволяете?! Я – автор, в конце-то концов!.. - Ага… Знаешь, сколько вас таких?.. Авторов, блин. Я аж зубами заскрипела. Этот паршивец умудрился вложить в слово «автор» столько сарказма, что хватило бы на всех литераторов вместе взятых на десять лет вперед. - Ладно. Хорошо, - попыталась успокоиться я. – Вы-то чего от меня хотите?.. Он почесал кудлатый затылок оперенным концом стрелы и недовольно буркнул: - Да я только хотел узнать, как там Кэрол… Я злобно хмыкнула. Вот послать бы его сейчас в отместку куда подальше… Но язык почему-то не поворачивается. - Все с ней нормально. Вернись на крышу. - Черта с два! – огрызнулся он. – Нормально – понятие растяжимое. - О-о-о, какие мы слова знаем! – съязвила я. – А чего язык проглатываем все время, когда не надо?.. - Стерва ты… - А ты – бестолочь, - буркнула я. – Говорю же: все будет нормально. Вали отсюда, а то там сейчас проблемы начнутся… - Чё напридумала опять, безбашенная? – насторожился Диксон. - Вот вернешься и посмотришь. - Блин, вот так бы и дал по шее! Автор хренов! - Диксон! – заорала я, теряя терпение. – Пошел вон!.. Там без тебя сейчас люди гибнуть начнут! А они нужны позарез – тебе же, дураку, в помощь!.. Он фыркнул и лениво поднялся. - Чё ты орешь-то? Так бы сразу и сказала! Пошел я уже… - Вали на хрен! Он было бесшумно скрылся в темноте прихожей, но тут же высунулся обратно, глядя сквозь давно немытые патлы. - С Кэрол точно все нормально? - Будет нормально! Иди уже, черт бы тебя побрал! - Блин, вот психованная, - проворчал он, испаряясь. - Твою мать! Как же вы меня достали! – простонал автор, роняя голову на стол и пару раз от избытка эмоций приложившись лбом о столешницу. – Дали бы уже дописать, а то сами же мешаете… Кстати, раз этот балбес свинтил в заданном направлении, то пора бы дать ему чуток вздремнуть, а потом – разбудить. Только теперь он у меня получит такое пробуждение, чтоб жизнь медом не казалась! Ну, Диксон, держись!..
42 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (17)